Как из яблочного пюре сделать повидло. Пошаговый рецепт с фото

Помните то самое повидло из яблок на зиму в больших жестяных банках, которое давали нам в столовой с хлебом в садике и школе? Не смотря на то, что советские времена, и времена перестройки были не самые хорошие, но повидло из яблок было действительно очень вкусным.

Этой осенью я закрыла несколько баночек на зиму этого чудесного повидла из осенних яблок сорта «Слава победителю». Повидло из яблок на зиму получилось с нейтральным вкусом, нежное, и очень густое. Отличная начинка для пирогов, булочек, блинчиков, или прослойки для бисквита.

Благодаря высокому содержанию в яблоках натурального пектина, повидло из яблок не вытекает из выпечки, и отлично сохраняет свою мармеладную структуру.

В готовое яблочное повидло можно добавлять корицу, апельсиновую цедру, коньяк, ликер и каждый раз получать новые и интересные вкусовые оттенки.

Готовится повидло из яблок на зиму очень просто, а рецепт яблочного повидла на зиму не вызовет у вас особых трудностей Самое трудоемкое – это подготовка яблок, а остальное сделает плита.

Ингредиенты:

  • Яблоки (очищенные и порезанные) 1 кг
  • Сахар 600 грамм
  • Вода 250 мл.

Как приготовить повидло из яблок на зиму:

Яблоки моем и чистим, вынимаем сердцевину, и режем кусочками.

Высыпаем яблоки в кастрюлю, или эмалированный таз, добавляем сахар, вливаем воду, перемешиваем. Оставляем будущее повидло пускать сок на 5-6 часов.

Когда яблоки пустят сок, ставим повидло на огонь, и доводим до кипения.

Варим повидло 1,5 часа, пока яблоки не станут мягкими и прозрачными. Вы поймете что повидло готово, когда оно начнет приставать к стенкам кастрюли.

Превращаем повидло в пюре, с помощью погружного блендера. Или любым другим удобным для вас способом. Пюрировать повидло вовсе не обязательно, тогда оно получится кусочками.

Родиной растения считается Центральная Азия. Яблоко упоминается даже в Библии. Сейчас во всем мире выращивается много сортов этого растения, на любой вкус. Из плодов готовят самые десерты, соусы, соленья.

Яблоки едят в свежем виде, сушат и солят на зиму, заготавливают яблочный сок, делают вино, варят варенья и повидло. Чтобы приготовить повидло из яблок, лучше использовать более поздние сорта. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.

Классическое повидло из яблок

Повидло из яблок в домашних условиях готовиться достаточно легко, с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Отберите спелые, но не испорченные плоды и хорошенько вымойте их. Обсушите на бумажном полотенце.
  2. Нарежьте дольками, удаляя семена и поврежденные «битые» участки.
  3. Переложите в подходящую ёмкость. Лучше эмалированную или стальную.
  4. Залейте водой, чтобы яблочные дольки были полностью покрыты.
  5. Поставьте вариться на медленном огне примерно на полчаса.
  6. Измельчите яблоки погружным блендером, или разомните деревянной ложкой. Можно протереть через сито.
  7. Засыпьте сахарным песком, и отправьте на плиту, примерно на один час.
  8. Смесь нужно периодически помешивать, чтобы не пригорело.
  9. Когда масса достанет достаточно вязкой, проверьте готовность, капнув немножко на тарелку. Если не растекается, держит форму, значит ваше повидло готово.
  10. Разложите в подготовленные и простерилизованные баночки и закупорьте крышками.
  11. Закройте чем-нибудь теплым для медленного остывания, а затем уберите на хранение в погреб.

Эта заготовка поможет вам зимой побаловать своих домашних замечательной выпечкой со сладкой начинкой.

Еще более простой рецепт повидла из яблок, который к тому же существенно сократит хозяйке время, проведенное ею на кухне.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг.;
  • сахар – 0,6 кг.;
  • вода;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки, очистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте тонкими слайсами.
  2. Уложите в чашу мультиварки и добавьте примерно пол стакана воды.
  3. Выставьте режим выпечка и протушите дольки до готовности.
  4. Проверьте зубочисткой, и если яблоки уже достаточно мягкие, разомните их деревянным пестиком, или можете воспользоваться блендером.
  5. Добавьте в чашу к яблочной массе сахар и сок половинки лимона.
  6. Включите режим выпечка или тушение и оставьте еще примерно на час.
  7. Если масса стала густой и однородной, разложите готовое повидло в подготовленную тару и закройте крышками.

При желании, в повидло можно для аромата добавить капельку молотой корицы и ванилина.

Яблочное повидло без сахара

Для людей соблюдающих диету и для больных сахарным диабетом такой рецепт просто незаменим.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте плоды и нарежьте произвольными кусочками. Если кожура слишком плотная, яблоки можно почистить.
  2. Переместите в кастрюльку и добавьте воду.
  3. Потушите около четверти часа и протрите кусочки через сито.
  4. Верните полученную массу в кастрюлю и тушите на маленьком огне около часа.
  5. Когда яблочное пюре станет достаточно густым, разложите повидло по баночкам.
  6. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю с водой.
  7. Примерно через полчаса закупорьте готовые баночки крышками при помощи специальной машинки.
  8. Дайте полностью остыть вашим заготовкам и храните их в прохладном и темном помещении.

Из этой заготовки можно испечь пирожки с повидлом, или сделать густой яблочный соус со специями и зеленью к мясу.

Повидло из яблок с грушами

Это густое лакомство можно готовить не только из яблок, но и добавлять другие фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг.;
  • груши – 1 кг.;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Промойте, высушите и нарежьте плоды, очищая от кожицы и семян тонкими пластинками.
  2. Сначала отправьте в кастрюлю яблоки, слегка присыпанные сахаром. Когда они станут мягкими, добавляйте грушу.
  3. Поварите все ингредиенты вместе еще четверть часа, дайте немножко остыть и пробейте блендером.
  4. Полученную однородную массу снова поставьте на огонь и уваривайте до полного загустения.
  5. Готовое повидло разложите по баночкам и закупорьте крышками.

Это повидло получается не менее густым, и обладает более интересным и насыщенным вкусом и ароматом.

Повидло из ранних сортов яблок

Повидло из яблок белый налив, которые созревают в самом начале лета, имеет более нежную консистенцию. Для этого рецепта подойдут и перезревшие, не слишком подходящие для употребления в сыром виде экземпляры.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки, удаляя сердцевинку и срезая кожуру. Вырежьте мятые бочка и нарежьте достаточно меленько.
  2. Переложите кусочки яблок в кастрюлю и засыпьте сахарным песком.
  3. Оставьте на некоторое время, накрыв крышкой до появления сока. Поставьте вариться на минимальный огонь.
  4. Через полчаса дайте массе остыть и растолките деревянным пестиком.
  5. Снова поставьте на огонь, и уваривайте до загустения.
  6. Готовое повидло разлейте по баночкам и закупорьте крышками.

Повидло получается светлее, чем из других сортов яблок. Но эти заготовки также прекрасно хранятся до следующего урожая.

Повидло из яблок с какао

Этот рецепт придется по вкусу всем любителям шоколада. Десерт получается очень необычный.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг.;
  • масло сливочное – 75 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • какао порошок – 55 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть и удалить сердцевинку. Превратить мякоть в однородную массу с помощью кухонного комбайна. Можно натереть на крупной терке.
  2. Поставьте на минимальный огонь и потушите примерно полчаса.
  3. Добавьте какао и растопленное масло, тщательно перемешайте. Засыпьте сахарный песок и еще раз помешайте.
  4. Поставьте вариться еще на полчаса, а затем разлейте загустевшее и потемневшее повидло по баночкам.

Такая заготовка может служить начинкой для тортов и пирогов. А дети с удовольствием съедят шоколадное повидло просто ложкой.

Пектин, который содержится в яблоках, позволяет приготовить густую сладкую массу, не добавляя искусственных загустителей. Для усиления аромата в повидло можно добавлять такие натуральные ароматизаторы как: кардамон, корица, имбирь, какао и гвоздика. Можно заменить часть яблок, указанных в рецепте на другие, более ароматные фрукты или ягоды.

Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в этой статье рецептов, ведь яблочное повидло идеальная начинка для пирожков и печенья. Она не вытекает в процессе выпекания, и ваша выпечка с такой начинкой всегда будет получаться идеальной.

Домашние яблоки в натуральном виде круглый год есть невозможно хотя бы потому, что они не могут храниться все это время. Зато из них получается прекрасное повидло, которое будет радовать своим вкусом всю зиму. На обычной домашней кухне его можно приготовить из яблок, выращенных на собственном садовом участке или из купленных в магазине. Благодаря разнообразию рецептов повидла хозяйки создают настоящие десертные шедевры.

Состав и калорийность блюда

Проще всего купить яблочное повидло в магазине. Существует специальный ГОСТ для его производства. Согласно ему выпускается стерилизованный и нестерилизованный продукт высшего или первого сорта. Для производства такого повидла берут некондиционные плоды. У них удаляют косточки, убирают подгнившие части и пускают в дело.

Вряд ли в наше время можно быть уверенным в качестве покупного десерта. Приобретая магазинное повидло из яблок, не знаешь, чем обрабатывали плоды во время их роста, безвреден ли в принципе продукт с магазинной полки. Да и глупо тратить на него деньги, когда под ногами лежат яблоки из собственного сада, которые все равно пропадут, если не найти им применение.

Для изготовления повидла лучше всего подходят плоды кислых сортов, имеющие в своем составе больше пектина. Это натуральный загуститель, и благодаря ему продукт не растекается.

По сравнению с натуральным яблоком, в состав которого входят витамины А, С, группы В и масса микроэлементов, у повидла далеко не такой богатый состав, поскольку значительная часть полезного исчезает при варке. Но десерт подкупает своим вкусом и сладостью, оставаясь при этом довольно калорийным – 250 кал на 100 граммов.

Польза и вред

Яблочное повидло можно назвать не только вкусным, но и полезным продуктом. Пектин, находящийся в нем, не только придает структуре продукта приятную упругость, но и помогает выводить из тела холестерин, а также соли тяжелых металлов.

Вещества, находящиеся в десерте, благоприятно сказываются на состоянии костей, подстегивают сопротивляемость организма неблагоприятному внешнему воздействию. Продукт активизирует пищеварение. Его вкус повышает настроение.

Вред повидла из яблок кроется в большом содержании сахара, что ставит под вопрос возможность его употребления людьми, страдающими диабетом и ожирением. Если кушать такой продукт в большом количестве, пострадают и зубы, а также может развиться дисбактериоз.

Какие сорта лучше использовать?

Если есть задача найти применение яблокам, то для приготовления десерта подойдет любое сырье. Но все же лучше для создания именно повидла использовать сочные, не слишком мягкие и в то же время не особо твердые фрукты. С кисло-сладкими плодами удастся не переборщить с сахаром, чтобы повидло не стало приторным на вкус. Консистенция его при этом будет именно такой, как надо.

Чаще всего для приготовления такого десерта рекомендуют сорта «Апорт», «Папировка» или «Антоновка». Зато «Грушовка» или «Белый налив» слишком развариваются, что неудобно в данном случае.

Рецепты приготовления

В домашних условиях яблочное повидло изготавливается разными способами. Оно может быть сделано из тертых яблок. Для изготовления используется пюре, перекрученное через мясорубку.

Чтобы быстро приготовить повидло на зиму, можно использовать самый простой рецепт. Нужно взять килограмм яблок и столько же сахара. Яблоки, разрезанные на дольки, положить в таз или кастрюлю. Налить воду так, чтобы она слегка покрывала фрукты. Включить конфорку на медленный огонь и поварить минут 8-10. Затем нужно дать им немного остыть. Лишнюю воду слить. Размягчившиеся яблоки протереть через сито.

Теперь из получившегося пюре и сахара можно варить само повидло. Сладкий песок нужно как следует размешать с яблочной массой, поставить печь на средний огонь. После закипания убавить его до минимальных показателей и, помешивая, варить минут 30. Это время зависит от того, сколько в яблоках было сока. Когда повидло перестанет растекаться, можно распределить его по банкам.

Приготовить яблочное повидло можно и в духовке. Для его создания берут 1,5 кг фруктов и 700 г сахара, а также стакан воды. У яблок нужно удалить кожицу и сердцевину с косточками. Нарезать заготовки дольками, залить водой и дождаться, пока фрукты размягчатся.

Воду можно слить через дуршлаг, а яблоки превратить в пюреобразную массу с помощью блендера.

Теперь ее нужно выложить в кастрюлю, подходящую для использования в духовке. Добавить сахарный песок. Выставить температуру в духовом шкафу в 200 градусов. Подождать, когда будущее повидло начнет кипеть. После этого переставить регулятор температуры на 50 градусов и варить еще три часа.

Необычное повидло получается с использованием тыквы, которая на любом огороде растет в изобилии.

Потребуется:

  • кислые яблоки – 1,2 килограмма;
  • мякоть сладкой тыквы – 800 грамм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • цедра апельсина – одна столовая ложка.

Тыкву и яблоки нужно почистить, нарезать на небольшие кубики. Взять глубокую посудину, положить в нее тыкву и налить немного воды, чтобы, нагревая, удалось сделать ее мягче. Также поступить с яблоками, уложив их в другую кастрюлю. Когда и один, и другой ингредиент станут мягкими, превратить все в однородную массу с помощью блендера.

Заготовку следует положить в емкость для приготовления, засыпать 0,5 кг сахара, размешать и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.

Когда консистенция повидла станет плотнее, нужно всыпать оставшуюся часть сахарного песка и добавить цедру. Еще поварить, пока десерт приобретет нужную густоту.

Вместо тыквы можно использовать и кабачки. Они обычно также дают большой урожай. Поэтому нет проблемы, где их взять.

Нужно запастись:

  • кабачками – 1 килограмм;
  • яблоками – 3 килограмма;
  • сахаром – 2,5 килограмма;
  • ванилином – половина чайной ложки.

Кабачки и яблоки почистить, убрать из них семена. Мелко порезать и поставить вариться. На это может уйти около 45 минут. Когда кусочки станут мягкими, блендером довести их до однородного состояния, добавить сахар и продолжить варить еще полчаса. В конце, когда смесь загустеет, добавить ванилин, подержать повидло на огне еще пять минут и горячим распределить в удобные по размеру банки.

Изготовить десерт можно и с грушами.

Нужно взять:

  • 2 килограмма яблок;
  • 1 килограмм груш;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Для начала нужно подготовить фрукты: убрать кожицу и косточки, измельчить. Яблоки смешать с сахаром и варить до мягкости на маленьком огне (20 минут бывает достаточно). После добавляют в яблочную кашу порезанные груши.

Варят смесь еще 20 минут. Если к этому моменту в повидле остались кусочки, можно воспользоваться блендером, чтобы добиться однородности десерта. Затем поварить еще минут десять и распределить в тару.

Оригинальный вкус десерту придаст абрикос.

Для изготовления яблочно-абрикосового повидла следует приготовить:

  • яблоки – 600 грамм;
  • абрикосы – полкилограмма;
  • сахар – полкилограмма.

Яблоки подготовить к варке, как и в предыдущих рецептах, у абрикосов удалить косточки. Все это порезать ножом и довести до однородного состояния с помощью кухонных приспособлений, которыми удобнее всего пользоваться хозяйке. Поставить заготовку на маленький огонь и готовить 20 минут. После этого ввести в смесь сахар. Варить еще около получаса. Разлить по банкам и убрать в кладовку.

Оригинальность яблочному повидлу можно придать, если добавить в него сливу. Сгодятся даже перезревшие, потерявшие форму плоды.

Для варки нужно взять:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг слив;
  • 1 кг сахарного песка.

Из слив нужно убрать косточки и разделить мякоть на части. Положить на дно таза. Насыпать сахар (половина всей массы). Положить нарезанные яблоки и оставшуюся часть сладкого песка.

Оставить на час, чтобы выделилось как можно больше сока, перемешать и поставить на плиту. Когда состав закипит, на малом огне варить его минут двадцать. Таз переставить на стол, обработать содержимое блендером и вновь довести до кипения. Дать немного повариться, потом залить в банки и убрать на хранение.

Если дополнить рецепт яблочного повидла апельсинами, то можно также получить интересный десерт с праздничным вкусом, который доставит зимой много радости.

Рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • яблоки (лучше всего «Антоновка») – 3 кг;
  • апельсины – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Яблоки нарезать на части. Избавить апельсины от их «одежки». Снять с плодов белый слой, убрать из мякоти семечки. Вместе с яблоками и апельсиновой цедрой прокрутить все через мясорубку.

Яблочно-апельсиновое пюре может оказаться густоватым. Чтобы избавиться от этого, можно влить в него полстакана воды. Далее нужно поставить его на плиту и варить минут 15-20. После этого всыпать в будущее повидло сахар, тщательно размешать и поварить еще 40 минут. К завершению процесса масса должна быть густой и однородной.

Не менее вкусным получается повидло с дыней. Она обязательно должна быть спелой или даже слегка перезрелой и очень сладкой.

Для приготовления берут:

  • сахар – 700 грамм;
  • дыня – 800 грамм;
  • яблоки – 1,5 килограмма.

Дыню разделить на четвертинки и выбрать из нее мякоть, удалить семечки. Мягкую часть разделить на кусочки.

В глубокую емкость налить полстакана воды и опустить туда дыню. Поставить подогреваться на плиту. После закипания варить минут двадцать, чтобы дыня стала мягче. Затем ее нужно протереть через сито в отдельную тарелку.

Яблоки разделить на кусочки и также слегка проварить до мягкости, а затем сделать из них мякоть, используя сито. Снова поставить на огонь и тушить 15 минут. Прибавить дынное пюре, размешать.

Постепенно добавить сахар (половину всей массы). Тщательно размешать и варить еще 30 минут. После этого ввести оставшийся сахарный песок, подержать на плите четверть часа, следя, чтобы повидло не стало слишком темным. Готово.

Приятный вкус зимних праздников имеет яблочное повидло, приготовленное с корицей.

Для него берут:

  • 1 кг яблок;
  • 800 г сахара;
  • стакан воды;
  • половину чайной ложки корицы.

Из небольшого количества сахара и воды делают сироп. Яблоки режут на кусочки и погружают в сладкий состав. Варят, постепенно добавляя оставшийся сахар. Когда он весь растворится, можно поварить блюдо еще немного, убрать с плиты и дать остыть. Добавить в массу корицу, размельчить оставшиеся кусочки блендером и вернуть почти приготовленный десерт на огонь. Варить, пока он не станет густым.

Похожий «праздничный» вариант – заготовка с лимоном.

Для приготовления полезного и вкусного десерта нужно использовать:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • сахар тростниковый – полстакана;
  • корица – 2 чайные ложки;
  • молотая гвоздика – половина чайной ложки;
  • душистый перец – четверть чайной ложки;
  • сок одного лимона.

Яблоки освободить от кожуры, семечек и сердцевины. Разрезать каждый плод на четыре части. Уложить в кастрюлю, добавить воду, чтобы можно было добиться размягчения кусочков. Получив нужный результат, сделать из яблок пюре, вернуть на плиту и вскипятить. Добавить в эту фруктовую массу остальные составляющие будущего десерта, тщательно размешать и варить, пока он не достигнет нужной густоты.

Разложить в подготовленную тару и закатать. Желательно пастеризовать.

Яблочное повидло можно сделать из жмыха – это то, что остается после выдавливания из фруктов сока. В составе такого «отработанного продукта» преимущественно находится клетчатка, весьма полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта. Выбрасывать такие остатки яблок неэкономично. Из повидла на основе жмыха удобно делать начинку для пирогов и булочек – такая уж точно не «убежит» из выпечки.

Чтобы сделать такое повидло, нужно приготовить:

  • 1 кг жмыха;
  • 800 г сахарного песка.

Жмых протирают прямо в емкость для варки сквозь дуршлаг, избавляя от лишних примесей. Добавляют в получившееся пюре сахар. Варят 30 минут, помешивая деревянной лопаткой. Ставят в разогретую духовку и выжидают полчаса. Из повидла должна уйти лишняя влага. Когда повидло загустеет, его можно сразу же разложить по стерилизованным банкам.

Яблочное повидло готовят даже без сахара. Оно интересно тем, что его можно есть людям с сахарным диабетом и малышам, которым фрукты только-только вводят в рацион. Чтобы десерт был качественным, банки под него нужно подвергнуть стерилизации, а само повидло варить не меньше часа.

На килограмм фруктов берется стакан воды (250 миллилитров). Яблоки заливают жидкостью, доводят до кипения и после этого варят еще четверть часа. Остужают и делают пюре. Затем снова ставят на плиту. Варят, пока пюре не станет достаточно густым. Остается закатать блюдо в банки и убрать на хранение.

Особенности потребления

Употреблять яблочное повидло можно как самостоятельное блюдо, а можно намазывать его на хлеб или булочки. В составе выпечки оно тоже будет весьма уместным.

Если есть определенные проблемы со здоровьем или особые обстоятельства, связанные с деятельностью организма, на лакомство лучше не налегать. Например, строгого запрета на употребление при грудном вскармливании не существует, но, тем не менее, приходится следить за тем, не скажется ли это на самочувствии младенца.

Яблочное повидло для детей считается наименее опасным с точки зрения возможной аллергии, но быть настороже все-таки надо. К тому же чем меньше в продукте сахара, тем лучше.

При приготовлении повидла из яблок в домашних условиях следует иметь в виду несколько важных моментов.

  1. Для приготовления яблочного пюре лучше всего выбирать кастрюлю из нержавейки. Вероятность того, что продукт подгорит во время приготовления в такой емкости, стремится к нулю. Если выбрать алюминиевую или эмалированную посуду, подгорание вполне вероятно.
  2. Чтобы сварить наиболее густое и вкусное повидло, которое сможет использоваться для пирожков и прочей выпечки, надо правильно выбрать сами яблоки. Они должны быть максимально сочными, чтобы не пришлось добавлять воду при готовке. Количество сахара тоже нужно уменьшить. Варка должна проходить очень долго, пока повидло не приобретет густой коричневый оттенок.
  3. Чтобы избежать пригорания повидла по ходу его варки, дно и стенки кастрюли предварительно можно смазать маслом оливы. Как показывает опыт, другое растительное масло не столь эффективно.
  4. Для достижения однородности состава десерта удобнее всего использовать блендер или мясорубку. Но если их нет, в дело можно пустить даже ступку с пестиком.
  5. Яблочное повидло можно приготовить в мультиварке и даже в хлебопечке.
  6. Чтобы лакомство долго хранилось, мало стерилизовать банки, в которых ему предстоит ждать своего часа. После того как свежий десерт переместится в тару, ее можно оставить открытой до образования на поверхности пленки. Благодаря ей повидло не забродит и не покроется плесенью.
  7. Возможен и другой вариант – если банки с повидлом простерилизовать, оно сможет сохранять свежесть до пяти лет.
  8. Для хранения готового продукта нужно выбирать темное и прохладное помещение. Этот фактор также влияет на сохранность повидла.

О том, как приготовить яблочное повидло, смотрите в видео ниже.

Лето подходит к своей середине и в садах уже созрели первые ранние сорта яблок. Конечно это всем известный и многими любимый «Белый налив», а через небольшой промежуток времени за ним уже поспевает не менее обожаемый сорт под громким названием «Слава победителю».

Именно эти ранние яблочки выступают в роли великолепнейшей начинки для летних пирожков. Пышные вкуснейшие домашние пирожки с яблоками, ну кто же их не любит? Таких людей, скорее всего, не существует в природе!

И если вы решите порадовать свою семью и собственноручно приготовить такие пирожочки, но не знаете, как сделать так чтобы начинка из яблок при выпечке не вытекала и не подгорала, даём подсказку.

Всё предельно просто! Яблочки (можно чистить, можно не чистить) нарезаем небольшими кубиками, берём большую сковородку, ставим на плиту, нагреваем, и, на сухую поверхность, высыпаем подготовленные кусочки яблок. Присыпаем их сверху сахаром и «жарим» постоянно перемешивая. Яблоки вначале дадут сок, но буквально через пару минут лишняя жидкость испариться и мы получим идеальную яблочную начинку, которая точно не станет вытекать из пирожков.

Ну а если вы решили подумать о зиме и приготовить густое яблочное повидло для пирожков мы с удовольствием раскроем вам этот рецепт.

Он достаточно прост, доступен и не требует много времени. Для реализации задуманного нам понадобятся небольшие усилия и следование данному рецепту.

Ингредиенты

  • Яблоки (у нас Слава победителю) – 500 грамм;
  • Сахар песок – 500 грамм;
  • Вода – 100 мл.

Из данного количества у нас получилась одна пол литровая баночка шикарного густого яблочного повидла. Хотите сделать запасы побольше умножьте количество ингредиентов.


Приготовление

Начнём с того, что отправимся на рынок и купим там те яблочки, которые нам больше всего приглянуться.

Основной ингредиент есть и можно приступать к готовке яблочного повидла. Варить его мы будем в кастрюле с широким дном и желательно, чтобы это была нержавейка (эмалированная посуда для этого дела не годиться).

Перемываем яблоки и очищаем их от кожуры. Выбрасывать её не стоит из кожуры можно сварить прекрасный напиток.

Почищенные яблоки нарезаем тонкими дольками. Взвешиваем полученное после обработки и именно исходя из данного количества, определяем количество необходимого сахара. Пропорции один к одному.

На дно кастрюли выливаем воду, сюда же пересыпаем подготовленные яблочные дольки.

Отправляем кастрюлю на слабый огонь, накрываем крышкой и начинаем тушить яблочки, чтобы они сделались мягкими. Так как летние плоды имеют довольно рыхлую мякоть, нам достаточно будет пяти минут, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Снимаем кастрюлю с огня, вооружаемся блендером и превращаем яблочки в однородную массу.

Отвешиваем необходимое количество сахара.

Высыпаем его в кастрюлю.

Отправляем кастрюлю на огонь и начинаем варить яблочное повидло. Мешаем постоянно (не отходя), и примерно в течение 30-40 минут получаем густое яблочное повидло для пирожков.

Если вы в сомнениях, получится ли повидло густым или жидким, то отправьте ложку повидла в блюдце, остыв вы увидите его окончательную текстуру.

Если у вас получилось жидкое повидло, то не загущайте его никакими загустителями, просто проварите немного дольше.

Как видите всё предельно просто и быстро, повидло на зиму готово, посмотрите, какое густое оно получилось, никакая начинка не вытечет.

Фасуем его в стерильные банки и можем хранить при комнатной температуре в кладовке.

Густое повидло из яблок можно использовать для любой начинки. Традиционно готовят с яблочным повидлом пирожки, рогалики, рулетики.

Итак, для начала яблоки вымыть, обрезать все видимые повреждения, разрезать и выбрать сердцевину. Кожу я никогда не снимаю, не вижу надобности, поскольку после варки и пюрирования я ее совершенно не ощущаю.

Режем их не крупными дольками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире кастрюля, тем лучше, поскольку нам нужно интенсивное испарение жидкости.


В кастрюлю к яблокам добавляем 150 граммов воды и ставим на огонь. Сначала делаем максимальный и доводим воду до кипения. Далее огонь уменьшаем и варим наши яблоки до размягчения. Периодически всё перемешивайте, меняя местами верхние и нижние кусочки. Конечно, время варки зависит от сорта яблок, но разница тут минимальная, больше 20 минут на это дело никогда у меня не уходило. Вполне возможно, что ваш сорт размягчится уже и за 10 минут.


Далее всю яблочную массу нам надо пюрировать. Тут есть несколько способов. Я пользуюсь самым легким - использую погружной блендер. Если у вас его нет, то можно массу немного остудить (дабы не обжечь руки) и пропустить через мясорубку. А можно просто всё перетереть через сито или дуршлаг с некрупными дырочками.

Отправляем яблочное пюре обратно в кастрюлю (если вы использовали погружной блендер, то все манипуляции проделывались в той же кастрюле, что тоже плюс - мыть меньше посуды), опять ставим на огонь и доводим до будущее повидло до кипения.


Пришло время сахара и вкусовых дополнений. Я не настаиваю на своих ароматах, вы можете что-нибудь, или даже всё, исключить из списка, кроме, конечно, сахара, но лично я предпочитаю всё вышеперечисленное добавлять, поскольку аромат повидла очень даже обогащается, что не может не радовать.

Итак, в кастрюлю с яблочным пюре добавляем сахар, корицу, сухую мяту (можно пару стебельков свежей, тогда просто выберите их в конце варки), свежевыжатый сок лимона и цедру (примерно от половины большого лимона). Также можно добавить немного ванильного сахара, но у меня просто не оказалось его под рукой. Количество сахара регулируйте, поскольку если яблоки очень кислые, то сахара может понадобится чуть больше. Чуть - это граммов 100-200.


Всё перемешать, уменьшить огонь до минимального и варить еще примерно около получаса. После остывания повидло станет немного плотнее.

А пока уваривается яблочное повидло, простерилизуйте баночки. Лично я мою их с содой, хорошенько прополаскиваю горячей водой, а затем ставлю в микроволновую печь на полную мощность минуты на две. Всё, банки сухие и стерильные.

На дно банки киньте по паре гвоздичек и душистого перца.

Похожие статьи

  • Рецепты азу: классические и необычные варианты, советы и секреты Готовить татарское азу

    Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из...

  • Cамый простой секрет долголетия

    Открою вам самый простой секрет долголетия. Этот секрет описал еще Авиценна в своих рецептах долголетия. Вы с ним сталкиваетесь каждый день помногу раз! Он считал одним из самых существенных факторов старения «усыхание организма». С этим...

  • Как приготовить оладьи на кефире Тесто на оладьи на кефире пышные рецепт

    Как давно вы готовили оладушки на кефире? Давайте немного освежим вашу память, если вы их давно не пекли. Начните читать статью и по ходу ее изучения определите, все ли необходимые продукты есть у вас в холодильнике. Если чего-то нет,...

  • Делаем закваску для кваса у себя на кухне

    – непревзойденный русский напиток, насчитывающий многовековую историю. Прекрасный вкус с «искорками» природной газированности и несомненная польза для здоровья делают напиток любимым многими. Основой качественного продукта, приготовленного...

  • Антрекот из свинины на косточке

    Приготовленный на гриле нежный антрекот, покрытый ароматной золотистой корочкой, понравится любому гурману. Для того чтобы сделать это блюдо настоящим кулинарным изыском, необходимо знать его рецепт. Мировая кулинарная история знает...

  • Строганина из скумбрии рецепты

    Сегодня купить в магазине можно практически любой готовый продукт, но всегда домашние блюда ценятся куда больше. Так и вкусная строганина из мяса или рыбы может быть сделана в домашних условиях и ее качество будет гораздо выше покупной....