Чем разбавляют красный мартини. С какой закуской пьют мартини: правила подачи напитка и рецепты

Мартини – марка вермута, производимого в Италии. Изобретение напитка принадлежит Алессандро Мартини, при этом соавтором выступает Луиджи Росси. По одной из версий к созданию легендарного вермута приложил руку Гиппократ, когда впервые настоял вино на бутонах дикого бадьяна и артемизии исключительно в лечебных целях. Бренд «Martini» принадлежит организации с Бермудских островов Bacardi-Martini.

В зависимости от содержания , состава трав и крепости выделяют следующие виды мартини: «Россо», «Бьянко», «Росато», «Доро», «Фиеро», «Экстра Драй», «Биттер», «Розе», «Спирито», «Асти», «Просекко», «Брют».

Вермут делают из вина, крепость которого достигает 11 – 13 %, при этом окончательное содержание выше. Увеличение крепости способствует сбалансированию вкуса напитка, за счет чего он становится гармоничнее и лучше. Производитель намеренно повышает объемную долю зернового спирта, поскольку входящие в состав мартини ароматические ингредиенты хорошо растворяются и раскрывают букет аромата исключительно в крепком алкоголе.

Наибольшее содержание этила (25 %) в травяной настойке «Bitter» от компании «Martini&Rossi», чуть меньше алкоголя (18 %) в «Extra Dry». Популярные сорта мартини – «Rosso», «Rose», «Bianco», их крепость достигает 16 градусов. Если на этикетке приведены иные значения (выше или ниже установленных норм) – перед вами подделка (вермут другого производителя).

Классический вермут изготавливают на основе белых вин с содержанием спирта 11 – 13 %, с нейтральным вкусом и ароматом.

В наши дни для производства мартини все чаще используют красные, розовые сорта . К винной основе добавляют растительное сырье (экстракты или настои), чистый спирт, сахар. После смешивания ингредиентов напиток обрабатывается холодом, фильтруется, «отдыхает» на протяжении недели, постепенно «выравнивает» температуру. Помните, выдержка не всегда гарантия качества. Во избежание потери вкусового баланса не рекомендуется пить мартини старше десяти лет. Так, например, можжевельник, придающий острые хвойные нотки, после нескольких десятилетий в бутылке угасает, за счет чего частично теряется пикантность напитка.

Виды мартини:

  1. Rosso (Россо). Это первый вермут (выпускается с 1863 года) винокурни «Martini». Отличительная черта – насыщенный аромат и горьковатый вкус с травяными нотками. Напиток имеет темно-янтарный цвет, которым обязан добавлению карамели в алкоголь. Rosso употребляют как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Гастрономические сочетания: сок, лед, .
  2. Bianco (Бьянко). Цвет вермута – светло-соломенный, аромат – пряный с нотками ванили. Бьянко имеет более мягкий сбалансированный вкус, чем Россо, считается исключительно женским напитком. Мартини пьют в чистом виде или разводят содовой, лимонадом, тоником.
  3. Rosato (Росато). Впервые данная разновидность вермута появилась в продаже в 1980 году. В производстве Росато одновременно используют белое, красное вино. Крепость мартини – 15 %. Цвет напитка – розовый, букет ароматов – стойкий, вкус – пряный с оттенками корицы, гвоздики. Горчит меньше, чем Россо.
  4. D’Oro (Доро). Разработан специально для людей, которые любят белое вино с фруктовым оттенком. Наибольшей популярностью Доро пользуется среди жителей Германии, Дании, Швейцарии. Начало производства данного вида мартини приходится на 1998 год. Содержание спирта в нем достигает 9%. Напиток обладает выраженным цитрусовым ароматом, в котором едва уловимы оттенки , кориандра, мускатного ореха и ванили.
  5. Fiero (Фиеро). Выпущен в 1998 году. Отличительная особенность напитка – насыщенный аромат с преобладающим запахом красных апельсинов. Создан специально для населения стран Бенилюкса. Крепость – 15 градусов.
  6. Extra Dry (Экстра Драй). Отличается высоким процентом алкоголя (18%) и низким содержанием сахара (2,8% вместо привычных 16%). Экстра Драй обладает ярким сладостно-кислым ароматом, в котором чувствуются нотки лимона, ириса. Вермут имеет соломенный цвет, используется в основе алкогольных коктейлей. В чистом виде пьют охлажденным.
  7. Bitter (Биттер). В состав мартини входят 30 разновидностей цветов, фруктов, трав. Основой для приготовления вермута служит чистый спирт. Интересно, что в процессе производства напитка вино не используется. Крепость – 25 градусов. Биттер разбавляют свежевыжатым соком, тоником или пьют в чистом виде с добавлением кусочков льда.
  8. Rose (Розе). Представляет собой розовое полусухое игристое вино, в продаже с 2009 года. Для производства Розе используют белые и красные сорта винограда, выращиваемые в провинциях Венето, Пьемонт. Содержание спирта – 16%. Напиток пьют с , грейпфрутовым соком или в неразбавленном виде с лимоном, маслиной, клубникой.
  9. Spirito (Спирито). Это крепкий мужской напиток, ликер из трав. Спирито обладает горько-сладким вкусом, появился в продаже в 2013 году. Пьют в чистом виде.
  10. Asti (Асти). Шампанское от компании «Мартини», производимое в Италии по технологии неполного сбраживания. Содержание спирта – 7%. Игристое вино пьют охлажденным до 7 градусов. Гармонично сочетается с фруктами.
  11. Prosecco (Просекко). Производится в регионе Венетто (Северо-Востоке Италии) из одноименного сорта винограда. Это сухое игристое вино с привкусом зеленого и персика. Его крепость достигает 11,5%. Подается охлажденным.
  12. Brut (Брют). Напиток представляет собой сухое игристое вино от компании «Martini&Rossi». Брют пользуется популярностью среди потребителей более 80 лет. Для производства вина используют следующие сорта винограда: «Пино» и «Просекко». Крепость – 11,5%. Мартини Брют отличается мягким фруктовым вкусом, в котором прослеживаются нотки зеленого яблока. Напиток создан как альтернатива .

Главным преимуществом напитка является тот факт, что его разрешается пить не только в чистом виде, но и в составе коктейлей (алкогольных, безалкогольных).

Рассмотрим чем правильно разбавлять вермут, чтобы не испортить тонкий вкус.

Напитки, совместимые с мартини:

  1. Минеральная . Перед добавлением ее охлаждают. Оптимальное соотношение воды к мартини – 1: 3. Минералку можно вводить во все виды вермута, при этом аромат и вкусовые качества напитка почти не поменяются. Вода уменьшит крепость алкогольного питья и устранит излишнюю сладость.
  2. Джин и спрайт. В первом случае напиток повысит крепость мартини, обогатит его нотками растительных пряностей (фиалкового корня, миндаля, можжевеловой ягоды, кориандра). Во втором – дополнит гармоничный вкус вермута оттенками лайма и лимона, снизит содержание спирта. В обоих случаях при смешивании напитков соблюдайте следующие пропорции: 1 часть джина (спрайта) и 2 части мартини. Для приготовления охлаждающего коктейля рекомендуется дополнительно добавить дольку лимона, горсть льда.
  3. Сок. Отдайте предпочтение кислым фрэшам ( , вишневому, цитрусовому). Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Красные сорта мартини (Росато, Розе, Россо) рекомендуется сочетать с вишневым, гранатовым соком, а соломенный Бьянко – с лимонным, ананасовым или апельсиновым. Классический вариант разбавления алкоголя с фруктовым напитком – 1: 1. При этом, можно делать миксы из соков, которые разнообразят вкус мартини.

Предпочтительно использовать свежевыжатые соки, если такой возможности нет, подойдут магазинные фрэши, содержащие минимум сахара. Перед приготовлением фруктово-алкогольного коктейля охладите мартини до 12 градусов по Цельсию. Не добавляйте в вермут кубики льда, поскольку они ухудшат вкус напитка.

В последнее время модно разбавлять мартини сладкими соками и нектарами (персиковым, ). На выходе получается медово-приторный коктейль, который нравится далеко не всем людям.

В классическом варианте вермут разводят кислыми соками.

  1. Водка. Это легендарное сочетание, приобрело мировую популярность благодаря агенту 007 Джеймсу Бонду, который смешивал алкогольные напитки в единый крепкий коктейль. Впервые «Водкатини» появился в конце 50-х годов XX века в Америке. Имя автора рецепта неизвестно. Для правильного приготовления коктейля, мартини смешивают с водкой в соотношении 1: 4,5 соответственно. Для охлаждения напитка и минимального снижения крепости в него добавляют 7 кусочков льда. «Водкатини» перед подачей украшают лимонной цедрой и маслиной на зубочистке или зелеными оливками.
  2. Черный . Заварка придает характерную терпкость мартини, за счет чего раскрывается полнота вкуса. Соотношение вермута и холодного крепкого чая составляет 2: 1. Для усиления вкуса в напиток вводят 5 миллилитров лимонного сока. Коктейль подают в охлажденном виде.


  1. Настроение. Для максимального наслаждения вкусом вермута оградите себя от дурных мыслей, думайте положительно. Без позитивного настроя данный напиток не принесет желаемого удовольствия, такова его специфика. Мартини идеально подходит для молодежных вечеринок, романтических свиданий, дружеских встреч.
  2. Бокалы. Вермут пьют из тонкостенных стеклянных сосудов на длинной ножке, имеющих форму конуса. В крайнем случае, вместо бокалов, мартини разливают в четырехугольные низкие стаканы. Ни в коем случае не допускается пить напиток из рюмок и стопок, предназначенных для крепкого спиртного, поскольку это является моветоном.
  3. Температура. Для полного раскрытия аромата и пикантного вкуса, мартини подают охлажденным до 10 – 15 градусов.
  4. Темп. Вермут пьют медленно, небольшими глотками, смакуя напиток. Допускается употребление мартини при помощи соломинки (данный способ «вкушения» крепкого напитка распространен среди женщин).

Главное условие – не спешить, наслаждаться каждым глотком, длительным послевкусием.

  1. Закуска. Выбор конкретного блюда зависит от разновидности и крепости напитка. Из-за низкого содержания спирта закусывать мартини необязательно. Вермут хорошо сочетается со свежими фруктами (вишней, клубникой, ананасом, лимоном), ягодами, оливками, репчатым луком. В Европе в качестве закуски подают орешки или соленые крекеры. Гурманы предпочитают заказывать твердые неострые сорта сыра.

Прежде всего, стоит отметить, что мартини – аперитив, подается перед едой для утоления жажды и возбуждения аппетита. Для смягчения вкуса и понижения градуса вермут разбавляют безалкогольными напитками (содовой, соком, лимонадом, минеральной водой, чаем), льдом.

Рассмотрим популярные алкогольные напитки на основе вермута, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.


«Манхеттен»

Ингредиенты:

  • ангостура – 2 миллилитра;
  • лед – 150 грамм;
  • красный вермут – 30 миллилитров;
  • виски (бурбон) – 60 миллилитров.

Рецепт: смешайте все ингредиенты в шейкере, перелейте в бокал через сито (для устранения остатков льда), украсьте вишенкой. Манхеттен подают с соломинкой.

«Негрони»

Ингредиенты:

  • джин – 30 миллилитров;
  • мартини «Россо» – 30 миллилитров;
  • лед – 150 грамм;
  • биттер «Кампари» – 15 миллилитров.

Технология приготовления: наполните бокал льдом. Влейте все ингредиенты, перемешайте ложечкой (не спеша), украсьте долькой апельсина.

«Клубничный Шампатини»

Ингредиенты:

  • полусладкое шампанское – 150 миллилитров;
  • клубничный сироп – 30 миллилитров;
  • лед – 100 грамм;
  • мартини «Россо» – 100 миллилитров.

Способ приготовления: поочередно налейте в бокал со льдом вермут, игристое вино, сироп. Напитки нельзя перемешивать между собой. Украсьте долькой лимона.

Вывод

Мартини – алкогольный напиток, характерной особенностью которого является наличие в букете полынного тона, во вкусе – сладости и горчинки. Смолистые оттенки вину добавляют зверобой, можжевеловая ягода, розмарин, бессмертник. Цитрусовые – лимонник, мелисса, котовник. Мускатный тон подарят плоды кориандра, цвет бузины.

Для соединения ароматов в единую композицию в напиток добавляют настои ирисового дерева, гвоздики и ромашки. Закрепляет вкус сочетание ванили, кардамона, экстракта аира.

Неизменно классический вермут подают охлажденным в бокале на высокой ножке V-образной формы и украшают долькой лимона или оливкой. Возможен вариант преподнесения напитка с замороженными фруктами, кубиками льда.

Популярные типы вермута: «Extra Dry», «Rosato», «Rosso», «Bianko».

Мартини по праву считается королём ночной жизни среди всех имеющихся напитков. Сложно представить вечеринку, на которой не будет подаваться изысканный алкоголь со сладким послевкусием. Напиток получил прозвище от именитых барменов, которые готовят шедевры на светских мероприятиях и новомодных тусовках. Многие предпочитают пить мартини в чистом виде или в форме коктейлей, именно эти способы позволяют ощутить всю гамму входящих компонентов. Чтобы первое знакомство с мартини прошло успешно, важно научиться употреблять его правильно.

Виды мартини

  1. Мартини относится к сортам вермута, как правило, крепость напитка варьируется в пропорциях 15-18%. В состав напитка входит полынь, она является главным компонентом, определяющим вкус.
  2. Сладко-горький вкус достигается путём добавления винограда и 30 других сортов растений, которые смешиваются в зависимости от вида мартини. Ведущие фирмы-производители не раскрывают рецептов приготовления, лишь опытные сомелье способны назвать входящие ингредиенты.
  3. Мартини «Bianko» по праву занимает лидирующие позиции. Белый вермут обладает изысканным вкусом пряностей, в мартини данного сорта отчётливо проглядываются ванильные ноты.
  4. Мартини «Rosso» имеет насыщенный красный цвет, который достигается путём добавления карамели. По вкусовым особенностям можно выделить мягкую горечь, смешанную со сладким послевкусием.
  5. Мартини «Rosato» представляет собой некую смесь красного и белого вермута, в результате чего напиток обретает розовый цвет. Благодаря подобному сочетанию карамельно-ванильный вкус отчётливо переплетается с лёгкой горечью.
  6. Мартини «Extra Dry» - самый крепкий вермут и всех перечисленных сортов. Его показатель превышает отметку в 17%, количество сахара сведено к минимуму, за счёт чего напиток считается сухим. В процессе употребления можно выделить лимонные и малиновые ноты, которые раскрываются благодаря входящему ирису.
  7. Мартини «Doro» можно отличить от остальных по характерному цитрусовому послевкусию и карамельным нотам. Сорт вермута считается сухим, по цвету напоминающим «Bianko» (белый мартини).
  8. Мартини «Bitter» недостаточно популярен, поскольку изготавливается на основе спирта. Вермут имеет высокую крепость, рубиновый оттенок характеризуется равным горько-сладким послевкусием.

Особенности употребления мартини

  1. Температурный режим. Не секрет, что большинство алкогольных напитков подаются в охлаждённом виде. По этой причине мартини необходимо выдержать в холодильнике для достижения оптимального температурного режима. Идеальный показатель колеблется в пределах 10-15 градусом, именно такая температура помогает раскрыть все входящие компоненты. Если пренебречь данной рекомендацией, тёплый вермут станет настоящим разочарованием для вас и гостей. Он будет похож на травяную настойку с отчётливым привкусом спирта. Если вы ограничены во времени, охладите мартини замороженными ягодами клубники или кубиками льда. Подобный ход сделает напиток эстетически красивым и придаст приятный аромат.
  2. Бокалы. Безусловно, главной особенностью употребления мартини считается правильный выбор бокалов. Для распития используются специальные «мартинки» на длинной ножке. Верхняя часть бокала имеет конусовидную пологую форму в перевёрнутом виде, за счёт этого бармены именуют мартишки «лейками». Не запрещается разливать мартини в бокалы для шампанского или вина, но в данном случае вы не получите эстетического наслаждения (психологический аспект). Мартини символизирует красивую жизнь, которая протекает неспешно и роскошно. Не стоит пить вермут залпом, его необходимо медленно потягивать, смакуя напиток на языке.
  3. Способ подачи. Мартини считается аперитивом, он отлично пробуждает аппетит, поэтому подаётся непосредственно перед трапезой. По этой причине данный сорт вермута может употребляться как перед обедом, так и в разгар веселья. Люди пьют мартини, чтобы насладиться изысканным вкусом за непринуждённой беседой. С помощью напитка не «уходят в забытие», поскольку мартини требует соблюдения культуры пития. Его можно употреблять в одиночестве, сидя за камином и почитывая книгу.
  4. Закуска. Многие задаются вопросом: «Нужно ли закусывать мартини?». Как такового ответа на вопрос не существует, всё зависит от личных предпочтений. Если вы по определённым причинам не можете употреблять вермут без еды, отдавайте предпочтение арахису, предварительно очищенным фисташкам, фруктам, крекерам. Также отлично подходят сыры твёрдых сортов, киви, клубника, вишня, маслины и оливки без косточек.

  1. Мартини можно употреблять в разбавленном и чистом виде. В зависимости от добавленных компонентов крепость напитка увеличивается или уменьшается, а вкус смягчается либо отчётливо проглядывается.
  2. Если вы предпочитаете пить чистый мартини, укладывайте на дно бокала 3 оливки без косточек, не разрезая их. По желанию можно подавать вермут с маслинами, нанизанными на шпагу для закусок. Многие предпочитают укладывать в бокал с мартини дольку лайма, лимона или апельсина, киви, очищенные от костей ягоды вишни, клубнику, кубики ананаса.
  3. Если говорить о белых сортах вермута, их употребляют в чистом виде крайне редко. В данном случае напиток можно разбавить водой, как это принято в большинстве стран Европы. В нашей стране белый вермут разбавляют апельсиновым или грейпфрутовым соком без мякоти, гранатовым или вишнёвым морсом. Идеальный вариант - мартини, смешанный со свежевыжатым нектаром. Мартини красных и розовых сортов отлично сочетаются с любыми ягодными и цитрусовыми соками.
  4. Как таковых пропорций не существует, всё зависит от личных предпочтений. Если речь идёт о распространённых способах, разбавляйте мартини соком в пропорции 1:2. По желанию можно смешать вермут, лёд и нектар в соотношении 1:1:1. Если вы относитесь к категории приверженцев крепких напитков, добавляйте в вермут водку или джин, на дно отправляйте оливки без косточек.
  5. На вечеринках нередко можно услышать фразу от бармена: «Чем разбавлять мартини?». Всё дело в том, что некоторые молодые мужчины и женщины предпочитают пить вермут с шипучими составами, такими как «Кока-кола», лимонад, содовая и пр. В таком случае главное соблюдать пропорции, иначе сладкие газированные напитки поглотят изысканный вкус мартини, который достигается путём добавления специй и трав.

Самыми распространёнными сортами для приготовления мартини-коктейлей считается «Bianko», «Rosso», «Extra Dry» и «Doro». Рассмотрим популярные технологии приготовления по порядку.

  1. Мартини со спрайтом. Как было упомянуто ранее, вермут можно разбавлять газированными напитками. Идеальным вариантом для употребления считается мартини «Rosato». Возьмите 65 мл. алкогольного напитка, влейте 35 мл. «Спрайта». Поместите на дно бокала ломтик лайма или лимона, вставьте трубочку. По желанию украсьте край долькой свежего огурца.
  2. Мартини с водкой. Для приготовления коктейля вам потребуется 10 мл. сока лимона или лайма, 15 мл. мартини «Extra Dry», 40 мл. водки, 3 оливки без косточек и 80 гр. льда. Возьмите шейкер, всыпьте лёд, влейте водку и цитрусовый сок. Взбалтывайте на протяжении 15 секунд, после этого добавьте мартини и проведите манипуляции ещё раз. Когда лёд расколется небольшими гранулами, процедите коктейль через кухонное сито. Поместите на дно бокала оливки, вылейте коктейль, вставьте соломинку. Украсьте край мартинки кусочком цитруса или половиной ягоды клубники.
  3. Мартини с абсентом. Для того чтобы сделать коктейль, возьмите 35 мл. водки или тоника, 30 мл. абсента, 35 л. мартини «Extra Dry» или «Doro», 5 мл. мятного ликёра. Охладите бокал, поставив его на 10 минут в морозильную камеру. Влейте перечисленные компоненты, вставьте соломинку. По желанию поместите на дно замороженную клубнику или вишню без косточек.
  4. Мартини с «Кампари». Коктейль готовится из 45 мл. мартини «Rosso», 40 мл. джина или тоника, 145 гр. льда, 15 мл. «Кампари» (биттер, крепость 28 градусов). Технология смешивания достаточно прозрачна: поместите на дно бокала кубики льда (можно предварительно измельчить в шейкере), влейте джин, «Кампари» и мартини, перемешайте соломинкой и оставьте трубочку в бокале. Украсьте мартинку долькой лайма или грейпфрута, сразу приступайте к употреблению.
  5. Мартини с джином. Один из самых распространённых коктейлей, который готовится из мартини «Doro» (45 мл.), кубиков льда (70 гр.) и джина (40 мл.). Технология смешивания ингредиентов не представляет особых сложностей: поместите на дно лёд, залейте джином и вермутом. Подавайте без соломинки с оливками, наколотыми на шпагу для закусок.
  6. Мартини с клюквенным морсом. Чтобы приготовить напиток, вам потребуется 160 гр. льда, 70 мл. свежевыжатого апельсинового сока, 60 мл. мартини «Bianko» и 80 мл. клюквенного сока. Поместите лёд в шейкер, хорошо взболтайте на протяжении 10 секунд. Процедите, перелейте в бокал, добавьте сок апельсина, морс из клюквы, вермут. Перемешайте напиток соломинкой, положите в бокал 3 оливки без косточек.

Употребление мартини требует соблюдения культуры пития, поэтому необходимо обращать внимание на всевозможные мелочи. Для начала приготовьте специальные бокалы-лейки, рассмотрите рецепты коктейлей на основе водки, тоника, джина, клюквенного сока, мятного сиропа. Украшайте бокал дольками цитрусов, добавляйте на дно оливки.

Видео: как пить мартини с соком

Этот итальянский напиток известен сегодня во всем мире. Его название для многих связано с роскошью и утонченностью вкуса. В России считается, что мартини - это напиток в основном для женщин, которые любят более крепкое спиртное, чем вино или шампанское. Впрочем, по составу коктейлей с ним подобный алкогольный аперитив вполне можно отнести и к мужскому. Здесь всё зависит от рецепта приготовления, а также от способа подачи.

Как появился мартини

История мартини берет свое начало в 1847 году, когда 4 предпринимателя представили на рынок Турина вермут, настоянный на травах. Впрочем, производство подобных вермутов было запущено еще в 1786 году. По утверждению знатоков виноделия, этот рецепт был взят из дошедших до нас записок Гиппократа, который использовал подобный напиток в своей врачебной практике. В него входили мята, полынь, тысячелистник, черная бузина, мускатный орех и другие целебные травы. Через 4 года компания, которая предлагала вермут, была выкуплена Алессандро Мартини, имя которого и получил этот популярный напиток.

Концепция привычной многим бутылки с мартини была разработана в 1959 году. При этом ее несколько видоизменили лишь в 1997, что, впрочем, никак не отразилось на популярности данного напитка.

Стоит отметить, что первым мартини был красный вермут Rosso (1863 год) , имеющий сладковатый карамельный вкус с ярким ароматом виноградной лозы и трав. Его лучше всего пить со льдом или в чистом виде, чтобы почувствовать весь букет состава. В отличие от других видов мартини, Россо можно пить и теплым.

Martini Bianco поклонники вермута смогли попробовать в 1910 году. Легкий аромат ванили и горечь полыни в этом напитке перемешаны с запахом мускатного вина и пряностей. Янтарный цвет и легкий вкус сразу пришелся по душе представительницам прекрасного пола, которые пили напиток с фруктами, смешивая с лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым соком.

Martini Extra Dry был представлен в 1900 году. Это сухой вермут с ягодным вкусом, более мягкий и светлый. Его можно пить в коктейлях, а также за столом с салатом или белой рыбой.

Martini Rosato , выпущенное в 1980 году, стал новым экспериментом производителя, который смешал белые и красные сорта винограда, получив необычный букет. Особой изюминкой стало послевкусие корицы и гвоздики.

Одним из наиболее новых вермутов Мартини стал напиток D’Oro (выпущенный в 1998 году) с медом, кориандром, мускатным орехом, ванилью.

По душе многим любителям данного напитка придутся и такие виды:

Martini Bitter , настоянное на сухих травах;
Fiero с ноткой апельсина
Gold с бергамотом, шафраном, имбирем, перцем, цедрой цитрусовых
Rosé - игристое вино из красного и белого винограда.

Какой бы мартини вы не купили, вы непременно откроете для себя неповторимость его вкуса. Но чтобы ощутить всю прелесть, нужно знать, .

Как пить мартини? Бокалы для мартини

Сам по себе напиток мартини представляет собой вермут, настоянный на травах. Причем знатоки виноделия утверждают, что в оригинальном рецепте этого напитка содержится ровно 100 трав. Входящая в состав вермута полынь придает горьковатый привкус. Этот калейдоскоп вкусовых нюансов стоит того, чтобы его прочувствовать. Важно предварительно охладить мартини до 12 градусов , что позволит насладиться его вкусом в полной мере.

Все относительно слабые напитки, подаваемые в охлажденном виде, разливают в бокалы на ножках. Именно за ножку и держат бокал во время питья, чтобы не согревать напиток теплом своих рук. Это касается и мартини.

Итак, мартини обязательно нужно подавать в бокале на ножке.

Мартини можно пить не разбавленным, если вы любите наслаждаться слегка тягучей ноткой вермута. В этом случае мартини можно разлить в бокалы для белых или красных вин (в зависимости от цвета самого мартини).

Впрочем, в полной мере букет мартини раскрывается в разбавленном виде. И для этого прекрасно подходит лед. В этом случае мартини наливают в специальные бокалы - мартинницы. Они имеют расширяющуюся кверху форму перевернутой пирамидки. К такому напитку можно добавить немного водки и лимонного сока.

Если вы хотите приготовить более сложный коктейль с мартини, можно взять высокий стакан типа хайболл. Этот вариант бокала оправдан в том случае, когда к напитку добавляют газированную сладкую воду, джин, виски.

Нужна ли соломинка

Часто в барах мартини подают с соломинкой, через которую можно медленно потягивать этот напиток. Однако соломинку можно и отложить в сторону, отпивая мартини небольшими глоточками.

С чем пить мартини

Мартини обычно предлагают в качестве аперитива, а значит, максимум, что подают с ним - это легкие закуски. Часто к мартини подают оливки, лимон, клубнику, виноград. При этом оливки или фрукты с ягодами нанизываются на шпажку и погружаются непосредственно в бокал с напитком, что позволяет насытить его дополнительным ароматом и привкусом. При этом «начинка» тоже впитывают в себя мартини, приобретая легкую приятную горчинку.

Рецепты коктейлей с мартини

Чаще всего мартини смешивают с джином. Это можно назвать традиционным способом подачи.

Стоит отметить, что существует 4 классических рецепта мартини с джином:

1. Классика: по 30 мл джина и сухого мартини смешиваются в шейкере со льдом. В стакан добавляется ломтик лимона.

2. Драй: К 50 мл джина добавляют 30 мл сухого мартини. В стакан кладут лед и оливку.

3. Свит (сладкий): красный сладкий мартини (20 мл) смешивают с сухим джином (40 мл). В стакан добавляют цедру лимона, вишню и оливку.

4. Медиум: смешивают по 10 мл белого сухого и полусладкого мартини, добавляют 40 мл джина. Подают в стакане со льдом.

Еще один очень популярный коктейль с мартини носит название «Грязный мартини» . Чтобы приготовить его, нужно взять на 3 столовые ложки джина 1 столовую ложку мартини и 2 столовые ложки оливкового сока или рассола от оливок. На это количество жидкости рекомендуется взять 2 маслины. Все ингредиенты слегка перемешать, маслины положить в бокал. Готовый коктейль подавать со льдом.

У каждого бармена есть и свои фирменные рецепты с мартини. Например, такие:

1. Сухой мартини смешать с ананасовым соком 1:1, подавать со льдом и кусочком ананаса.

2. Сухой мартини смешать с джином 1:5. Подавать коктейль, разбавив лимонным соком и украсив оливкой. Этот коктейль тоже часто называют «Грязным Мартини», поскольку сок придает напитку мутность.

3. Мартини «Rose» смешать 1:1 с виски, добавить немного мартини Битер. Подавать с оливкой. Этот коктейль во всем мире называется «Манхэттен»

4. Белый мартини смешать с водкой 2:1, добавить лимонный сок из дольки 1 лимона. Подавать с лимоном и оливкой. Можно добавить льда.

5. Мартини смешать со сладкой газированной водой с привкусом грейпфрута или лимона 1:3. Подавать с долькой лимона и оливкой.

Мартини Бьянко (белый) – вермут крепостью 15 градусов светло-соломенного цвета, узнаваем по легкому аромату ванили и пряностей, сладковатому вкусу с нотками полыни и других трав. Зачастую когда говорят о мартини, имеют в виду именно Bianko. Мы рассмотрим нюансы его употребления.

1. Температура. Правильно подавать мартини Бьянко охлажденным до 12-15°C или в бокале со льдом (замороженными фруктами: клубникой, вишней, дыней, ананасом). При более высокой температуре у вермута появляется излишняя горечь и резкий запах полыни. Слишком сильно охлажденный белый мартини «замораживает» язык, уникальный вкус теряется.

2. Бокалы. В чистом виде мартини Бьянко пьют из конусообразных бокалов на длинной ножке называемых коктейльными рюмками (см. фото). Если напиток подают со льдом или соком, можно использовать любые бокалы объемом 120-250 мл (наполнять максимум на ¾).

Главное не наливать мартини в рюмки и стопки (шоты), предназначенные для крепкого спиртного, это признак низкой культуры.

3. Темп. Суетливость в аристократическом мире мартини смотрится странно, поэтому Бьянко пьют неспешно маленькими глотками, наслаждаясь вкусом. Соломинка не нужна, это больше аксессуар коктейлей.

4. Закуска. Мартини Бьянко подают с легкими солеными закусками и фруктами. Классикой считаются твердые сорта сыра и соленые крекеры. Более сытный вариант – бутерброды с белым хлебом, сыром и ветчиной. Из фруктов лучше выбрать апельсины, ананасы, киви, клубнику.

В некоторых странах принято закусывать мартини Бьянко арахисом, фундуком, фисташками и миндалем. Но орехи забивают рецепторы языка, вкус чувствуется не так ярко, нельзя сказать, что это удачная закуска.


Орехи забивают вкус мартини

Эстеты пьют белый мартини с оливкой или маринованной коктейльной луковичкой, смотрится это красиво, но вкус нравится на всем.

5. Сочетание с другими напитками. Для снижения сладости и крепости мартини Бьянко можно разбавить кислым соком (апельсиновым, грейпфрутовым, лимонным, яблочным). Классическая пропорция – 1:1, но многим нравится добавлять больше сока. После нескольких попыток вы найдете свои идеальные пропорции.


Самый популярный вариант

Стало модным разбавлять Бьянко сладкими нектарами – персиковым или манговым. Вкус получается приторным, это больше женский вариант. Мужчинам больше нравится смешивать мартини с водкой или джином (1 часть мартини к 5-6 частям крепкого спиртного).

Мартини, представителя семейства горьких вермутов, называют напитком для аристократов. Нечасто на этикетке бутылки с алкоголем можно увидеть изображение королевского герба, выполненное не по прихоти дизайнера, а с личного согласия монаршей особы. В случае с мартини позволение на использование в оформлении бутылки своего фамильного символа дал король Италии Умберто I, высоко ценивший этот вид вермута.

Сегодня напиток доступен не только аристократам. Чтобы насладиться им в полной мере, полезно знать, из каких бокалов его пить, с чем смешивать, закусывать ли, и если «да», то чем.

История

Свое имя напиток получил в честь Алессандро Мартини, который не был создателем этого алкогольного чуда, зато преуспел в его популяризации. Менеджер по продажам (так бы мы сегодня обозначили его профессию) вместе со своим другом, который был опытным винокуром, в конце XIX в. основал в итальянском Турине компанию Martini & Rossi и открыл самое «продвинутое» по тем временам производство.

Мартини – сорт вермута, в состав которого входят 35 различных (в том числе и лекарственных) трав. Роль «первой скрипки» отдана горькой альпийской полыни, которая растет только на западных склонах гор. Именно ее аромат делает мартини легкоузнаваемым среди других алкогольных напитков.

Крепость составляет 16-18%, поэтому, особенно при неумеренном потреблении, он довольно сильно кружит голову. Причем, как правило, дамам – специалисты считают мартини женским напитком.

Особенность! Для мужчин мартини слабоват, поэтому они делают его покрепче, смешав, например, с джином (его объем в коктейле обычно в 4 раза превышает количество вермута) или текилой (её должно быть вдвое больше).

Бармены назвали мартини «королем ночной жизни» – он идеально вписывается в формат коктейльных вечеринок, фуршетов, подходит и для романтического ужина. Он дает ощущение праздника, а в небольших дозах даже приносит пользу здоровью (не забывайте, о его лекарственных ингредиентах) – улучшает пищеварение, снимает боли в желудке.

Как и чем закусывать

Мартини может использоваться, как аперитив, поскольку возбуждает аппетит. Хорош напиток и в роли дижестива, завершающего трапезу.

Важно! Чтобы напиток ярче раскрыл свой аромат и вкусовые качества, его требуется охладить до 10-15 градусов.

Итальянский вермут не любит стрессов: ставить бутылку в холодильник, а тем более в морозилку – значит, разрушить изысканный букет. Процесс охлаждения должен проходить неторопливо, в течение нескольких часов. Если реализовать подобную технологию проблематично, в напиток можно опустить кубики льда либо замороженные фрукты.

Вермут правильно употреблять и в чистом виде, и разбавленным. Вот перечень напитков, с которыми он дружит:

Чистый мартини (например, один из самых крепких сортов «Экстра Драй») подают с оливками. Они могут находиться на дне бокала или быть нанизанными на шпажку. Украшением и одновременно закуской служат также ягоды и ломтики фруктов.

Итальянцы придумали для своего национального напитка и такое неожиданное дополнение, как луковица. Брошенная в бокал, она помогает раскрыть аромат растительных компонентов мартини.

Интересно! Чтобы продегустировать самый «крутой» коктейль «Martini on the Rock», придется заплатить 10 тысяч долларов. В состав этого драгоценного напитка входит натуральный бриллиант.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Подбирая правильную закуску для мартини, нужно отказаться от сладких десертов и кондитерских изделий, отдав предпочтение нежирным, легким продуктам.

К светлым сортам мартини лучше всего подойдут:

  • морепродукты (креветки, устрицы);
  • крекеры;
  • мясные деликатесные продукты (например, итальянская ветчина прошутто).

С розовыми и красными сортами вермута сочетаются:

  • фруктовая нарезка;
  • орешки;
  • холодная отварная птица (желательно дикая утка, куропатка).

Форма подачи закуски должна соответствовать праздничности напитка. Вот один из возможных вариантов. На большое блюдо выкладывают ломтики консервированного ананаса (можно взять и свежий фрукт). На каждый кладут по кусочку твердого сыра, а сверху – оливку. Затем сооружение протыкают шпажкой.

Похожие статьи

  • Рецепты азу: классические и необычные варианты, советы и секреты Готовить татарское азу

    Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из...

  • Cамый простой секрет долголетия

    Открою вам самый простой секрет долголетия. Этот секрет описал еще Авиценна в своих рецептах долголетия. Вы с ним сталкиваетесь каждый день помногу раз! Он считал одним из самых существенных факторов старения «усыхание организма». С этим...

  • Как приготовить оладьи на кефире Тесто на оладьи на кефире пышные рецепт

    Как давно вы готовили оладушки на кефире? Давайте немного освежим вашу память, если вы их давно не пекли. Начните читать статью и по ходу ее изучения определите, все ли необходимые продукты есть у вас в холодильнике. Если чего-то нет,...

  • Делаем закваску для кваса у себя на кухне

    – непревзойденный русский напиток, насчитывающий многовековую историю. Прекрасный вкус с «искорками» природной газированности и несомненная польза для здоровья делают напиток любимым многими. Основой качественного продукта, приготовленного...

  • Антрекот из свинины на косточке

    Приготовленный на гриле нежный антрекот, покрытый ароматной золотистой корочкой, понравится любому гурману. Для того чтобы сделать это блюдо настоящим кулинарным изыском, необходимо знать его рецепт. Мировая кулинарная история знает...

  • Строганина из скумбрии рецепты

    Сегодня купить в магазине можно практически любой готовый продукт, но всегда домашние блюда ценятся куда больше. Так и вкусная строганина из мяса или рыбы может быть сделана в домашних условиях и ее качество будет гораздо выше покупной....