Что можно испечь на огуречном рассоле рецепт. Постное печенье на рассоле - лучшие рецепты вкусной домашней выпечки к чаю

Распробовав, удивилась: кто бы мог подумать, что такое скромное печенье может быть столь аппетитным! И дело не только в орешках.

Печенье на рассоле - оригинальный рецепт наших бабушек, у которых не пропадало ничего, потому что средств и возможностей было меньше. И огуречный рассол не исключение, он тоже нашел себе применение! Кроме того, перед нами грамотный в кулинарном отношении рецепт, так как сода, вступая во взаимодействие с кислой средой, ведет себя предсказуемым и нужным нам образом - так же как с кисломолочным продуктом, который в пост, как известно, запрещен.

Рецепт печенья на рассоле пригодится не только тем, кто постится. Насыщенное орехами и сухофруктами тесто нравится всем без исключения. Если не добавлять соду или разрыхлитель и замесить его покруче, можно раскатывать печенье скалкой и вырезать разнообразные фигурки, детей этот процесс очень увлекает.

Пошаговый видео-рецепт

Постное печенье на рассоле без разрыхлителя выходит довольно твердым и хрустящим, оно может долго хранится, пока его не распробуют. Тем же, кто любит мягкое и рыхлое печенье, советую следовать рецепту и не утруждать себя лепкой. Просто выложите двумя чайными ложками кусочки теста горкой на смазанный маслом противень, благодаря соде они немного поднимутся и примут форму пирожков.

В качестве наполнителя печенья на огуречном рассоле подойдет все, что вам нравится: апельсиновая или лимонная цедра, любые орехи и сухофрукты: курага, чернослив, изюм, сушеные ягоды и даже финики, пробуйте и выбирайте свои любимые сочетания. В общем, богатая тема, хоть и постная. Пробуйте на здоровье!

Ингредиенты

  • 1 ст. рассола из-под маринованных огурцов или помидоров (250мл)
  • ½ стакана растительного масла
  • 530-550г пшеничной муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 горсть изюма
  • 1 горсть кураги
  • 1 горсть лесных орехов
  • 1 горсть грецких орехов
  • 1 ч.л. соды
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка ванилина

Печенье на рассоле - рецепт с фото

Процедите стакан рассола из-под помидоров или огурцов и соедините его в глубокой миске с половиной стакана рафинированного растительного масла.

Добавьте к маслу и рассолу стакан сахара и перемешайте, однако мешать до полного растворения нет необходимости.

Аккуратно вмешайте в жидкость муку с чайной ложкой соды, щепоткой соли и ванилина. Замесите тесто. Старайтесь мешать лопаткой в одном направлении.

Тесто для постного рассольного печенья получается довольно густым и упругим, миксеру и блендеру оно не под силу, поэтому замешивайте его лопаткой или руками.

Слейте воду из сухофруктов и промокните их бумажной салфеткой, слегка измельчите лесные и грецкие орехи, измельчите курагу, порезав на небольшие кусочки или кубики. Добавьте орехи и сухофрукты в тесто.

И тщательно перемешайте, так, чтобы не было слипшихся кусочков кураги, и все орехи распределились по тесту равномерно.

Смажьте противень растительным маслом и двумя чайными ложками (очищая одну об другую) выкладывайте приблизительно одинаковые кусочки теста на небольшом расстоянии друг от друга. Благодаря соде печенье немного увеличится в объеме.

Выпекайте печенье на среднем уровне, в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 20-25 минут (до румяного верха).

Кроме того, можно испечь печенье традиционной формы, для этого нужно обвалять в муке 1 чайную ложку теста и скатать из нее сначала шарик, а затем приплюснуть его пальцами, можно прямо на противне, присыпанном мукой. В этом вам с удовольствием помогут дети. Кроме того, можно раскатать тесто пластом высотой примерно 7 мм, и стаканом или любой формой для печенья продавить нужный формат. А дальше - на противень.

Наши мамы и бабушки жили в эпоху дефицита и перестройки, когда изощряться на кухне было не из чего, да и не на что. А побаловать детишек хочется в любые времена. Вот тут и пригодился пряный ароматный рассол от домашних огурцов из консерваций. Но и сегодня, когда в магазинах полки с «кондитеркой» ломятся от выпечки на любой вкус, простые домашние печеньки не сдают позиций.

Приготовить классический рецепт печенье или коржики на рассоле несложно - справится даже начинающая хозяйка. Но и тут есть ряд моментов, которые нужно учесть. Вот пять советов, чтобы выпечка удалась.

  1. Рассол . Вы можете использовать огуречный, помидорный, капустный, кабачковый, от ассорти - любой вариант овощного рассола, который у вас есть или тот, что больше нравится. Главное - он не должен быть кислым или слишком соленым. Перед использованием не забудьте его процедить.
  2. Сахар . Его количество нужно регулировать под собственные вкусы. Если вы не сладкоежка - уменьшайте содержание сахара вдвое. А можно и вовсе не добавлять, если хочется «похрустеть» пряным снеком.
  3. Консистенция . Тесто для печенья можно замешивать крутым, а можно делать более жидким. В первом случае вы будете его раскатывать и придавать желаемую форму, а печенье получится более сухим и хрустящим. А во втором - накладывать ложкой «горки» на противень и тогда печенье будет иметь произвольный «домашний» вид, но и более нежную консистенцию.
  4. Добавки . Тут можно неограниченно фантазировать и каждый раз получать новый интересный результат. Сладкие варианты печенья прекрасно дополнят измельченные сухофрукты и орехи, цукаты, варенье, ягоды, джем, мармелад, даже маленькие конфетки-драже - в общем, что душа пожелает. В несладкое печенье: любимые специи и травы, семечки, сыр, оливки, кусочки грибов.
  5. Время выпечки . В духовке печенье на рассоле «сидит» примерно четверть часа. Все зависит от особенностей конкретной духовки. Главное, не передержать - вместо печенек получатся сухарики. Как только выпечка «зазолотилась» - доставайте.

Если вы находитесь, например, на даче, где нет духового шкафа - не беда. Так, на сковороде и в мультиварке (чуть смазать дно растительным маслом) каждую сторону жарим до золотистой корочки. В микроволновке - застилаем тарелку пергаментом и печем около пяти минут (все зависит от мощности прибора). Наблюдайте - печенье готово, когда подрумянилось. Также можно использовать маленькие силиконовые формы для кексов.

Печенье на огуречном рассоле: подборка вкусных идей с фото

Приготовление печенья в домашних условиях не требует больших усилий и затрат времени. Вы можете готовить на капустном, огуречном или помидорном рассоле - поэтому в инструкции вид рассола не конкретизирован.

Простое

Особенности . Этот простой рецепт печенья на рассоле - находка для людей, соблюдающих пост. Такое печенье готовится без молока, яиц и других запрещенных постящимся продуктов. А по вкусу - настоящее лакомство.

Ингредиенты:

  • рассол - один стакан;
  • сахар - один стакан;
  • рафинированное растительное масло - один стакан;
  • мука - четыре-пять стаканов;
  • разрыхлитель - две чайные ложки или одна чайная ложка негашеной соды.

Инструкция

  1. Смешайте масло, сахар, разрыхлитель и рассол. Необязательно стараться до полного растворения сахара.
  2. Муку добавляйте частями и аккуратно вмешивайте венчиком или ложкой. Когда тесто станет густым - продолжайте руками.
  3. Качество муки может разниться. Всыпьте четыре стакана муки и оцените консистенцию теста, возможно, этого будет достаточно. Если жидковато - понемногу добавляйте остальной объем муки.
  4. Дайте готовому тесту расстояться полчаса-час.
  5. Раскатайте пласт толщиной 0,5-2 см и придайте желаемую форму. Тонкий слой теста даст хрустящее рассыпчатое печенье, толстый - печеньки с хрустящей корочкой, но мягкие внутри.
  6. Застелите противень промасленным пергаментом или силиконовым ковриком (его смазывать не нужно).
  7. Разложите печеньки на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  8. Установите противень в разогретую до 180-200°С духовку.
  9. Выпекайте около четверти часа. Время будет варьироваться в зависимости от конкретной духовки.

Форму печенью можно придать по-разному. Можете нарезать тесто длинными полосками толщиной около 1 см (получатся хрустящие палочки) или квадратами произвольного размера. Можно выдавить круги краем стакана или использовать специальные кулинарные формы. А можно просто скатать шарики из теста диаметром примерно 3 см, тогда ваше печенье будет напоминать по форме пряники.

Овсяное

Особенности. В этом рецепте можно использовать не только «Геркулес», подойдут и мультизлаковые хлопья. По отзывам, лучше готовить такое печенье из рассола помидоров.

Ингредиенты:

  • рассол - один стакан;
  • рафинированное масло - 100 мл;
  • сахар - 200 г;
  • «Геркулес» - один стакан (измельчить блендером);
  • мука - два стакана;
  • разрыхлитель - три чайные ложки;
  • ванильный сахар - две чайные ложки.

Инструкция

  1. Сначала смешайте сухие ингредиенты.
  2. Затем порциями добавляйте муку и измельченные овсяные хлопья.
  3. Оставьте тесто на полчаса-час, чтобы хлопья разбухли.
  4. Консистенция не будет густой, тесто будет липнуть к рукам. Если получилось совсем жидко - добавьте пару столовых ложек манки, она разбухнет и впитает лишнюю жидкость.
  5. Выложите на бумагу одну чайную ложку теста, а сверху - вторую. Это одна печенька.
  6. Оставляйте между печеньками расстояние в 2-3 см, иначе они могут слипнуться.
  7. Отправьте противень в раскаленную до 170-180°С духовку.
  8. Выдержите около четверти часа.
  9. Готовность проверяйте по «румяности» корочки.

Кроме того, что такое печенье потрясающе вкусное, оно еще и полезно. Его будут уплетать даже дети, которые овсянку на дух не переносят. А сверху можно украсить жареными семечками подсолнуха или измельченными орехами. Так ваша выпечка станет еще более вкусной и полезной.

С сухофруктами

Особенности . Если в пост хочется разнообразить десерт на рассоле - добавьте в него любимые сухофрукты и орехи. Вот пошаговый рецепт такого печенья.

Ингредиенты:

  • рассол - один стакан;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • мука - 0,5 кг;
  • сахар - 200 г;
  • любимые сухофрукты и орехи - по одной горсти;
  • ванилин или корица - одна чайная ложка.

Инструкция

  1. Сухофрукты предварительно замочите в горячей воде (они должны разбухнуть), обсушите бумажными полотенцами и мелко порежьте.
  2. Орехи измельчите ножом или блендером.
  3. Смешайте рассол, масло, разрыхлитель, специю и сахар.
  4. Небольшими порциями добавьте муку.
  5. В конце вмешайте измельченные сухофрукты и орехи.
  6. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно (тесто должно получиться некрутым).
  7. Выкладывайте тесто чайными ложками. Одно печенье - две чайные ложки.
  8. Противень поместите в разогретую до 180-200°С духовку.
  9. Выдержите до появления румяной корочки, примерно четверть часа.

Фантазийное

Особенности . Можно придать печенью оригинальную форму. Для этого вам понадобится неожиданная помощница - мясорубка.

Ингредиенты:

  • рассол - половина стакана;
  • сахар и маргарин - по 170 г;
  • мука - 0,5 кг;
  • яйцо куриное - два штуки;

Инструкция

  1. Достаньте маргарин из холодильника заранее - он должен быть комнатной температуры.
  2. Взбейте маргарин с сахаром до однородной белой воздушной массы.
  3. Продолжая взбивать, постепенно вмешивайте яйца, муку, рассол и разрыхлитель (тесто должно быть крутым, но не прилипать к рукам).
  4. На мясорубку установите насадку с самыми крупными отверстиями, пропускайте тесто частями.
  5. На выходе отрезайте «фарш» полосками нужной длины.
  6. Застелите противень промасленным пергаментом или силиконовым ковриком (не смазывайте).
  7. Можно выложить тесто «червяками» вверх, тогда печенье будет похоже на цветы астры или хризантемы. Можно уложить спиралью или придать любую другую форму, которую вам нашепчет фантазия.
  8. Ставьте противень в разогретую до 180-200°С духовку.
  9. Запекайте стандартно - до зарумянивания верхушек.

Если добавите в состав столовую ложку с горкой порошка какао, то получится ароматное шоколадное печенье. Еще вариант: сделайте в середине каждой печеньки небольшое углубление, а когда изделие будет готово, заполните его творогом или уложите туда ягодку или цукат. А можно подать с вареньем внутри.


С майонезом

Особенности . Этот рецепт совсем не постный и далеко не диетический, но результат всегда получается одинаковый - печенье красивое, пышное, хрустящее сверху и нежное внутри. А еще оно долго не черствеет.

Ингредиенты:

  • рассол - половина стакана;
  • мука - три стакана;
  • майонез - три столовые ложки;
  • сметана - одна столовая ложка;
  • сахар - четыре столовые ложки;
  • яйца - два штуки;
  • масло подсолнечное - четыре столовые ложки;
  • разрыхлитель - две чайные ложки.

Инструкция

  1. Рассол подогрейте на медленном огне до 40-50°С.
  2. Растворите в нем сахар.
  3. Добавьте разрыхлитель.
  4. Муку насыпьте горкой и сделайте углубление в центре.
  5. Влейте рассол в муку мелкими порциями и тщательно перемешайте.
  6. Взбейте одно яйцо с майонезом и сметаной. Сметану можно заменить молоком.
  7. Вмешайте эту массу в тесто.
  8. Добавьте масло.
  9. Замешайте густое мягкое тесто.
  10. Дайте ему расстояться полчаса.
  11. Раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см.
  12. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком.
  13. Разложите печеньки на расстоянии 2-3 см друг от друга и смажьте их сверху взбитым яйцом.
  14. Разогрейте духовку до 180°С.
  15. Выпекайте примерно четверть часа - до румяной корочки.

С сыром

Особенности : Этот рецепт печенья на огуречном рассоле - для любителей соленого снека. Если у вас очень соленый рассол, то можете дополнительно соль не добавлять.

Ингредиенты:

  • рассол - 150 мл;
  • яйцо - одно крупное;
  • маргарин - 100 г;
  • майонез - пять столовых ложек;
  • разрыхлитель - две чайные ложки;
  • соль - одна чайная ложка;
  • сыр - 60 г (натереть);
  • мука - два-три стакана.

Инструкция

  1. Смешайте миксером соль, майонез и маргарин комнатной температуры.
  2. Вмешайте муку небольшими порциями.
  3. Добавьте в рассол разрыхлитель.
  4. Вмешайте рассол в тесто (тесто должно поучиться густым и податливым).
  5. Сформируйте шарики диаметром около 3 см.
  6. Застелите противень пергаментом или ковриком из силикона.
  7. Раскладывая шарики, чуть «приплюсните» их, чтобы верхушка была более ровная.
  8. Не забывайте оставлять расстояние между печеньками в 2-3 см.
  9. Взбейте яйцо и смажьте печенье.
  10. Поместите противень в раскаленную до 200°С духовку.
  11. Выпекайте примерно четверть часа, пока не появится золотистая корочка.
  12. Натрите сыр.
  13. Посыпьте им горячее печенье.
  14. Дайте печенью хорошенько остыть.

Картофельное

Особенности . И еще один вариант несладкого печенья на рассоле. Сюда можно утилизировать остатки картофельного пюре, но лучше сварить свежую картошку.

Ингредиенты:

  • картофель - четыре крупных клубня;
  • рассол - 60 мл;
  • масло подсолнечное - 60 мл;
  • мука - один стакан;
  • разрыхлитель - одна чайная ложка;
  • соль - одна чайная ложка.

Инструкция

  1. Картошку сварите и растолките.
  2. В толченку постепенно вмешайте остальные ингредиенты.
  3. Тесто должно получиться довольно крутым.
  4. Раскатайте пласт толщиной 0,5 см.
  5. Придайте печенью желаемую форму.
  6. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком.
  7. Разложите печеньки и посыпьте еще солью.
  8. Выпекайте в раскаленной до 200°С духовке до румяной корочки.

Картофельное тесто имеет довольно нейтральный вкус. Поэтому вы можете поэкспериментировать и посыпать печеньки перед запеканием кориандром, кунжутом, семенами укропа, грибным порошком или любой другой приправой, которая вам нравится.

Рецепт печенья на рассоле прост до безобразия. Даже если вы новичок в кулинарии - смело беритесь. А если тесто получится не такое, как описано - ничего страшного. Каждая консистенция хороша по-своему, и вы сможете на практике оценить разницу в результате. Приятного аппетита.


Отзывы: «А я пеку постный торт»

Пекла два раза, в первый раз тесто сделала мягковатым, печенье расплылись, были вкусные, но не очень красивые. А вот сегодня сделала тугое тесто и получился отличный внешний вид, и так же вкусно. Я делала на рассоле от сладких помидор. А когда печенье остыли, то сахарная пудра сделала их неотразимыми!

Галина , http://volshebnaya-eda.ru/detskoe-pitanie/detskie-recepty/sladosti/pechene-na-rassole/

Мы тоже в детстве готовили такое, было вкусненькое. Только перекручивали в мясорубке получалась ленточка, её нарезали на кусочки. Или выкручиваешь немного теста из мясорубке, на одну печенюшку, и кладешь на лист для выпечки. Получалось печенько похожее на цветок хризантемы.

Людмила , https://www.vkussovet.ru/recept/pechene-na-ogurechnom-rassol

А я по этому рецепту пеку постный торт. Рассол беру помидорный, а ещё лучше от помидор, консервированных с корицей и мятой. тесто раскатываю пластом, делаю несколько пластов, добавив при этом в каждый разные наполнители - изюм, орехи, мак. а чтобы пласты держались, промазываю каждый яблочным повидлом. Моей семье очень нравится.

Клабукова Марина , http://www.povarenok.ru/recipes/show/41139/

Отличный рецепт, очень простой. Печенье пышное. Мне захотелось дать волю фантазии и к огуречному рассолу добавить картошки))) то есть сухого картофельного пюре вместо некоторого количества муки. А сверху посыпала морской солью с прованскими травами. Очень пикантно получилось!

ТатьянаРомановец , http://allrecipes.ru/recept/13889/otzyvy-kommentarii.aspx

Из помидорного рассола как раз, на мой вкус, самое вкусное печенье и получается, капустный точно не годится, слишком запах специфический, а и з огуречного наверное лучше соленое с тмином делать. А помидорный сладковатый и запах в основном не такой резкий как у капустного.

SeredaG , https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=121817.0

Возможно, кому-то покажется странным использование для выпечки рассола. Но иногда сочетая не совсем сочетаемые, казалось бы, продукты, получается превосходный результат. Попробуйте приготовить постное печенье на рассоле от огурцов с растительным маслом. Тесто готовится без яиц. Такой рецепт особенно подойдет во время соблюдения церковных постов, также его можно отнести к разряду «на скорую руку». Так что, если вечером у вас есть немного свободного времени, испеките к ужину домашнее печенье и порадуйте семью. Плюс такой выпечки ещё и в том, что она долго хранится и остается мягкой. И потом, это довольно экономный вариант, что немало важно при нынешней жизни.

Легкий

Ингредиенты

  • огуречный рассол – 0,5 ст.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • кукурузное масло – 0,5 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – для посыпки готового печенья.

Приготовление

Если переживаете, что в выпечке останется запах рассола, спешу вас разубедить в этом. Готовые печенюшки пахнут очень вкусно и сладко, а какой аромат плыл по квартире, пока они стояли в духовке, словами не передать.
Итак, тесто замешивается быстро и просто, буквально в два шага. Для начала в одной миске соедините сахар, соду, ванильный сахар, рассол и масло.


Хорошенько перемешайте. Главное даже, чтобы не сахар растворился, а сода, иначе в печенье могут попадаться содовые шарики. Дальше всыпьте просеянную муку.


У меня ушло 2,5 стакана. У вас может получиться немного другое количество, все зависит от сорта муки. Сначала лучше добавьте 1,5 стакана, перемешайте, а дальше ориентируйтесь на структуру своего теста. Оно должно быть рыхлым и не очень плотным, но при этом хорошо отлипать от рук.


Если вы нажмёте на комок, пальцы легко погрузятся в него, однако не прилипнут. Это важно.


Включите разогреваться духовой шкаф. Присыпьте доску или стол мукой, раскатайте часть теста в пласт толщиной примерно 1 см. Вырежьте из него фигурки. Если у вас нет специальных формочек, возьмите стакан и самой широкой частью продавите в тесте круги. Я просто сначала разрезала его на вертикальные полоски, а потом их же – на небольшие ромбики (это хорошо видно на фото).


Противень застелите бумагой для выпечки, переложите на него получившиеся ромбики или кружочки.


После чего отправьте в горячую духовку на 15-20 минут. Главное, не пересушить печенье, как только оно подрумянилось, можно доставать. Присыпьте слегка сахарной пудрой. Печенье на огуречном рассоле без яиц готово. Оно вкусное как в тёплом виде, так и в остывшем. Приятного аппетита!

Печенье на рассоле - это на удивление вкусная выпечка, которая отлично подойдет к чаю. Готовится просто, ингредиенты самые обычные, а получается в итоге отличное лакомство! Печенье на рассоле получается рассыпчатым, хрустящим, ароматным, абсолютно без запаха рассола. Это универсальная выпечка, которая подойдет и для любителей мучного, и для тех, кто следит за своей фигурой, ведь это лакомство относится к постным десертам. Причем, для приготовления такого печенья используется разный рассол. Можно приготовить печенье на огуречном рассоле либо же на помидорном. У всех вкусы разные, поэтому кому то больше нравится одно, кому то другое. Но, не зависимо от того, какой рассол будет использоваться, итог получится великолепным, будет приготовлено немножко солоноватое постное печенье, вкус которого будет слегка пряным.

    Но, как готовится такое печенье, каков рецепт, что для этого потребуется? Подробно разберем этот вопрос в данной статье. Так как такое печенье можно готовить по-разному, рассмотрим несколько вариантов его приготовления.

      Потребуются следующие ингредиенты для приготовления данного печенья:

    • стакан рассола огуречного;
    • стакан песка сахарного;
    • полстакана рафинированного подсолнечного масла;
    • 3 ст. муки (пшеничной высшего сорта);
    • чайная ложка соды.
    • Готовится такое печенье на рассоле следующим образом:

      1. Берем миску поглубже, в нее следует вылить огуречный рассол, добавить рафинированное масло, а также песок сахарный, мешаем эту массу хорошо, должна выйти масса с однородной консистенцией. Причем, заметьте, что рассол должен быть свежим, вкусным, без горчинки. Если рассол слишком соленый, то тогда хватит и третьей части стакана.

      2. После этого, нужно просеянную заранее муку всыпать в миску, добавить соду, гасить ее не нужно, ведь в тесте есть рассол. Хорошо все мешаем и оставляем тесто на пятнадцать минут. Далее надо посыпать мукой рабочую поверхность и не слишком тонко раскатать тесто.

      3. А теперь можно включить и фантазию для приготовления самого печенья. Можно придать печенью обычную круглую форму, а можно воспользоваться формочками либо вырезать цветочки, животных, кому что нравится.

      4. Печенье выпекается в духовке. Выкладываем на противень пергамент либо просто смазываем маслом, раскаляем духовку до 200 градусов. Печенюшки не сильно плотно размещаем на противне (с расстоянием три сантиметра), так как при выпекании тесто будет подниматься, расширяться. Выпекаем не больше десяти минут, этого вполне достаточно.

      5. Слегка подрумяненное печенье уже достаем с духовки. Не передержите, так как вместо рассыпчатой выпечки, получите твердую. Печенье нужно хорошо остудить и накрыть кухонным полотенечком.

      6. Чтобы обогатить вкус печенюшек и придать ему более привлекательный внешний вид, можно использовать сахарную пудру, посыпав ее на это замечательное лакомство.

      Рецепт печенья на помидорном рассоле

      Потребуются такие ингредиенты для приготовления данного постного печенья:

    • стакан помидорного рассола;
    • стакан сахара;
    • 0,5 ст. рафинированного масла растительного;
    • 4 ст. муки;
    • чайная ложка соды;
    • один желток (для смазки печенья).
    • Способ приготовления печенья из помидорного рассола:

      1. В рассол из помидор надо влить масло растительное и добавить сахар. Рекомендуется на дне стакана оставить немножко масла, оно пригодится в конце замеса, им нужно будет смазать руки, чтобы домесить тесто (благодаря такому действию тесто к рукам липнуть не будет).

      2. Потом следует всыпать в полученную массу соду с мукой. Всю муку лучше сразу не высыпать, можно стакан оставить на потом, постепенно досыпав муку уже в конце. Так точно с мукой не переборщишь.

      3. Тесто замешено, в итоге оно будет мягким, мукой не забитым, к рукам не станет липнуть, так как в нем есть масло растительное.

      4. Готовое тесто надо накрыть полотенцем, оставив минут на двадцать, чтобы настоялось.

      5. Затем следует отщипнуть кусочек теста, скатать из него колбаску и порезать на небольшие одинаковые кусочки. Так поступить с оставшимся тестом.

      6. Каждый кусок должен иметь круглую форму. Далее печенье выкладывается на противень и смазывается взбитым желтком для золотой корочки.

      7. Печенье выпекается около пятнадцати минут в духовке при температуре 180 градусов. Оно должно хорошо зарумяниться.

      Рецепт постного печенья на рассоле

      Подготовьте такие продукты:

    • 150 мл масла рафинированного;
    • 200 г муки пшеничной;
    • ложка чайная разрыхлителя;
    • 150 мл рассола (огуречного или помидорного на выбор);
    • 8 ст. л. сахара.
    • Готовим это постное лакомство таким образом:

      1. Этот рецепт довольно прост. Для начала следует соединить рассол вместе с маслом подсолнечным и сахаром.

      2. Потом добавляется в эту массу разрыхлитель с мукой.

      4. Затем посыпаем доску, на которой будем раскатывать тесто, мукой. Толщина теста должна быть около 3 миллиметров. Берем формочку и вырезаем будущие печеньки.

      5. После этого выкладываем наши печеньки на противень, который покрываем пергаментом.

      6. Выпекаться печеньки должны около двадцати минут, при этом температура в духовке не должна быть ниже 180 градусов.

      Печенье с рассолом и маргарином

      Продукты потребуются следующие:

    • 250 г муки просеянной;
    • 75 г песка сахарного;
    • 80 мл кефира;
    • три яйца;
    • 80 мл рассола;
    • 100 г мягкого маргарина.
    • Способ приготовления печенья такой:

      1. Кефир, размягченный маргарин, сахар и яйца взбиваем до образования единой консистенции. Проверьте, чтобы сахар полностью растворился.

      2. Потом добавляем в полученную массу муку, которую заранее надо просеять, а также вливаем рассол, хорошо все мешаем.

      4. Подготавливаем стол, обсыпаем хорошо мукой.

      5. После этого разделите наше тесто на несколько небольших равных частей и обваляйте в муке. Из каждой части слепите небольшие круглые печенюшки.

      6. Аккуратно посыпьте сверху печеньки сахаром.

      7. Подготовьте противень для выпечки, смажьте его маслом и выложите подготовленные печенюшки.

      8. Печется это печенье на рассоле минут тридцать в духовке, разогретой до 200 градусов.

      Печенье с рассолом и маргарином через мясорубку

      Продукты следует подготовить такие:

    • 170 г маргарина;
    • пара яиц;
    • 200 г сахара;
    • 60 мл любого рассола;
    • щепотка соды;
    • 500 г муки.
    • Готовим это печенье на рассоле таким простым способом:

      1. Приступим к приготовлению теста. Рассмотрим детально рецепт. И так, вначале нужно маргарин комнатной температуры (мягкий) добела взбить с сахаром.

      2. Затем к полученной массе следует добавить рассол с яйцами и опять хорошенько взбить.

      3. После этого нужно подсыпать смесь из соды и муки и замешать по консистенции густое тесто, но оно не должно быть липким.

      4. Уже подготовленное тесто надо разделить на части, которые следует пропустить через мясорубку, из перекрученного теста надо отрезать одинаковой длинны небольшие колбаски.

      5. Теперь можно выпекать это печенье, пропущенное через мясорубку. Берем противень, стелим пергамент, выкладываем печенье на небольшое расстояние друг от друга и отправляем в духовку, которую разогреваем заранее до 190 градусов, через двадцать минут достаем вкусные готовые печеньки.

Мало кто слышал про печенье на огуречном рассоле. И очень жаль, потому что из такой простой вещи можно сделать вкусную выпечку.

По этому рецепту печенье получается несладким, чем-то похожим на крекеры, но менее калорийным.

Не спешите выливать огуречный рассол!

Необходимые продукты:

  • треть стакана растительного масла;
  • половина маленькой ложки соды;
  • 5 грамм соды и столько же соли;
  • около 250 миллилитров огуречного рассола;
  • около 450 грамм муки.

Алгоритм действий:

  1. Сначала смешиваем жидкие компоненты: рассол и масло.
  2. Затем всыпаем соду с солью и муку. То, что получилось необходимо превратить в гладкий комок.
  3. Его нужно хорошо раскатать в виде тонкой пластины, не более нескольких миллиметров толщиной. И вырезать любые формы по желанию.
  4. Все, что осталось – убрать заготовки в горячий духовой шкаф на 15 минут, поставив температуру на 180 градусов.

Постный вариант с добавлением варенья

Никогда не задумывались о том, что можно испечь печенье на рассоле? Оказывается не только можно, но оно еще получится мягким, вкусным. А этот рецепт порадует тех, кто соблюдает пост.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм муки;
  • 200 миллилитров огуречного рассола;
  • любое варенье по вкусу – 150 грамм;
  • ложка лимонного сока;
  • 8 грамм соды или разрыхлителя;
  • половина стакана сахара или по желанию;
  • стакан растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Для этого рецепта подойдет густое варенье. Его нужно соединить сначала с сахаром, потом залить рассолом и слегка помять.
  2. В полученную смесь вливается масло и все это хорошо перемешивается вилкой или взбивается.
  3. Осталось только ввести муку с содой и превратить массу в хорошее эластичное тесто.
  4. Из него вырезаются заготовки любой формы, перекладываются на противень и доводятся до готовности в течение 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Печенье на огуречном рассоле через мясорубку

Печенье на огуречном рассоле через мясорубку – отличный рецепт, который поможет вам приготовить что-то новое и вкусное. К тому же он не займет много вашего времени, а результат порадует. Попробовав один раз, вы будете использовать его снова и снова.


Быстрый и легкий рецепт.

Необходимые продукты для приготовления:

  • около 200 грамм маргарина;
  • примерно полкилограмма муки;
  • немного соды;
  • 100 миллилитров огуречного рассола;
  • стакан сахара или по вкусу;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением заранее позаботимся о маргарине. Нельзя использовать его, если он только, что из холодильника. Следует нагреть его до комнатной температуры. После этого в глубокой миске перемешайте его с сахаром и взбейте так, чтобы цвет массы стал белым.
  2. Далее добавляем в миску рассол и яйца. Снова все перебиваем до однородности.
  3. Всыпаем сухие продукты: соды и муку. Полученную смесь превращаем в эластичный комок, который не должен липнуть. Делим его на куски среднего размера и перекручиваем их на мясорубке.
  4. Из того что получилось, отрезаем небольшие кусочки в виде колбасок. Выкладываем их в выбранную форму для выпекания и убираем в предварительно разогретую духовку. Готовим около 20 минут, установив температуру на 190 градусов.

Как испечь печенье с майонезом?

Конечно, майонез далеко не самый полезный продукт, но он хорошо раскрывает себя, если использовать его в выпечке. Он делает ее более насыщенной и мягкой, получается интересная текстура. Ингредиенты для этого рецепта из разряда: все, что осталось в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • огуречный рассол – 200 миллилитров;
  • 400 грамм муки;
  • половинка маленькой ложки соды;
  • две ложки сметаны;
  • пять ложек майонеза;
  • половина стакана сахара;
  • два яйца;
  • 150 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Обратите внимание перед выпеканием, что из указанного количества продуктов получается достаточно много изделий. Поэтому если вы делаете только на пробу, то уменьшите все вполовину.
  2. Готовить начинаем с рассола и сахара. Их нужно перемешать и поставить на плиту, нагреть, так чтобы сахар растворился в жидкости. После этого всыпаем туда соду.
  3. В отдельную емкость выкладываем половину указанного количества муки и соединяем с теплым рассолом.
  4. Подготавливаем другие ингредиенты: перемешиваем сметану, с майонезом и яйцам и эту массу вливаем к муке. После чего добавляется растительное масло и все перемешивается до такого состояния, чтоб тесто не липло.
  5. Полученный комок оставляют минут на 15, после чего можно дальше продолжать готовить.
  6. С помощью любых форм вырезаются заготовки из предварительно раскатанного в пласт теста. Можно использовать стакан или специальные формочки.
  7. Все выкладывается на противень и держится в духовке примерно 20 минут при температуре не менее 180 градусов.

Со сгущенкой и орехами

Более сладкий и насыщенный рецепт.


Сгущенка и орехи станут вкусным приложением к печенью.

Необходимые продукты:

  • около 200 грамм сахара;
  • 300 миллилитров рассола;
  • 150 грамм сметаны;
  • пять яиц;
  • 100 грамм маргарина;
  • примерно 300 грамм муки;
  • банка сгущенки вареной;
  • орехи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Яйца соединяем с сахаром и все превращаем в белую массу, затем туда же добавляем сметану и маргарин, который заранее нужно слегка размягчить.
  2. Следующий шаг – мука и рассол.
  3. После того как получилась эластичная масса ее оставляем как минимум на 30 минут, а затем еще на час в холодном месте.
  4. Делим массу на небольшие кусочки, скатываем из них кружочки и делаем внутри небольшое углубление. Убираем заготовки в горячий духовой шкаф на 20 минут, с температурой в 200 градусов. Когда выпечка остынет, в углубления выкладываем сгущенку и орехи.

Похожие статьи

  • Рецепты азу: классические и необычные варианты, советы и секреты Готовить татарское азу

    Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из...

  • Cамый простой секрет долголетия

    Открою вам самый простой секрет долголетия. Этот секрет описал еще Авиценна в своих рецептах долголетия. Вы с ним сталкиваетесь каждый день помногу раз! Он считал одним из самых существенных факторов старения «усыхание организма». С этим...

  • Как приготовить оладьи на кефире Тесто на оладьи на кефире пышные рецепт

    Как давно вы готовили оладушки на кефире? Давайте немного освежим вашу память, если вы их давно не пекли. Начните читать статью и по ходу ее изучения определите, все ли необходимые продукты есть у вас в холодильнике. Если чего-то нет,...

  • Делаем закваску для кваса у себя на кухне

    – непревзойденный русский напиток, насчитывающий многовековую историю. Прекрасный вкус с «искорками» природной газированности и несомненная польза для здоровья делают напиток любимым многими. Основой качественного продукта, приготовленного...

  • Антрекот из свинины на косточке

    Приготовленный на гриле нежный антрекот, покрытый ароматной золотистой корочкой, понравится любому гурману. Для того чтобы сделать это блюдо настоящим кулинарным изыском, необходимо знать его рецепт. Мировая кулинарная история знает...

  • Строганина из скумбрии рецепты

    Сегодня купить в магазине можно практически любой готовый продукт, но всегда домашние блюда ценятся куда больше. Так и вкусная строганина из мяса или рыбы может быть сделана в домашних условиях и ее качество будет гораздо выше покупной....