Готовим диетическую цветную капусту, запеченную в духовке с сыром. Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке

Еще во времена правления великих императоров ее подавали к царскому столу как изысканный деликатес. Сегодня же, цветная капуста, запеченная в духовке с сыром – это любимое диетическое блюдо поклонников растительной пищи. Опытные хозяйки стараются готовить его разными способами. Они используют особую технику вымачивания, способ нарезки, а также метод приготовления.
У каждого кулинара есть свои хитрости, которые помогают творить настоящие шедевры.

Чтобы хорошенько вымыть экзотичный овощ, необходимо учитывать его размер. Миниатюрные плоды моют под краном. Крупные варианты сначала заливают жидкостью, и лишь потом промывают проточной водой.

Некоторые хозяйки отваривают в молоке, другие жарят в кляре. Но самым популярным диетическим блюдом считается цветная капуста, запеченная в духовке с сыром. Познакомимся с простыми вариантами приготовления этого изумительного лакомства.

Капуста в горчично-сливочном соусе

Особенность этого блюда – изысканность приправы. После трапезы во рту остается приятное послевкусие, которое побуждает снова полакомиться этим блюдом. Для его приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • сметану;
  • твердый сыр;
  • чеснок;
  • яйцо куриное;
  • горчицу;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец (несколько горошин);
  • лавровый лист.

Когда продукты собраны, приступают к созданию диетического блюда – цветной капусты, запеченной в духовке с сыром. Первым делом овощ хорошенько промывают либо замачивают в воде. Затем бросают в кипяток, заправленный перцем, солью и лавровым листом. Варят не больше 10 минут.

Чтобы соцветия не потеряли свой естественный оттенок, в кипящую воду желательно положить щепотку сахара.

В отдельной емкости готовят соус. Сначала яйцо растирают с подсолнечным маслом и горчицей. Добавляют туда сметану и перемешивают.

Сыр натирают на мелкой терке, а чеснок пропускают через пресс.

Ингредиенты кладут в жидкий соус, непрерывно помешивая массу.

На смазанную форму для запекания укладывают соцветия цветной капусты. Обильно намазывают их горчично-сливочным соусом, после чего ставят в разогретую печь (180°C) на полчаса.

Цветную капусту, запеченную в духовке, подают как диетический продукт поклонникам здоровой пищи.

Изысканная запеканка из овощей

Это ароматное и полезное блюдо можно приготовить всего лишь за 30 минут, если в холодильнике имеются такие продукты:

  • цветная капуста;
  • болгарский перец красного цвета;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр;
  • белое вино;
  • специи;
  • укроп;
  • соль.

Готовят запеченную цветную капусту довольно просто:


Такая цветная капуста, запеченная с сыром и овощами, получается с румяной коркой, что нравится очень многим поклонникам растительной пищи. К обеду блюдо подают со сметаной, белым хлебом и десертным вином.

Блюдо для полезной семейной трапезы

Кто не согласится с тем, что кулинария – это величайшее поле для творчества? Даже при наличии готового рецепта, можно экспериментировать и получать отменные блюда. Удивительное сочетание овощей, рыбы и сырной хрустящей корочки соединено в этом интересном рецепте.

Набор продуктов:

  • и брокколи;
  • рыбные консервы (тунец);
  • лук репчатый;
  • сыр мягкой консистенции;
  • майонез;
  • твердый сыр;
  • специи, согласно вкусовым предпочтениям (перец, итальянские травы, чеснок);
  • соль.

Этапы создания блюда:


Запеченную цветную капусту и брокколи с тунцом, подают как полноценное блюдо к вечерней трапезе.
Приятное семейное общение дополнится нежным ароматом и непревзойденным вкусом полезного лакомства.

Поскольку твердый сыр используется только для образования румяной корки, желательно выбирать сорта без добавок и красителей.

Французские штрихи в овощном лакомстве

Предприимчивым хозяюшкам стоит познакомиться с рецептом запеченной цветной капусты под сырной заливкой и соусом «Бешамель».
Это вкусное блюдо готовят из таких ингредиентов:

  • цветная капуста;
  • молоко;
  • мука пшеничная;
  • твердый сыр;
  • сливочное масло;
  • мускатный орех;
  • перец;
  • соль.

Прежде всего, вымытую цветную капусту разделяют на небольшие соцветия.
В кастрюле кипятят подсоленную воду, опускают в нее капусту и варят около 7 минут. Она должна стать мягкой и нежной на ощупь.

Твердый сыр натирают на терке с крупной основой.

Сливочное масло кладут на раскаленную сковороду. Когда оно растопится, добавляют муку и жарят до появления золотистого цвета.
Затем небольшими порциями вливают кипяченное холодное молоко и варят на минимальном огне.

Чтобы в соусе не было комочков, желательно смесь непрерывно мешать лопаткой или венчиком.

В самом конце в заливку добавляют мускатный орех, перец, соль и половину тертого сыра.
Массу варят на медленном огне, пока сыр полностью не расплавится, а соус обретет однородный характер.

Отварную цветную капусту укладывают в огнеупорную форму для запекания.

Слегка остывшим соусом «Бешамель» обильно покрывают овощи.
Сверху посыпают оставшимся сыром. Запекают в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.

Такое овощное лакомство подают к ужину либо к легкому перекусу.
Оно красивое на вид, имеет нежную текстуру, изысканный аромат мускатного ореха и французские штрихи соуса «Бешамель».

Цветная капуста - необычайно легкий, вкусный, продукт, который быстро готовится.

Как правильно выбрать и подготовить цветную капусту к запеканию

Цветная капуста может быть не только привычного белого цвета, но и фиолетовая, и янтарная. Однако какого бы цвета она ни была, есть общие признаки ее свежести.

На ощупь кочан должен быть твердым, очень плотным. Если соцветия расходятся, значит, она уже вялая. Листья должны быть зелеными, при этом, чем больше листьев, тем выше гарантия того, что соцветия свежие.

Никаких коричневых или черных пятен на свежей капусте нет, при разломе она должна издавать хруст. Чуть увядшие листья и соцветия становятся пластичными.

Варить ее – тоже искусство:

  1. Чтобы она оставалась белой в процессе варки, можно добавить в воду, где она будет вариться, ложку молока или выдавить чуточку лимонного сока;
  2. Если добавить в воду при варке немного сахара, а затем, откинув на дуршлаг, горячей поместить капусту в холодную воду с добавлением лимонного сока – то она останется аппетитно белой;
  3. Не стоит варить ее в алюминиевой и железной посуде – она может стать неприятного желто-зеленоватого цвета.

Если отваривать цветную капусту правильно, ее вкус улучшится, станет богаче.

  • Перед варкой можно выдержать ее в течение нескольких минут в молоке;
  • Для той же цели можно отваривать ее в минеральной воде;
  • Долго ее варить нельзя – потеряются полезные качества, лучше вообще воды наливать немного, или готовить в пароварке;
  • Если капуста сварена в воде, то этот ценный отвар можно использовать для овощного супа.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром


Очень быстро, сытно и красиво.

Капустку надо разделить на соцветия, очень тщательно промыть. Залить кипятком, варить 5-10 минут. Отваренный овощ промыть холодной водой.

Сыр натирается на терке, яйца взбить с молоком, затем перемешать с тертым сыром.

В форму, смазанную маслом, выкладывается капуста, причем выложить надо красиво, затем она заливается взбитыми яйцами с сыром. 20 минут полуфабрикат выпекается при температуре 180 0 . Блюдо следует подавать горячим, можно его украсить - посыпать рубленой зеленью, посыпать орешками.

Очень вкусно, может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Аппетитная сырная корочка сверху и нежная сочная капуста внутри. Сыр можно использовать любой, отлично подойдет подсохший кусочек, на который никто уже не зарится.

Перечисленные выше продукты рассчитаны на 3 порции.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром под сухарями

Это блюдо способно поразить всех, несмотря на то, что главным фигурантом в нем остается все та же капуста. Для приготовления нужны:

  • Полкило цветной капусты;
  • Сыр - около 100 г;
  • 1 яйцо;
  • Столовая ложка с горкой сливочного масла;
  • Пара столовых ложек муки;
  • Стакан сливок;
  • Измельченный мускатный орех – 5 г;
  • Панировочные сухари - 2-3 столовые ложки.

Капуста в сливках да еще запеченная с сыром – такое блюдо можно и королям подать. Слегка хрустящая, с румяной корочкой, аппетитнейший завтрак или обед!

Панировочные сухари обжариваются на сковороде без масла, до золотистого цвета.

Мука смешивается с подогретым сливочным маслом, после перемешивания соединяется со сливками, которые надо энергично взбить венчиком. В полученный сливочный соус добавляются измельченный мускатный орех.

Затем соус еще раз взбивается – с яйцом.

Сыр натирается на мелкой терке, высыпается в соус, затем опять его надо взбить. На этом этапе можно посолить по вкусу, однако надо помнить, что в сыре и так много соли.

Теперь надо приняться за капусту: разделить ее на соцветия, промыть. Вскипятить воду, высыпать ингредиент в кипящую воду на 5-7 минут.

По окончании варки промыть холодной водой, затем дать воде стечь.

В форму, промазанную оливковым маслом, ровным слоем выкладывается цветная капуста, затем все заливается сырно-сливочным соусом, сверху надо посыпать золотистыми сухарями.

Форма помещается в духовку, предварительно разогретую до 170 0 , выпекается за 10-15 минут.

Подается горячим, можно посыпать сверху зеленью, кусочками перца, орешками.

Цветная капуста, запеченная с сыром и брокколи

Вариантов приготовления этого великолепного овоща множество, но неизменными остаются только сама капуста и сыр, а добавить можно, что угодно.

Может получиться замечательная вкуснятина, если добавить к кочану цветной капусты и сыру (в тертом виде должно быть 4 стакана):

  • 1 белый багет (около 300 г);
  • 1 кочан капусты брокколи;
  • Перья зеленого лука – пучок;
  • 2 стакана молока;
  • Стакан жирных сливок;
  • 6 яиц;
  • Соль и перец.

Это рецепт для тех, кто любит готовить долго и упорно.

Багет нарезать кубиками. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия, промыть, должно по объему получиться около 5 стаканов на каждый сорт.

Перья зеленого лука промыть, мелко нарезать, тоже должно выйти около стакана.

После того, как все ингредиенты прошли подготовку, надо взять форму, промазать маслом.

В миске или кастрюле смешать кубики хлеба, капустку, брокколи, зеленый лук.

Половину смеси поместить в форму, разровнять, сверху посыпать двумя стаканами сыра. Затем вторую половину хлебно-овощной смеси выложить в форму вторым слоем, равномерно посыпать оставшимся сыром.

После этого можно заняться соусом: смешать в объемной посуде молоко, сливки, яйца, перец и соль. Взбить венчиком, затем полить содержимое формы. Большой ложкой немного умять овощи, накрыть крышкой, выдерживать в холодильнике. Настаиваться полуфабрикат будет долго, 2-3 часа, но лучше вообще оставить его на сутки.

По истечении выбранного времени разогреть духовку до 180 0 , поместить туда форму на 35-45 минут.

Лучше дать немного остыть, пусть постоит минут 10, затем можно есть. Невероятный вкус капусты, пропитанной сливками, сырная корочка – это блюдо станет любимым.

На десерт приготовьте и хотя готовится он долго, но его изысканный и легкий вкус понравится вам.

Цветная капуста в сыром виде почти не употребляется, чаще ее отваривают, запекают, а иногда и то, и другое. В блюдах применяются в основном только нежные соцветия, а кочерыжки выбрасываются.

Структура этого вида капусты очень подходит для диетического питания – она способствует быстрому и легкому усвоению, не перегружает желудок. Также хороша для людей с нарушениями в работе почек, печени.

В составе овоща – огромное количество полезных человеку веществ, аминокислот, белков, в сочетании с низкой калорийностью это делает его прекрасной составляющей рациона тех, кто хочет похудеть, однако в этом случае его следует употреблять без добавления высококалорийных продуктов.

Полезно для тех, кто страдает заболеваниями кожи, так как капустка содержит биотин, который препятствует развитию многих кожных болезней, например, себореи.

Если регулярно поедать блюда с цветной капустой, можно снизить риск онкологических заболеваний.

Не стоит увлекаться ею, если есть проблемы со щитовидной железой (этот момент лучше уточнить у врача).

Приятного аппетита!

Цветная капуста относится к тем овощам, которые показаны абсолютно всем. Разве только больным подагрой её нужно есть с осторожностью из-за большого количества пуринов.

Благодаря питательным свойствам и легкоусвояемым белкам цветная капуста является незаменимым овощем в диетическом, детском и лечебном питании.

Цветная капуста с её нежным вкусом и лёгким, ненавязчивым ароматом отлично подходит к белому мясу птицы, грибам, рыбе. Также её можно подавать как самостоятельное блюдо в варёном, жареном и запеченном виде.

Она хорошо сочетается с яйцами, сыром, молочными соусами. Её очень редко готовят с томатами и болгарским перцем. Зато такие овощи, как морковь, зелёная стручковая фасоль, зелёный горошек, репчатый лук, кабачок, сделают блюдо из цветной капусты богаче и аппетитнее.

Её нежный вкус не рекомендуется перебивать сильно пахнущими пряностями. Для придания пикантности можно добавить чеснок, лавровый лист, чёрный перец, тмин, укроп или петрушку.
Цветная капуста, запечённая с сыром, является, пожалуй, самым распространённым и любимым многими блюдом.

Как выбирать цветную капусту

  • Вилок цветной капусты должны обрамлять зелёные листья (или остатки листьев) без признаков гниения.
  • Соцветия обычно собраны в плотные кочанчики. Существуют сорта с тёмно-фиолетовыми соцветиями, но чаще всего поверхность этой капусты светлая. Если головка имеет темноватый оттенок, не соответствующий сорту, то её, возможно, хранили на свету, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах капусты: она становится горькой.
  • На здоровой цветной капусте не должно быть загнивших и потемневших мест. Головка должна быть плотной и упругой.

Как подготовить цветную капусту к запеканию

  • Цветная капуста иногда бывает повреждена гусеницами и другими насекомыми. Чтобы от них избавиться, погрузите вилок в ёмкость с подсоленной холодной водой. На литр воды будет вполне достаточно 40 г соли, чтобы через 15-17 минут непрошеные гости покинули временное пристанище.
  • У капусты отрежьте кочерыжку вместе с листьями, разберите её на соцветия. Отрежьте у них жёсткие основания, которые позже можно отварить и использовать для приготовления супа.
  • Чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, цветную капусту варите в малом количестве подсоленной воды не более пяти минут.
  • Перед варкой подержите цветную капусту в холодной воде с добавлением соли, и тогда она сохранит свой белый цвет.
  • Улучшить вкус капусты поможет отваривание в молоке.
  • Только что сваренные соцветия нужно сразу остудить под холодной проточной водой. Так вы сохраните их цвет и форму.
  • Цветную капусту можно запечь не только с сыром, а также с добавлением грибов, мяса и овощей.
  • Для скрепления соцветий друг с другом используйте яйца, взбитые со сметаной, молоком или майонезом, соус бешамель или сырный соус.
  • Цветную капусту с сыром можно приготовить в виде запеканки, запечь в кляре или молотых сухарях.

А теперь – рецепты, среди которых вы, несомненно, выберете подходящий для себя.

Рецепт по случаю: :

Цветная капуста, запечённая с сыром и луком в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,8 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лук – 200 г;
  • мука – 45 г;
  • молоко – 140 мл;
  • сыр – 130 г;
  • перец чёрный;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Капусту разберите на отдельные соцветия, отварите, быстро остудите.
  • Лук нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле до светло-жёлтого цвета. Положите муку, перемешайте.
  • Тонкой струйкой влейте молоко, не забывая интенсивно помешивать смесь. Положите лавровый лист, соль и перец. Прокипятите соус 1-2 минуты. Лавровый лист удалите.
  • Сыр натрите на тёрке.
  • Соедините соус с капустой. Добавьте половину сыра. Перемешайте.
  • Форму обильно смажьте маслом. Выложите ровным слоем капусту. Посыпьте оставшимся сыром.
  • Поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф и запекайте 15-20 минут до появления золотистой корочки. Блюдо подавайте горячим.

Цветная капуста, запечённая с сыром и сливками в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • сливки – 180 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 120 г;
  • соль;
  • желток – 2 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления

  • Капусту вымойте, разберите на соцветия. Отварите в подсоленной воде. Выложите в дуршлаг, быстро остудите.
  • Сложите в форму, смазанную маслом. Сбрызните лимонным соком.
  • В чашке взбейте сырые желтки с солью и перцем. Смешайте со сливками. Эту смесь вылейте на капусту.
  • Натрите на средней тёрке сыр, покройте им капусту. Поверх сыра положите тонкие пластинки масла.
  • Форму поставьте в духовку. Запекайте при 210° в течение 20 минут.

Цветная капуста, запечённая с сыром и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 800 г;
  • свежие грибы – 400 г;
  • сыр – 120 г;
  • лук (средняя головка) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 180 г;
  • соль;
  • молотые сухари – 50 г;
  • измельчённая зелень петрушки.

Способ приготовления

  • Разобранную на кочешки капусту отварите в подсоленной воде, выложите в дуршлаг, остудите.
  • Грибы вымойте. Когда вода стечёт, порежьте пластинками. Лук порежьте полукольцами.
  • Обжарьте грибы с луком на масле.
  • Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями. Выложите половину капусты. Поверх неё положите грибы с луком. Покройте их оставшейся капустой.
  • Залейте капусту сметаной, засыпьте тонким слоем сухарей, а затем – натёртым сыром.
  • Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 20 минут.

Цветная капуста, запечённая с сыром и кабачками в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • кабачки цуккини – 500 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 3/4 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 60 г;
  • перец чёрный.

Способ приготовления

  • Капусту разберите на соцветия, отварите и остудите.
  • Кабачки вместе с кожицей порежьте кружками. Посыпьте солью, обваляйте в муке (потребуется одна ложка). Обжарьте на масле.
  • Сварите молочный соус. Для этого положите на сковороду ложку масла, на нём поджарьте муку. Остудите. Разведите молоком. Поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивая, сварите до нужной вам густоты.
  • Форму смажьте маслом. Положите капусту вместе с кабачками. Залейте соусом.
  • Сыр натрите на тёрке. Покройте ровным слоем овощи.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте при 200° в течение 17-20 минут.

Хозяйке на заметку

Цветная капуста хороша и в кляре. Для этого приготовьте жидковатое тесто (как на оладьи) по любимому рецепту. Отварите и остудите разобранную на крупные соцветия капусту. Каждую порцию капусты обмакните в кляр, выложите на противень, застеленный фольгой. Посыпьте тёртым сыром. Запеките в духовке до золотистой корочки, установив температуру 200 градусов.


Матрица продуктов: 🥄 🥄

Рано или поздно картофельное пюре, макаронные изделия и прочие привычные гарниры надоедают. Если хочется побаловать домашних чем-то новеньким, стоит обратить внимание на блюда из капусты разных сортов. Например, очень вкусной получается цветная капуста, запеченная в духовке с сыром.

Ингредиенты: 550-650 г свежей или замороженной цветной капусты, 5-6 ст. ложек жирной сметаны, 110 г твердого соленого сыра, 2 ст. ложки сухарной крошки, поваренная соль, специи.

  1. В соленой воде 6-7 минут варится капуста, разобранная на соцветия. Очень важно не переварить овощ, чтобы он не стал слишком мягким и разваливающимся.
  2. Готовый продукт откидывается на дуршлаг, после чего в глубокой миске промазывается сметаной со специями. Соус должен распределиться по поверхности каждого соцветия.
  3. В форму, жирно смазанную сливочным маслом, выкладывается получившаяся смесь. Сверху будущая запеканка присыпается тертым сыром и сухарной крошкой.

Готовится яство в хорошо разогретой духовке 10-12 минут при 180 градусах.

Рецепт приготовления с яйцом

Ингредиенты: 430 г цветной капусты, 90 г твердого соленого сыра, куриное яичко, мелкая соль, 120 г жирной сметаны, кусочек сливочного масла, смесь перцев.

  1. Капуста разбирается на миниатюрные соцветия, после чего промывается и варится в соленой воде до готовности.
  2. Сырое яичко взбивается с солью и смесью перчиков. Желток и белок должны соединиться.
  3. В получившуюся смесь добавляется сметана.
  4. Форма промазывается сливочным маслом. В нее выкладывается подготовленная капуста.
  5. Сверху соцветия заливаются яично-сметанным соусом.

Осталось посыпать ингредиенты тертым сыром и готовить цветную капусту с яйцом в хорошо разогретой духовке 15-17 минут.

В сухарях с сыром в духовке

Ингредиенты: 720 г капусты цветной, яичко, 4-5 ст. ложек сухарной крошки, 60 г твердого сыра, поваренная соль.

  1. Мелкие соцветия овоща варятся всего 1,5 минуты в соленой воде.
  2. Капуста соединяется с взбитым подсоленным яичком.
  3. Форма смазывается сливочным маслом, на нее выкладывается ряд подготовленных овощных кусочков. Сверху они обильно посыпаются сухарями. При необходимости можно добавить на этом этапе немного соли.
  4. Слои повторяются.
  5. Последним в форму высыпается тертый сыр. Он должен покрыть всю поверхность будущей запеканки.

Блюдо отправляется в горячую духовку на 15-17 минут. Подается к столу горячим.

Запеканка со сметаной

Ингредиенты: чуть меньше килограмма свежей или замороженной цветной капусты, 150 г сметаны средней жирности, 3 крупных яйца, небольшой ломтик сливочного масла, соль, 80 г твердого сыра, прованские травы.

  1. Капуста, разделенная на соцветия, варится в соленом кипятке 1,5-2 минуты.
  2. В отдельной посуде соединяются сырые яйца, сметана и тертый сыр. Идеально подходит для такого блюда измельченный пармезан.
  3. Масса по вкусу присаливается и посыпается прованскими травками.
  4. Керамическая форма смазывается кусочком масла, после чего в нее выкладывается подготовленная капуста и получившаяся во втором шаге масса.
  5. Ингредиенты хорошо перемешиваются.

Готовится запеканка из цветной капусты в очень горячей духовке до получения аппетитной золотистой корочки.

В сливках с сыром

Ингредиенты: полкило цветной капусты, 1 ст. ложка белой муки, луковка, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. сливок средней жирности, 110 г твердого сыра, чесночный зубок, соль, полстакана овсяных хлопьев, по щепотке мускатного ореха, сладкой паприки, орегано и черного перчика.

  1. Капуста делится на небольшие соцветия, которые отвариваются в соленом кипятке 4-5 минут. Очень крупные части нужно разрезать.
  2. Готовый овощ откидывается на дуршлаг и избавляется от лишней жидкости.
  3. Луковичка с чесноком очень мелко режутся. Сыр крупно трется.
  4. В сковородке на сливочном масле сначала жарится только измельченный лук, а затем овощ вместе с чесноком. Далее к продуктам отправляется мука. Вместе они пару минут поджариваются.
  5. В сковородку вливается соус. Нужно хорошо перемешать ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
  6. Масса варится 3-4 минуты до загустения. Далее она снимается с огня и приправляется всеми указанными в рецепте специями. Нужно и посолить соус по вкусу. Последним в него добавляется тертый сыр.
  7. В форму для выпечки выкладывается отварная капуста. Сверху высыпаются овсяные хлопья.
  8. Составляющие заливаются соусом.

В разогретой духовке блюдо запекается 15-17 минут.

Дополняем рецепт чесноком

Ингредиенты: средняя головка цветной капусты, 130 г пармезана, 4-5 чесночных зубков, 3 ст. ложки оливкового масла, пучок свежей петрушки, соль.

  1. Оба вида капусты разбираются на соцветия, промываются холодной водой. Далее они варятся в одной кастрюле (в соленой воде) 5-6 минут при слабом нагреве плиты. Остается откинуть овощи на дуршлаг и оставить на пару минут.
  2. Вся капуста выкладывается в форму. Емкость не нужно смазывать маслом.
  3. Овощи присыпаются солью и прованскими травками.
  4. Сверху вливаются сливки, и распределяется тертый сыр.

Кроме привычной для нас белокочанной капусты, в мире существует великое множество разновидностей этого полезного овоща. Цветная капуста относится к категории диетических овощей, из нее можно приготовить массу полезных, легких и, что удивительно, вкусных блюд, которые понравятся и людям, требовательным к еде, и любителям мясных, рыбных блюд.

Цветная капуста в духовке — рецепты приготовления

Не все любят вареную капусту, считая ее безвкусной, а жареный овощ не каждому подходит из-за рациона питания. Поэтому идеальный вариант приготовления цветной капусты — это запекание в духовом шкафу. При этом способе готовки в овощах сохраняются многие полезные вещества.

Запеченная в духовке капуста – идеальное блюдо для ужина, ведь оно нежное на вкус и не перегружает желудок.

А готовить ее можно в разных сочетаниях: с сыром, с грибами, разными овощами, со сливками и сметаной, а также с куриной грудкой, и все эти блюда одинаково вкусны и порадуют вашу семью за семейным столом.

Если вы хотите приготовить оригинальный гарнир к мясу или рыбе, то приготовьте капусту с сырной корочкой в молочном соусе. Это блюдо в меру сочное, хрустящее и придется всем по вкусу. Поэтому готовьте сразу, как можно больше. Впрочем, это блюдо будет прекрасно и без любых добавлений, особенно если приготовить к нему легкий салатик из свежих овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг,
  • Твердый сыр – 150 г,
  • Молоко – 250 г,
  • Куриные яйца – 2 шт,
  • Мука- 3 ст.л.,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Соль и специи по вкусу.

Если капуста свежая то ее нужно варить не более 2-х минут, если замороженная, то не более десяти минут.

Масло разогреть на сковороде, а затем обжарить на нем муку до золотистого цвета. Яйца сбить с молоком в однородную массу и влить тонкой струйкой на сковороду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Сваренные соцветия капусты откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь, а затем положить в подготовленную форму. Залить молочным соусом и засыпать тертым сыром.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке, примерно, 20 минут. Чудесный запах готового блюда сам созовет всех в кухню.

Брокколи и цветная капуста – близкие родственники, поэтому запекая их вместе, мы только усиливаем вкус каждого, подчеркивая их нежность. Чтобы вкус этого блюда сделать более выразительным, в нем используют плавленый или твердый сыр с чесноком. От этого аромат и вкус только выигрывают.

До начала готовки запаситесь такими продуктами:

  • Брокколи и цветная капуста – в равных долях по 0,5 кг,
  • Сыр – 150 г (можно заменить двумя плавлеными сырками с острым вкусом),
  • Сметана – 300 г,
  • Чеснок -2-3 зубца,
  • Соль и специи по вкусу.

Отваренные или чуть протушенные капустные соцветия поместить в смазанную маслом форму. В отдельной посуде смешать тертый сыр, сметану, измельченный чеснок, соль и специи. Залить этой смесью овощи, выпекать полчаса, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.

Это простое, бюджетное, но очень вкусное и привлекательное на вид кушанье. Его можно подавать в виде самостоятельного блюла к ужину, а можно и как гарнир к горячему.

  • Возьмите 1 кочан капусты,
  • Полный стакан тертого сыра,
  • Куриное яйцо – 1 шт,
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.,
  • Соль, перец, чеснок по вкусу.

Соцветия капусты отварить или пробланшировать не более 2-3-х минут, а затем поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь излишней жидкости.

В отдельной миске смешать сухари, сыр, давленый чеснок (можно заменить чесночным порошком), а яйцо взбить до пены. Каждое соцветие обмакивать сначала в яйцо, а затем в сухую смесь. Затем выкладывать в противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Духовку прогреть до 200 градусов, затем выпекать блюдо в течение 20 минут.

С кефиром (диетическая)

Если вы твердо решили похудеть и сели на строгую диету, то приготовьте себе это вкусное и полезное блюдо. Вы поймете, что и на диете можно вкусно питаться.

  • Капуста – 0,6 кг,
  • Обезжиренный кефир – 150 г,
  • Сыр твердый – 50 г,
  • Яйцо – 1шт,
  • Соль по вкусу (можно заменить 1 ч.л. лимонного сока).

Капусту отварите не более 3-х минут, разберите на соцветия и разложите в противень. Залейте сверху кефиром, взбейте яйцо и смешайте с тертым сыром и также распределите по поверхности блюда. Не забудьте подсолить.

Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

С сыром и сметаной — пошаговый рецепт

Капуста, приготовленная со сметаной — чрезвычайно вкусна, поскольку сметана смягчает резкий овощной вкус и придает ему нежность и сочность. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт.

Ингредиенты для блюда:

  • Кочан капусты – 1шт,
  • Сметана – 400 г,
  • Куриное яйцо — 2 шт,
  • Сыр — 100 г, (лучше взять твердый),
  • Соль, специи.

Приготовление:


ВАЖНО: духовку нужно разогревать предварительно до 180-200 градусов.

Рецепт со сливками

Этот рецепт позволит вам подать на стол не просто овощное блюдо, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Оно хотя и готовится без мяса и лишних жиров, но получается настолько нежным и аппетитным, что исчезнет в мгновение ока со стола.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты среднего размера – 1шт,
  • Сыр – 200 г,
  • Сливки – 60 г,
  • Яйца -2 шт,
  • Соль.

Вымытую и почищенную капусту, разделите на мелке соцветия и отварите в течение пяти минут.

В отдельной посуде взбейте яйца со сливками и солью. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к смеси. Можете использовать любые понравившиеся вам специи.

В форму, смазанную растительным маслом, выложите отваренные соцветия, залейте сливочно-яичной смесью и поставьте в духовой шкаф на полчаса. Не забудьте духовку предварительно разогреть до 200 градусов.

С куриной грудкой

Куриное мясо – диетическое, легкое и очень вкусное, оно сочетается с любыми овощами и его можно готовить в любом виде. Куриная грудка с цветной капустой — это еще одно диетическое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.

Если вы хотите еще уменьшить калорийность этого блюда, то замените куриную грудку индейкой. На гарнир можно подать рис на пару.

  • Мясо курицы – 0,4 кг,
  • Капуста – 0,4 кг,
  • Сметана (нежирная)- 150 г,
  • Лук – репка – 1 шт,
  • Зелень укропа — по вкусу,
  • Соль, специи по вкусу.

Отварить соцветия капусты в течение 2-х минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до мягкости.

Мясо порезать на небольшие кусочки, положить в сковороду и протушить еще 10 минут.

В смазанную маслом форму выложить капусту, залить половиной от всей сметаны, посолить и приправить специями, затем выложить филе, залить оставшейся сметаной и немного посолить. Сверху можно посыпать зеленью.

Запекать в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.

С помидорами

Такое блюдо будет очень легким, ведь все эти овощи имеют очень низкую калорийность, и его можно будет использовать в качестве гарнира к горячему.

  • Капуста- 1 кочан,
  • Помидоры среднего размера – 2 шт,
  • Болгарский перец- 2 шт,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Твердый сыр – 150 г,
  • Яйца – 3 шт,
  • Сметана (жирность 15%)- 250 г,
  • Растительное масло для смазывания формы,
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу,
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту отварить, предварительно разобрав на соцветия в течение 6 минут. Затем выложить в подготовленную форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  2. Перец почистить и нарезать крупной соломкой. Помидоры нарезать мелкими дольками. Подготовленные овощи выложить поверх капусты.
  3. Приготовим заливку. В миске смешать яйца со сметаной, добавить соль и специи. Туда же отправить чеснок, который можно натереть на мелкой терке или нарезать соломкой.
  4. Овощи заправить заливкой и посыпать сверху зеленью.
  5. Затем натереть кусочек сыра на мелкой терке и засыпать овощи.
  6. Готовить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Цветная капуста в духовке под соусом Бешамель — видео

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать овощи. Цвет кочана должен быть белым с чуть заметной зеленью, а соцветия – нежно-зелеными и упругими.
  • Цветная капуста прекрасно сохраняется в замороженном виде, и после разморозки не теряет свои вкусовые и полезные качества. НО для приготовления любого блюда из размороженной капусты ее нужно обязательно отварить.
  • Для этого вилок капусты сначала моют, а затем разбирают на мелкие соцветия. В удобной для варки кастрюле закипятить подсоленную воду, а затем положить туда капусту. Варить ее следует не более 10 минут, иначе соцветия превратятся в тряпку и потеряют свой вкус.
  • Эксперты считают, что если варить в минеральной воде или добавить в воду чуть-чуть лимонной кислоты, то вкус получится нежнее, а если добавить еще и половину чайной ложки сахара, то капуста сохранит свой изумительный нежный цвет. И не нужно при варке закрывать кастрюлю крышкой.
  • Когда готовите кляр для капусты, то сыр нужно натирать на самой мелкой терке, а если вы хотите сделать кляр погуще, то добавьте немного муки. Кстати, если добавить кукурузную муку, то блюдо получится еще вкуснее и полезнее.

Врачи – диетологи уже давно бьют тревогу по поводу увеличения процента людей с лишними килограммами. Кроме того, современный человек увлекается фаст-фудом и ест много мясных, жирных и сладких блюд, пренебрегая овощами. Считается, что овощи не еда, а легкий перекус.

Но блюда, приготовленные с любовью и фантазией, собственными руками из цветной капусты в различных сочетаниях переубедят даже самых заядлых мясоедов и заставят их поверить, что и без мяса можно вкусно покушать.

Похожие статьи

  • Рецепты азу: классические и необычные варианты, советы и секреты Готовить татарское азу

    Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из...

  • Cамый простой секрет долголетия

    Открою вам самый простой секрет долголетия. Этот секрет описал еще Авиценна в своих рецептах долголетия. Вы с ним сталкиваетесь каждый день помногу раз! Он считал одним из самых существенных факторов старения «усыхание организма». С этим...

  • Как приготовить оладьи на кефире Тесто на оладьи на кефире пышные рецепт

    Как давно вы готовили оладушки на кефире? Давайте немного освежим вашу память, если вы их давно не пекли. Начните читать статью и по ходу ее изучения определите, все ли необходимые продукты есть у вас в холодильнике. Если чего-то нет,...

  • Делаем закваску для кваса у себя на кухне

    – непревзойденный русский напиток, насчитывающий многовековую историю. Прекрасный вкус с «искорками» природной газированности и несомненная польза для здоровья делают напиток любимым многими. Основой качественного продукта, приготовленного...

  • Антрекот из свинины на косточке

    Приготовленный на гриле нежный антрекот, покрытый ароматной золотистой корочкой, понравится любому гурману. Для того чтобы сделать это блюдо настоящим кулинарным изыском, необходимо знать его рецепт. Мировая кулинарная история знает...

  • Строганина из скумбрии рецепты

    Сегодня купить в магазине можно практически любой готовый продукт, но всегда домашние блюда ценятся куда больше. Так и вкусная строганина из мяса или рыбы может быть сделана в домашних условиях и ее качество будет гораздо выше покупной....