Как приготовить филе налима. Вкусные рецепты приготовления налима в домашних условиях

Многие хозяйки не используют для рыбных блюд налима. И очень зря! Мясо этой пресноводной рыбы вкусное, нежное, имеет сладковатый привкус и довольно жирное. Подходит оно для приготовления любым способом и не содержит мелких косточек. Особую ценность представляет печень рыбы, которая имеет большой размер и нежный вкус, похожий на печень трески.

Как приготовить налима – выбор и подготовка тушки

Вкус блюда зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества продукта. Поэтому уделяйте особое внимание выбору тушки при покупке.

  • Отдавайте предпочтение свежей рыбе. Она максимально сохраняет все полезные свойства и вкус. Понюхайте тушку. Рыба, которую недавно выловили, обладает легким рыбным запахом. Если вы почувствовали резкий запах, то тушка начинает гнить. Наличие слизи у налима не указывает на испорченность продукта, это его особенность. Красные жабры, упругое мясо и прозрачные глаза – вот признаки свежести рыбы.
  • Сегодня часто можно приобрести охлажденные тушки. Срок их хранения не должен превышать 10 дней, он указан на упаковке. По внешним признакам свежая тушка имеет блестящую чешую, ровный хвост и красные жабры. При нажатии на мясо, углубление возвращается на место.
  • От покупки мороженой рыбы лучше отказаться. Но если нет другого выбора, то обратите внимание на тушки с тонкой коркой льда. Отдайте предпочтение упакованному продукту, где указан срок годности.
  • Свежую рыбу необходимо очистить. Она имеет толстый слой слизи, полностью ее смоет соль. Натрите солью тушку и хорошо промойте под проточной водой. Налим практически не имеет чешуи, поэтому его очищают от кожи.
  • Выпотрошите рыбину, отрежьте плавники и уберите жабры. Печень не выбрасывайте, из нее можно приготовить вкусное блюдо. Тушку нарежьте на кусочки.

Как приготовить налима в жареном виде

Ароматные кусочки рыбы с золотистой корочкой не оставят равнодушным никого. Рецепт приготовления жареного налима очень прост.

Ингредиенты для блюда:

  • свежая рыба – 1 кг;
  • сухой лук – 2 головки;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • шампиньоны – 100 гр.;
  • масло для жарки;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленные кусочки рыбы обсушите бумажными полотенцами, приправьте по вкусу и посолите. Затем обваляйте в муке.
  • Разогрейте сковороду, налейте масло. Когда оно полностью прогреется, обжарьте каждый кусочек до образования корочки золотистого цвета.
  • Лук нарежьте полукольцами, грибы ломтиками, огурцы кубиками. Сначала обжарьте лук, добавьте грибы и потом огурцы.
  • В кастрюлю переложите рыбу и овощи. Налейте намного воды и слегка потушите. Подавайте рыбу, украсив измельченной зеленью.


Как приготовить уху из налима

Первые блюда из данного вида рыбы получаются ароматными и наваристыми. Очень вкусной будет уха из налима.

Продукты для блюда:

  • тушка налима и печень – до 1 кг.;
  • сырой картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • очищенная вода -1 литр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком, соль;
  • остальные специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Сначала необходимо сварить бульон на основе головы и хвоста рыбы. Для этого промойте куски налима, залейте холодной водой и доведите до кипения. Не забывайте снимать пенку.
  • Убавьте огонь, и прокипятите бульон полчаса. Затем отставьте и процедите. Вылейте обратно в кастрюлю.
  • Когда бульон закипит, добавьте нарезанный кубиками картофель и лучину. Доведите до кипения, снимая пену. Затем добавьте нарезанную рыбу и печень. Посолите.
  • Когда налим полностью сварится, достаньте печень, разотрите ее в пиале и добавьте в бульон. Высыпьте специи и проварите еще 5 минут.
  • Настаиваться уха должна полчаса, затем достаньте лук и выбросите его.
  • Подавайте уху с рубленой зеленью или целым зеленым луком.


Как приготовить заливной пирог с налимом

Опытные хозяйки готовят с рыбой выпечку. В данном рецепте нет ничего сложного. Подготовьте такие ингредиенты:

Для начинки:

  • филе налима – 0,5 кг.;
  • сливочное масло – 70 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Для теста возьмите:

  • майонез – 250 гр.;
  • муку – 1,5 стакана;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пачка;
  • сахар песок – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Ход работы:

  • Филе рыбы нарежьте кубиками, как и лук. Обжарьте на сливочном масле, добавьте специи. Налим для пирога можно оставить в сыром виде – это по вашему вкусу.
  • Взбейте яйца, добавьте майонез, хорошо перемешайте. Посолите и всыпьте сахар. Всыпьте стакан муки с разрыхлителем и размешайте.
  • По плотности тесто должно напоминать очень густую сметану. Если это не так, то постепенно добавляйте по столовой ложке муки до получения необходимой консистенции.
  • Форму смажьте маслом, залейте половину теста. Сверху выложите холодную начинку с рыбой. Вылейте оставшееся тесто.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте пирог около 30 минут. Готовность блюда проверяйте шпажкой. Если она сухая, то пирог готов. Подавайте в остывшем виде.


Блюда из налима получаются вкусными и питательными, если правильно их приготовить. Для этого воспользуйтесь этими простыми рецептами. Приятного аппетита!

Более подробно о том, как вкусно приготовить налима дома, смотрите на видео:

Диетологи рекомендуют есть рыбу не меньше 1-2 раз в неделю. С нею в организм человека поступают витамины, жирные кислоты, соли калия и кальция, цинк, селен и т. д. Их особенно много в мясе налима, обитающего в прохладных водах рек и озер.

Эту рыбу в промышленных масштабах не заготавливают – мороженое мясо теряет свои пищевые качества и внешнюю привлекательность. Поэтому большинство рецептов из нее рассчитано на обработку свежепойманных экземпляров.

Печень

Паштет из печени налима

В качестве намазки для бутербродов отлично подходит паштет из печенки.

Для этого рецепта вам понадобится:

печенка – 300 г;
1 луковица;
морковь – 1 шт.;
растительное масло – 2 ст. ложки;
соль;
черный молотый перец;
яйца – 2 шт.;
зеленый горошек – 200 г.

Инструкция по приготовлению:

Печень промываем, разрезаем на крупные куски.

Варим ее пять минут в слабо кипящей воде с солью и специями. Только не переусердствуйте с последними, иначе совсем перебьете вкус рыбы.

Затем печенку лучше всего измельчить в блендере, но если такой возможности нет, то просто в мясорубке с мелкой решеткой.

Лук очищаем, режем на мелкие кусочке и томим на слабом огне до легкой румяности. Добавляем тертую морковь.

Яйца отвариваем и вместе с зеленым горошком измельчаем блендером.

Теперь все компоненты соединяем и тщательно перемешиваем. Нужно немного посолить и поперчить. Можно делать бутерброды!

В духовке

Налим в духовке хорошо подойдет для праздничного стола. По этому рецепту рыбу можно также готовить и в мультиварке.

В духовке запекать рыбу лучше всего в фольге, это сохранит сочность и питательные вещества. Чтобы приготовить рыбу в фольге, необходимо очистить тушку, промыть ее под проточной водой, посолить и поперчить. В фольге сделать небольшое отверстие и по желанию обмазать сметаной. Запекать в фольге не более 20-30 минут.

Ингредиенты:

Вкусная рыбка в духовке

Рыба – 1 шт.;
Лук репчатый – 2 шт.;
Помидоры – 2 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Свежая зелень;
Соль, перец. специи к рыбе.

Приготовление:

Запеченный налим в духовке очень быстро готовить, самое главное – это тщательно подготовить тушку, хорошо промыть и очистить от внутренностей.

Максимально убрать влагу с поверхности рыбы.

Натереть смесью из перца и соли, можно добавить специи.

Оставить натертую рыбу на 30 минут, для того чтобы соль впиталась.

Почистить и нарезать овощи. Помидоры нарезать небольшими кубиками, зелень также измельчить.

Противень для запекания смазать растительным маслом, выложить часть овощей, на овощи выложить рыбу, начинить оставшейся частью овощей.

Готовить до тех пор, пока зарумянится верхний слой рыбы.

Примерное время приготовления в духовке – 15-20 минут. Приготовленные блюда получаются очень вкусными! Приятного аппетита!

Запеченный налим можно украсить свежей зеленью, листьями салата, а также различными овощами на свое усмотрение. Эта рыба прекрасно подойдет к любому гарниру.

В сметане

Когда сама рыба прошла подготовительные работы и уже готова к процессу тушения, нам необходимы следующие ингредиенты:

1 ст. муки;
2 шт. чеснока;
1 чайная ложка душистого перца;
200 гр. сметаны;
соль;
другие приправы.

Разогреваем емкость для жарки рыбы, это может быть сотейник, сковорода, казанок или другая посуда. Если емкость не имеет тефлоновое покрытие, тогда необходимо обвалять рыбу в муке, дабы избежать приставания к посуде. На разогретое рафинированное масло ложем куски налима и печень. Рыбу нужно обжарить с двух сторон.

При приготовлении рыба начинает выделять сок и как бы в нем тушиться. Два очищенных и порубленных чеснока, душистый перец и другие приправы по вкусу опускаем в емкость к рыбе и распределяем по всей сковородке.

И, конечно же, в рецепте налим в сметане, куда же без вкуснейшего и полезного молочного продукта. Сметану нужно предварительно перемешать с мукой и этим соусом залить рыбу. Далее солим и накрываем крышкой посуду и оставляем тушиться на 15 минут на маленьком огне.

Котлеты

У налима достаточно плотное мясо. Из него получаются очень вкусные котлеты.

Подготовить филе налима без костей как указанно в рецепте №1. Смешать филе с нарезанным луком, чесноком и небольшим количеством размоченного в воде либо в молоке чёрного хлеба. Перемолоть эту смесь на мясорубке, если нет мясорубки, можно очень мелко всё нарезать либо отбить. Далее смешать полученный фарш с сырыми яйцами, приправить чёрным перцем и солью по вкусу.

Сформировать котлеты средней величины. Перед жаркой панировать котлеты в панировочных сухарях или в муке. На разогретую сковороду налить немного рафинированного масла и разогреть. Поджарить котлеты до готовности. Далее можно употреблять готовые котлеты в жареном виде или приготовить для них один из указанных ниже соусов.

А) Томатный соус: На сковороде, в масле, на котором жарились котлеты пассировать немного лука и муки, добавить томатную пасту и разогреть, добавить 2-3 столовых ложки сахара-песка и слегка поджарить всё это. Положить 2-3 лавровых листа, перец, немного чеснока. Можно добавить мелко нарезанную морковь. Добавить воду или бульон из налима (рецепт ниже) до консистенции жидкой сметаны и дать закипеть. После чего залить котлеты полученным соусом и настоять 1-2 часа. Либо для ускорения процесса слегка проварить в нём котлеты. Количество соуса должно соответствовать количеству котлет с расчётом, что бы их полностью покрыть.

Б) Белый соус: Пассировать на рафинированном масле лук с мукою. Добавить бульон, приготовленный из голов и плавников налима, довести до кипения. Положить приправы чёрный перец, лавровый лист, чеснок. Неплохо добавить в него немного сметаны или сливок. На крайний случай свежего молока или сливочного масла. Залить полученным соусом котлеты и дать настояться 1-2 часа. Либо для ускорения процесса слегка проварить в нём котлеты.

Бульон из налима для соусов: Положить в кастрюлю, котелок или высокую сковороду головы, плавники и хвосты налима. Залить водою, чтобы она покрыла рыбу на толщину пальца. Положить в кастрюлю одну большую или две средние очищенные от кожуры луковицы и дать закипеть. После чего посолить бульон по вкусу, положить 2-3 листика лаврового листа и кипятить на медленном огне 1-1,5 часа.

Уху

Налим — 1 кг;

Вода — 9 стаканов;

Специи по вкусу:

перец горошком душистый и горький;

зелень петрушки и укропа.

Почистить налима можно следующим образом. Сделать надрез вокруг головы, продеть иголкой веревочку сквозь глаза, завязать, отогнуть ножом кожицу вокруг головы, потом руками стянуть ее с целого налима чтобы это облегчить, взять в пальцы щепотку соли. Разрезать брюшко, выпотрошить, вымыть, посолить, обсушить салфеткой. Нарезать налима на порции, опустить в кипящую воду. Варить на медленном огне 30 минут. В уху из налимов не кладут кореньев, только немного специй: лавровый лист, перец горошком горький и душистый. Вместо кореньев растереть сырые молоки налима и добавить в уху, прокипятить. Молоки придают ухе особенный вкус. Очень вкусна печень налима. Из нее надо аккуратно удалить желчный пузырь, тщательно промыть, порезать на кусочки и опустить в кипящую уху. В супнице растолочь зелень петрушки и укропа и налить уху и наслаждаться вкусом ухи их налима.

На углях

Нам понадобится:

Налим – 1 кг
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Лук репчатый – 1 шт.

У тушки налима убрать внутренности, отрезать голову и счистить чешую. Отделить мякоть от кости и полученное филе порезать на порционные жарочные куски. Лук измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.

В луковую кашицу добавить соль и перец и такой смесью щедро натереть каждый кусочек налима. Дать постоять минут сорок. Неплотно насадить филе налима на шампуры и жарить до готовности, предварительно до бела раскалив угли.

Пирог

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

филе налима, 300 грамм,

сливочное масло, 150 грамм,

пучок лука-шалот,

4 столовых ложек растительного масла,

100 грамм визиги,

рис – 50 грамм,

150 грамм осетрины,

250 граммов муки пшеничной (высший сорт),

0,2 палочки свежих дрожжей,

полчайной ложки сахара,

полчайной ложки соли.

Начнем с разделки налима. Выпотрошим его, отрежем все субпродукты и голову, вытащим косточки. Тщательно промойте филе под холодной водой. Измельчите его кубиками и выложите в отдельную миску. Выложите туда 100 грамм сливочного масла.

Нагрейте на скороводе растительное масло и обжарьте на нем мелко нарубленный лук-шалот. Добавьте в сковороду измельченное филе налима и перемешивайте до полной готовности рыбной начинки.

Отварите в небольшой кастрюльке рис и остудите его. Отварите 100 грамм визиги и измельчите ее для начинки.

Сложите все упомянутые ранее ингредиенты в отдельную кастрюльку, положите в нее также 50 грамм сливочного масла и все перемешайте. Мы получили фарш для начинки.

Теперь возьмите осетрину, выпотрошите ее и нарежьте ее филе на куски. Вместо осетрины можно использовать севрюгу. Отварите кусочки морской рыбы до полной готовности.

Теперь приготовим тесто. Разведите дрожжи в глубокой миске стаканом теплой воды и добавьте сахар. Высыпьте муку, добавьте 3 столовые ложки растительного масла. Замешайте тесто и отставьте его в сторону, чтобы оно поднялось.

Смажьте противень сливочным маслом, чтобы пирог к нему не прилип. Раскатайте по размеру противня тесто, выложите на него нашу начинку. Сверху положите кусочки вареной осетрины. Украсьте пирог сверху решеткой из теста и отставьте его на четверть часа – пускай тесто поднимется. По прошествии этого времени взбейте венчиком яйцо и обмажьте им пирог.

Разогрейте духовку и выпекайте пирог из налима при температуре приблизительно 190 градусов.

Итак, наш пирог готов. Подавать его можно как теплым, так и холодным – вкус точно не испортится.

В отличие от типичных обитателей рек и озер, в ней довольно мало костей. Его филе по вкусу напоминает жирную форель. Поэтому рыбу с крапчатым окрасом часто используют в приготовлении расстегаев, поскольку сок очень удачно пропитывает тесто. Хорош налим и в так называемой «Тройной ухе». Печень у этой рыбы увеличена, и из нее можно приготовить невероятно вкусный паштет. Если вам попалась икра, также не спешите ее выбрасывать - можно приготовить неплохую закуску.

Решив, как приготовить налима, его нужно соответственно разделать. Если рыба молодая и маленькая, мы ее чистим от чешуи. Если же налим уже в возрасте, его кожа огрубела и будет плохо жеваться, а мякоть в этаком панцире плохо пропечется. Поэтому есть смысл не возиться с очисткой чешуи, а полностью снять кожу с тушки. Это делается просто. У головы делаем надрез, поддеваем кожу и стягиваем ее как чулок. Далее разрезаем брюхо, достаем печень и (если повезет) икру, остальные внутренности выбрасываем. В мусорное ведро идут также плавники и хвост. Если вы имеете дело с замороженным филе, его нужно переложить из фризера на нижнюю полочку холодильника.

Ну а теперь будем думать, Налим очень вкусен, если запечь его в духовке. К тому же это самый простой и быстрый способ. Если гости уже на пороге, без этого рецепта вам не обойтись. Луковицу и крупный помидор режем тонкими кружочками, зелень укропа и петрушки мелко сечем. Овощную смесь солим-перчим, выдавливаем в нее сок из половинки лимона. Подготовленную тушку налима натираем внутри и снаружи солью и перцем, смазываем растительным маслом. В брюшко кладем несколько ложек Противень застилаем куском фольги. Помещаем на него половину оставшейся овощной смеси. На эту подушку укладываем на бочок нашу рыбку. Сверху прикрываем оставшимися овощами. Заворачиваем фольгу в конверт. Не стоит плотно пеленать рыбу - во время запекания должна быть свободная циркуляция соков и ароматов. Как Просто суньте противень в разогретую до 180 о С печь и подержите там около 40 минут. За четверть часа до полного приготовления аккуратно разверните фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Можно просто обвалять кусочки филе в муке и пожарить на растительном масле. Но если вы хотите подать рыбу на праздничный стол и думаете, как приготовить налима вкусно, давайте несколько усложним задачу и пожарим его в кляре. Для этого пюрируем в блендере две луковицы. Добавим туда 2 сырых яйца и 2 ложки сметаны. Размешаем и начинаем вводить муку. Ее количество определяем на глаз - тесто должно выйти как на оладьи - в меру густым. Подготовленные кусочки филе сбрызгиваем лимонным соком, обмакиваем в кляр и жарим с обеих сторон на подсолнечном масле.

Еще один способ того, как приготовить налима, - потушить его в сметане. Сначала панируем кусочки филе в муке, смешанной с солью и перцем, и обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем рыбу на тарелку. На сковороду помещаем мелко посеченный репчатый лук и потертую морковь, пассеруем на масле. Заливаем сметаной и кипятим около пяти минут на маленьком огне. Потом кладем в соус кусочки рыбы и тушим под крышкой 10 минут.

Многие хозяйки нечасто используют в приготовлении блюд такой продукт, как рыба налим. А очень зря, ведь такая обитательница пресных водоемов считается самой «чистой», поскольку в мутных водах попросту не выживает. К тому же ее мясо обладает превосходными вкусовыми качествами и полезными для нашего организма веществами. Если вы не знаете, что это за рыба налим, и как ее приготовить, то читайте нашу статью.

Несмотря на то, что налим пополняет семейство Тресковых, он обитает только в пресной воде и представлен только одним видом – налимом речным (обыкновенным).

  • У налима невысокое длинное тело с приплюснутой головой и малыми глазами, но с большим полунижним ртом.
  • На подбородке у него есть длинный ус, длина которого составляет от третьей до пятой части всей его длины.
  • На верхней челюсти имеются еще парные усы.
  • Налим имеет очень интересную окраску – цвет его тела зависит возраста особи, прозрачности воды и грунта. Поэтому можно встретить темно-бурого налима или черно-серого, но стоит учесть, что с возрастом их окрас становится светлее.
  • Отличительная черта налима – это его мелкая чешуя, которая присутствует не только на всем теле, но даже на ноздрях и нижней части головы.
  • В длину налим может достигать 125 см и весить до 20 кг.

Налим – это та рыба, которая выбирает для своего обитания только холодные и чистые воды, поэтому чаще всего его можно встретить в Сибири, а также в северных частях Азии и Европы. Особо крупные особи водятся в реке Лена.

Несмотря на то, что налим капризен в приготовлении, он очень ценится в кулинарии. Его мясо сладкое, нежное, но очень жирное. Для приготовления лучше использовать только свежую рыбу, так как после заморозки мясо ее становится жестким и плохо усваивается организмом. Самым ценным в рыбе является печень.

Как вкусно запечь рыбу в духовке

Рыба налим в духовке – это один из лучших способов его приготовления.

У налима довольно жирное мясо, поэтому его лучше запекать в собственном соку, используя кулинарный пакет или фольгу.

А вот чтобы выделившийся сок при запекании не пропал даром, рыбу лучше запекать с овощами.

Ингредиенты:

  • налим, весом от 1,5 до 2-х кг;
  • два лимона;
  • три томата;
  • две луковицы и морковь;
  • по одному сладкому перцу, баклажану и кабачку;
  • три чесночных зубчика;
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. На подготовленной тушке налима делаем надрезы, натираем ее специями и сбрызгиваем соком одного лимона.
  2. В небольшую миску складываем рубленую зелень, полукольца одной головки лука и ломтики двух помидор. Поливаем овощи соком из половинки лимона, солим, перчим и перемешиваем.
  3. В отдельную емкость кладем кубики кабачка и баклажана, присаливаем и через 15 минут промываем под водой, чтобы убрать горечь.
  4. К баклажану и кабачкам добавляем перец соломкой, рубленый чеснок и нарезанный лук, а также кусочки оставшегося помидора.
  5. Половину лимона просто режем ломтиками и кладем в отдельную пиалу.
  6. На лист пищевой фольги выкладываем овощную смесь, сверху кладем налима, а в его брюшко закладываем смесь из томатов и лука, подготовленную во втором шаге.
  7. Надрезы закрываем дольками цитруса. Чтобы фольга не прилипла, рыбу можно промазать маслом.
  8. Заворачиваем тушку с овощами и ставим запекаться на 25 минут. Температура – 180 градусов. Затем фольгу разрезаем и готовим налима еще четверть часа.

Уха из рыбы налим

Из жирного мяса налима получается очень вкусная и наваристая уха. Если заглянуть в старинные книги о кулинарии, то можно увидеть такой термин, как «крепить уху», то есть за несколько минут до готовности налить в нее водку.

Это придает готовому блюду пикантный вкус и убивает неприятный многим запах тины.

В нашем рецепте мы не будем использовать алкоголь, а добавлять его или нет – выбор за вами.

Ингредиенты:

  • три – четыре стейка налима;
  • луковица и морковка;
  • корень петрушки плюс свежая зелень;
  • лавровый лист и душистый перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Во вскипячённую воду кладем кусочки рыбы вместе с лавровым листом и душистым перцем.
  2. Как только рыба будет почти готова, оправляем в бульон корень петрушки, кружочки моркови и кубики лука.
  3. Приправляем будущий суп специями, солью и варим до полной готовности овощей.
  4. Готовую уху подаем с зеленью петрушки.

С яйцом по-польски

Во многих странах Европы одним из любимых блюд является рыба по-польски. Для рецепта используются только белые виды, поэтому сладкий и жирный налим идеально подходит для приготовления «польской» рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба весом в 1 кг;
  • по морковки и головке лука;
  • три вареных яйца;
  • 60 г топленого масла;
  • лавровый лист, душистый перец, соль;
  • 80 мл рыбного бульона.

Способ приготовления:

  1. Налима нарезаем порционно и отвариваем вместе с морковкой, луком и приправами.
  2. В сотейник кладем топленое масло и вливаем процеженный бульон. Кладем измельченные яйца и специи, ставим на огонь и варим соус до загустения.
  3. Рыбные кусочки выкладываем на блюдо и поливаем приготовленным соусом.

Рыба, тушенная с капустой

Многие хозяйки даже не догадываются, что рыбу можно тушить с капустой, а если добавить еще и грибов, то получится очень сочное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • налим весом в одно кило;
  • 700 г капусты белокочанной;
  • 180 г грибов;
  • две луковицы;
  • яблоко;
  • лимон;
  • две ложки томатной пасты и топленого масла;
  • ложка муки.

Способ приготовления:

  1. Берем грибы (подойдут вешенки или шампиньоны), режем их соломкой, немного сдабриваем лимонным соком и кладем в сковороду. Наливаем стакан воды и доводим до кипения.
  2. Образовавшийся грибной бульон сливаем в чашу, а к грибам добавляем нашинкованную капусту и полукольца лука. Сюда же кладем масло и томат-пюре, тушим. Если содержимое сковородки начнет пригорать, то подливаем грибной навар.
  3. В конце процесса кладем натертое яблоко вместе солью, перцем и сахаром, и томим овощи с фруктом до полной их готовности.
  4. Пока овощи готовятся, берем рыбу, режем ее на кусочки, солим, перчим и сбрызгиваем цитрусовым соком. Панируем заготовки в муке и пережариваем до золотистого цвета.
  5. К готовым овощам выкладываем порции жаренного налима, накрываем блюдо и тушим еще 8 – 10 минут.

Отваренный налим с огуречным рассолом

Блюда из рыбы налим могут быть самыми разнообразными, но есть рецепт, который вам обязательно понравится. Это отваренная рыба с огуречным маринадом. Звучит необычно, но получается очень вкусно. Если у вас остался рассол после засолки огурцов, то не спешите его выливать, а приготовьте блюдо по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • налим;
  • морковка и лук;
  • корень петрушки;
  • пять-шесть картофелин;
  • стакан огуречного рассола.

Способ приготовления:

  1. Процеженный огуречный рассол наливаем в кастрюлю, кладем в него лук, морковку и корень петрушки.
  2. Как только пряный бульон закипит, отправляем в него кусочки рыбы и варим их до полной готовности.
  3. На блюдо выкладываем пряные кусочки налима и отварной картофель. Поливаем продукты соусом. Для этих целей можно использовать томатный или смешать сливочное масло с рубленым укропом, петрушкой и анчоусами.

Простой рецепт, как пожарить на сковороде

Как и все другие виды рыб, налима можно просто пожарить на сковороде.

Главное – взять свежую рыбу, так как мясо замороженной очень жесткое, и при жарке не получится нежным и сочным.

Способ приготовления:

  1. Кусочки налима кладем в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы с них сошла вся лишняя жидкость. В противном случае кусочки будут разваливаться в процессе готовки.
  2. Ингредиенты:

  • налим (филе);
  • луковица;
  • несколько кусочков белого хлеба;
  • молоко;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Как приготовить рыбу налим:

  1. Первым делом кусочки белого хлеба нужно замочить в теплом молоке.
  2. Затем в чащу блендера положите филе рыбы и нарезанный небольшими ломтиками лук. Сюда же отправьте уже размоченный хлеб и вбейте одно яйцо. Все измельчите до консистенции фарша.
  3. Осталось только добавить соль, приправы и еще раз хорошо все перемешать. Из фарша формируем котлеты.
  4. Приготовить их можно на пару или включить режим «Жарка» («Выпечка»). В чашу налить масло, посыпать рыбные заготовки сухарями и обжарить до хрустящей корочки.

Если вы хотите быстро и вкусно накормить своих гостей рыбным блюдом, то угостите их заливным пирогом с налимом. Для этого просто приготовьте заливное тесто и сделайте начинку из налима, лука и специй. Полчаса в духовке – и аппетитное блюдо у вас на столе.

В приготовлении налима нет особых хитростей, зато мясо его вкусное и не сухое. Потому, если такой речной обитатель встретился вам на прилавке, смело берите его и готовьте вкусные, ароматные блюда.

На чтение 6 мин. Просмотров 1.1k.

Каким образом можно приготовить налима?

Но перед тем, как мы перейдем к рецептам, давайте выясним, как выбрать хорошую, свежую рыбу в супермаркете или на рынке.

Чтобы ваш приготовленный налим был вкусным и аппетитно пах, в первую очередь, он должен быть свежим и, если вам не удалось словить налима, отправляйтесь удить в супермаркетах, на поиски свеженькой рыбки.

У свежего налима:

  • его маленькие чешуйки платно прилегают к коже;
  • у него плотное мясо, это свидетельствует 100% свежести;
  • у любой свежей рыбы ярко-красные или алые жабры.

Обратите внимание: также на глаза, они должны быть ясные, у водного обитателя должен быть натуральный запах. Рыбий жир должен быть весь в печени, иначе заморозка чересчур жирной рыбы приведет к тому, что она утратит свои вкусовые качества.

Используемые специи и приправы

Специи в приготовлении ароматного, аппетитного блюда — первые в списке необходимости. Для каждого способа приготовления есть своя комбинация ароматных специй, которые придадут вашему вкусу невероятный вкус и подчеркнут запах.

Если вы собираетесь жарить рыбу

Приготовить блюдо путем жарки — самый быстрый способ, идеальной приправой к этому виду приготовления будут самые простые специи: соль, перец, пикантный вкус придаст немного лимонного сока.

Перец можно использовать как черный, так и белый, но желательно свежий, свежего помола. Лимонным соком сбрызгивают уже готовое блюдо. Не стоит беспокоится, кисло не будет. Хороший вкус придаст масло, но к жирной рыбке добавлять масло нужно аккуратно, с умом.

Припущенная рыба

Если вы любитель сочной рыбки, то ее можно немного припустить, предварительно прожарив. Отварная рыбка тоже хорошо. Чтобы она получилась безумно вкусной, добавьте в нее белого сухого вина, лаврового листа, немного петрушки и перец, желательно горошек.

Диетический вариант на пару

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева . Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны , входящие в его состав . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Модный и полезный способ приготовления еды на пару, приправы можно использовать те же, что и для жарки, но благодаря готовки на пару, вкус приправ раскроется еще сильнее. Объедение!

Тушенная рыба

Тушенная рыба настоящая вкуснятина, попробуйте обязательно обмотать рыбу фольгой и приготовить пару вариантов, которые мы сейчас попробуем. Заверните тушку с травами, Любители итальянской кухни оценят блюдо с шалфеем или лимоном. Вкусная рыба получается со столовым хреном или на луковой подушке. Не бойтесь приправить тушенную рыбку красным перцем — вкус фантастический.

Отметим! Зелень — обычный и очень вкусный способ приправить рыбку розмарин и тимьян, прованские травы и майоран — лучшие травы для раскрытия вкуса. Базилик, петрушка, огуречная трава, кардамон и мелисса, немного мускатного ореха или карри — рыба вкусна с любой приправой.

Рецепты приготовления вкусных блюд из налима в домашних условиях

В духовке

Рыбу по этому рецепту можно приготовить и в мультиварке, желательно в фольге, чтобы рыба сохранила свою сочность и аромат специй.

Ингредиенты:

  • Рыба;
  • Лук репчатый;
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Зелень и прочие специи.
  1. Очистите рыбью тушку, промойте ее под водой, убедитесь, что не осталось следов от внутренностей.
  2. Удалите влагу по возможности, а после натрите рыбку солью, перцем и другими специями по вкусу. Рыбу необходимо оставить на полчаса, чтобы она пропиталась.
  3. В это время очистите и нарежьте овощи, небольшими кубиками. Зелень тоже.
  4. После того, как вы смажете противень, выложите на нее немного овощей, положите сверху основной ингредиент и накройте оставшейся овощной частью.
  5. Примерное время запекания 15-20 минут.

Такая рыбка подойдет к любому гарниру.

Уха

Ингредиенты:

  • Налим;
  • Вода;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Специи и зелень.
  1. Очистите налима, освободите тушку от внутренностей и тщательно промойте. Поделите его на части и отправьте в кипящую воду, заранее посоленную.
  2. Очищенный картофель нарежьте не очень мелко, кружочками нарежьте морковь и полукольцами лук.
  3. Добавьте овощи к варящемуся бульону.
  4. В уху, обычно, не добавляется много специй, кроме перца горошком. За то вы можете добавить туда вкуснейшую печень налима и сырые молоки.
  5. Бросьте к ним немного душистого и горького перца и пару листиков лаврового листа.
  6. Зелень, петрушка и укроп, измельченная добавляется перед приготовлением.
  7. Уха варится 30 минут.

На углях

Ингредиенты:

  • Налим;
  • Специи.
  1. Очистите тушку налима, отрежьте ее голову и снимите чешую и отделите филе от кости. Поделите филе на крупные кусочки.
  2. Лук измельчите в блендере или натрите на терке. В получившуюся кашицу добавьте соль и перец, по желанию немного зелени.
  3. Обмажьте каждый кусочек и дайте полежать им минут 40, дабы филе хорошо пропиталось.
  4. Насадите на шампур кусочки филе и жарьте до полной готовности.

Полезные свойства налима


Налим — полезная рыба, содержащая большое количество витаминов группы В1. Он отлично сохраняется в вареной тушке, но не выдерживает жарки. Рыба советуется людям, страдающим от неврологических заболеваний.

Налим советуется женщинам в положении, так как он способствует укреплению иммунитета.

Если вы хотите здоровую и чистую кожу, то знайте, что в налиме полный минеральный и витаминный комплекс, нормализующий обменные процессы кожи. Омолаживаетесь? Тогда вы удивитесь, как хорошо разглаживаются морщинки.

Налим часто советуется сидящим на диете, ведь в мясе налима отсутствуют углеводы.

Но налим не советуется тем, кто:

  • страдает от камней в почках;
  • камней в мочевом пузыре;
  • избытком витамина D;
  • аллергия.

Примечание! Как мы выяснили, есть множество способов приготовить налима и один из них вам обязательно понравится. Вы обязаны попробовать эту вкусную диетическую рыбку, учитывая ее полезные свойства. Если вы сидите на диете, это отличный способ насытиться, не набрав лишнего.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

Похожие статьи

  • Рецепты азу: классические и необычные варианты, советы и секреты Готовить татарское азу

    Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из...

  • Cамый простой секрет долголетия

    Открою вам самый простой секрет долголетия. Этот секрет описал еще Авиценна в своих рецептах долголетия. Вы с ним сталкиваетесь каждый день помногу раз! Он считал одним из самых существенных факторов старения «усыхание организма». С этим...

  • Как приготовить оладьи на кефире Тесто на оладьи на кефире пышные рецепт

    Как давно вы готовили оладушки на кефире? Давайте немного освежим вашу память, если вы их давно не пекли. Начните читать статью и по ходу ее изучения определите, все ли необходимые продукты есть у вас в холодильнике. Если чего-то нет,...

  • Делаем закваску для кваса у себя на кухне

    – непревзойденный русский напиток, насчитывающий многовековую историю. Прекрасный вкус с «искорками» природной газированности и несомненная польза для здоровья делают напиток любимым многими. Основой качественного продукта, приготовленного...

  • Антрекот из свинины на косточке

    Приготовленный на гриле нежный антрекот, покрытый ароматной золотистой корочкой, понравится любому гурману. Для того чтобы сделать это блюдо настоящим кулинарным изыском, необходимо знать его рецепт. Мировая кулинарная история знает...

  • Строганина из скумбрии рецепты

    Сегодня купить в магазине можно практически любой готовый продукт, но всегда домашние блюда ценятся куда больше. Так и вкусная строганина из мяса или рыбы может быть сделана в домашних условиях и ее качество будет гораздо выше покупной....