Как сделать луковый пирог из дрожжевого теста. Луковый пирог - рецепты с фото

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога! Вы в поиске удивительного, но простого блюда? Тогда я вам помогу приготовить одно лакомство из лука. Да-да, из этого растения. Я раньше думала, что его можно только добавлять только в супы, гарниры или . Оказывается, можно испечь очень вкусный луковый пирог, причем в любое время года.

Недавно ходила к подруге в гости и впервые попробовала такое блюдо. Она уверяла, что это классический французский рецепт. Пирог был настолько вкусный, что я решила приготовить его дома. Мои мужчины даже поначалу не поняли, из чего я его сделала 🙂 Зато теперь это прекрасный вариант обеда или ужина!

Репчатый лук относится к овощам с высоким содержанием сахара (даже в помидоре его намного меньше). В сыром виде в нем много эфирных масел с резким запахом, а при термической обработке они испаряются. При этом сахар остается, придавая овощу сладость.

Во Франции такое угощение называют пиццей, потому что добавляют в начинку и другие продукты. А в Германии каждый год проходит осенний фестиваль «Цибелемерит», посвященный этому овощу. Готовят из дрожжевого или из песочного теста.

Сыр можете взять любой полутвердый с жирностью 45%. Он прекрасно расплавится и подрумянится, а не станет резиновой корочкой. Иногда я еще добавляю картофель, когда хочу, чтобы было побольше мягкости и вкус насыщеннее. Восхитителен в поглощении, прост в приготовлении. Иногда я готовлю а теперь у меня есть в любимых рецептах и такая обалденная выпечка.

Нереально вкусный луковый пирог с сыром по классическому французскому рецепту

Именно этот вариант завоевал мое внимание вкусом и простотой приготовления. Еще в 16 веке французы провинции Лотарингин выпекали пироги открытые и закрытые. Вот так далека история этого блюда. Основу для начинки составляли тогда жирные сливки, сыр, яйца. Думаю мы тоже не отойдет от классики.

Вам понадобится:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г муки пшеничной;
  • 3 яйца;
  • 30 мл воды;
  • 20 мл растительного масла;
  • по вкусу соли и черного молотого перца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 600 г репчатого лука;
  • 150 г сливок.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Муку просейте прямо на столешницу или большую кухонную доску. Брусок сливочного масла порежьте на мелкие кусочки, перемешивая с мукой.

2. В масляно-мучную смесь добавьте желтки, отделенные от белков. Все хорошенько перемешайте руками.

3. Теперь добавляйте холодную воду, при этом не переставайте помешивать. Оно должно получиться мягким, не липнущим к рукам.

4. Затем поместите его в пищевую пленку и положите минимум на 30 минут в холод.

5. Тем временем очистите и нашинкуйте полукольцами репчатый лук. Выложите на разогретую сковородку с растительным маслом. Тушите до мягкости, не забывайте помешивать. Поставьте его остывать.

6. Сливки, щепотку черного молотого перца, соль и яичные белки соедините в одной емкости. Когда лук остынет, перемешайте все вместе.

7. После охлаждения теста, выложите его на стол, раскатайте в лепешку толщиной около 7 мм. Выложите тесто в форму для выпекания. Сделайте бортики, а лишнее просто обрежьте ножом.

8. Сверху выстелите фольгой и поместите груз. Удобно для этого использовать горох, фасоль или другие сыпучие продукты.

Такие манипуляции необходимы для того, чтобы при выпекании тесто не пузырилось и не изменяло форму.

9. Поставьтв духовку на 180 градусов на 15 минут. Затем уберите фольгу и фасоль, дайте остыть.

10. Выложите начинку в форму с тестом. Натертым сыром покройте начинку, отправьте в духовку на 30-35 минут, при температуре 180 градусов.

А когда классический французский десерт будет готов, подайте его в теплом или холодном виде на стол. В любом случае его песочная основа будет нежной и сочной. Приятного вам аппетита!

Заливной пирог с луком и плавлеными сырками от Ольги Матвей

Вкус этой выпечки настолько великолепный, что на одном кусочке точно не остановишься 🙂 В рецепте используется сливочное масло, так как это не так вредно, как готовить с маргарином. Но при необходимости можно использовать и его.

Необходимые продукты:

  • 200 г масла сливочного;
  • 300 г муки пшеничной;
  • 6 ст. л сметаны 20%;
  • 1 ч. л. соды;
  • уксус 9%;
  • 4 шт. плавленых сырков;
  • 6 шт. репчатого лука;
  • по вкусу соль, перец, зелень;
  • 4 яйца.

Процесс готовки с фото:

1. Просейте муку на стол или в широкую посуду - где вам будет удобнее заводить тесто. На крупной терке натрите масло (маргарин) в муку, подсолите. Для однородности, перетрите всю смесь руками.

Масло должно быть из морозилки, так как мягкое будет прилипать к терке. При измельчении на терке, оно придает песочному тесту еще больше вкуса.

2. Сделайте углубление в муке, выложите сметану. В уксус добавьте соду, взбейте и добавьте в сметану. Теперь хорошо промешайте все руками, чтобы получился большой шар. Поставьте тесто в холодильник, лучше до утра, но можно на 2-4 часа.

3. Репчатый лук нарежьте тоненькими полукольцами. В большую сковородку налейте подсолнечного масла, разогрейте. Выложите лук и хорошо перемешайте, чтобы полукольца разделились. Тушите на медленном огне до мягкости, но не делайте его золотистым. Подсолите, добавьте любые специи по вкусу.

4. Сырки натрите на крупной терке. Яйца перемешайте до однородной массы, не делайте из них пену. Подсолите их, добавьте любую зелень по вкусу.

5. Переместите готовый лук в отдельную емкость. Пока он горячий добавьте сыр, перемешайте, попробуйте на соль, на специи.

6. Охладите лук с сыром. Добавьте взбитые яйца, перемешайте.

7. Вытащите тесто из холодильника, отрежьте примерно 1/3 и отложите в сторону. Большую часть раскатайте до толщины около 7 мм.

8. В форму, смазанную растительным маслом, поместите раскатанное тесто, образуйте бортики, лишнее можете обрезать. Поместите начинку в форму. Раскатайте вторую часть теста до такой же толщины, накройте начинку и слепите края с первой частью, уберите лишнее.

9. Духовку разогрейте до 160-170 градусов, выпекайте 25-30 минут. За 5 минут до готовности смажьте верх яйцом - так он получится румянее.

Чтобы проверить готова ли выпечка, возьмите деревянную палочку, проколите в центре и смотрите, чтобы палочка была практически сухая.

Угощение подавайте немного остывшим. Это закусочное блюдо с изумительным запахом, вкусом и красивым видом.

Луковый пирог из слоеного теста в духовке от Юлии Высоцкой

Все, что нужно для этого постного рецепта – это много свежего весеннего лука и купленное в магазине слоеное тесто. Его можно, конечно, и самой сделать. Но когда нет времени, магазинное здорово выручает. Готовится легко и быстро! Получается очень вкусная, пышная и сочная выпечка.

Как испечь открытый немецкий луковый пирог Zwiebelkuchen?

Такая выпечка с заливкой не оставит безразличным никого. Съели кусок такого лакомства и есть больше ничего не захочется. Готовится из дрожжевого теста. Вкус получается нежный, а само тесто мягкое.

Необходимые продукты:

Для теста:

  • 250 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 20 г прессованных дрожжей.

Для начинки:

  • 500 г лука репчатого;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. муки;
  • 100 мл сливок;
  • 130 г бекона;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • тмин;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • черный перец.

Как приготовить:

1. В отдельной емкости смешайте дрожжи с теплым молоком и сахаром. Добавьте соль, муку, перемешайте, добавьте мягкое масло и замесите тесто. Накройте его салфеткой и поместите в теплое место для подъема на 30 минут.

Главное в приготовлении лукового пирога - это начинка. В классическом варианте она составляет большую часть выпечки. Французы пекут пироги в виде корзинок, внутреннюю часть которых заполняет начинка. С добавлением сливок и/или масла она всегда остается сочной и с песочным коржом образует необыкновенно вкусное сочетание.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лукового пирога:

Если готовить по классике, то лук нарезают на полукольца и обжаривают в сливочном масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавляют разные специи и соль. Отдельно взбивают яйца со сливками. После смешивают с остывшим луком. Начинка готова. Корзинку для нее запекают до полуготовности с добавлением промытой и подсушенной фасоли (чтобы не поднималось дно). И уже после пекут с луковым наполнением.

Российские хозяйки часто заменяют сливки молоком, сметаной, сыром. А сливочное масло - растительным.

Если тебе не нравится французская подача блюда, можно состряпать пирог по-своему, используя разные виды теста: песочное, слоеное, дрожжевое и так далее. Тесто желательно не делать жидким, поскольку сама начинка влажная. Ну, и кроме лука с яйцами, можно использовать другие овощи: морковь, кабачки, картошку, тыкву. Главное, чтобы содержание лука в пироге было высоким. Обычно требуется чуть меньше килограмма - 800-900 гр.

Пять самых быстрых рецептов лукового пирога:

Хозяйке на заметку :

  • чем тоньше нарезать лук, тем вкуснее получится блюдо
  • допустимо слегка позолотить лук при жарке
  • тесто перед выпеканием нужно подержать в холодильнике не менее получаса

Хотите приготовить простое и одновременно изысканное угощение? Тогда обратите внимание на луковый пирог. Рецепт классический французский несладкой выпечки подается в качестве закуски. Также он отлично гармонирует с кофе или чаем. Чтобы вы могли подобрать для себя лучший рецепт, предлагаем несколько разных вариантов. Каждый из них по-своему хорош и заслуживает стать излюбленным угощением для всей семьи.

Наверняка вам приходилось слышать название «Киш». За незнакомым словом французского происхождения скрывается обычный луковый пирог. Рецепт классический будем готовить на основе базового теста для выпечки и начинки из карамелизированного лука.

Состав:

  • 460 гр. муки универсальной;
  • 320 гр. сливочного масла;
  • 160 гр. воды;
  • 5 гр. соли;
  • 180 мл. сливок;
  • 300 гр. лука;
  • 120 гр. сыра проволоне;
  • 30 мл. оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 180 мл. молока;
  • ½ ч. л. перца.

Как готовить:

  1. Для теста смешайте муку с солью (1 гр.).
  2. Холодное масло нарежьте кусочками. Смешайте масло с мукой до образования мелкой крошки.
  3. Воду используйте ледяную. Добавьте указанное количество, замешайте тесто.
  4. Посыпьте мукой рабочую поверхность, переложите тесто на небольшой слой муки. Быстрыми движениями сформируйте плоский прямоугольник.
  5. Оберните пленкой пищевой тесто, положите в холодильник на 30 минут.
  6. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку на луковый пирог. Рецепт с фото начните с шинковки лука ломтиками.
  7. Разогрейте в сковороде 30 мл. оливкового масла и 20 гр. сливочного.
  8. Добавьте лук, обжаривайте на слабом огне до золотисто-коричневого цвета.
  9. Взбейте венчиком яйца, добавьте сливки и молоко. Посолите, поперчите, взбейте.
  10. Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте пласт на противень из расчета: 28 гр. на 3 см. Выложите на емкость для выпечки, разровняйте так, чтобы образовались бортики.
  11. Выложите классическую начинку на французский луковый пирог. Рецепт с фото практически готов.
  12. Осталось влить яично-сливочную смесь на луковую начинку. Слегка помогите вилкой распределить начинку равномерно.
  13. Выпекайте при температуре 175 градусов 35 минут.
  14. Достаньте противень, посыпьте тертым сыром проволоне.
  15. Поставьте выпекаться еще на 10 минут.
  16. Подавать пирог можно как горячим или теплым, так и холодным.

Предлагаем приготовить замечательную альтернативу классике – с помидорами луковый пирог. Рецепт с фото пошагового выполнения прилагаем. Следуя простым рекомендациям, вы с легкостью выполните каждую технологию и насладитесь ароматной выпечкой. Несладкое блюдо покорит вкусы даже требовательных гурманов.

Состав:

  • 320 гр. охлажденного сливочного масла;
  • 460 гр. муки высшего сорта;
  • 10 гр. соли;
  • 160 гр. ледяной воды;
  • 180 мл. сливок;
  • 3 яйца;
  • 180 мл. молока;
  • 300 гр. помидоров;
  • 300 гр. лука-порея;
  • Эстрагон или базилик – 6 гр. (2 ст. л.).;
  • ½ ч. л. мускатного молотого ореха;
  • 120 гр. эмментальского сыра.

Как готовить:

    1. Заместите тесто на луковый пирог. Пошаговый рецепт с фото выполняется быстрыми, уверенными движениями.
    2. Насыпьте на рабочую поверхность муку.
    3. Положите холодное масло на муку, порубите мелко ножом.
    4. Добавьте 1 грамм соли, перетрите ингредиенты в мелкую крошку.
    5. Добавьте воду ледяную, замесите тесто.
    6. Оберните тесто пленкой, отправьте охлаждаться.
    7. Приготовьте из томатов конкасе. Для этого ошпарьте томаты, снимите шкурку, нарежьте мелкими кубиками.
    8. Нашинкуйте белую и зеленую часть лука-порея на луковый пирог.
    9. Рецепт классический французский предполагает использование сливочного масла (20 гр.) для обжаривания.
    10. Когда лук обретет полупрозрачную структуру, добавьте помидоры.
    11. Тушите, пока не выпарится жидкость.
    12. Измельчите свежий базилик (если свежего нет, используйте сушеный) и добавьте к луку.
    13. Взбейте яйца со щепоткой соли.
    14. Добавьте молоко, сливки, остальную соль.
    15. Добавьте тертый мускатный орех и измельченного базилика 2 столовые ложки.
    16. Приготовьте противень с глубокими бортиками на луковый пирог.

Рецепт классический предусматривает использование круглой формы. Но также можно брать прямоугольную или квадратную.

  • Раскатайте тесто, выложите на противень, оформите бортики.
  • Разложите по всей площади луково-помидорную начинку.
  • Влейте аккуратно яично-сливочную заправку.
  • Запекайте при температуре 175 градусов 35 минут.
  • Посыпьте тертым сыром, выпекайте еще 10 минут.
  • Проверьте готовность ножом, вставив его в середину. Если выходит чистым – пирог готов.

Луковый пирог с беконом

Его аромат способен свести с ума. Обязательно попробуйте с беконом луковый пирог. Пошаговый рецепт с фото расписываем в деталях, чтобы даже новички сумели приготовить блюдо ресторанного уровня в домашних условиях.

Состав:

  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Мука – 230 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Бекон – 250 гр.;
  • Лук – 200 гр.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Мускатного ореха щепотка;
  • Черный перец по вкусу.

Как готовить:

  1. В миску насыпьте муку. В муку натрите холодное сливочное масло.
  2. Добавьте 1 яйцо, 1 ложку сметаны, соль.
  3. Замесите быстрыми движениями тесто на луковый пирог. Рецепт классический французский немного отличается, это тесто выходит более сдобным и очень нежным.
  4. Оберните тесто пленкой, положите охлаждаться.
  5. Тем временем подготовьте начинку.
  6. Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  7. Тонкими кусочками нарежьте бекон.
  8. Обжарьте кусочки бекона до хрустящей структуры.
  9. Извлеките на тарелку.
  10. На растопленном жире от бекона и 30 гр. сливочного масла обжарьте лук до румяного цвета.
  11. Добавьте кусочки бекона, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.
  12. Пока начинка остывает, приготовьте заливку из взбитых яиц, молока, сливок, щепотки соли.
  13. Раскатайте охлажденное тесто в пласт под форму для выпекания. Не забудьте оформить бортики.
  14. Выложите начинку из лука и бекона, залейте сливочной смесью, поставьте выпекаться.
  15. Оптимальная температура – 180 градусов. Через 30 минут посыпьте верх пирога тертым сыром и допеките до готовности и румяной корочки.

Для тех, кто любит экспериментировать, предлагаем испечь с грибами ароматный луковый пирог. Рецепт классический готовится на слоеном тесте. Мы же будем использовать вариацию песочного. Оно готовится проще, быстрее, не требует особых кулинарных навыков. При этом получается готовое блюдо просто замечательным.

Подготовьте для начинки:

  • 250 гр. грибов;
  • 3 луковицы;
  • 1 яичный белок;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 200 гр. плавленого сыра.

Подготовьте для теста:

  • 200 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 400 гр. муки.

Подготовьте для оформления верха:

  • 2 ст. л. кунжута;
  • 1 желток.

Как готовить:

  1. Подготовьте тесто на луковый пирог. Рецепт с фото готовится предельно просто. В миску отмерьте муку, добавьте соль, разрыхлитель.
  2. Натрите на терку масло, присыпая тертые кусочки мукой.
  3. Перемешайте масло с мукой.
  4. Добавьте яйцо и сметану, замесите тесто.
  5. Скатайте тесто в шар. Тарелку присыпьте мукой, положите тесто на тарелку и уберите в холодильник.
  6. Очистите лук, помойте грибы. Удобнее готовить с шампиньонами, но с лесными получается более ароматный французский луковый пирог. Рецепт с фото приготовления начинки также не вызовет сложностей. Порежьте грибы кусочками среднего размера. Выложите на горячую сковороду, слегка помешивайте, чтобы вышла влага.
  7. Нашинкуйте лук полукольцами.
  8. Добавьте к грибам немного подсолнечного масла, нашинкованный лук, обжарьте до полуготовности.
  9. Переложите начинку в миску, посолите.
  10. В отдельную миску натрите на терке два вида сыра.
  11. Добавьте к сыру белок и яйца. Желток отложите, используйте его для оформления верха. Перемешайте начинку, посолите, поперчите.
  12. Достаньте тесто, подготовленное на луковый пирог. Рецепт с фото пошагового приготовления продолжите делением шара на 2 части. Первая – 2/3 пойдет на оформление дна и боков пирога. Вторая – 1/3 необходима для накрытия.
  13. Включите духовку на 180 градусов, подготовьте форму для выпекания.
  14. Раскатайте большую часть теста, застелите ею форму.
  15. Выложите начинку, равномерно распределите.
  16. Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог так, чтобы соединить края бортиков и верха.
  17. По центру сделайте фигурные надрезы верхушки, чтобы и внутри пропекся луковый пирог. Пошаговый рецепт с фото практически готов. Осталось испечь около 35 минут. Перед тем, как поставить пирог в духовку, взбейте желток, смажьте им верх. Посыпьте кунжутом и ставьте форму в духовку.
  18. Готовый пирог оставьте на некоторое время в форме, затем аккуратно извлеките.

Знаю, знаю — лук любят не все. И, тем не менее, рискну предложить вам очень вкусный луковый пирог, рецепт с фото покажет основные шаги и убедит вас, в том, что это простой рецепт с замечательным результатом. Готовый луковый пирог выглядит очень аппетитно! В начинку идет слегка обжаренный лучок, заливка делается из сметаны, яиц и сыра. А тесто – полный восторг! Рассыпчатое, оно не становится мокрым от сочной начинки. И готовится буквально за несколько минут. Кстати, еще никто не догадался из чего начинка в этом пироге. Во всяком случае, луком и не пахнет, и вкус его совсем не чувствуется.

Ингредиенты

Для приготовления лукового пирога понадобится:

Для теста

  • мука пшеничная – 100 г;
  • масло сливочное (растопить) – 50 г;
  • сметана – 1-2 ст. л;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л;
  • соль – щепотка.
  • лук репчатый – 3 крупные головки (350 г);
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • перец черный, паприка – по вкусу (или другие специи);
  • яйцо – 2 шт;
  • сметана – 2 ст. л;
  • тертый сыр – 50 г;
  • куркума – 1/3 ч. л. (не обязательно);
  • соль – по вкусу;
  • специи (перец, паприка) – по 2-3 щепотки.
  • Форма или сковородка диаметром 16-18 см, высота стенок 3-4 см.

Как приготовить простой луковый пирог. Рецепт

Сначала готовлю тесто, а пока оно отдыхает, делаю начинку. Отмеряю нужное количество муки, смешиваю с разрыхлителем, солью. Просеиваю холмиком.

Масло растапливаю до жидкого состояния, немного остужаю. Выливаю в мучную смесь.

Перетираю ложкой. Получится маслянистая комковатая масса, рассыпчатая. Чтобы ее собрать и вымесить тесто на луковый пирог, добавляю сметану. Беру обычную не очень густую, 10 или 15% жирности.

Снова все перетираю. На этом этапе тесто немного увлажнится, но в колобок еще собираться не будет. Его нужно вымесить руками. Выкладываю на стол и минуты две-три вымешиваю.

Совет. Если вымешивается с трудом, рассыпается, подлейте ложку холодной воды или добавьте сметану.

Получится маслянистый колобок, мягкий, но достаточно плотный. Накрываю посуду и оставляю на 20-25 минут при комнатной температуре.

Лука понадобится много, чем его больше, тем вкуснее будет начинка. Чищу от шелухи, обдаю холодной водой и нарезаю полукольцами. В рецепт лукового пирога не нужно резать луковицы мелко, чтобы при жарке не понадобилось много масла.

В глубокой сковороде разогреваю масло, высыпаю лук. Обжариваю на слабом огне, даже не жарю, а томлю, размягчаю. Постепенно лучок становится почти прозрачным, краешки кое-где начинают золотиться – вот до такой степени нужно довести готовности лук. Не поджаривать до коричневого цвета, а спассеровать.

Совет. Пока лук жарится, постоянно помешивайте и не отходите от плиты, иначе сгорит и будет горчить.

Соль и специи добавляю когда лук уже готов. Я кладу только два вида перца, но можно прованских трав кинуть пару щепоток, кориандра, тмина – дело вкуса.

Начинку выкладываю на тарелку, остужаю. Готовлю заливку для лукового пирога. Смешиваю яйца со сметаной, приправляю специями, солю. Яйца были с бледным желтком, чтобы сделать заливку и пирог поярче, добавил немного куркумы. Все хорошенько взбил.

Включаю духовку и начинаю собирать луковый пирог. Тесто раскатываю по размеру формы плюс высота стенок. Толщина пласта примерно 0,5 см.

Переношу в форму, плотно прижимаю к донышку и стенкам. Если бортики ребристые, прохожусь вдоль и прижимаю посильнее, чтобы снаружи пирог получился рельефный.

Выкладываю начинку из жареного лука. У меня вровень с краями, но лучше оставить немного места, тогда заливка ляжет ровнее.

Равномерно распределяю заливку, осторожно прокалывая начинку ножом, чтобы яично-сметанная смесь смешалась с жареным луком.

Отправляю луковый пирог в духовку, температуру выставляю 180 градусов. Ставлю на средний ярус на решетку. Выпекаю 30-35 минут, пока начинка не «схватится», станет плотной. Затем переставляю повыше и держу еще 10-15 минут, подрумяниваю.

Готовность можно определить и по запаху – луковый пирог так аппетитно пахнет, что нет никаких сомнений – выпечка готова и удалась на славу! Сразу после духовки оставляю ненадолго в форме, потом достаю на доску или тарелку, где пирог остывает до комнатной температуры.

Не обязательно ждать пока луковый пирог остынет, его можно съесть и теплым. К овощному супу, например, лучше теплый подать. Но когда остынет, вкус у него богаче становится, хорошо чувствуется сыр, специи. А вот о присутствии лука в начинке не догадаться. Так что даже если лук вы не очень любите, попробуйте приготовить луковый пирог, рецепт простой и думаю что вам понравится. Буду ждать ваших отзывов и комментариев. Пеките на здоровье, ешьте с аппетитом! Ваш Плюшкин .

Для желающих смотреть рецепт пошагово в видео формате, предлагаю:

Рецепт лукового пирога

Самый страшный ужас детства – лук - превратился для меня в самую большую любовь. И все благодаря луковым пирогам. Это чудо французской кухни буквально покорило меня.

Лук в этих пирогах совсем не похож на тот скучный продукт, который надо «выковыривать», как в детстве (если, не да бог, попадается). В нем нет ничего острого, горького или сильно пахнущего, это совсем другой вкус, другой аромат и структура.

Луковый пирог имеет чуть сладкую, карамельную начинку и хрустящее тесто. Это очень вкусно. Такой пирог хорошо подавать с белым вином как закуску.

Рассчитано на форму диаметром 28 см:

Ингредиенты

Луковая начинка:

  • 750 г лука
  • 80 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 70 г сыра «Грюйер» (можно заменить Чеддером)
  • 0,5 ч.л. соли
  • черный молотый перец

Для теста:

  • 125 г муки пшеничной
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 5 ст.л. ледяной воды
  • щепотка соли
  • мука для раскатывания теста

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Лук почистите и положите в холодную воду на полчаса. Периодически воду лучше менять. Тогда при нарезании и тушении лука плакать не придется. Разрежьте луковицы вдоль пополам, а затем нарежьте лук тонкими полукольцами. Большие луковицы можно нарезать четвертинками. Положите лук в сковороду вместе с маслом, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь.

    Тушите лук на небольшом огне примерно час-час с четвертью, периодически помешивая, пока лук не станет мягким (время тушения сильно зависит от типа плиты, толщины сковороды и других обстоятельств, поэтому следите). Если надо, в процессе подлейте немного воды. Лук ни в коем случае не должен хрустеть. Он должен стать чуть сладким и очень мягким, глубоко протушенным (если так можно сказать). Поставьте остыть.

    Для основы надо сделать песочное тесто. Для этого в муку надо добавить соль и положить охлажденное масло.

    Ножом порубите масло с мукой в крошку. Если не получается хорошо порубить, разотрите крупные кусочки масла с мукой пальцами.

    Добавьте в крошку воды и быстро замесите тесто руками. Тесто готово, как только вся мука вмешалась, и оно собралось в шар, поэтому долго тесто не месите, оно станет липким и с ним трудно будет работать. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса.

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника. Тесто и доску посыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт диаметром чуть больше формы.

    Переложите тесто в форму. Тесто должно быть очень пластичным и должно легко перенестись в форму. Расправьте тесто, формируя бортики. Наколите дно формы вилкой, чтобы тесто в процессе выпечки не вздулось.

    В охлажденный лук добавьте натертый сыр, соль, перец и яйца, хорошо все перемешайте.

    Выложите луковую начинку в форму и разровняйте. Поставьте форму в духовку на средний уровень.

    Выпекайте примерно 35 минут, пока пирог не подрумянится, тесто по кроям тоже должно стать более темным.
    Вот и все. Остудите и угощайтесь.

Похожие статьи

  • Рецепты азу: классические и необычные варианты, советы и секреты Готовить татарское азу

    Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из...

  • Cамый простой секрет долголетия

    Открою вам самый простой секрет долголетия. Этот секрет описал еще Авиценна в своих рецептах долголетия. Вы с ним сталкиваетесь каждый день помногу раз! Он считал одним из самых существенных факторов старения «усыхание организма». С этим...

  • Как приготовить оладьи на кефире Тесто на оладьи на кефире пышные рецепт

    Как давно вы готовили оладушки на кефире? Давайте немного освежим вашу память, если вы их давно не пекли. Начните читать статью и по ходу ее изучения определите, все ли необходимые продукты есть у вас в холодильнике. Если чего-то нет,...

  • Делаем закваску для кваса у себя на кухне

    – непревзойденный русский напиток, насчитывающий многовековую историю. Прекрасный вкус с «искорками» природной газированности и несомненная польза для здоровья делают напиток любимым многими. Основой качественного продукта, приготовленного...

  • Антрекот из свинины на косточке

    Приготовленный на гриле нежный антрекот, покрытый ароматной золотистой корочкой, понравится любому гурману. Для того чтобы сделать это блюдо настоящим кулинарным изыском, необходимо знать его рецепт. Мировая кулинарная история знает...

  • Строганина из скумбрии рецепты

    Сегодня купить в магазине можно практически любой готовый продукт, но всегда домашние блюда ценятся куда больше. Так и вкусная строганина из мяса или рыбы может быть сделана в домашних условиях и ее качество будет гораздо выше покупной....