Как выглядит мухомор, и какие бывают смертельно опасные грибы. Грибы съедобные мухоморы: виды и их фото Грибы похожие на мухоморы серые ножке

Мухомор – царь грибов, украшающий лесную чащу фонариками ярко алых шляпок, усеянных белыми крапинками. Услужливое воображение дорисовывает картинки из старых детских сказок, где Баба-Яга варит из него волшебное зелье.

Виды мухоморов

Мухомор – род микоризообразующих пластинчатых грибов семейства аманитовые. Это же название применяют для гриба с красной шляпкой в белую крапинку. Мухомор – ядовитый гриб. Латинское название рода грибов – Amánita. В семействе мухоморов насчитывается более 600 видов. Существует несколько вариантов систематики этих грибов, наиболее известны классификации Э.Жильбера, Гарсенса, Дженкинса. В современном научном сообществе наиболее авторитетна система Р.Зингера.

Цвет мухомора зависит от его вида. Шляпки разных видов могут быть красного, желтого, белого, зеленого, коричневого, оранжевого цвета. Наиболее известными являются мухомор красный , бледная поганка , вонючий мухомор, мухомор королевский, цезарский гриб.

Мухомор: описание и фото

Мухомор – довольно крупный гриб с мясистым телом и ножкой. У молодых экземпляров шляпка имеет куполообразную форму, а в процессе роста она раскрывается в виде зонтика. Ножка мухомора расширена к основанию, легко отделяется от шляпки. Сверху ножку обрамляет «юбочка» – остатки оболочки, в которую заключены совсем молодые особи. Окрас шляпки мухоморов может меняться в зависимости от вида мухомора, места произрастания и возраста. Размножается гриб мухомор спорами, имеющими вид белого порошка.

Свойства гриба

Гриб мухомор известен своими галлюциногенными свойствами, а некоторые виды мухоморов смертельно ядовиты. Виновны в этом иботеновая кислота, мускарин и другие компоненты. Яд мухомора распространяется по организму быстро, так что признаки отравления мухомором появляются примерно через 15 минут после употребления ядовитых грибов.

Можно ли есть мухоморы?

Чтобы быть справедливыми, следует отметить, что в лесах встречается и съедобный мухомор. В Средиземноморье растет цезарский гриб (мухомор Цезаря), который считался деликатесом в античные времена. Римский полководец Лукулл, признанный гурман, приказывал подавать его как главное блюдо на своих пирах. И все же специалисты не рекомендуют экспериментировать со своим здоровьем и употреблять мухомор в пищу, хотя в некоторых азиатских странах этот гриб любят.

Где растут мухоморы?

Найти мухомор в лесу очень легко. Этот красивый, но ядовитый гриб встречается практически повсеместно, его разновидности находят даже в Австралии. В России мухомор растет как в хвойных, так и в лиственных лесах. Можно увидеть мухомор и в тундре, среди карликовых берез. Грибы мухоморы растут и группами, и поодиночке. Сезон вегетации довольно длинный: с начала лета до ноября.

Почему гриб назвали мухомором?

В России прошлых веков мухомор использовали по его прямому назначению – в качестве инсектицида. На подоконниках и мебели раскладывали шляпки, посыпанные сахаром, для привлечения мух , комаров и прочих вредных насекомых. Средство работало не хуже современных аэрозолей. Отсюда и появилось название гриба.

Чем полезен мухомор?

Мухомор, лечебные свойства которого были открыты давно, применяется в медицине в лекарственных целях. Для приготовления лечебных настоек используют только шляпки. Перечень заболеваний, при которых применяются настойки, вытяжки и мази из мухоморов, достаточно обширен: артриты, подагра, различные опухоли, экземы, ревматические боли. Лечат настоями и заболевания пищеварительного тракта, сахарный диабет. Помимо этого лесные мухоморы помогают омолаживанию организма и восстанавливают энергию. Во Франции вытяжка из этих грибов применяется для лечения бессонницы.

Применение и польза

Собирают мухоморы в течение всего периода вегетации. Берутся только шляпки темного окраса, округлые и ровные. Разрезанные вдоль, грибы высушиваются в духовке при температуре не более 50°. Если шляпки мухоморов крупные, их желательно предварительно подсушить на открытом воздухе. Хранить высушенные грибы следует в закрытой посуде, в темном сухом месте. Принимать лекарства, приготовленные из мухоморов, следует только под надзором врача-гомеопата.

Наружное применение всегда дает хороший оздоровительный эффект. Мухомор в лесу – первое средство для заживления ран. Для этого нужно просто взять шляпку, размять и прибинтовать к пораженному участку. Не пройдет и 2-х часов, как рана начнет затягиваться.

При использовании мухомора всегда следует помнить, что этот гриб смертельно ядовит! Все собранные для хранения грибы, а также препараты из них необходимо держать в подписанных емкостях на дальних полках. Дети и домашние питомцы не должны иметь к ним доступа. Если появляются признаки отравления мухомором или даже подозрения на него, следует срочно обращаться за медицинской помощью.

  • Несмотря на свою ядовитость, мухомор приносит пользу человеку. С давних времен жрецы использовали эти грибы для проведения культовых обрядов, ритуальных церемоний. Приготовленная настойка мухомора помогала сибирским шаманам вводить себя в транс и общаться с душами усопших в потусторонних мирах.

Можно ли есть мухоморы? В недалеком прошлом на этот вопрос с уверенностью отвечали, что это, дескать, гриб ядовитый и его нельзя принимать в пищу. Оказывается, это правда лишь отчасти. Среди мухоморов есть и такие, которые при правильном приготовлении вполне годится для стола. Ниже мы рассмотрим несколько съедобных представителей этого грибного рода.

Мухомор серо-розовый

У этого гриба есть другие названия: мухомор розовый, мухомор краснеющий.

Эти грибы можно перепутать с ядовитыми собратьями, к которым относятся пантерный и толстый мухомор. Первый экземпляр отличается более тонким кольцом на ножке, а второй обладает довольно неприятным запахом. Оба ядовитых представителя , при повреждении, не меняют цвет кожицы.

Поплавок шафранный

Этот гриб принадлежит к условно-съедобному виду рода мухоморов .

Опытные грибники стараются не собирать их, так как могут нарваться на ядовитые экземпляры .

Мухомор яйцевидный

Еще один вид съедобных мухоморов, правда, в последнее время его съедобность поставлена под сомнение .

Мухомор цезаря

Самый лучший представитель съедобных грибов этого вида. Он обладает высокой питательностью и отличным вкусом. Если его по пищевым ценностям сравнивают с белым грибом, то это является неплохим сравнением для мухомора.

  • Описание: у этого гриба довольно большая шляпка желтого цвета. В отличие от ядовитых сородичей на ней нет белых пятнышек. Еще отличительной чертой является то, что мякоть очень мясистая и на разрезе желтого цвета. Ножка у этого вида цилиндрической формы и с желтоватым оттенком.
  • Ареал: очень любит почву с повышенной кислотностью и растет обычно на окраинах лиственных лесов и лугах. Встретить его можно около берез, дубов и орешника. Гриб очень любит много света и тепла, поэтому начинает появляться при температуре выше 20° C. Он растет практически на всей территории России, в Крыму, на Украине и в Европе.
  • Как готовить: используется во многих блюдах, благодаря своему насыщенному вкусу, напоминающего орехи. Молодые экземпляры в сыром виде употребляются для приготовления разных салатов. Ну, а самым известным блюдом является мясо с грибами, запеченное в горшочках.

Еще хочется добавить, что этот гриб широко используется в медицине и является профилактическим средством при онкологических заболеваниях.

Сразу оговорюсь: это не пособие к действию и эксперементам. Это позволено только знатокам. Съедобные мухоморы известны лишь ограниченному количеству грибников. Остальные обходят мухомор съедобный стороной, предполагая, что он не пригоден для употребления в пищу.

Общее о мухоморах. Мухомор крупный гриб. У молодых шляпка имеет куполообразную форму, а в процессе роста она раскрывается в виде зонтика. Ножка мухомора расширена к основанию, легко отделяется от шляпки. Сверху ножку обрамляет "юбочка" – остатки оболочки, в которую заключены совсем молодые особи. Окрас шляпки мухоморов весьма разнообразен. Он меняется не только от вида мухомора, но и места произрастания и даже возраста. Мухомор известен своими галлюциногенными свойствами(как говорится один гриб накормит, другой кино покажет), а некоторые виды мухоморов смертельно ядовиты. Яд мухомора распространяется по организму быстро, так что признаки отравления мухомором появляются примерно через 15 минут после употребления ядовитых грибов. Но сегодня мы не будем говорить о мухоморах-фильмотеках, поговорим о съедобных видах, встречающихся в наших лесах и не только.

Начнём о самом знаменитом мухоморе - мухоморе Цезаря(или кесарев гриб). Произрастает он и в Средиземноморье. Поэтому в античные времена считался деликатесом. Известно, что римский полководец Лукулл, признанный гурман, приказывал подавать его как главное блюдо на своих пирах. Шляпка этого гриба 6-20 см в диаметре, толсто-мясистая, изначально яйцевидная, полукруглая, плоско-выпуклая, ярко-красная или оранжево-красная, огненно-красная, голая, очень редко с остатками общего покрывала, с полосатым краем. Ножка цилиндрическая, в основании с клубнем, ярко-оранжево-жЁлтая, над кольцом полосатая, под ним гладкая. Мякоть белая, на срезе по периферии желтоватая, с приятным запахом и вкусом. Мухомор Цезаря произрастает в широколиственных лесах, встречается в августе - сентябре. Съедобен.

Мухомор шафранный. Шляпка у шафранного мухомора небольшая 3-9 (12) см в диаметре, изначально яйцевидно - колокольчатая, затем плоская с закругленным бугорком, с бороздчатым краем, блестящая, от ярко-оранжевой до оранжево-охристой, на верхушке охристо-буроватая, при подсыхании блестящая, гладкая. Пластинки беловатые или кремовые, свободные, часто расширены к периферии и сужены у ножки, частые, мягкие. Имеются пластиночки разных размеров. Ножка цилиндрическая, со вздутым основанием, сплошная, при созревании полая, ломкая, с оранжевой волокнистостью. Кольцо отсутствует. Мякоть беловатая, тонкая, мягкая, сладковатая, без особого запаха и вкуса. Споровый порошок белый.

Мухомор высокий. Ножка длинная до 15 см, толщина 1,5-2 см, ровная, цилиндрическая, утолщённая бывает без утолщения в основании, окрашена на тон светлее шляпки, выше - гладкая, белая, заполненная у молодых и полая у зрелых экземпляров. Шляпка 7-15 см, но бывает и до 25 см в диаметре, изначально выпуклая, затем плоско-распростёртая, с тупым, гладким, иногда морщинисто-рубчатым краем, беловатая, затем медово-коричневая, буровато-серая или коричневая, более темная в центре, покрыта редкими, мучнистыми, белыми, лоскутовидными, быстро исчезающими остатками общего покрывала. Пластинки белые, иногда с легким красноватым оттенком, очень широкие, до 1,5 см. Мякоть белая, рыхлая, ломкая, с мягким вкусом и запахом сырости. Споровый порошок белый. Мухомор высокий растет в различных типах леса, встречается в июле - августе. Съедобен.

Мухомор (поплавок) желтовато-коричневый (бурый).
Шляпка 3-8 (12) см в диаметре, изначально колокольчатая, затем полусферическая или плоская с закругленным бугорком, гладкая с полосато-рубчатым краем, золотисто-коричневатая или желтовато-буроватая, с бурым, более тёмным центральным бугорком (цвета дубленой кожи), по краю с хлопьевидными, серебристо-шелковистыми, желтоватыми остатками общего покрывала, исчезающими в зрелом состоянии. Пластинки белые или кремовые, широкие, частые, мягкие, выпуклые. Ножка цилиндрическая(до 10-15 см), к основанию расширенная, белая или одного цвета со шляпкой, ломкая, гладкая, шелковистая или слегка волокнистая, иногда с муаровым рисунком. Кольцо отсутствует. Споровый порошок белый. Мякоть белая или желтоватая, тонкая, мягкая, сладковатая, без особого запаха. Этот мухомор растет в различных типах леса, па краям верховых болот, встречается в июле - сентябре. Съедобен.

Мухомор серый (поплавок серый).
Чуть меньше своего собрата. Шляпка до 10 см в диаметре, изначально округло-колокольчатая, затем плоско-распростертая, с ребристо-рубчатым краем, серая, пепельно-серая, серебристая, пепельно-серая, серо-фиолетовая, оливково-зеленоватая, охристо-серая, с более темным бугорком в центре, гладкая, тонко-мясистая, чаще голая, реже с остатками общего покрывала по поверхности и по краю. Пластинки белые или слабо-сероватые, свободные, частые, очень широкие, неравной длины, мягкие. Ножка до 12 см, длинная, равномерно расширенная к основанию, беловатая или окрашена на тон светлее шляпки, полая, продольно-волокнистая, иногда с мучнистой поверхностью и покрыта продольными серыми чешуйками. Кольцо отсутствует. Мякоть белая, тонкая, нежная, мягкая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок белый.Мухомор серый (поплавок серый) растет в различных типах леса, встречается в июне - октябре. Съедобен

Мухомор (поплавок) белоснежный.
Шляпка так же до 10 см в диаметре, изначально колокольчатая, со временем становится плоско-распростертой, с выступающим в центре округлым бугорком, с радиально-полосатым рубчатым краем, снежно-белая, в середине светло-бежевая, в молодом состоянии слабо-слизистая, затем сухая, с опадающими белыми хлопьевидными остатками от общего покрывала. Ножка до 13 см в длину, цилиндрическая, в основании вздутая. Кольцо отсутствует. Мякоть белая, тонкая, с приятным сладковатым вкусом и легким запахом сырой муки. Споровый порошок белый. Мухомор (поплавок) белоснежный растет в различных типах леса, на лугах, встречается в августе - сентябре. Съедобен.

Мухомор толстый. Шляпка 6-10см, встречается до 15 см в диаметре, изначально полушаровидная, затем от плосковыпуклой до плоско-распростертой, часто с волокнистым краем, сероватая, буроватая, дымчато-коричневатая, более тёмная в центре, толстая, в сырую погоду слизистая, при высыхании шелковистая, покрыта мелкими, мучнисто-хлопьевидными, беловато-сероватыми чешуйками. Пластинки белые, приросшие или слабо-нисходящие, на ножке образуют продольную полосатость, шелковистые, частые, мягкие. Ножка до 10 см в длину у основания толщина до 4 см, цилиндрическая, в основании утолщенная или корневидно-вытянутая, белая или сероватая. Кольцо расположено в верхней части ножки, мягкое, перепончатое, полосатое, белое или сероватое, свисающее, его края образуют складки.Мякоть плотная, белая, под кожицей сероватая, вкус слабый редечный, запах отсутствует, у молодых экземпляров запах аниса, у старых - редечный. Споровый порошок белый.Мухомор толстый растет преимущественно в хвойных лесах, встречается в июне - сентябре. Съедобен.

Мухомор шишковидный. Шляпка до 16 см в диаметре, мясистая, изначально полушаровидная, затем от плоско-выпуклой до плоско-распростертой, с тупым ровным краем, беловатая, со временем становится грязно-белой, с толстыми, крупными, пушистыми, пирамидальными, грязно-белыми, щетинистыми чешуйками. Пластинки белые или палевые, свободные или приросшие зубцом. Ножка от 6 до 10 см толщиной, при длине 2-3 см, цилиндрическая, в основании вытянутая, белая, сплошная, вся покрыта толстыми, крупными, хлопьевидными, вверху заостренными чешуйками. Кольцо расположено в средней части ножки, мягкое, изначально беловатое, затем полосатое. Мякоть белая или сероватая, плотная, с приятным вкусом и запахом. Споровый порошок белый.
Мухомор шишковидный растет в лиственных и смешанных лесах, на полянах, одиночно, встречается в июле - сентябре. Съедобен.

Серо- розовый мухомор. Пожалуй самый неоднозначный гриб. Можно ли употреблять серо-розовый мухомор в пищу или нет зависит от стадии его развития. Однозначно не стоит брать в корзинку старые экземпляры. Шляпка изначально полушаровидная, затем плоско-выпуклая, с ребристо-полосатым краем, буровато-красная, грязно-розовая, выцветающая, как бы перламутровая, покрыта мелкими грязно-белыми, розоватыми бородавками и лоскутами, которые по форме бывают шиповатыми, угловатыми или плоскими. Пластинки белые (при надавливании краснеют), у зрелых экземпляров красноватые или красновато-коричневатые. Ножка 7-10 см при диаметре 1-2 см, к основанию равномерно расширенная, сплошная. Кольцо расположено в верхней части ножки, широкое, изначально белое, затем становится грязно - розовым, пленчатое, полосатое. Мякоть белая, на разрезе краснеющая, с приятным вкусом, без особого запаха. Споровый порошок белый. Съедобный серо-розовый мухомор растет в различных типах леса, встречается в июне - сентябре. Съедобен в молодом возрасте.

И все же специалисты не рекомендуют экспериментировать со своим здоровьем и употреблять мухомор в пищу. В России прошлых веков мухомор использовали по его прямому назначению – в качестве инсектицида. На подоконниках и мебели раскладывали шляпки, посыпанные сахаром, для привлечения мух, комаров и прочих вредных насекомых. Средство работало не хуже современных аэрозолей. Отсюда и появилось название гриба - мухомор. Мухомор, лечебные свойства которого были открыты давно, применяется в медицине в лекарственных целях. Для приготовления лечебных настоек используют только шляпки. Перечень заболеваний, при которых применяются настойки: артриты, подагра, различные опухоли, экземы, ревматические боли. Лечат настоями и заболевания пищеварительного тракта, сахарный диабет. Во Франции вытяжка из мухоморов применяется для лечения бессонницы. Но повторюсь ещё раз, осторожность и ещё раз осторожность. Да и в конце то концов, нам, что не хватает обычных съедобных грибов?

Кира Столетова

Один из самых ядовитых представителей, гриб Мухомор, распространен по всему земному шару. Относится к галлюциногенным разновидностям. Мухомором можно отравиться, симптомы проявляются через 15 минут после употребления в пищу.

Описание внешнего вида

Мухомор – ядовитый гриб. Его назвали в соответствии со старинным способом использования в травле мух. Название вида «Muscaria» переводится как «муха».

Шляпка у молодого мухомора выпуклая, по мере взросления становится плоской, реже приобретает форму блюдца, вогнутого в центральной части, диаметр которой равен 8-25 см. Цвет ярко-оранжевый или красный. Чаще покрыта слизистым липким секретом. В Северной Америке встречаются мухоморы с белой и желтой шляпкой. По всей поверхности расположены хлопья белого цвета. У старых экземпляров точки смываются осадками. Эти хлопья представляют собой остатки общего покрывала, в котором находилось молодое плодовое тело гриба.

По краям поверхность шляпки ребристая, полосатая – такой внешний вид она имеет благодаря тому, что заметны пластинки гименофора. Гименофор трубчатый, белого цвета у молодых гименомицетов, желтоватого – у старых. Ножка цилиндрической формы, вырастает от 8 до 20 см в высоту. У основания имеется клубневидное утолщение. По мере взросления ножка внутри становится полой. В верхней части и снизу четко просматриваются пленчатые кольца с неровными краями, сформированные в виде широких воланов.

Мякоть белая, непосредственно под кожицей бледно-оранжевого цвета. При реакции с воздухом цвет мякоти меняется. Вкус сладковатый, запах еле уловимый. Размножается споровым порошком. Сами споры имеют гладкую структуру, они бесцветные.

Произрастают мухоморы в хвойном или лиственном лесу, первые представители появляются в мае.

Виды

Международная классификация включает несколько видов мухоморов, которые отличаются особенностями строения, окрасом, происхождением, степенью ядовитости.

  • Мухомор красный (Amanita muscaria): растет в Евразии и западном регионе Аляски. Цвет шляпки мухомора – красный, с характерными бородавчатыми наростами белого цвета.
  • Мухомор желто-оранжевый (Amanita gemmata): разновидность отличает желтый или оранжевый цвет шляпки. Мякоть уплотненная, белая, не меняет цвет при соприкосновении с воздухом. Ножка ровная, цилиндрическая, белого цвета. Растет в Северной Америке. Опасен для человека и животных.
  • Мухомор золотистый (Amanita muscaria var. aureola): ножко-шляпочный представитель, опасен для человека. Отличается гладкой оранжевой шляпкой без бородавчатых хлопьев. Диаметральная площадь шляпки не более 5 см.
  • Мухомор шишковидный (Amanita strobiliformis): ярко-красная шляпка с возрастом становится плоской, в диаметре достигает 5-25 см. Вид м. шишкообразный похож на цезарский гриб.
  • Мухомор леопардовый или пантерный (Amanita pantherina): ядовитый, отличается приятным ароматом. Внешне похож на серо-розовый съедобный мухомор. Растет в хвойных лесах. В диаметре шляпка достигает 9 см. Окрашена в серо-коричневый или буро-черный цвет.
  • Мухомор поганковидный или лимонный (Amanita citrina): причислен к группе несъедобных. Характеризуется вкусом сырого картофеля и неприятным запахом. Употребление его в пищу вызывает несварение желудка, наносит ощутимый вред почкам.
  • Мухомор серо-розовый или розовеющий (Amanita rubescens): выглядит не аппетитно, но является полностью съедобным. Шляпка достигает 18 см в диаметре, полушаровидной формы. Поверхность бледная, с розовым оттенком, покрыта большим количеством бородавчатых серых точек. Пластинчатый гименофор у молодого гриба бледно зеленый, у старого – розовый. Мякоть мясистая, толстая, белая или нежно-розовая, через время срез краснеет.

Ирина Селютина (Биолог):

Плодовые тела мухомора серо-розового содержат ряд полезных веществ:

  • около 40% фосфорнокислых соединений, полезных для человека;
  • около 5% бетаина (наличие которого определено и в корнеплодах свеклы);
  • 12,8 мг витамина В 1 и 12,8 мг витамина В 2 (на 1 кг сухой массы).

Однако из-за боязни перепутать его с похожими ядовитыми видами, розовый мухомор редко употребляется в пищу.

  • Мухомор цезарский или королевский гриб (Amanita caesarea): самый вкусный съедобный двойник мухоморов, настоящий деликатес. Размер шляпки 8-21 см. Кожица золотисто-оранжевая или ярко-красная, изредка в природе встречаются желтоватые представители. Пластинки под шляпкой окрашены в зелёный цвет. На ножке снизу отчетливо просматривается юбочка.

Полезные свойства

Красный и пантерный мухомор наделены целебными свойствами, поэтому их применяют в народной медицине.

Токсикологический состав мухомора:

  • ядовитый алкалоид мускарин;
  • мускаридин;
  • микоатропин;
  • псилоцибин;
  • мусцимол;
  • иботеновая кислота;
  • мускаруфин.

Ирина Селютина (Биолог):

В нашей, человеческой культуре, существует общепринятое название грибов, способных вызывать измененное состояние психики на основе содержащихся в их плодовых телах особых соединений – галлюциногенов. Это – галлюциногенные или волшебные грибы. Изучение ряда источников показало, что один из наиболее распространенных на территории постсоветского пространства вид – мухомор красный еще 3500 лет назад использовался для этих целей у племен населявших Крайний Север. Уже давно установлено, что регулярное употребление таких грибов приводит к нарушению психики, а затем и к полному разрушению и физической деградации личности.

Алкалоид мускарин относят к сильным ядам. Употребление 0,005 г вызывает галлюцинации, дает осложнение на все внутренние органы, вплоть до летального исхода. Дозировка мускарина при лечении должна быть минимальной. Смертельная доза составляет 3-5 мг. При употреблении ядовитых базидиомицетов имеет значение возраст человека: для детей и людей преклонного возраста смертельная доза мускарина составляет 1-2 мг.

Противопоказания

Принимать настойки и лекарства на основе вытяжки из Мухомора следует с осторожностью. Препараты из-за специфики (наличия в составе токсинов) не используют для лечения беременных, кормящих женщин и детей. Чаще лекарственные средства применяют наружно, т.к. спиртовые настойки провоцируют отравление, вызывают галлюциногенные эффекты.

Противопоказан он людям, страдающим от мочекаменной болезни, расстройств желудочного тракта, неврозов. Симптомы отравления нейтрализуют, выпив 15 капель лекарственного сбора Беладонны. Заметив первые признаки отравления, до приезда скорой, нужно быстро очистить организм, вызвав рвоту и пить больше воды.

Применение

Ядовитый представитель гименомицетов поражает своими свойствами. Токсичность нейтрализуют тепловой обработкой. После 3-4 кратного отваривания, продукт сушат и затем используют по назначению. Для производства настоек подходят только шляпки, голыми руками их не берут, работают в перчатках.

Интересные факты о применении мухоморов:

  • используют для избавления от мух: на шляпки наносили сладкий сироп, на который слетались вредители;
  • викинги использовали настойки, чтобы обрести бесстрашие, отключить чувствительность: лечебные свойства настойки помогали избавиться от сильных болей после тяжелых ранений;
  • знахари использовали его в целях обезболивания при зубной боли;
  • существуют сведения, что шаманы принимали настой, чтобы ввести себя в транс и достичь нирваны;
  • мазь из мухомора во времена Древнего Египта использовали в косметологии, как средство от морщин;
  • находчивые японцы научились употреблять ядовитые разновидности в пищу, передавая тайные рецепты из поколения в поколение;
  • отравленный лось старается найти в лесу мухомор: он помогает излечиться от отравления и оказывает легкое «веселящее» влияние - съев мясо такого животного, человек также почувствует «веселящий» эффект.

Используют в лечении весенний гриб. В этот период выпадает достаточное количество осадков, поэтому токсичность грибного тела значительно ниже. Поляна для сбора лекарственного гриба обязательно должна располагаться в удаленном от дороги месте. Эти грибы, как и остальные базидиомицеты обладают свойством впитывать в себя токсины из окружающей среды в жаркую погоду.

Продукт лечит не только зверей и людей, но и растения. Споровый порошок используют в сельском хозяйстве для производства удобрений и фунгицидов. В аптеке продается бальзам, который называется: Мухомор Фунго-Ши. Применяется строго по рецепту.

В кулинарии

В пищу можно употреблять только съедобные разновидности мухомор розовеющий и мухомор цезарский. Их отличает высокая вкусовая характеристика. Перед употреблением обязательно чистят и варят несколько раз.

Готовят с их применением разные кулинарные изыски. Они одинаково хороши в маринованном, соленом и жареном виде. Сушеные шляпки используют для приготовления вкусных супов. Интересный деликатесный салат можно приготовить, смешав маринованных «цезарят», вареных кальмаров, перепелиные яйца и майонез.

Польза от их употребления неоценима для организма. Цезарский гриб содержит в своем составе большое количество протеина и минеральных веществ, способствующих укреплению организма. Применяется в диетическом питании. Является полноценной заменой мяса.

В медицине

Широкое применение нашли мухоморы в медицине. Их используют для лечения радикулита, стимуляции иммунной системы. Наружные средства применяют в лечении нарывов, болезней суставов, воспалении седалищных нервов, в качестве профилактики рака, лейкоза.

Мухомор в лечении онкологии используют, как обезболивающее средство. Небольшое количество настойки, применяемой внутрь, оказывает действие, подобное антидепрессивным препаратам.

Полезен мухомор для мужчин, страдающих от простатита, а также в качестве афродизиака. Наружное применение (растирки) позволяет устранить последствия туберкулеза, положительно влияет на состояние легких. Активно применяется против заболеваний кожи (псориаз, экзема), для заживления раневых поверхностей с наличием вторичной инфекцией. Лечебные свойства продукта применяются в косметологии. Из него варят антибактериальное мыло.

Amanita muscaria ) - ядовитый гриб психотропного и токсического действия, который относится к классу агарикомицетов, порядку агариковых (Agaricales), семейству аманитовых (Amanitaceae), роду мухомор и подроду Amanita .

Красный мухомор получил свое название благодаря старинному способу использования этого гриба в качестве средства для борьбы с мухами. Видовое название muscaria происходит от латинского слова муха (musca), а красным этот мухомор называют из-за характерного ярко-красного цвета шляпки.

Мухомор красный – описание, характеристика

Шляпка

У молодых красных мухоморов шляпка шаровидной формы, со временем приобретающая форму плоского, а иногда вогнутого блюдца. Диаметр шляпки составляет от 8 до 20 см, редко достигает 25 см. Блестящая кожица обычно ярко-оранжевого или красного цвета разной степени интенсивности, часто бывает покрыта липким, слизистым секретом. В Северной Америке встречаются разновидности красного мухомора, имеющие белую или желтую шляпку.

Поверхность шляпки усыпана наслоениями бородавчатых чешуйчатых хлопьев белого цвета - остатками покрывала, защищающего плодовое тело молодых грибов. У старых мухоморов эти характерные наросты могут смываться дождем, у молодых нередко облетают. Также существует разновидность красного мухомора, у которой нет хлопьев (например, Amanita muscaria var. aureola).

Края шляпки могут быть полосатыми (покрытыми рубчиками).

Пластинки

Внутренняя поверхность шляпки красного мухомора образована частыми, свободными пластинками шириной 6-12 мм, между которыми располагается множество промежуточных пластинок.

У молодых грибов цвет пластинок чисто белый или кремовый, с возрастом приобретает желтоватый оттенок.

Ножка

Ножка красного мухомора белая или слегка желтоватая, вырастает от 8 до 20 см в высоту, имеет толщину от 1 до 3,5 см и отличается цилиндрической формой с клубневидным утолщением в основании.

У молодых грибов ножка плотная, по мере роста становится полой.

Остатки покрывала

Вверху ножки четко определяется волокнистое пленчатое кольцо-юбочка с неровными краями и рубчатой поверхностью, ниспадающее широким воланом.

В нижней части ножки расположено приросшее многослойное влагалище в виде нескольких колец.

Мякоть

Мякоть красного мухомора белая, под кожицей шляпки бледно-оранжевая или желтоватая. На срезе не меняет цвет. Вкус сладковатый. Запах невыразительный.

Споры и споровый порошок

Споровый порошок плодового тела белого цвета. Споры гладкие, бесцветные, эллипсоидной формы, размером 10-12 х 6-7 мкм.

Где растет мухомор красный?

Красный мухомор и его разновидности могут состоять в симбиозе с березами , елями , дубами , тополями, ивами, широко произрастают на сырых кислых почвах. Ядовитый гриб в изобилии растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах, по краям лугов и полей, нередко встречается в городских парках и скверах. Обычно появляется в середине или конце лета и плодоносит до октября, в урожайные годы первые яркие шляпки красных мухоморов начинают радовать глаз уже в июне. Ареал красного мухомора включает в себя страны Европы и Азии, Северную и Южную Америку, территорию Австралии, Южной Африки и Новой Зеландии.

Сходные виды

Цезарский гриб (съедобный мухомор цезаря) (Amanita caesarea )

Неопытные грибники иногда могут спутать красный мухомор со съедобным цезарским грибом который встречается на Кавказе, в Крыму, Закарпатье и странах средиземноморья. Цезарский гриб, или как его часто называют кесарев мухомор, отличается от красного мухомора отсутствием характерных хлопьев на шляпке, а также ножкой и пластинками, окрашенными в золотисто-желтый цвет.

Разновидности красного мухомора, фото и названия

Микологи выделяют несколько разновидностей красного мухомора, которые различаются своей окраской и местами произрастания:

  • Amanita muscaria var. muscaria

таким названием некоторые зарубежные авторы обозначают мухоморы, ареал которых охватывает Евразию и западную часть Аляски. У грибов данной разновидности традиционный для красного мухомора внешний вид: шляпка красного цвета, покрытая характерными белыми хлопьями.

  • Мухомор желто-оранжевый (Amanita muscaria var. formosa )

подвид красного мухомора, шляпка которого имеет желтый или светло-оранжевый цвет и покрыта характерным хлопьевидным налетом - остатками защитного покрывала. У молодых мухоморов шляпка шаровидной формы, а со временем расправляется до практически плоской. Внутренняя поверхность шляпки образована частыми, свободно сидящими пластинками белого или кремового цвета. Мякоть ядовитых грибов плотная, всегда белая. Ножка ровная, в форме цилиндра, ее поверхность и кольцо в верхней части белые, в основании также имеются остатки покрывала белого цвета. Мухомор растет летом и осенью в хвойных и лиственных лесах Северной Америки.

  • Amanita muscaria var. alba

редкая разновидность красного мухомора, отличается шляпкой белого цвета, усыпанной наслоениями белых хлопьев. Шляпки молодых грибов имеют форму купола, в дальнейшем поверхность шляпки полностью распрямляется. На ножке ядовитых мухоморов располагается гладкое кольцо белого цвета. Под кольцом поверхность ножки волокнистая, выше кольца ножка гладкая. Пластинки под шляпкой частые и свободные, мякоть белая и плотная. Разновидность этого красного мухомора встречается летом и осенью как в хвойных, так и в лиственных лесах.

  • Мухомор золотистый (Amanita muscaria var. aureola , Agaricus aureolus )

разновидность красного мухомора, внешне очень похожая на съедобный цезарский гриб. Отличительной особенностью ядовитого гриба является гладкая, глянцевая кожица оранжевого цвета, лишенная налета из характерных белых хлопьев. Первоначально шляпка золотистого мухомора имеет округлую форму, со временем становится похожей на блюдце, у отдельных грибов на поверхности могут наблюдаться остатки покрывала. Диаметр шляпки обычно не превышает 3-8 см, на ее нижней поверхности растут частые пластинки белого цвета. Высота ножки составляет от 6 до 12 см, диаметр от 0,9 до 1,2 см. Поверхность ножки белая, в основании располагается короткая вольва (остатки защитного покрывала). В верхней части ножки имеется кольцо, сверху белое, а снизу желтоватое. Мякоть мухомора может быть белой или желтоватой. Плодоносит гриб летом, встречаясь как в лиственных, так и в хвойных лесах.

  • Amanita muscaria var. flavivolvata

разновидность красного мухомора, ареал произрастания которого тянется от юга Аляски через Центральную Америку и до Колумбии. Плодоносит летом и осенью, но иногда встречается зимой в Калифорнии. В начале роста шляпка красного мухомора имеет форму купола, затем полностью уплощается. Диаметр шляпки составляет 5-25 см. Кожица ярко-красная, с рифлеными краями, покрытая наслоениями белых или желтоватых хлопьев. Нижняя поверхность шляпки образована частыми, свободными пластинками белого цвета, между которыми располагаются промежуточные пластиночки. Длина ножки достигает 5-18 см, толщина составляет 1-3 см. Верхняя часть ножки опоясана кольцом, поверхность выше кольца гладкая, снизу волокнистая. Мякоть красного мухомора плотная, белая, со слабо выраженным вкусом и ароматом.

  • Amanita muscaria var. guessowii

разновидность мухомора красного, произрастающего в северо-восточной части Северной Америки. По мнению одних микологов, этот мухомор является самостоятельной разновидностью, другие считают его синонимом мухомора Amanita muscaria var. formosa. Шляпка молодых грибов имеет форму купола, с возрастом становится практически плоской. Поверхность шляпки желтая или оранжевая, но центр всегда более темный - оранжевый или красноватый. Характерные для большинства мухоморов белые хлопья со временем приобретают грязноватый оттенок. Диаметр шляпки составляет от 4,5 до 18 см, ее нижнюю поверхность образуют особенно частые, свободные пластинки белого цвета. Ножка высотой 6-15 см и диаметром от 0,6 до 2,1 см бывает белой или желтоватой, расширяется книзу. Вверху расположено кольцо белого цвета, напоминающее юбочку. Выше кольца поверхность ножки гладкая, ниже - волокнистая. Мякоть красных мухоморов белая, плотная. Цвет вольвы - белый или желтоватый, зачастую вольва совсем незаметна и располагается практически под землей. Данная разновидность красного мухомора растет в хвойных и лиственных лесах летом и осенью.

  • Amanita muscaria var. persicina

разновидность красного мухомора, которая, по мнению исследователей, в перспективе может быть выделена в самостоятельный вид. Диаметр шляпки плодового тела составляет от 4 до 13 см. Сначала шляпка имеет выпуклую поверхность в форме полусферы, у зрелых грибов становится плоской. Шляпка отличается необычным для мухоморов персиковым или оранжево-персиковым оттенком с более темным, часто красноватым центром. Края шляпки вначале ровные, в зрелом возрасте покрываются бороздками. Поверхность шляпки усеяна хлопьями бледно-желтого цвета. Нижняя сторона шляпки красного мухомора состоит из свободных пластинок со слегка лохматыми краями, окрашенными в кремовый цвет с легким розоватым оттенком. Высота ножки достигает 4-10 см, а ее толщина составляет около 1-2 см. Верхняя часть ножки окрашена в желтоватый цвет, к низу заметно светлеет. У некоторых мухоморов ножка сужается по направлению к шляпке. Кольцо под шляпкой мухомора очень маленькое и практически незаметное, у некоторых грибов полностью отсутствует. Поверхность кольца, как у большинства мухоморов, снизу желтоватая, сверху чисто белая. В основании ножки располагаются кольца неправильной формы, которые являются остатками защитного покрывала, у некоторых мухоморов они могут полностью отсутствовать. Мякоть гриба белая, при повреждении не меняет цвет. Ядовитый мухомор растет под соснами и дубами Северной Америки (на юго-востоке США, от Техаса до Джорджии и к северу до Нью-Джерси). Плодоносит обычно осенью, но встречается иногда весной и летом.

  • Amanita muscaria var. inzengae

разновидность красного мухомора с оранжево-красной шляпкой, центр которой имеет более темный оттенок. У молодых грибов шляпка отличается куполообразной формой, по мере развития плодового тела становится распростертой. У старых и молодых красных мухоморов кожица покрыта характерными хлопьями белого или желтоватого цвета. Нижняя поверхность шляпки представлена частыми, широкими, свободными пластинками. Мякоть мухомора белая, без выраженного вкуса и аромата. Ножка этих мухоморов достаточно высокая, расширенная в основании, практически в самом низу содержит остатки покрывала, преобразованные в бороздчатые кольца. Вверху ножки располагается заметное широкое белое кольцо, у некоторых грибов края кольца обведены желтой каймой. В нижней половине ножки располагается вольва, образованная перекрывающимися желтоватыми кольцами.

  • Amanita muscaria var. fuligineoverrucosa

ядовитая разновидность красных мухоморов с красно-оранжевой кожицей на шляпке, покрытой хлопьями белого цвета. Представители данной разновидности образуют микоризу исключительно с ивой и тополем.

Свойства красного мухомора

В мякоти красного мухомора обнаружены опасные токсичные соединения, обладающие выраженным психотропным и отравляющим эффектом:

  • иботеновая кислота - вещество психоактивного и нейротоксического действия, оказывающее галлюциногенное воздействие и вызывающее поражение и отмирание клеток головного мозга;
  • мусцимол - мощное психоактивное вещество с выраженным гипнотическим эффектом, наибольшая концентрация которого содержится под кожицей шляпки;
  • мускарин - алкалоид, вызывающий отравление с характерными симптомами: от снижения давления, тошноты и рвоты до удушья и летального исхода;
  • мусказон - токсин психоактивного действия, вызывающий провалы в памяти, дезориентацию и потерю зрения.

Ввиду примечательной внешности серьезные отравления красным мухомором происходят крайне редко, так как все знают, что красный мухомор – это ядовитый гриб. При случайном попадании этого гриба в еду вместе со съедобными грибами концентрация ядов и токсинов сравнительно небольшая. Смертельная доза для взрослых составляет около 15 шляпок, ребенку потребуется гораздо меньше, поэтому знакомить детей с красивым, но очень опасным грибом необходимо с раннего детства.

Мухомор красный: употребление у разных народов

Намного чаще отравления красным мухомором происходят осознанно, во время проведения ритуальных обрядов или в качестве нетрадиционного средства лечения. В народной медицине настойками красного мухомора пытаются лечить онкологию, болезни суставов, простуду и изгоняют глистов. Важно иметь в виду, что достоверных научных сведений об эффективности такого лечения не существует, а самолечение может оказаться весьма печальным.

Во многих литературных источниках указано, что народы севера и востока Сибири использовали красный мухомор в качестве хмельного средства, вызывающего ощущение, схожее с сильным опьянением, в ходе которого появляются слуховые и зрительные галлюцинации, а затем наступает обморок, летаргический сон и последующая потеря памяти.

Интересно, что сома, священный напиток в древних индийских ритуалах, по мнению специалистов также готовился из красного мухомора, шаманы этнических племен употребляли грибы для вхождения в транс, финно-угорские народности почитали красный мухомор как пищу богов и духов.

Симптомы отравления красным мухомором

Симптомы отравления красным мухомором могут проявляться сразу после употребления грибов в свежем или обработанном виде, а использование спиртовых настоек имеет накопительный эффект, когда признаки отравления появляются спустя время. В любом случае, иботеновая кислота и мусцимол, попавшие в организм с мякотью ядовитых грибов, провоцируют ряд опасных симптомов. У человека возникает:

  • тошнота, многократная рвота, усиленное слюноотделение;
  • повышенная потливость;
  • понижение артериального давления;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • затруднение дыхания вплоть до удушья;
  • судороги;
  • потеря сознания.

При особо тяжелых отравлениях и отсутствии своевременной помощи квалифицированных врачей неминуемо наступает смерть.

  • Токсическое воздействие красного мухомора в отношении насекомых активно использовалось, начиная со средних веков, когда рубленую мякоть грибов помещали в емкость с водой, а затем ставили на кухне и в других помещениях с большим скоплением мух. При этом считалось, что насекомые погибают из-за воздействия веществ, содержащихся в красных мухоморах. Но на самом деле это не так. Шляпка зрелого мухомора красного, растущего в лесу, собирает на своей поверхности влагу, в которой растворяются алкалоиды, а насекомые, напившись этой жидкости, просто засыпают и тонут. То же самое происходит в тарелке с кусочками красного мухомора: если сонную муху вынуть и положить рядом, через 10-12 часов насекомое проспится и спокойно улетит.
  • Некоторые лесные млекопитающие (олени , лоси , медведи и белки) с удовольствием употребляют красные мухоморы, но значение грибов для организма зверей пока не установлено.

Похожие статьи

  • Рецепты азу: классические и необычные варианты, советы и секреты Готовить татарское азу

    Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из...

  • Cамый простой секрет долголетия

    Открою вам самый простой секрет долголетия. Этот секрет описал еще Авиценна в своих рецептах долголетия. Вы с ним сталкиваетесь каждый день помногу раз! Он считал одним из самых существенных факторов старения «усыхание организма». С этим...

  • Как приготовить оладьи на кефире Тесто на оладьи на кефире пышные рецепт

    Как давно вы готовили оладушки на кефире? Давайте немного освежим вашу память, если вы их давно не пекли. Начните читать статью и по ходу ее изучения определите, все ли необходимые продукты есть у вас в холодильнике. Если чего-то нет,...

  • Делаем закваску для кваса у себя на кухне

    – непревзойденный русский напиток, насчитывающий многовековую историю. Прекрасный вкус с «искорками» природной газированности и несомненная польза для здоровья делают напиток любимым многими. Основой качественного продукта, приготовленного...

  • Антрекот из свинины на косточке

    Приготовленный на гриле нежный антрекот, покрытый ароматной золотистой корочкой, понравится любому гурману. Для того чтобы сделать это блюдо настоящим кулинарным изыском, необходимо знать его рецепт. Мировая кулинарная история знает...

  • Строганина из скумбрии рецепты

    Сегодня купить в магазине можно практически любой готовый продукт, но всегда домашние блюда ценятся куда больше. Так и вкусная строганина из мяса или рыбы может быть сделана в домашних условиях и ее качество будет гораздо выше покупной....