Куриный суп с клецками без зажарки. Куриный суп с клецками из муки

Базовый рецепт куриного супа с клецками и его вариации. Есть и более сложные способы приготовления куриного супа с клецками, о них тоже пойдет речь.

Куриный суп с клецками – любимец не одного поколения детей в нашей семье. Мама варила его нам с сестрой, а мы своим детям, а они и рады всегда, когда видят на столе «суп с тестом». Суп очень легкий и вкусный, к тому же варится просто и относится к числу бюджетных, так что все плюсы налицо.

Самые популярные рецепты супов с клецками:

Ингредиенты

  • 2 окорочка или часть курицы с небольшим количеством мяса для бульона
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 5-6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. с горкой муки пшеничной
  • перец по вкусу
  • зелень и сметана для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Курицу залейте 3 литрами холодной воды и поставьте на огонь. Лук, морковь и чеснок очистите и положите в кастрюлю к курице. Добавьте одну неполную столовую ложку соли в кастрюлю. Доведите до кипения и снимите пену с бульона. Варите бульон на небольшом огне примерно час, пока мясо курицы не будет легко отставать от костей. Выньте курицу и овощи из бульона. Овощи выкиньте, курицу остудите.

    Доведите готовый бульон до кипения. Картошку почистите и нарежьте кубиками. Опустите нарезанный картофель в бульон и варите до готовности.

    Отделите мясо курицы от костей и кожи и разделите на набольшие кусочки. Верните мясо обратно в суп.

    Как приготовить клецки. В небольшой чашке смешайте два яйца, две столовые ложки воды, муку и щепотку соли. Должно получиться тесто такой густоты, как на оладьи.

    Когда картофель будет готов, не раньше, начинайте делать клецки для куриного супа. Для этого опустите сначала чайную ложку в суп, а потом горячей ложкой зачерпните немного теста, примерно одну четверть ложки. И сразу опускайте тесто в бульон, снова окуная при этом ложку. Если не смачивать ложку в бульоне, тесто будет прилипать к ней. Суп не должен сильно кипеть, когда вы делаете клецки, вода должна чуть-чуть булькать. Тогда клецки не развалятся на кусочки и не раскиснут, а станут нежными и воздушными.

    Варите клецки после всплытия минут пять-семь, они должны провариться и внутри. Поверьте их, разломив одну из клецок, тесто внутри не должно быть сырым. Проверьте суп на соль и перец и при надобности добавьте их.

    Разложите куриный суп с клецками по тарелкам и подавайте украсив сметаной и зеленью.

Как еще можно приготовить суп из курицы с клецками?

Суп с зажаркой или бульон? Некоторые любят куриные супы с зажаркой: овощи - морковь, лук и чеснок - пассеруются и добавляются в бульон, затем бульон доводится до кипения, и уже на следующем этапе формируются и варятся клецки. Вам выбирать кулинарный акцент: или ароматный куриный бульон по всем правилам (с процеживанием, ), или более привычный суп на бульоне с зажаркой.

Об овощах. Соберите разный набор овощей. Прекрасный вкус в рецептах с клецками дает цветная капуста или брокколи. А вот сладкий болгарский перец и помидоры очень на любителя - слишком выразительный вкус. «Выразительные» овощи — неподходящая компания для куриного супа с клецками. Впрочем, поэкспериментируйте.

Яйцо-пашот . Иногда я добавляю в кастрюлю с готовым супом . Оно не лишнее, вкусно!

Варианты приготовления клецок . Очень нежно получается, если включить в их состав немного сливочного масла. А замесить не на воде, а на молоке. Вкуснейшие клецки делают из манки, обычно пополам с мукой, 1:1. Если готовите большую порцию, вымешивайте клецки блендером.

Ньокки . Еще один опробованный в нашей семье вариант - куриный суп с ньокками — картофельными клецками, попробуйте обязательно. Сварите хороший куриный бульон, нарежьте кусочки курицы, сформируйте и приготовьте в кастрюле . Тогда картошку добавлять не надо.

1. Вот такой весьма скромный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить этот простой рецепт супа куриного с клецками на вашей кухне. Для начала необходимо сварить бульон. Для этого вымойте курочку, отправьте её в кастрюлю с водой и поставьте вариться до мягкости. При желании в бульон можно добавить овощи, коренья, специи.

2. После бульон процедите, аккуратно достав курочку. Снова отправьте на огонь и доведите до кипения. Подсолите по вкусу. Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в кипящий бульон.

3. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Очистите лук и морковь, обжарьте на среднем огне. Добавьте овощи в суп, продолжайте варить.

4. В небольшой мисочке взбейте со щепоткой соли яйцо. Добавьте просеянную муку и молоко (можно воду). Тесто должно быть жидковатым.

5. Разберите курочку, отправьте мякоть в суп. С помощью чайной ложки сформируйте небольшие клецки, выложите их в кастрюлю. Варите еще буквально минут 5, пока они все не всплывут на поверхность. Теперь суп куриный с клецками в домашних условиях готов. Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы настоялся.

Горячий куриный суп с клецками давно считается классикой. Сваренный на прозрачном бульоне с добавлением небольших мучных изделий, он получается легким и одновременно сытным. Блюдо простое, по-домашнему вкусное и бюджетное. Для приготовления подходит любая часть курицы, в том числе суповой набор - отделенного от кости мяса вполне хватит на 3-литровую кастрюлю. Особенно хорош куриный суп с клецками на домашней птице, но можно обойтись и магазинной, если правильно сварить из нее бульон.

Клецки для супа можно готовить по-разному. Обычно тесто замешивается на муке, яйцах и воде. Некоторые хозяйки добавляют прямо в тесто мелкорубленную зелень укропа и петрушки для аромата, кто-то заменяет часть муки манной крупой, иногда добавляется сливочное масло и специи. Я предлагаю приготовить клецки на молоке - они всегда получаются пышными и воздушными, очень быстро варятся. В отличие от обыкновенных изделий на воде, он не такие «сбитые» и жесткие, имеют более нежную структуру.

Ингредиенты

  • курица 400 г
  • картофель 2-3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • вода 2,5 л
  • соль 2-3 ч. л.
  • растительное масло 1,5 ст. л.
  • смесь молотых перцев 2-3 щеп.
  • петрушка 10 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • пшеничная мука 6-8 ст. л.
  • куриные яйца 2 шт.
  • молоко 2 ст. л.

Как приготовить куриный суп с клецками

  1. Для приготовления супа берем любую часть курицы (суповой набор, голени или грудку на кости), главное, чтобы получился наваристый и ароматный бульон. Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения и сливаем первый бульон - за счет этого суп получится прозрачным и менее жирным. Повторно заливаем курицу чистой холодной водой, добавляем соль и возвращаем обратно на плиту. Варим мясо на слабом огне примерно 30-40 минут с момента закипания, не забывая время от времени снимать образующуюся на поверхности пенку.

  2. При помощи вилки или шумовки извлекаем вареную курицу из бульона (его желательно процедить). Даем немного остыть, чтобы не обжечь руки, после чего отделяем мясо от кости и нарезаем его небольшими кусочками, кожу можно убрать или оставить на свое усмотрение. Возвращаем куриное мясо обратно в бульон.

  3. Два-три средних по размеру клубня картофеля очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками, отправляем его в кастрюлю с курицей. Варим еще 10 минут, до полуготовности. Слишком много картошки класть не стоит, иначе суп получится густым.

  4. Отдельно готовим ароматную заправку из лука и моркови. Для этого сначала пассируем на растительном масле лук, нарезанный кубиком, а затем обжариваем вместе с ним морковь, измельченную на мелкой терке. Овощи должны хорошенько зарумяниться в процессе обжаривания, чтобы отдавать весь свой аромат и вкус бульону.

  5. Готовим тесто для клецек - желательно замесить его заранее, чтобы оно немного постояло при комнатной температуре. Для этого в небольшую пиалу вбиваем 2 яйца, добавляем 1 щедрую щепотку соли, муку и молоко, все тщательно перемешиваем. В зависимости от размеров яиц может уйти 6-8 ст. л. муки, пока тесто станет по консистенции похожим на сметану (если тесто получится слишком густым, его можно развести небольшим количеством растительного масла).

  6. Добавляем заправку в суп, доводим количество соли по своему вкусу, кладем лавровый лист, смесь молотых перцев и мелкорубленную петрушку (свежую или сушеную).

  7. В кипящий суп выкладываем тесто, зачерпывая его чайной ложкой - чем меньше теста на ложечке, тем красивее будут клецки. Удобнее всего выкладывать их в суп, помогая себе второй ложкой, смоченной в воде. Размешиваем легкими круговыми движениями, в результате чего клецки легко будут «отставать» от ложки и окунаться в суп.

  8. Повторяем процедуру, пока израсходуется все тесто. Работать следует быстро, чтобы клецки были одновременно дошли до готовности при варке. Как только все кусочки теста всплывут на поверхность, можно снимать кастрюлю с огня.

Куриный суп с клецками подаем в горячем виде. При желании можно присыпать блюдо мелкорубленной зеленью и сдобрить ложкой сметаны.

На заметку

Можно приготовить клецки не на молоке, а на воде в таком же количестве - они получатся менее нежными, но будут лучше держать форму.

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Не важно, выберете вы для варки бульона целую курицу или суповой набор, сперва нужно дать ему оттаять при комнатной температуре. Затем промыть прохладной водой, обсушить полотенцами. Для того, чтобы готовый суп получился менее жирным, а потому более полезным, я всегда снимаю с птицы кожу и срезаю лишний жир.

Шаг 2: готовим бульон.



Подготовленное куриное мясо сложите в подходящую по размеру кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
Пока бульон закипает, очистите от шкурки и промойте морковь, так же освободите от шелухи луковицу. Нарезать овощи не нужно.
Как только содержимое кастрюли закипит, снимите шумовкой пенку, добавьте в воду луковицу и морковь, а так же специи, то есть лавровый лист и душистый перец, посолите. Убавьте огонь и варите все в течении 35-45 минут . А пока у вас есть время заняться подготовкой прочих ингредиентов для варки супа.

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень для супа.



Картофель сполосните водой, снимите с него шкурку, а после промойте его еще раз, убирая остатки земли. Обсушите корнеплод и, разместив его на разделочной доске, нарежьте небольшими кусочками.


Луковицу очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем кусочки лука до золотистого цвета. В конце шумовкой достаньте готовый ингредиент из сковороды.


С морковки снимите кожуру, тщательно промойте теплой водой, обсушите. Измельчите овощ с помощью терки и поместите в сковородку с маслом, оставшимся после жарки лука. Тушите морковь на среднем огне до тех пор, пока она не размягчится и не поменяет цвет. Затем так же выньте ее из сковороды, сцеживая шумовкой масло.


Зелень укропа промойте теплой водой, обсушите и нарежьте на очень мелкие кусочки.

Шаг 4: готовим тесто для клецок.



Для приготовления клецек сперва отделите желток от белка, последний пока отставьте в сторону. Желток же смешайте со сливочным маслом, которое прежде полежало 5-6 минут при комнатной температуре и стало мягким. Затем порциями, все время помешивая массу, добавляйте муку и молоко, в итоге у вас должно получиться довольно густое однородное тесто. Добавьте к нему соль и еще раз перемешайте. Внимание: муки может понадобиться большее или меньшее количество чем то, что указано в рецепте, так что смотрите сами, сколько ее следует добавить.
Теперь возьмитесь за белок. Его нужно взбить в однородную воздушную пену. Добейтесь мягких пиков, а затем осторожно вмешайте взбитый белок в тесто для клецек, постепенно добавляя его столовой ложкой. Размешивать пену с тестом нужно мягкими движениями, по направлению от центра к краю, снизу вверх.

Шаг 5: готовим куриный суп с клецками.



Когда бульон сварился, достаньте из него курицу и поставьте ее остывать. Так же выньте шумовкой луковицу, морковь, лавровые листья, душистый перец. Выбросьте все это, свое дело они сделали, придав куриному бульону неповторимый вкус и аромат.
Не снимая суп с огня, добавьте в него картофель, вновь доведите до кипения, прибавив мощность. После того, как жидкость закипит, верните ее на средний огонь и варите в течение 10-12 минут . После чего к картофелю высыпьте обжаренные лук и морковь. Опять доведите до кипения и оставьте так, потому что пришло время добавлять в суп клецки.
Для того, чтобы клецки не развалились, опускать их в суп нужно очень быстро и непременно в кипящую воду. Делать это следует так: зачерпните чайной ложкой немного теста, чтобы оно занимало буквально 1/3 объема столового прибора, и сбросьте его в суп, скинув с помощью второй ложки. Сделайте тоже самое с оставшейся массой.
Как только все клецки окажутся в бульоне, засеките 5-7 минут . Этого времени хватит, чтобы довести суп до готовности.
Между тем разберите вареное куриное мясо, разорвав его на волокна и отделив от костей. Добавьте курицу в готовый суп, а так же высыпьте вслед за ней измельченную зелень укропа. Снимите кастрюлю с огня. Посолите по вкусу еще раз, если посчитаете нужным, и, накрыв крышкой, дайте супу настояться в течении 5 минут , после чего приступайте к подаче готового блюда к столу.

Шаг 6: подаем куриный суп с клецками.



Готовый куриный суп с клецками подавайте сразу после приготовления, разлив его по порционным тарелкам. Очень вкусно с ним кушать черный хлеб или пряные домашние булочки с чесноком. Наслаждайтесь уютной домашней пищей сами и угощайте всю свою семью.
Приятного аппетита!

Для приготовления клецек, вместо молока можно использовать воду.

Чтобы белок хорошо взбился, тщательно промойте чашу для миксера и насадки прибора обезжиривающим средством. Так же не стоит сразу включать прибор на максимальную мощность, поберегите его, лучше начните с самой первой скорости, постепенно увеличивая ее в зависимости от загустения пены.

Если вы готовите суп для людей, страдающих от проблем с пищеварением, или для детей, то прежде чем добавлять овощи в суп, лучше их не обжаривать.

Зимой свежую зелень укропа можно заменить на сушеную или замороженную.

Знакомое с детства куриный суп с клецками – простое и легкое на вкус блюдо, которым нас всегда кормили и заставляли каждый раз есть при простуде для восстановления силы. Чтобы придать блюду питательность и сделать куриный бульон посытнее люди стали добавлять в кипящий суп небольшие комочки теста похожие на галушки, которые называли клецками.

    Продукты для приготовления куриного супа с клёцками:
  • 1 кг тушки курицы,
  • 400-500 г картофеля,
  • 200 г репчатого лука,
  • 200 г сладкого перца,
  • 200 г моркови,
  • 2 лавровых листьев,
  • Соль и растительное масло.

Клецки делают суп питательным и вкуснее. Это народный способ и упрощенный вариант приготовления , которые готовятся исключительно в домашних условиях из не дорогих и подручных продуктов.

На каком бульоне готовить клёцки

Если коротко, то клёцки – это универсальное изделие из муки, традиционно добавляются в уже готовый суп и отвариваются до готовности. В некоторых случаях их отваривают в подсоленной воде, как пельмени, и подают как самостоятельное блюдо.

Они присутствуют во многих кухнях мира, только имеют разные названия. На Украине они известны как галушки, в Чехии – «кнедлик», итальянский вариант – «ньокки» и есть даже китайская версия данного блюда.

Классически клёцки готовят с куриным супом и это, наверное, самое лучшее сочетание, ведь куриный бульон считается диетическим и легким, а значит менее сытным, а клёцки это компенсируют, с присутствием их блюдо обретает иной характер и вкус.

Простой суп из курицы и клецками – пошаговый рецепт

Тушку курицы промыть и поделить на крупные части. Поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до полуготовности. В процессе снять пенку, а оставшуюся часть сбить ложкой.

Нарезать средними кусочками картофель, добавить в кипящий куриный бульон и продолжить варить суп на медленном огне 10 минут.

Вслед за картофелем отпустить в суп нарезанный не крупно сладкий перец, по необходимости добавить огонь и довести жидкость до лёгкого кипения.

Отдельно, в сковороде пассеровать овощи, нарезать мелкими кубиками репчатый лук и натереть на терке морковь. Обжарить их в небольшом количестве масла и добавить в суп. Довести бульон до кипения и продолжить приготовление на слабом огне, при медленном бурлении – 30 минут.

Пока варится овощной бульон, следует приготовить жидкое тесто для клецок. Как сделать клёцки знают все и готовятся они совершенно просто.

Приготовление теста для клёцок дело не хитрое. Оно не прихотливое и готовится самым обычным способом.

Для приготовления клёцек вбейте одно яйцо в миску, добавьте соль и налейте 100 мл прокипяченной воды или молока комнатной температуры. Размешайте.

Постепенно подсыпайте муку небольшими частями и размешайте столовой ложкой умеренно жидкое однородное тесто без комочков.

Спустя 30 минут, как только мясо и овощи будут готовы, при помощи кофейной ложки, небольшими порциями отпустить жидкое тесто в кипящий суп.

И последний шаг, добавить лавровые листья, по необходимости досолить суп и варить на умеренном огне, 5-8 минут, пока клёцки не всплывут на поверхность.

Небольшая порция куриного супа может вылечить больного, а присутствие клецек в нем насытить здорового человека. Кушайте на здоровье. Пусть куриный суп с клецками согреет ваше тело и придаст вам силы.

Похожие статьи

  • Рецепты азу: классические и необычные варианты, советы и секреты Готовить татарское азу

    Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из...

  • Cамый простой секрет долголетия

    Открою вам самый простой секрет долголетия. Этот секрет описал еще Авиценна в своих рецептах долголетия. Вы с ним сталкиваетесь каждый день помногу раз! Он считал одним из самых существенных факторов старения «усыхание организма». С этим...

  • Как приготовить оладьи на кефире Тесто на оладьи на кефире пышные рецепт

    Как давно вы готовили оладушки на кефире? Давайте немного освежим вашу память, если вы их давно не пекли. Начните читать статью и по ходу ее изучения определите, все ли необходимые продукты есть у вас в холодильнике. Если чего-то нет,...

  • Делаем закваску для кваса у себя на кухне

    – непревзойденный русский напиток, насчитывающий многовековую историю. Прекрасный вкус с «искорками» природной газированности и несомненная польза для здоровья делают напиток любимым многими. Основой качественного продукта, приготовленного...

  • Антрекот из свинины на косточке

    Приготовленный на гриле нежный антрекот, покрытый ароматной золотистой корочкой, понравится любому гурману. Для того чтобы сделать это блюдо настоящим кулинарным изыском, необходимо знать его рецепт. Мировая кулинарная история знает...

  • Строганина из скумбрии рецепты

    Сегодня купить в магазине можно практически любой готовый продукт, но всегда домашние блюда ценятся куда больше. Так и вкусная строганина из мяса или рыбы может быть сделана в домашних условиях и ее качество будет гораздо выше покупной....