Манты рецепт приготовления с картошкой и фаршем. Ингредиенты для рецепта «Манты с мясом и картошкой Фарш для мантов рецепт сочный с картошкой

Пришедшие к нам от азиатских народов манты были по легенде когда-то священным блюдом и использовались как подношение богам. На родине манты обычно готовят мужчины и используют для начинки баранье мясо и много лука, добавляют к мясу картофель или тыкву. Начинка должна быть обязательно нарезана ножом, чтобы сохранить мясной сок. Манты тщательно защипывают, придавая им особую форму, чтобы не вытек сок или оставляют открытыми. Готовят только на пару в специальных мантышницах.

Попав в русскую кухню, рецепт блюда немного изменился. Мясо используют не баранье, а свиное или говяжье. Иногда кладут фарш, что ухудшает вкус готовых изделий. Некоторые хозяюшки даже делают манты с творогом и фруктами. Мы расскажем о приготовлении традиционных мантов с картофелем и луком, заменив баранину любым другим мясом.

Ленивый мант-ханум рецепт с картошкой, мясом и тыквой

Если нет времени долго лепить манты, но хочется их попробовать, сделайте ханум. Это один большой мант, который называют ленивым, потому что его не нужно долго лепить, завернуть весь фарш в тесто в виде большого рулета и приготовить на пару.

Продукты на тесто

  • мука 320 г;
  • вода 100 мл;
  • постное масло 50 мл.

Компоненты начинки

  • мясо 700 г;
  • лук 3 головки;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • перец;
  • зира;
  • картофель 3 штуки;
  • тыква или морковь 100 г.

Рецепт приготовления


Существуют рецепты ханума с другими начинками, в которые добавляют по желанию капусту или грибы. Можно попробовать вегетарианские манты, с картофелем и тыквой. В мясо иногда добавляют только тыкву и лук, получается очень вкусно. Нужно не забывать, что правильный рецепт мантов содержит не фарш, а жирное мясо или добавлять соответствующий жир. Соотношение компонентов начинки традиционных мантов: 1 кг мяса, 1,300 лука, 300 г жира. При приготовлении мантов с филе курицы или мясом индейки можно добавить в рецепт мелко порезанное сало. В баранину добавляют курдючный жир, в говядину говяжий жир. Подают манты с майонезом, сметаной, кетчупом, аджикой. И даже без ничего просто со сливочным маслом, манты будут великолепны.

Удачи вам и хорошего аппетита!

Что может быть лучше в морозный зимний день чем тарелочка чего-нибудь горячего, сочного и сытного на обед, подумала я в субботу и приготовила манты с мясом и картошкой. Тем более, что с точки зрения затраты сил, приготовить их гораздо проще, чем пельмени.

Так в чем же секрет успеха вкусных мантов? Во-первых — это сочность, добиться которой очень легко — просто соблюдаем пропорцию фарша и лука. Она должна быть один к одному. А чтобы наши манты были полны сока под завязку, в начинку добавляем мелко нарезанный картофель.

Вторая слагаемая успеха — упругое эластичное тесто. Ведь манты варятся 40 минут и оболочка не должна порваться под воздействием пара. Одна малейшая дырочка, и все, про сочные манты можно забыть. Чтобы тесто стало достаточно плотным, вымешивать его руками надо не меньше 15-20 минут, а затем дать «отдохнуть» в холодильнике минут 20-30.

Ну, и последнее от чего зависит успех сочности — их форма. Можно сделать манты треугольными, можно квадратными. Я считаю, что чем меньше углов и открытых стыков, тем меньше вероятность того, что тесто порвется, поэтому делаю манты овальной формы. На фотографиях поэтапно видно, как их сделать. Манты получаются и надежно слепленными, и красивыми, и их удобно разместить на решетке мантоварки.

Порадуйте своих близких сочными мантами с мясом и картошкой:-)

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Мясной фарш — 700 грамм;
  • Лук — 700 грамм;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Душистый горошек — 1 горсть.

Как вкусно приготовить манты с мясом и картошкой:

Шаг 1

Муку просеиваем, добавляем соль, яйца, воду и замешиваем тесто. Руками вымешиваем тесто в течение 15-20 минут, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Шаг 2

Пока тесто «отдыхает», чистим и очень мелко нарезаем лук.

Шаг 3

Картофель чистим и очень мелко нарезаем.

Шаг 4

Смешиваем мясной фарш, лук и картофель. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 5

На присыпанном мукой столе тонко раскатываем тесто и вырезаем кружки большого диаметра (~ 15 см).

Шаг 6

На каждый кружок выкладываем начинку и лепим манты как показано на фотографиях.

Шаг 7

В чашу мантоварки наливаем холодной воды и ставим на огонь.

Шаг 8

Пока вода закипает, смазываем сливочным маслом решетки мантоварки и выкладываем на них наши манты.

Шаг 9

В кипящую воду кладем лавровый лист и душистый перец. Ставим решетки с мантами на чашу мантоварки.

Шаг 10

Варим манты на среднем огне в течение 40 минут.

Шаг 11

Готовые манты смазываем сливочным маслом и подаем к столу.

(Просмотрено 2 раз, 1 визитов сегодня)

Сегодня у нас на обед - популярное и очень полезное традиционное узбекское блюдо! Кто не в курсе, что такое манты и с чем их едят – рассказываю. Манты – это приготовленные на пару конвертики из теста с начинкой. Тесто бывает только пресным и замешивается на воде с добавлением муки, яиц и соли – точь-в-точь, как на пельмени. Вот только пельмени отвариваются в кастрюле, а наши конвертики готовятся в мантоварке.

В отличие от теста, начинка для мантов может быть различной. Классический вариант – мясная начинка из рубленой баранины или говядины с добавлением репчатого лука и приправ.

Я предлагаю отклониться от стандартов узбекской кухни и приготовить манты из картофельно-мясного фарша. Манты с мясом и картошкой без специй и пряностей подходят для диетического питания.

Для теста берутся пшеничная мука, питьевая вода, куриное яйцо и соль.

В стеклянную миску горкой просеивается мука.

Разбивается куриное яйцо. Добавляется соль. Замешивается пресное тесто.

В процессе замешивания вводится теплая кипяченая вода.

Сначала тесто необходимо перемешивать ложкой или лопаткой, а затем лучше перейти на ручной способ. Тесто месится не менее 10 минут на столе, до тех пор, пока не превратится в эластичный отстающий от рук шар. На «подпыл» используется дополнительная порция муки.

Готовое тесто накрывается миской на 1 час, и пусть себе «отдохнет» перед работой. Еще лучше, если перед лепкой мантов поместить его на 10 минут в морозилку.

Пока тесто отлеживается, готовится начинка. Потребуется: говядина с жирком, картофель, лук и соль.

Говядина промывается водой, нарезается кусочками и перекручивается в фарш.

Предварительно очищенный картофель и лук отправляются в мясорубку вслед за мясом.

Фарш приправляется солью.

Тщательно перемешивается руками. Если вы не боитесь лишних калорий и хотите, чтобы ваша начинка стала более аппетитной, то добавьте в фарш сливочное масло.

Отдохнувшее тесто делится на 4 части.

Каждый кусок теста раскатывается в тонкий прямоугольный пласт.

С помощью ножа для пиццы пласт нарезается прямоугольниками.

В середину каждой фигурки выкладывается ложка фарша.

Противоположные уголки теста подтягиваются к центру и слепляются между собой.

Аналогичным способом соединяются оставшиеся два уголка.

Свободные края теста слепляются между собой в форме мантов. Готовые к варке конвертики с начинкой поочередно отправляются в сетку с дырочками. Ее нужно смазать подсолнечным маслом.

Из нашего количества теста должно получиться от 35 до 40 небольших мантиков – по 9-10 штучек на сетку.

Готовятся манты с мясом и картошкой не более 20 минут после закипания воды. Крышка мантоварки должна плотно прилегать к кастрюле.

Наше паровое блюдо готово! Нежные, аппетитные конвертики с начинкой подаются на обед в качестве основного горячего вместе с соусом.

При желании блюдо дополняется зеленым луком...

Летними овощами.

Домашние манты с мясом и картошкой настолько питательны и вкусны, что невозможно устоять. Приятного обеда!

Безумно вкусные восточные манты теперь и на вашем столе благодаря рецепту мант с картофелем и мясом – настоящим мужчинам понравится это сытное блюдо. Готовим уже сейчас!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясной фарш 500 Грамм
  • Картошка 1 Килограмм
  • Тесто пресное 300 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Специи По вкусу

Картошку режем мелкими кубиками.

Мелко рубим лук. Добавляем в фарш, потом картошку и специи. Можете еще чесночку добавить и зелени.

Делаем квадратики большие – 15 на 15 см.

Выкладываем в центр начинку.

Лепим манты конвертиком – закрываем противоположные концы.

Выставляем манты готовые в мантоварку – и на 30-40 минут до готовности. Готовые манты с картошкой и мясом подаем с зеленью и маслом сливочным. Приятного аппетита!

povar.ru

Манты с кусочками мяса и картошки

Наверняка не каждый знает, что настоящие манты готовятся из фарша, который состоит из мелких кусочков мяса. Такие манты намного вкуснее, чем манты из обычного фарша. Предлагаю сегодня сделать манты с мясом и картошкой, рецепт с фото и пояснениями.

Для приготовления нам необходимо:

– филе утки 550 гр;

– зелень для украшения;

Готовим фарш для мантов. Размораживаем мясо и нарезаем мелкими кусочками 5*5 мм.

Удобнее мясо резать, если оно разморожено не до конца. Вообще в фарш можно использовать любое мясо – говядину, утку, свинину, курицу, баранину. Главное чтобы мясо было с прослойками жира, иначе манты получаться не сочными. Картошку отчищаем от кожуры и аналогично мясу нарезаем кубиками. Добавляем картошку к мясу.

Добавляем специи на ваш вкус, перчим, солим и добавляем немного водички. Тщательно перемешиваем полученный фарш.

Замешиваем тесто, как на пельмени. В чашку с мукой разбиваем одно яйцо, добавляем щепотку соли и воду. Тесто на манты должно быть не тугим. Накройте чашку с тестом кухонным чистым полотенцем. Дайте тесту отдохнуть 1 час. Если у вас нет времени возиться с тестом, его можно купить в магазине уже готовым. Покупайте простое пельменное тесто.

Приступаем к лепки мант. Отделяем часть теста и раскатываем колбаску. Колбаску разделяем на небольшие кусочки шириной примерно 1,5-2см. Каждый кусочек раскатываем тонко в лепёшку. Выкладываем на лепёшку фарш (примерно столовую ложку).

Далее лепим сам мант. Манты можно лепить треугольниками или розочками, кому как удобно. Я обычно леплю треугольниками – это намного быстрее. Ну, если вы готовите манты к банкету, конечно лучше налепить их красивыми розочками. Выкладываем манты на ярус мантоварки, предварительно смазанный подсолнечным маслом.

Манты располагайте на расстоянии друг от друга. Если выложите манты близко друг от друга, они просто слипнуться и вы их не разделите.

В кастрюлю от мантоварки наливаем воды и ставим на газ для закипания. Как только вода закипит, можно ярусы с мантами устанавливать на кастрюлю. Ярусы обязательно накрываем крышкой и готовим манты 40-50 минут на минимальном огне. Готовые манты выкладываем на общее блюдо и посыпаем зеленью. К мантам можно подать сметану, кетчуп или острую аджику.

every-holiday.ru

Рецепты для вас

Манты с мясом и картошкой

Манты – традиционное блюдо населения Пакистана, Турции и Центральной Азии. Внешне они очень похожи на крупные пельмени, но готовятся только на пару. Считается, что своим появлением манты обязаны древним китайцам. У них это блюдо называлось мантьоу, что в переводе означало – хлеб, приготовленный на пару.

Существует множество рецептов приготовления мантов, одним из самых популярных и вкусных является рецепт мантов с мясом и картошкой .

Чтобы приготовить манты с мясом и картошкой, нужно подготовить такие ингредиенты:

теплая вода — 1 стакан

сырой картофель — 500 гр.

репчатый лук — 300 гр.

сливочное масло — 50 гр.

соль, специи — по вкусу

Манты рецепт приготовления:

Процесс приготовления мантов лучше начинать с подготовки теста.

Яйцо взбить, добавить теплую воду и щепотку соли. Муку просеять, чтобы тесто получилось пышным. Небольшими порциями всыпать в смесь воды и яйца, постоянно помешивая. Полученную массу накрыть полотенцем и отставить на 30 минут, для расстойки.

Пока тесто подходит, можно приготовить начинку.

Рецепт начинки для мантов :

Мясо и картофель нарезать маленькими кубиками, репчатый лук – полукольцами. Подготовленные ингредиенты перемешать с растопленным сливочным маслом, солью и специями. Должна получиться густая однородная масса.

Тесто раскатать как можно тоньше, в идеале толщина должна быть около 1 мм. Полученный пласт нарезать на одинаковые квадратики 10 на 10 см.

На каждую лепешку выложить по 1 полной столовой ложке начинки. Соединить попарно противоположные стороны квадратика. Сверху хорошенько защипнуть, чтобы изделия не развалились во время приготовления.

Манты с мясом и картошкой лучше всего готовить в специальной посуде – каскане. Но можно воспользоваться пароваркой или обычной кастрюлей со специальными насадками. Смазать решетку растительным маслом, выложить в один слой манты и поставить на огонь. Время приготовления — 30-40 минут.

www.recepty2you.ru

Манты рецепт приготовления с картошкой и мясом с фото

Манты в последнее время прочно вошли в нашу жизнь, и уже каждая опытная хозяюшка обязательно их приготовила для своей семьи и друзей. Внешне они чем-то напоминают любимые всеми нами пельмени, вот только готовить их нужно на пару. Зато в качестве начинки здесь можно использовать несколько вариантов, придумывать даже свои варианты.

Сегодня мы с вами разберем рецепт приготовления мант, с начинкой из мяса и картошки. Это блюдо считается кавказским, поэтому мы постараемся придерживаться всех правил его приготовления. Итак, улыбнулись, зарядились позитивным настроением и постараемся передать свою любовь нашему блюду, тем более что наши руки будут готовить сейчас тесто.

  • Мука – 700 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 700 мл.
  • Мясо – 800-900 г
  • Картошка средняя – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль и перец молотый

Просеем через сито муку, добавим к ней соль, яйцо и замесим тесто на кефире. Тесто на кефире для этого блюда – это отличный вариант! Хорошо вымесили тесто и скатали его в колобок. Накрыли пищевой пленкой и отставим его немножко в сторонку, минут этак на 20. Нам нужно чтобы все составляющие ингредиенты теста хорошо познакомились.

Принимаемся за приготовление начинки. Очищаем лук от кожуры и мелко шинкуем. Картошку промоем, очистим и нарежем на мелкие кубики. Мясо пропускаем через мясорубку, добавим к фаршу измельченный лук, кубики картошки, приправляем перцем и солью. Тщательно все перемешаем, и оставим его в сторону – здесь тоже важно, чтобы все ингредиенты между собой познакомились.

За это время нам нужно раскатать тонкий пласт из теста и нарезать его на небольшие квадратики. На каждый квадратик мы выложим подготовленный фарш из мяса и картошки, приблизительно по 1 столовой ложке. И сейчас наступило время формирования мант. Для этого процесса существует несколько способов, и вы можете посмотреть на страницах интернета пошаговые фотографии. Я вам предлагаю самый простой способ: крест на крест скрепляем края квадратиков и у нас получается некая схожесть с подушкой, затем скрепляем «ушки подушки», и наши заготовки начали напоминать «лодочку». Вот и все. Сейчас нам нужно только правильно их приготовить и подать.

Смазываем диск мантоварки маслом и выкладываем на него наши «лодочки». Обратите внимание, что не нужно впритык друг к другу выкладывать манты, потому как в процессе приготовления они будут увеличиваться.

В нижнюю часть мантоварки мы наливаем водичку, доводим до кипения, и готовим наши манты под крышкой минут 40. Готовые манты выкладываем на красивую тарелку и подаем со сметанным соусом. Для его приготовления вам нужно очистить несколько зубчиков чеснока, пропустить его через чеснокодавку и добавить в сметану. Посолить, поперчить, тщательно перемешать и подавать к столу. Посыпать манты можно зеленым укропом.

cook-recipe.ru

Манты с мясом и картошкой – пельмени проигрывают! Как правильно заворачивать и готовить манты с мясом и картошкой: рецепты

Манты с мясом и картошкой – это аналог наших русских пельменей. Отличие только в форме и процессе приготовления. Ингредиенты для мантов с мясом и картошкой такие же, как и для пельменей.

Манты с мясом и картошкой – основные принципы приготовления

В отличие от пельменей, манты не варят, а готовят на пару. Поэтому вам понадобится пароварка или мультиварка с емкостью для приготовления на пару.

Рецепт 1. Манты с мясом и картошкой

Рецепт 2. Манты с мясом и картошкой на заварном тесте

Рецепт 3. Манты с мясом утки и картофелем

Рецепт 4. Манты с говядиной и картошкой

Рецепт 5. Манты с мясом и картошкой в мультиварке

Рецепт 6. Сочные манты с мясом и картошкой

Рецепт 7. Манты с мясом, картофелем и тыквой

  • Раскатывайте тесто для мантов как можно тоньше. Иначе оно не проварится, и вкус блюда будет испорчен.
  • Добавляйте в начинку как можно больше лука, тогда она получится сочной.
  • Формируйте манты таким способом, чтобы сверху были небольшие отверстия.
  • Квадраты для мантов должны быть размером не более десяти сантиметров.

Манты уже перестали быть чисто восточным или азиатским блюдом.

Его любят во многих семьях, готовят по самым разным рецептам и со своими дополнениями.

Чего только не кладут в манты!

Но любой рецепт по-своему вкусный и оригинальный.

Добавление картофеля в начинку – не новшество. Его кладут в фарш давно и не всегда для удешевления блюда. С ним получается особенно вкусно и сытно.

Если фарш очень жирный, то пара картофелин может здорово выручить, как и при недостаточном количестве мяса.

Побалуемся мантами с картошкой?

Манты с картошкой и фаршем – общие принципы приготовления

Тесто замешивается пресное на воде или молоке, обязательно добавляется яйцо, соль, иногда кладут немного растительного масла. Это делает массу более эластичной и удобной в работе. После замеса тесту нужно отлежаться не меньше 20 минут и только после этого можно приступать к лепке.

Фарш для начинки должен быть рубленый. Раньше мясорубку не использовали. Считалось, что она выжимает соки из продукта. Мясо просто нарезали мелкими кусочками. Но если есть сеточка с крупными дырочками, то можно воспользоваться и мясорубкой. Или же порубить кусочки в комбайне.

Картошку с луком просто очищают и нарезают кубиками. Если овощи сочные, то нужно посолить и дать постоять, чтобы вышла лишняя влага. Затем жидкость сливают и добавляют рубленое мясо. Из специй в основном кладут черный и красный перец. Реже добавляют зиру, толченый кориандр.

Как лепить манты

1. Раскатываем тесто в колбаску, толщиной 3-4 сантиметра и нарезаем поперек на шайбы, толщиной 1 сантиметр. Каждую обваливаем в муке.

2. Раскатываем из шайб тонкие лепешки.

3. В центр каждой кладем начинку. В среднем около двух ложек.

4. Защипываем противоположные края лепешки по центру.

5. Теперь подгибаем к ним оставшиеся края и тоже соединяем. Получится своеобразная буква «Н», только перегородкой послужит начинка.

6. Свободные кончики скрепляем между собой по два штуки. Получатся округлые ушки.

Если не получается слепить классические манты, то всегда можно сделать треугольники или конвертики. Также изделиям можно придать форму хинкали и просто слепить края в кучу сверху.

Как варить манты

Варятся манты на пару. Можно использовать специальную мантоварку с поддонами, в которых имеют круглые отверстия. Или же использовать пароварку, воспользоваться подставкой в мультиварке. Готовятся манты 40-45 минут после закипания. Крышка не снимается, не приоткрывается все это время. Нельзя давать пару выходить.

Рецепт 1: Манты с картошкой и фаршем обыкновенный

Простой рецепт приготовления мант с сырой картошкой и фаршем из пресного теста. Мясо используем любое, но лучше с жирком. Если кусочки постные, то нужно покрошить немного сала или хотя бы добавить сливочное масло.

Ингредиенты

0,4 кг мясного фарша;

0,3 кг картофеля;

0,5 кг лука;

Соль, перец;

250 мл воды;

0,45 кг муки.

1. Сразу делаем тесто. Взбиваем яйцо с солью, добавляем воду, перемешиваем. Высыпаем на стол муку горкой, делаем углубление, выливаем в него жидкость и месим крутое тесто. Убираем в пакет на полчаса.

2. Очищаем картофелины с луком, нарезаем овощи мелкими кубиками, добавляем мясной фарш и перемешиваем начинку. Солим, добавляем черный перец.

3. Лепим манты. Если нет опыта, то выше можно посмотреть, как это сделать.

4. Укладываем в мантоварку. Чтобы изделия не прилипли, поддоны смазывают маслом.

5. Готовим 40 минут после закипания воды в кастрюле.

Рецепт 2: Манты с картошкой, фаршем и курдючным жиром

Курдючное сало (жир) азиаты считают лучшей добавкой для мант с картошкой и фаршем. Этот продукт придает начинке дополнительной жирности и сочности. Это особенно важно, если фарш из говядины.

Ингредиенты

400-500 граммов муки;

200 мл воды;

Соль, яйцо.

Начинка:

4 картофелины;

200 г курдюка;

200 г фарша;

400 г лука.

1. Замешиваем тесто из вышеперечисленных продуктов. Оно должно получиться крутым и эластичным. Накрываем и даем отдохнуть, чтобы оно стало мягче.

2. Картофель и лук нарезаем мелкими кубиками, со сторонами не более 4 миллиметров.

3. Курдючный жир нарезаем также, а чтобы это было сделать проще, нужно его немножко подморозить.

4. Соединяем сало с картофелем и мясным фаршем. Солим, перчим. Хорошо для этой начинки подходит зира. Если есть, то ее тоже добавляем.

5. Берем отлежавшееся тесто, лепим манты с приготовленной начинкой.

6. Складываем на смазанные поддоны и варим 35 минут на пару.

Рецепт 3: Манты с картошкой, фаршем и капустой

Еще один вариант разбавленных мантов с картошкой и фаршем. Благодаря капусте, они всегда получаются сочными и очень нежными. Но тут есть свои тонкости в приготовлении. Для разнообразия приготовим заварное тесто. Его можно раскатывать очень тонко, но при этом изделия не рвутся и достаточно прочные.

Ингредиенты

250 мл воды;

40 граммов масла;

500 граммов муки.

Начинка:

0,2 кг капусты;

0,2 кг картошки;

2 луковицы;

0,25 кг фарша.

1. Соль нужна мелкая. Смешиваем ее с мукой, добавляем масло и вливаем 250 мл кипятка. Энергично перемешиваем. Удобнее использовать миксер с насадками в виде спиралей. Остужаем тесто, оно должно получиться гладким и мягким.

2. Нарезаем мелко капусту, картошку и лук кубиками. Теперь овощи нужно смешать, посолить и дать постоять. Через 15 минут на дне миски будет достаточно много жидкости. Ее нужно слить.

3. Теперь в овощи кладем мясной фарш, еще специй и соли, так как большая часть ушла с соком.

4. Берем наше охлажденное тесто, лепим манты и отправляем вариться, как обычно, на 30-45 минут. Время зависит от размера слепленных изделий.

Рецепт 4: Манты с картошкой и грибным фаршем

Обрусевший вариант мантов с картошкой и фаршем из грибов. Блюдо вкусное, замечательно подходит для вегетарианского и постного питания, если заменить сливочное масло растительными жирами. Тесто для разнообразия замесим на минеральной воде.

Стакан минералки с газом;

По 0,5 ч. л. соли и сахара;

4-5 стаканов муки.

350 граммов лука;

300 граммов шампиньонов;

200 граммов картофеля;

120 граммов слив. масла.

1. Тесто месится легко. Просто смешиваем все ингредиенты, кроме муки. После растворения крупинок, добавляем и ее. Только не всю сразу. Вымешиваем крутой и эластичный комочек. Даем отлежаться.

2. Для фарша шампиньоны нужно промыть, подсушить и крупно порезать на 2-4 части.

3. Раскаляем в сковороде маленький кусочек масла и обжариваем грибы 2 минутки. Делаем большой огонь, чтобы они не успели пустить сок.

4. Остужаем шампиньоны и перекручиваем через мясорубку.

5. Лук и картофель нарезаем кубиками, добавляем грибной фарш, специи.

6. Лепим манты. На каждую лепешку кладем начинку, а сверху на каждую кусочек масла. Количество на свое усмотрение. Чем больше масла, тем жирнее и вкуснее получатся манты.

7. Варим обычным способом около получаса.

Рецепт 5: Манты с картошкой, фаршем и тыквой

Обычно тыквой заменяют в мантах картофель. Но если их положить вместе и дополнить жирным мясом, то получится мега вкусно. Лучше всего использовать жирную баранину или свинину. Если берете говядину, то добавьте сало или хотя бы куриный жир.

800 граммов теста;

150 граммов тыквы;

150 граммов картофеля;

300 граммов лука;

400 граммов фарша.

1. Используем любое пресное тесто. Сделать его можно по одному из рецептов выше.

2. Нарезаем все овощи мелкими кубиками. Солим и оставляем для выпускания сока.

3. Жидкость сливаем, добавляем перекрученное мясо, перчик, если нужно, то еще солим.

4. Лепим из отдохнувшего теста манты и варим обычным способом.

Рецепт 6: Манты с картошкой и фаршем на сковороде

Оказывается, манты можно варить не только на пару. Есть несколько вариантов приготовления в духовке, мультиварке, но самый интересный и удобный – на плите. Понадобится большая сковорода с плотной крышкой. Манты готовим по любому рецепту.

Ингредиенты

12 мантов;

120-150 граммов масла;

Кипяток.

1. Наливаем в сковороду масло, слой должен получиться около 5 миллиметров. Ставим на плиту и нагреваем.

2. Выкладываем в раскаленное масло манты. Они не должны плотно прикасаться друг к другу.

3. Поджариваем до румяной корочки снизу около 10 минут. Огонь делаем средний, а на плите в это время должен закипеть чайник.

4. Как только донышки станут очень румяными, наливаем кипяток. Уровень должен прикрывать изделия до половины.

5. Накрываем крышкой и варим до полного испарения жидкости. На это уйдет около 12-15 минут, не больше.

Рецепт 7: Ленивые манты с картошкой и фаршем или ханум

Замечательный вариант приготовления мантов с картошкой, который избегает нелюбимого многими процесса лепки. Тесто готовим по любому из рецептов выше. А если есть свой идеальный вариант пресного теста, то смело используйте его.

500 граммов теста;

300 граммов мяса;

200 граммов картофеля;

300 граммов лука;

Специи, масло.

1. Делаем обычный фарш из нарезанного картофеля, лука и перекрученного мяса. Заправляем специями и солью на свой вкус.

2. Делим на две части тесто. Берем одну и раскатываем большую и тонкую лепешку. Желательно придать форму квадрата или прямоугольника, чтобы рулет получился одинаковой толщины.

3. Выкладываем ровным слоем половину начинки, около трех сантиметров дальнего края не затрагиваем.

4. Скручиваем рулет и перекладываем на смазанный поддон мантоварки. Очень важно, чтобы шов расположился снизу.

5. Аналогично скручиваем второй рулет и укладываем на следующий поддон.

6. Варим ханум тоже около получаса. При подаче разрезаем на кусочки, шириной 3-4 сантиметра каждый.

Чтобы кипящая вода давала много пара, ее обязательно нужно посолить. Но не перестарайтесь. На три литра достаточно одной столовой ложки.

Манты будут особенно ароматными, если в воду для испарения добавить парочку горошин душистого перца и лавровый листик. А вот свежую зелень лучше не класть, так как при переваривании она начинаем издавать неприятный запах травы.

Манты очень часто приклеиваются к поддону и их невозможно снять. Чтобы этого не происходило, решетку всегда смазывают маслом и в него же окунают донышки изделий перед укладкой.

Нет соуса к мантам? Его очень легко приготовить! Смешайте уксус с водой, чтобы получилась кисленькая водичка, добавьте немного черного перчика и готово! Можно добавить томатную пасту или протертый помидор.

Манты никогда не укладываются на поддон вплотную. Это грозит плохой циркуляцией воздуха в конструкции, а еще изделия могут склеиться. При варке они увеличиваются в размерах и надуваются.

Похожие статьи

  • Рецепты азу: классические и необычные варианты, советы и секреты Готовить татарское азу

    Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из...

  • Cамый простой секрет долголетия

    Открою вам самый простой секрет долголетия. Этот секрет описал еще Авиценна в своих рецептах долголетия. Вы с ним сталкиваетесь каждый день помногу раз! Он считал одним из самых существенных факторов старения «усыхание организма». С этим...

  • Как приготовить оладьи на кефире Тесто на оладьи на кефире пышные рецепт

    Как давно вы готовили оладушки на кефире? Давайте немного освежим вашу память, если вы их давно не пекли. Начните читать статью и по ходу ее изучения определите, все ли необходимые продукты есть у вас в холодильнике. Если чего-то нет,...

  • Делаем закваску для кваса у себя на кухне

    – непревзойденный русский напиток, насчитывающий многовековую историю. Прекрасный вкус с «искорками» природной газированности и несомненная польза для здоровья делают напиток любимым многими. Основой качественного продукта, приготовленного...

  • Антрекот из свинины на косточке

    Приготовленный на гриле нежный антрекот, покрытый ароматной золотистой корочкой, понравится любому гурману. Для того чтобы сделать это блюдо настоящим кулинарным изыском, необходимо знать его рецепт. Мировая кулинарная история знает...

  • Строганина из скумбрии рецепты

    Сегодня купить в магазине можно практически любой готовый продукт, но всегда домашние блюда ценятся куда больше. Так и вкусная строганина из мяса или рыбы может быть сделана в домашних условиях и ее качество будет гораздо выше покупной....