Рецепты варенья из черной смородины на зиму, смородиновое варенье. Рецепты из черной смородины на зиму — проверено, очень вкусно Варенье из черной смородины быстро и вкусно

Заготовки из черной смородины настолько популярны, что на зиму закатывают не один вид варенья. Способов много — варенье можно варить, жарить на сковородке, а можно приготовить и в сыром виде. Сегодня сварим варенье из черной смородины на зиму. Получается оно густое, с целыми ягодами, ароматное и очень вкусное. Уверяем вас, что оно понравится любой сладкоежке.

Необходимые продукты:

  • 700 грамм черной смородины,
  • 700 грамм сахарного песка.

Как приготовить варенье из черной смородины на зиму

Первым делом займемся ягодами смородины, ведь их нужно почистить и перебрать. Этот процесс длительный, поэтому сразу выделите побольше времени для такой процедуры. Нужно будет убрать все возможные веточки, листочки. Также обращаем внимание на состояние ягод, если попадаются вялые и примятые, то лучше их убрать в сторону, так как для варенья подходят самые плотные и свежие ягоды. Когда переберем смородины, промываем ягоды, потом слегка просушиваем. Можно на несколько минут оставить смородину в сите, через него сойдет вся вода, а можно частями выкладывать на бумажные полотенца, которые тоже отлично впитывают всю воду.


В глубокую кастрюлю высыпаем смородину и пересыпаем ее сахарным песком. Можно слегка встряхнуть ягоды, чтобы сахар попал во все промежутки, но это все делается без приборов, ложкой и лопатками можно раздавить сочные ягоды. Просто берем кастрюлю за ручки и слегка в воздухе встряхиваем ягоды. Оставляем в таком виде на несколько часов: через 5-6 часов сахар наполовину растает, а смородина пустит сок, который необходим для варки варенья. Никакой воды мы не добавляем, иначе варенье не получится густым.


Ставим смородину на медленный огонь и начинаем варить варенье. Когда ягоды закипят, засекаем 5 минут. Кипятим смородину 5 минут и выключаем огонь. Даем ягодам полностью остыть, они пропитаются сахарным сиропом и будут очень вкусными. В процессе варки смородина пустит еще сок, поэтому варенье получится идеальным по консистенции: густым и тягучим как карамель. Процесс варки и остывания повторяем еще 2 раза.


Когда варенье закипит в последний третий раз, мы его проварим и выключим огонь, только остужать уже не будем. В горячем виде раскладываем варенье в пропаренные баночки, которые мы заранее подготовили.


Закручиваем банки с вареньем плотными крышками и даем остыть под теплым одеялом.

Некоторые порядочные хозяюшки не могут жить без изучения и пробы новых рецептов. Многие женщины обожают познавать необычные вкусы, смешивать продукты и добавлять изюминку в ранее приготовленные блюда.

Чтобы удивить всех членов семьи, можно приготовить потрясающее смородиновое варенье, которое понравится всем. Мы предоставим вниманию 5 великолепных рецептов, которые щедро пополнят кулинарную книгу и завоют любовь домочадцев.

Классический рецепт варенья из смородины

Прекрасное лакомство с восхитительным ароматом подойдет не только в качестве морса или для варки киселя, но и для начинки печенья или сладких пирожков, которые обожают все члены семьи.

Этим рецептом пользовались наши прабабушки.

Возьмите:

  • 0,5 кг черной смородины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 кг свежих .

Можно надевать фартук и готовить волшебную вкуснятину не только для маленьких сладкоежек, но и взрослых ценителей вкусных блюд.

  1. Отправляем в блендер черную смородину и сахар, взбивая до растворения.
  2. Очищаем бананы от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Нужно выложить в блендер нарезанные бананы и взбить их до однородности.

Когда мы смешали все ингредиенты, можно выкладывать их в банки и закрывать крышками. Варенье нужно хранить в холодильнике.

Калорийность приведенных выше рецептов варенья составляет 284 ккал на 100 гр. приготовленного продукта.

Варенье из красной смородины

Красная смородина – ягода, которая хороша не только в чистом виде, но и в качестве приготовления вкусного и полезного варенья. Вы можете с легкостью приготовить потрясающее лакомство, которое сразу завоюет любовь гостей и домочадцев.

Красная смородина, варенье из которой богато витаминами – это клад не только в зимний период, но и летом, ведь так приятно выпить чашечку ароматного и вкусного чая или попробовать нежнейшее печенье с этой вкуснятиной.

Черная смородина – ягода, о пользе которой известно с давних времён. Эти ягоды просто «витаминная бомба» для организма, т.к. в составе черной смородины огромное количества витамина С, В1, РР, а также многочисленный ряд полезных микроэлементов и минералов.

Удивительно, но съев 2 ложки черной смородины в любом виде, человек обеспечит себе суточную норму полезных веществ основного ряда.

В связи с тем, что в составе ягоды отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению аскорбиновой кислоты во время длительного хранения, черную смородину можно смело заготавливать на зиму. Она будет так же полезна, как и свежая.

Из черной смородины варят всевозможные компоты, желе, джемы, её замораживают, но самый распространённый способ заготовки – это варенье.

Удивительные свойства черной смородины

Незаменима черная смородина зимой, когда свирепствуют вирусные респираторные заболевания и грипп. Поэтому черносмородиновое варенье обязательно должно быть в доме, чтобы предотвратить или вылечить простуду природным способом, а не покупать дорогие и не всегда полезные препараты.

Смородина лечит не только простуду, оно будет очень полезно при пониженном уровне гемоглобина или малокровии, когда в организме не хватает железа и фолиевой кислоты.

Удивительно, но чёрная смородина способна в десять раз усиливать эффективность противовирусных препаратов и антибиотиков.

Правильный выбор ягод и их подготовка

Черносмородиновое варенье очень вкусное и душистое, оно, конечно, не такое красивое по цвету, как из красной, но намного полезнее.

Для варенья лучше выбирать крупноплодные сорта черной смородины такие, как Дачница, Экзотика, Дубровская, Добрыня, Изюмная и другие. Крупную ягоду быстрее обработать (перебрать, помыть), поэтому подготовительный процесс отнимет гораздо меньше времени.

Также следует учесть толщину кожуры ягоды. Для варенья и компотов больше подойдут сорта с тонкой кожицей, а вот для заморозки наоборот с толстой.

Для варенья берётся хорошо созревшая смородина, её необходимо аккуратно оборвать с кистей, убирая подпорченные и помятые ягоды, и сложить в дуршлаг. Хорошенечко промыть под холодной водой и сцедить лишнюю влагу. Вот в принципе и все премудрости подготовки черной смородине к консервированию.

Перетертая смородина с сахаром — идеальное варенье на зиму

Ингредиенты

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление

  1. Крупные ягоды смородины подготовить, как описано выше. Расстелить их на полотенце и тщательно высушить в течении нескольких часов.
  2. Потом высыпать смородину в миску по две горсточки и перемять каждую порцию толкушкой.
  3. В чистую кастрюлю переложить ягодную массу, добавить 500 гр. сахарного песка и размешивать до полного растворения сахарных кристалликов.
  4. Потом добавить остальную часть сахара и отставить в сторону до полного растворения последнего, периодически перемешивая в течении дня.
  5. Когда весь сахар раствориться, варенье нужно распределить по сухим баночкам и накрыть крышками. Такое варенье должно храниться на полке холодильника.

Черносмородиновый джем

Варенье по этому рецепту смахиваем скорее на джем, т.к. получается густым, вкусным и очень душистым.

Ингредиенты

  • Черная смородина – 14 стаканов;
  • Сахарный песок – 18 стаканов;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить такое варенье для начала нужно сварить сироп. В кастрюле смешиваем воду и половину нормы сахара, варим сироп до прозрачного состояния.
  2. Прямо в кипящий сироп высыпаем подготовленную смородину, закипячиваем и провариваем пять минут. Огонь выключаем и засыпаем остальной сахар. Варенье тщательно вымешиваем деревянной лопаточкой на протяжении десяти минут.
  3. Варенье из черной смородины горячим разливаем по стерильным баночкам, закрываем стерильными капроновыми крышками и храним в холоде.

Видео рецепт джема из черной смородины.

Двойная польза в одной баночке — варенье с добавлением меда

Это рецептура необычного варенья с черной смородиной с приятным медовым привкусом.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины (замороженные или свежие) — 0,5 кг.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мед – 2 ч. ложечки;
  • Питьевая вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Ягодки смородины перебрать и помыть. Теперь нужно сварить сироп. В кастрюльку со стаканом водички добавить сахарный песок и довести до кипения на небольшом огне.
  2. Как только сахар полностью раствориться, положить мед и медленно довести до температуры кипения, не забывая помешивать.
  3. После этого добавить подготовленную смородину и варить минут 10, снимая пенку. Отставить готовое варенье в сторону и дать остыть.
  4. Холодное варенье разлить по стерилизованным баночкам и закатать. Поместить в теплое место на 24 часа, а потом отправить в тёмное и прохладное помещение для хранения.

Вариант заготовки из черной смородины и бананов

Этот рецепт черносмородинового варенья довольно необычный и очень вкусный.

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • смородина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • спелые бананы – 0,5 кг.

Приготовление

  1. В чашу блендера отправляем ягоды и сахар и взбиваем до полного растворения сахара. Бананы чистим и нарезаем кубиками, выкладываем их в блендер и взбиваем до однородности.
  2. Полученную массу выкладываем в стерильные банки, закрываем и храним в холодильнике.

Это ароматное варенье имеет муссовую консистенцию, прекрасно намазываем на хлеб и не растекается. Приятного аппетита!

Смородиново-яблочное варенье

Черносмородиновое варенье само по себе очень вкусное, но если его соединить с яблоками, то результат превзойдёт все ваши ожидания.

Для этого рецепта понадобятся:

  • Лимон – 1 четвертинка;
  • Сахар – 0,4 кг;
  • Яблоки – 0,3 кг;
  • Черная смородина – 0,3 кг.

Приготовление

  1. Смородину перебираем, моем и выкладываем в чашу кухонного комбайна или блендера, туда же высыпаем сахар и измельчаем до однородного состояния. Смесь выливаем в кастрюльку с толстым днищем и прокипячиваем 5 минут.
  2. Яблоки моем, вынимаем сердцевину и режем дольками. Из четверти лимона выжимаем сок и смешиваем с небольшим количеством воды. Этой водой заливаем подготовленные яблоки, чтобы они не потемнели.
  3. Когда смородинное пюре немного увариться всыпать в кастрюлю яблоки и варить четверть часа на слабеньком огне.

Готовое варенье можно разлить по стерильным баночкам и хранить целую зиму, а можно кушать сразу же или подать к блинчикам или оладьям. Приятного аппетита!

Потрясающий виде-рецепт

Как правильно хранить варенье из черной смородины

Черносмородиновое варенье храниться очень хорошо. Но если варенье, приготовленное быстрым способом или просто протёртое с сахаром, то хранить его следует только в холодильнике и не более 2-3 месяцев.

Баночки с вареным вареньем из черной смородины, закатанные специальными железными крышками могут храниться намного дольше, даже в комнатных условиях. Но лучше не рисковать и поставить такую консервацию в погреб или подвал. Варите варенье и приятного всем аппетита!

Смородина в дикой природе издревле населяет все континенты. Но культивировать ее впервые начали в монастырях средневековой Киевской Руси. Чуть позже садовые растения перекочевали в Европу, а вместе с ними и рецепты готовки вкусного варенья.

Среди многочисленных видов культуры пищевой ценностью пользуются только 3 – черная смородина, красная и белая. Все они активно используются для зимних заготовок.

В народной копилке за века собралось много разнообразных рецептов варки десертов, равно, как и рекомендаций:

  • ягоды для варенья берут плотные, крупные, без повреждений;
  • чтобы смородинки оставались цельными и не трескались во время удаления плодоножки рекомендуется воспользоваться маникюрными ножничками с прямыми концами;
  • после этого ягоды укладывают в дуршлаг и промывают в проточной прохладной воде;
  • чтобы плоды черной смородины в процессе готовки варенья оставались нежными и не сморщивались, их предварительно бланшируют – в кипящей воде 5 мин, в соковарке 2-3 мин;
  • вода после бланширования пойдет на сироп;
  • если десерт готовят без жидкости (либо с малым ее количеством), помешивают массу постоянно, чтобы избежать подгорания; для этого лучше использовать деревянную ложку.

Варенье в конце пастеризуют на водяной бане. Но можно обойтись и без данного этапа, если создать подходящие условия хранения (погреб с невысокой температурой или холодильник).

При герметизации учитывают большое содержание в плодах аскорбиновой кислоты. Если закатывать банки будут металлическими крышками, то только лакированными. Иначе варенье очень быстро приобретет темно-фиолетовый некрасивый оттенок.

Варенье из черной смородины на зиму — простые рецепты

Смородину готовят различными способами – в сиропе и без сиропа, с варкой и в сыром виде, с цельными ягодами и пюрированное варенье. Ниже предлагается несколько популярных рецептов, которые быстро освоит даже начинающая хозяюшка.

Смородиновое варенье — рецепт пятиминутка (густое)

Варка данного десерта займет не более 5 минут. Но для начала ягоды придется пропустить через мясорубку с мелкоячеистой решеткой, и затем выполнить такие действия:

  • пюре укладывают в таз и засыпают сахаром в соотношении 1:1;
  • ставят на небольшой огонь;
  • кипятят 5 минут при постоянном помешивании.

Варенье сразу фасуют в горячие банки и герметически укупоривают. Перевернув вниз горлышком, накрывают теплым одеялом. Замедленное охлаждение является своеобразным способом самостерилизации.

Сырое варенье из черной смородины — рецепт без варки, через мясорубку

Этот способ обязательно понравится хозяюшкам для консервации смородины. Ягода без варки максимально сохраняет свои целебные свойства и становится настоящей «помощницей» в лечении простуд и других болезней. Для сырого варенья лучше взять черную спелую смородину и следовать такому алгоритму:

  • ягоду, не бланшируя, перекручивая на мясорубке;
  • смородину помещают в глубокую емкость;
  • пересыпают сахаром из расчета 1,5 кг песка на 1 кг плодов;
  • хорошо перетерев массу, раскладывают по банкам и закручивают крышками.

Но вот хранить такое варенье придется при температуре не выше 1 градуса. Иначе начнется брожение, и ягода испортится.

В данном случае можно приготовить варенье, как из цельной ягоды, так и из пюре. Во втором варианте требуется стерилизация – варенье на огне лучше держать не долго, чтобы не подгорело.

С целыми плодами

  • после бланшировки плоды черной смородины пересыпают сахаром в пропорции 1:1,5;
  • чтобы плоды пустили сок, рекомендуется их слегка придавить;
  • дают смородине настояться несколько часов и затем отправляют на огонь.

Можно варить в 1 заход, пока содержимое таза не загустеет. Но лучше делать это с перерывами в 2-3 часа, выдерживая варенье на плите не более 10 минут. В любом случае, помешивать придется постоянно.

Из пюре

  • пропущенную через мясорубку ягоду засыпают сахарным песком в пропорции 1:1;
  • перемешав, ставят на слабый огонь и нагревают до 70 градусов;
  • как только сахар полностью растворится, массу фасуют по банкам.

Прикрыв крышками, варенье отправляют на пастеризацию в течение 15 мин емкости по 0,5 л и 20 мин – 1 л. После герметичной укупорки банки переворачивают вверх донцем и охлаждают.

Варенье из черной смородины в сиропе можно приготовить 2-мя способами.


Вариант 1 (на 1 кг смородины потребуется 1,5 кг сахара и 500 мл воды)

Первый метод включает такие действия:

  • Чтобы ягоды черной смородины получились не сморщенными, а наполненными сахарным сиропом их бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде.
  • Затем после бланширования воде дают стечь и помещают ягоды смородины в емкость для варки. На оставшейся воде от ягод готовят сироп (на 1,5 кг сахара — 500 мл воды). Доводят его до кипения и горячим фильтруют через 3-4 слоя марли, снова кипятят и сразу выливают в подготовленные ягоды.
  • Варят варенье в один прием на медленном огне, периодически снимая пену. Продолжительность варки не должна превышать 20 минут.
  • Горячий десерт расфасовать по баночкам и укупорить герметичными крышками. Перевернуть вниз горлышком и охладить.

Вариант 2 (на 1 кг смородины потребуется 1,2 кг сахара и 300 мл воды)

Второй метод включает такие действия:

  • Так же как и в первом способе ягоды черной смородины бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде.
  • Затем смородину укладывают в эмалированный таз.
  • Заливают не фильтрованным кипящим сахарным сиропом, приготовленным из 300 мл воды и 1,2 кг сахара.
  • Настаивают 4 часа и варят в 1 прием до готовности на слабом огне.

Приготовленное смородиновое варенье в горячем виде разливают по баночкам, закручивают крышками и охлаждают.

Предлагается воспользоваться еще одним простым рецептом приготовления варенья из черной смородины. В этом варианте ягоды взбиваются через блендер и поэтому по консистенции напоминают джем. Такое лакомство удобно использовать для приготовления десертной выпечки или просто намазывать на мягкую булочку.

В процессе варки ягоды до кипения не доводятся, а лишь нагреваются до полного растворения сахара. Такая минимальная термическая обработка позволяет сохранить в десерте больше витаминов.

Этапы приготовления:

  • спелую смородину (1 кг) моют и выкладывают одним слоем для обсушивания;
  • затем пропускают через блендер и выкладывают в емкость для варки;
  • посуду с ягодным пюре ставят на плиту и нагревают до 60 — 65°С;
  • в подогретые ягоды смородины добавляют порциями сахар (1,5 кг), тщательно перемешивают. На медленном огне нагревают массу до полного растворения сахара, не кипятят. Затем фасуют по банкам.

Стеклянную емкость наполняют до самого верха. Банки закупоривают горячими лакированными крышками и оставляют для естественного охлаждения, не переворачивая. Хранить рекомендуется варенье в холодильнике.

Смородиновое варенье в мультиварке — рецепт на зиму

Имея под рукой мультиварку, можно не переживать, что варенье подгорит, ведь будет применен деликатный режим. Для данного рецепта бланшировать смородину нет надобности – ягода и так сохранит свою нежность, и хорошо пропитается сиропом. Достаточно просто соблюсти технологию:

  • в чашу мультиварки засыпают черную смородину (1 кг);
  • сверху кладут сахар (1,2 кг);
  • включают режим тушения и забывают о варенье на 1,5 часа.

После сигнала десерт разливают по банкам. Если предполагается варить красную или белую смородину, то соотношение ягод и сахара составит 1:1. Да и тушить десерт нужно не более часа.

Чтобы получить густое варенье, можно перевести мультиварку в режим подогрева и томить десерт несколько часов, периодически помешивая. Если варенье должно храниться долго, то в конце готовки на 1 минуту рекомендуется перейти в режим «варка на пару».

Рецепт варенья из черной смородины с апельсином

Цитрусы отлично дополняют ягодные десерты. Апельсин не только привносит в смородиновое варенье приятный аромат, но и усиливает целебные свойства. Зимой вкусный десерт станет любимым лакомством всей семьи. А варят его по такому рецепту:

  • подготовленную черную смородину (1 кг) укладывают в таз;
  • вливают воду (200 мл) и всыпают сахарный песок (700 г);
  • апельсины (2 шт.) хорошо моют;
  • на терке с крупными ячейками снимают цедру;
  • плоды очищают от белой пленки, и мякоть режут на кусочки;
  • апельсины соединяют со смородиной и взбивают блендером (либо пропускают через мясорубку);
  • кладут цедру, массу перемешивают и ставят на плиту.

Десерт варят в 3 захода по 10 минут каждый. Между первым и вторым этапом варенье настаивается 8-10 часов. Перед последним достаточно 2-х часов. Затем массу просто доводят до кипения и сразу фасуют по горячим банкам.

Варенье из черной смородины с листьями вишни

Многие хозяйки вишневые листья кладут в овощную консервацию в дополнение к лаврушке. Но они оказываются не лишними и в десертах, добавляя приятные нотки в аромат. Кроме того, листья обладают обеззараживающими свойствами, выполняя функцию природного консерванта. Данный рецепт включает такие шаги:

  • листья (10 шт.) заливают водой (300 мл) и кипятят на медленном огне под крышкой 10 минут;
  • процедив отвар, заливают им черную смородину (1 кг);
  • варят еще 10 минут и всыпают сахар (1 кг);
  • перемешав, доводят до кипения и томят столько же.

Варенье горячим разливают по банкам и сразу закатывают. Можно предварительно на дно уложить по 1-2 вишневых листочка (из отвара).

Полезное видео

Варенье из черной смородины с кабачками полезное и вкусное — видео

Варенье из черной смородины с апельсином и бананом. Вкусный рецепт — видео

Смородину называют «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты, что делает варенье целебным для укрепления ослабленного иммунитета. Мощный витаминно-минеральный состав плодов наделяет десерт антиоксидантными свойствами. Детям варенье рекомендовано для улучшения аппетита. Беременным поможет избавиться от отеков и наладить перистальтику кишечника, а красная ягода – справиться с токсикозом.

Сочетание вкусовых качеств и целебных свойств – это про смородиновое варенье. Достаточно приготовить с десяток баночек десерта, используя различные рецепты, и семья будет обеспечена на зиму сладким, ароматным «лекарством».

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Уникальная ягода располагает огромным количеством витаминов, которые она сохраняет даже при термической обработке. Вкусное и очень ароматное варенье-пятиминутка – отличный способ заготовки лакомства на зиму. При этом каждая смородина остается мягкой и целой, а из-за того, что варятся они не долго, то и консистенция не превращается в пюре.

Как выбрать и подготовить смородину для заготовки на зиму

Прежде чем варить пятиминутку из черной смородины на зиму, нужно проделать несколько действий:

    Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.

  1. Опускать плоды в дуршлаг следует небольшими порциями. Напор воды должен быть не сильным, чтобы ягоды не повредились. Промывать проточной водой.
  2. Перед варкой ягоды со смородинового куста обязательно просушивают.
  3. Чтобы получить отменное варенье с классическим вкусом, необходимо четко придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах.

Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка

Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.

Классический рецепт с водой

Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:

    ягоды – 1 кг;

  • сахар-песок – 1 кг;
  • небольшое количество воды – 2 стакана.

Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:

    Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.

  1. В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста.
  2. Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать.
  3. Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.

Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:

    Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.

  1. Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку.
  3. После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут.
  4. Разливаем горячую смесь по подготовленным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на 2 дня.
  5. Можно переставлять готовое смородиновое лакомство в то место, где оно будет храниться.

Как сварить из черной смородины и малины

Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

    черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;

  • малина (спелая и сочная) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).

Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:

    Сортируем, промываем все ягоды.

  1. Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
  2. Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем.
  3. Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
  4. К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности.
  5. Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара

Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:

    Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).

  1. Смородину хорошо промыть, высушить.
  2. Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки.
  3. Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна.
  4. Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым.
  5. Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.

Ознакомьтесь с еще одним рецептом .

Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.

Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:

    Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.

  1. Оставляют ягоды при комнатной температуре воздуха до того, как не появится сок (для этого требуется около 6 часов).
  2. Перекладывают содержимое миски в чашу мультиварки.
  3. Технику ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут.

Похожие статьи

  • Рецепты азу: классические и необычные варианты, советы и секреты Готовить татарское азу

    Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из...

  • Cамый простой секрет долголетия

    Открою вам самый простой секрет долголетия. Этот секрет описал еще Авиценна в своих рецептах долголетия. Вы с ним сталкиваетесь каждый день помногу раз! Он считал одним из самых существенных факторов старения «усыхание организма». С этим...

  • Как приготовить оладьи на кефире Тесто на оладьи на кефире пышные рецепт

    Как давно вы готовили оладушки на кефире? Давайте немного освежим вашу память, если вы их давно не пекли. Начните читать статью и по ходу ее изучения определите, все ли необходимые продукты есть у вас в холодильнике. Если чего-то нет,...

  • Делаем закваску для кваса у себя на кухне

    – непревзойденный русский напиток, насчитывающий многовековую историю. Прекрасный вкус с «искорками» природной газированности и несомненная польза для здоровья делают напиток любимым многими. Основой качественного продукта, приготовленного...

  • Антрекот из свинины на косточке

    Приготовленный на гриле нежный антрекот, покрытый ароматной золотистой корочкой, понравится любому гурману. Для того чтобы сделать это блюдо настоящим кулинарным изыском, необходимо знать его рецепт. Мировая кулинарная история знает...

  • Строганина из скумбрии рецепты

    Сегодня купить в магазине можно практически любой готовый продукт, но всегда домашние блюда ценятся куда больше. Так и вкусная строганина из мяса или рыбы может быть сделана в домашних условиях и ее качество будет гораздо выше покупной....