Семена чиа – полезные свойства и противопоказания. Семена чиа, полезные свойства и противопоказания Семена чиа полезные свойства для женщин

Семена чиа - это популярная здоровая пища, которая употребляется в течение многих веков, хотя на западе эти семена стали популярны относительно недавно. Эти семена почти что не имеют собственного вкуса и потому их можно без опаски добавлять к другим блюдам. Мы расскажем, как можно употреблять семена чиа, как добавляя их в привычные рецепты, так и готовя с ними что-то новенькое, вроде пудингов и смузи.

Шаги

Употребление сырых семян чиа

    Посыпьте семена чиа на овсянку, йогурт или другой полезный продукт. Один из наиболее распространенных способов употреблять чиа - это добавить или смешать их с другими блюдами. Если добавить семена на влажную пищу, то они станут мягкими и желатинообразными, что поможет их «скрыть».

    • Добавьте чиа в свой завтрак, посыпав 1 или 2 ст. л. (10 или 20 г) семян чиа на овсянку, йогурт или мюсли.
    • Чтобы приготовить полезный перекус или легкий обед, размешайте 1–2 ст. л. (10–20 г) семян чиа в чашке с творогом.
    • Смешайте семена чиа с влажными ингредиентами сэндвичей. Салат из тунца или яичный салат - для острых сэндвичей, а арахисовое масло или ореховая паста - для сладких сэндвичей.
  1. Чтобы семена чиа остались хрустящими, посыпьте их на пищу. Если пища изначально сухая, то семена останутся хрустящими, что нравится некоторым людям. Впрочем, даже на сырых и влажных продуктах семена чиа могут и не перейти в гелеобразную консистенцию (если их, конечно, не перемешивать).

    • Заправьте семенами салат.
    • Украсьте готовый пудинг семенами чиа.
  2. Спрячьте семена чиа в еде в одном блюде. Это особенно полезно, если у вас дома есть привередливые едоки, которые могут насмехаться над употреблением этих крошечных семян.

    • Смешайте семена чиа с картофельным салатом или с холодным салатом с макаронами. Добавьте 1 или 2 ст. л. (10–20 г) семян чиа к большому картофельному блюду или к салату из макарон и полностью размешайте.
  3. Приготовьте плитку гранолы с семенами чиа. Добавьте 2 ст. л. (20 г) семян чиа к вашему рецепту приготовления плитки гранолы. Рецепт, не требующий запекания, таков: смешайте семена с чашкой нарезанных фиников без косточек, ¼ чашки арахисового масла или другой ореховой пасты, 1 ½ чашками геркулеса, 1/4 чашки меда или кленового сиропа, а также с 1 чашкой раздробленных орехов. Вылейте смесь на сковороду и поставьте ту в морозильник. В принципе, геркулес можно даже слегка обжарить, чтобы немного изменить его вкус, но можно найти и такой рецепт плиток гранолы , который все же требует запекания.

    Приготовьте вкусный чиа-студень или желе. Добавьте семена чиа к протертым фруктам. Если добавите много семян чиа, то получите студень, а если не очень много, то желе. Поэкспериментируйте с объемом семян, добавляемых в блюдо, чтобы найти тот вариант, который понравится вам больше всего.

    • Смешайте примерно 1 1/2 чашки (345 г) перетертых фруктов и 1/2 чашки (80 г) семян чиа, чтобы создать плотный джем.
  4. Ко всем остальным чудодейственным свойствам семян чиа стоит относиться не без скепсиса. Потеря веса, улучшение здоровья сердца, улучшение спортивных показателей и результатов - все это еще не подтверждено учеными. Не одно и даже не два исследования так и не выявили в семенах чиа ничего такого, что могло бы привести к вышеуказанным результатам.

Семена чиа (chia): история, состав, полезные свойства, применение, противопоказания к употреблению.

Семена чиа (chia) – это маленькие зернышки узколистого или испанского шалфея – растения, выращиваемого на территории Южной Америки со времен древних цивилизаций. Существует мнение, что название семян происходит от слова «chian», что с языка ацтеков переводится как «масляный».

Сегодня этот экзотический продукт, что является уникальным природным антибиотиком и ценится за свои многогранные целебные свойства, используется как пищевая добавка для оздоровления организма.

Немного истории


На протяжении веков семена чиа наряду с маисом, бобами и амарантом были одним из основных продуктов питания для народов Южной и Латинской Америки – инков, майя и ацтеков. Во время завоевательных походов ацтекские воины обходились одной горстью питательного зерна в день, выдерживая при этом многочасовые переходы в суровых условиях жаркого горного климата.

Издревле из маленьких семечек выжимали масло, мололи муку и готовили напитки. Их использовали в религиозных церемониях, ими платили дань знати и духовенству. После уничтожения империи ацтеков все посевы чиа были сожжены. На долгие столетия узколистый шалфей был предан забвению. Но благодаря чудом выжившим растениях, что были обнаружены в труднодоступных горных районах Гватемалы и Мексики, о нем снова вспомнили. Селекционные работы, что проводились с 1991 года, позволили возродить выращивание этой удивительной культуры. Была выведена новая порода растения – белая чиа или Сальба.

Состав семян чиа


Семена чиа бывают белого, коричневого, серого оттенков и различного их сочетания. Содержат 32-39% масла, около 25% клетчатки, 19-23% белка и нулевое количество холестерина. Богаты жирными кислотами омега-3, что не окисляются даже при многолетнем хранении; процент их содержания в масле чиа – около 64%. Это почти в 2 раза больше, чем в икре лосося, в 3 раза больше, чем в печени трески и в 42 раза больше, чем в оливковом масле.

Одно из ценнейших достоинств семян чиа – правильные пропорции жирных кислот омега-3 и омега-6, чем могут похвастаться очень немногие продукты. Зерна испанского шалфея богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами, антиоксидантами и протеинами. По содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена, омега-3, белков и клетчатки этот экзотический продукт во много раз опережает капусту брокколи, цельное коровье молоко, льняное семья, красную рыбу, шпинат, бананы, отруби и бобовые. Кроме того, семя чиа является источником цинка, меди, марганца, молибдена, витаминов В1, В2, В3, аскорбиновой кислоты (витамина С), ретинола (витамина А), а по концентрации антиоксидантов опережает свежие ягоды черники.

Полезные свойства семян чиа


Научно доказано, что семена шалфея испанского положительно влияют на организм при анемии, аллергии, гормональных нарушениях. Исследования, проведенные в Торонто, показали, что семена чиа помогают стабилизировать давление и уровень сахара в крови. Природные антиоксиданты, что в изобилии в них содержатся – кверцитин, флавонол, мирицетин, кэмпферол, хлорогенная и кофеиновая кислоты предотвращают старение, защищают организм от онкологических и от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые, кардиологи, физиологи из Италии, Канады, США и других стран пришли к выводу, что семена чиа – это продукт питания, обладающий огромным потенциалом в профилактике и лечении проблем сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда. Семена чиа оказывают мощнейший профилактический и лечебный эффект при депрессии, эпилепсии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астме, множественном склерозе, ревматизме. Доказано, что зерна чиа, в отличие от некоторых других продуктов, что являются источниками омега-3 жирных кислот – рыбы, икры, семян льна, не накапливают в себе токсических веществ. Кроме того, они гипоалергенны, чего нельзя сказать о морепродуктах. Испанский шалфей выращивают высоко в горах, в экологических чистых районах. В листьях растения содержится огромное количество антиоксидантов, что отпугивают насекомых, создавая естественную природную защиту от вредителей.

Семена чиа для пищеварения и контроля веса

Благодаря своей способности впитывать большое количество влаги, семена чиа дают ощущение сытости, предупреждая переедание, легко усваиваются и нормализуют работу ЖКТ. Пищевые волокна и клетчатка, которыми они богаты, улучшают моторику кишечника, выводят токсины из организма, поэтому семена испанского шалфея могут стать прекрасным помощником для желающих похудеть или сохранить вес.

Польза семян чиа для детей, женщин и спортсменов

Семена чиа особенно полезны для спортсменов, детей и женщин в период менопаузы: благодаря рекордному содержанию кальция (в 5 раз больше, чем в натуральном молоке) и наличию бора, что помогает его полноценно усваивать, они благоприятствуют нормальному развитию и функционированию костно-мышечной системы, снимают воспаления в мышцах и суставах, предотвращают остеопороз. Семя чиа может принести огромную пользу и молодым мамам. Его употребление поможет быстро восстановиться после родов, а во время беременности будет способствовать правильному развитию плода.

Как употреблять семена чиа




Экзотические зерна едят сырыми, в чистом виде или вместе с ягодами, фруктами, салатами. Их также употребляют в виде муки и масла. Чтобы обеспечить организм суточной нормой омега-3 жирных кислот, необходимо всего 5 г семян или 1 г масла чиа. Семена испанского шалфея гораздо здоровее орехов и цельного зерна, это прекрасная альтернатива белому хлебу и рафинированным растительным маслам.

Семена чиа имеют приятный ореховый вкус, что прекрасно дополняет любые блюда. Их можно добавлять в соусы, зеленые коктейли, соки, смузи, йогурты, детские смеси, блюда из риса, овощей и зерновых, использовать для приготовления выпечки и десертов. В Израиле, например, как обычные, так и органические семена чиа продаются в магазинах натуральных продуктов.

Противопоказания к употреблению семян чиа


Семена чиа – это поистине волшебный, натуральный, экологически чистый продукт, полезный для фигуры, здоровья и общего тонуса организма, бесценный дар природы, проверенный на протяжении тысячелетий. Для людей, что хотят питаться здоровой пищей, это настоящее сокровище. Остается только разумно распорядиться его многогранными полезными свойствами и целебной силой.

Алеся Мусиюк для сайта «сайт»

Рекомендуем: органические семена чиа в интернет-магазине IHerb . Скидка 10$ при первой покупке с промо-кодом KPF743.

Вы уже слышали о таком продукте, как семена чиа?

Если нет, или слышали, но краем уха, давайте вместе разберемся, что за растение дает такие плоды? Какие полезные свойства семян чиа делают его столь уникальным продуктом?

Еще вот что интересно – как их едят и с чем, есть ли противопоказания? Давайте по порядку.


Семена чиа

Что такое семена чиа

Применение в питании семян узколистого шалфея из семейства яснотковых, было для ацтеков Южной Америки таким же обычным, как потребление кукурузы, фасоли и амаранта. Выглядят семечки, как миниатюрные копии фасольки, на вкус напоминают орехи.

Воины – ацтеки объясняли свою выносливость именно употреблением этого продукта. Съедая горсть этих семян, индеец мог проводить в длительном переходе целый день без устали и утраты энергии. Исторические факты утверждают, что чиа считались у ацтеков чем-то вроде денежного эквивалента, которым расплачивались за товары и услуги.


Чиа

В современном мире промышленное выращивание узколистого, или как его еще называют, испанского шалфея не редкость для многих стран. Для нас это пока экзотический продукт, знакомый лишь немногим приверженцам здоровой пищи.Приобретают его в небольших количествах в аптеках, через интернет-магазины, или магазины полезного питания в основном как средство для похудения. Способность бороться с ожирением только одна из многочисленных особенностей семян. Заинтересованные его уникальными лечебными свойствами, некоторые земледельцы нашей страны уже попробовали выращивание индейского бальзама.

Этот опыт оказался удачным, узколистый шалфей прижился в условиях средней полосы, так что есть надежда, что продукт станет популярным и частым гостем на нашей кухне. Самое время ознакомится подробнее со всеми свойствами семечек, как их готовить, и как употреблять.


Семена чина

Чем полезны семена чиа

Название чиа возникло из языка майя, и в переводе обозначает «сила», то есть, семена, дающие силу. Уже из одного этого названия становится понятно, что основная ценность семян, их необычайная энергетическая наполненность. Если древние народы проверяли силу любого продукта питания на практике опытным путем, то современная химическая экспертиза показывает, какие же элементы способствуют необычайным его способностям.

Так, в семенах испанского шалфея обнаружена чрезвычайная питательность при низкой калорийности и минимуме жиров. В состав чиа входят все необходимые минералы и витамины, они очень богаты клетчаткой и волокнами, содержат Омега -3 кислоты, а также линолевую кислоту, муцин, тиамин. Чиа – богатый источник антиоксидантов.


Состав семян

Область применения продукта очень широка из-за разнообразного спектра воздействия:

  • предотвращает старение кожи;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • способность регулировать уровень холестерина и артериального давления позволяет применять семена испанского шалфея при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает нарушения обмена веществ и способствует выработке инсулина, чем необычайно полезный для диабетиков;
  • рекомендован как энергетик, без побочных действий, для спортсменов;
  • ускоряет метаболизм и сжигает вредные жиры;
  • всего несколько грамм чиа составляют дневную потребность в кальции и боре, элементах, которые являются важными для поддержания здоровья костей, суставов, зубов и волос;
  • выявлена способность компонентов задерживать рост раковых клеток, что позволило применять их в борьбе с опухолями.

При всем этом многообразии полезных свойств хочется выделить еще один момент: чиа, не имеет противопоказаний для беременных и кормящих женщин.

Да, список впечатляет, осталось выяснить, как правильно принимать это снадобье, рецепты приготовления и сколько в день можно есть без вреда.


Семена

Масло семян чиа

В аптеках можно встретить масляный экстракт семян чиа. Это концентрированное средство является отличной основой для ухода за кожей лица. Можете использовать его самостоятельно, в составе масок вместе с другими растительными маслами. Для укрепления волос это вещество втирают в кожу головы перед мытьем. Масло из этих семечек смело используйте в салатных заправках. Оно не только полезно, но и чрезвычайно вкусно.


Масло из семян чиа

Сколько и как

Давайте сначала о количестве просто мысль такая возникает: вещество ведь сильное, избыток, наверное, это тоже не слишком хорошо. На этот случай диетологи советуют ограничить потребление в целях общеоздоровительных до двух столовых ложек сухих семян. В качестве лечебного препарата дозы можно увеличить, но не переступать максимум 4 столовые ложки в сутки.

Теперь о том, как употреблять. Что нужно знать обязательно: при контакте с любой жидкостью семена превращаются в гель, на этом основано их использование для загущения некоторых блюд.

  1. Семена чиа можно щелкать в сухом виде, как орешки, но помните о сказанном выше: под действием желудочного сока, они набухают и заполняют весь желудок. Это хорошо для борьбы с лишним весом – нескоро проголодаетесь, но не переусердствуйте.
  2. Семена можно замочить предварительно с водой, молоком, соком или другой жидкостью.
  3. Как загуститель, чиа используют в приготовлении соусов, пудингов, кремов, заменяя ими яйца (1 яйцо – это 1 ч. л. семян, разбухших в трех столовых ложках жидкости).
  4. Муку из семян добавляют в выпечку.
  5. Для салатов лучше использовать заранее проращенные зерна.

Пудинг с семенами чиа

Рецепт смузи для снижения веса:

  • 100 г любых фруктов;
  • 2 ложки семян;
  • четверть стакана овсяных хлопьев;
  • по ¼ стакана обезжиренного йогурта и апельсинового сока;
  • мята, мед, корица – для вкуса по желанию.

Взбить в блендере сухие ингредиенты, добавить жидкие, заправить по желанию. Это количество рассчитано на два приема – утром и вечером.


Смузи с семенами чиа

Как не навредить

О чем еще напоминают нам специалисты:

Семена чиа отличаются способность впитывать жидкость, поглощают они воду из организма тоже. На этом свойстве основано ограничение потребления, и совет пить не менее 2 литров жидкости в день при употреблении этого продукта.

Серьезных противопоказаний семян не выявлено, но индивидуальная непереносимость остается в силе.

Узнали новое о полезных свойствах семян чиа? Расскажите друзьям об этом интересном продукте, а мы готовим для вас новые статьи!

Каждый, кто заботится о своем здоровье, старается включать в свой рацион исключительно полезные продукты. Однако всегда хочется разнообразия. Сегодня мы поговорим с вами о продукте, который не только отличается приятным вкусом, но и дарует большую пользу нашему организму. Главное темой сегодняшнего разговора станет польза и вред семян чиа, также мы поведаем о противопоказаниях этого продукта, сообщим, как его следует принимать в пищу.

Семена чиа/шалфея в настоящее время пользуются большой популярностью у людей, выбирающих здоровый образ жизни и правильное питание. Растение это произрастает на территории Южной Америки с давних времен. Если верить источникам, название производит от слова «chian», что в переводе с языка ацтеков означает «масляный».

Семена чиа наряду с бобами, маисом и амарантом были одним из главнейших продуктов латинских племен – ацтеков, майя, инков и других. Не так давно продукт вновь был популяризован не без помощи небезызвестного Пьера Дюкана, который включил семена чиа в список продуктов, разрешенных . На прилавках магазинов сегодня можно найти хлеб, печенье и многочисленные «энергетические» батончики, в которых в качестве основного ингредиента выступают семена чиа.

Семена чиа: состав

Полезность продукта всегда обуславливается его составом. Если говорить о семенах чия, то они настоящий источник ценнейших веществ. Только представьте, всего две столовые ложки семян содержат :
в шесть раз больше кальция, чем 250 мл молока,
в шесть раз больше железа, чем шпинат,
в два раза больше жирных кислот Омега-3, чем 100 граммов лосося,
в два раза больше антиоксидантов, чем голубика,
на 64% больше калия, чем содержится в одном банане.

Помимо этого указанная порция семян чиа покрывает:
41% от суточной нормы клетчатки,
32% от суточной нормы магния.

Помимо обозначенного в семенах чиа находится цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин. Ну и самое главное – 2 столовые ложки семян чиа содержат всего 85 калорий и нулевой процент холестерина.

Полезные свойства семян чиа

Ознакомившись с составом семян чиа, в их полезности стало просто невозможно усомниться. Тем не менее будет не лишним уделить этому вопросу особое внимание.


Оказывают благоприятное влияние при аллергии,
Помогают при анемии,
Эффективны при гормональных нарушениях,
Стабилизируют уровень сахара в крови,
Нормализуют артериальное давление,
Защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний,
Являются отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Помимо перечисленного семена чиа рекомендуется включить в рацион при склерозе, болезни Альцгеймера, депрессии, эпилепсии и многих других недугах. Считается также, что семена чиа в силах противостоять всевозможным воспалительным процессам в человеческом организме, поскольку являются природным антибиотиком.

Семена чиа: как употреблять

О пользе семян чиа мы сказали довольно много, теперь же настало время сообщить о том, как их следует принимать для получения наилучшего эффекта.

Ежедневно достаточно употреблять 1-2 столовые ложки сухих семян чиа. Если вы решите увеличить порцию, то спешим напомнить, в 100 граммах семян содержится 486 ккал, а это значит, что в этом случае вам будет довольно трудно избежать проблем с лишним весом.

Видео-рецепт по случаю :

Вы можете есть семена в сухом виде, добавлять их в выпечку, варить из них каши , поскольку не теряют они своих свойств даже при термической обработке.

Семена чиа: противопоказания

Семена чиа ничего кроме полезного не могут даровать нашему организму. Однако прежде чем вы решите включить этот продукт в свой рацион, вам не лишне будет узнать об имеющихся у него противопоказаниях.

Принимая в пищу семена чиа, не забывайте о том, что во всем важна мера, поскольку повторимся – продукт высококалорийный.

При подозрении на пищевое отравление также лучше будет отказаться от семян.

Противопоказаны семена чиа при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости продукта.

Влияние семян чиа на здоровье беременной женщины и грудного младенца до настоящего времени не изучалось, посему американские врачи не рекомендуют включать их в рацион.

Не следует принимать семена чиа дольше 12 недель , поскольку влияние долгосрочного приема продукта на здоровье пока не изучалось.

При повышенном уровне триглицеридов в крови также не рекомендуется прием семян чиа, в силу того, что в них содержатся триглицериды.

Мы познакомили вас с полезными свойствами семян чиа на человеческий организм, сообщили также и о том, когда их не следует включать в рацион. Дорогие посетительницы нашего портала, мы будем вам признательны, если в комментариях к этой статье вы поделитесь своими знаниями об этом продукте.

Семена чиа (chia) – это зерна узколистного или испанского . Растение относится к семейству яснотковые, произрастает в Южной Америке. Его мелкие семена высоко ценились ацтеками.

Считалось, что употребление в пищу зерен чиа делает воинов более выносливыми. Позже культура была утрачена. Её возродили лишь в 90-х годах XX века. И сегодня этот мега востребованный продукт выращивается в промышленных масштабах.

Семечки испанского шалфея напоминают по форме миниатюрные овальные фасолины с неоднородной серовато-коричневой окраской и невыраженным слегка ореховым вкусом.

В продукте нет холестерина. Полезные свойства семян чиа и противопоказания обусловлены не только химическим составом, но и уникальной пропорцией аминокислот, витаминов, минералов.

Полезные свойства

В состав зернышек чиа входит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот.

В 100 г зерен содержится 17 г кислот Омега 3. По этому показателю с чиа не может сравниться никакой другой продукт. Для сравнения: такое количество Омега 3 содержится в 900 г лосося.

Кислоты Омега 3 действуют как антиоксидант. Они уменьшают вязкость крови и предотвращают появление тромбов, помогают бороться с атеросклерозом. Калий в составе продукта укрепляет сердечную мышцу и позитивно влияет на здоровье сосудов.
Клетчатка помогает очистить кишечник от ненужных накоплений. Пищевые волокна нормализуют функцию ЖКТ, выводят из организма токсины.

Кальций и магний в зернах находятся в легкоусвояемой форме. Вместе с фосфором они улучшают состояние костей, предотвращают развитие остеопороза. Отмечают пользу семян чиа для ногтей, волос и кожи.

Противопоказания

Добавку нельзя принимать бесконтрольно . Суточная норма – до 4 ст. л. В профилактических целях достаточно 2 ст. л. в сутки.

Воздержаться от добавки следует и при аллергии. Нельзя вводить зерна в рацион при заболеваниях щитовидной железы и артрите. Не рекомендуются они и при склонности к повышенному газообразованию.

Способы применения

Перед тем как употреблять семена чиа, следует определиться в каком виде их лучше вводить в рацион. Их используют по-разному:

  1. в сухом виде добавлять в десерты, закуски, каши (учтите, что при соприкосновении с водой зерна превращаются в гель);
  2. замачивать в любой жидкости (подходит вода, сок, йогурт или молоко);
  3. вводить их в качестве загустителя в десерты и соусы;
  4. проращивать и добавлять в салаты и другие блюда в сыром виде;
  5. использовать вместо яиц в запеканках и выпечке (настой из 1 ч. л. семян настоянных и 3 ст. л. воды заменяют 1 яйцо);
  6. в виде муки или масла.

Важно обеспечить правильный водный режим при введении в рацион полезных семян чиа. Рецепты обычно предполагают замачивание зерен в жидкости.
Даже при употреблении набухших семян ежедневная норма чистой воды должна составлять не менее 2 литров.

Как принимать семена чиа для похудения

Отличительная особенность этих зерен – высокая гидрофильность. Они способны поглощать воду в количестве, превышающем свой объем в 12 раз. Даже небольшое количество семян, разбухая в желудке, длительное время поддерживает чувство сытости.

  • зерна при контакте с водой образовывают гель;
  • гель служит барьером между пищей и ферментами желудка;
  • процесс усвояемости пищи замедляется, что позволяет уменьшить порции еды.

Со временем желание постоянных перекусов становится менее выраженным, нормализуются обменные процессы в организме. Снижение веса происходит мягко. Организм не подвергается стрессу.

Однако следует помнить о довольно высокой калорийности продукта.

В 100г. семян содержится 485 кКал. Гликемический индекс – 30.

Рецепты для похудения

Полезен такой коктейль: 2 ст. л. зерен залить стаканом любого несладкого сока на 15 минут. Желеобразный десерт едят утром вместо завтрака. Можно им заменить ужин. Готовить его можно заранее, только хранить блюдо нужно в холоде до 12 часов.


Вкусен и полезен смузи с зернами чиа. Для этого:
  • измельчают в блендере 100 г фруктов, ¼ ст. овсяных хлопьев и 2 ч. л. семян.
  • добавляют 1 ст. молока и по ¼ ст. нежирного йогурта и апельсинового сока;
  • все перемешивают, можно добавить мяту, корицу и немного меда.

Смесь на 4 часа отправляют в холодильник. Затем можно заморозить коктейль. Порцию делят на 2 приема и едят на завтрак и ужин.

Масло чиа

В косметологии больше используют не семена, а масло чиа. Его применяют как внутрь, так и наружно. Масло комбинируют с оливковым, кокосовым и другими маслами, нанося на сухую кожу.

Средство хорошо увлажняет сухие кожные покровы, помогает бороться с дерматитами, позитивно влияет на рост волос. При употреблении внутрь, масло просто добавляют в обычные блюда.

Можно купить в аптеке семена чиа в разных упаковках. Обычно их продают в пакетах от 200 до 500 г. В магазинах здорового питания есть упаковки по килограмму и более. Значительная доля продаж припадает на интернет-магазины.

Похожие статьи

  • Рецепты азу: классические и необычные варианты, советы и секреты Готовить татарское азу

    Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из...

  • Cамый простой секрет долголетия

    Открою вам самый простой секрет долголетия. Этот секрет описал еще Авиценна в своих рецептах долголетия. Вы с ним сталкиваетесь каждый день помногу раз! Он считал одним из самых существенных факторов старения «усыхание организма». С этим...

  • Как приготовить оладьи на кефире Тесто на оладьи на кефире пышные рецепт

    Как давно вы готовили оладушки на кефире? Давайте немного освежим вашу память, если вы их давно не пекли. Начните читать статью и по ходу ее изучения определите, все ли необходимые продукты есть у вас в холодильнике. Если чего-то нет,...

  • Делаем закваску для кваса у себя на кухне

    – непревзойденный русский напиток, насчитывающий многовековую историю. Прекрасный вкус с «искорками» природной газированности и несомненная польза для здоровья делают напиток любимым многими. Основой качественного продукта, приготовленного...

  • Антрекот из свинины на косточке

    Приготовленный на гриле нежный антрекот, покрытый ароматной золотистой корочкой, понравится любому гурману. Для того чтобы сделать это блюдо настоящим кулинарным изыском, необходимо знать его рецепт. Мировая кулинарная история знает...

  • Строганина из скумбрии рецепты

    Сегодня купить в магазине можно практически любой готовый продукт, но всегда домашние блюда ценятся куда больше. Так и вкусная строганина из мяса или рыбы может быть сделана в домашних условиях и ее качество будет гораздо выше покупной....