Шаньги с картошкой – нежные, как у бабушки. Картофельные шаньги из пресного теста Картофельные шаньги из дрожжевого теста

Шаньги с картошкой ассоциируются с теплотой дома, заботой любимых бабушек. Они быстро готовятся, отлично насыщают, и такие пирожки можно давать с собой на работу, в школу и быть уверенным: домочадцы сыты и довольны. А как оно чудесно сочетается с мятным чаем или холодным молоком! Расскажем лучшие рецепты приготовления тающих во рту шанежек.

Шаньги с картошкой — это легко и просто

Шанежки «вышли из низов» — в прошлом они готовились в небогатых крестьянских семьях. Тогда их начиняли не картошкой, а горошницей – кашей из сухого гороха с пережаренным луком. Иногда в начинку добавляли сало, шкварки, топленое масло – все, что было в закромах и помогало сделать пирожки пожирней и посытней. В совсем бедных семьях начинку делали из смеси муки, воды, масла или просто заливали остатками сметаны.

Приготовить шанежки из гороха и любой другой начинкой легко и сейчас: выпечка не сложная. Но самым вкусным для шанежек считается сочетание нежного пышного теста и сливочного картофельного пюре. Расскажем, как готовить классические шанежки с картошкой.

Шанежки внешне напоминают ватрушки. Принципиальная разница между этими блюдами есть: ватрушки сладкие, а шаньги нет. В коми-пермяцких семьях (коми считают шаньги своим национальным блюдом) всегда готовят их из кислого теста. В идеале тесто должно быть ржаным.

Какие компоненты нам потребуются:

  • – 1 кг;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 250 мл горячего молока;
  • куриное яйцо – 1 шт;

Для теста:

  • 400 г ржаной или пшеничной муки (на всякий случай подготовьте чуть больше, тесто само «просит» муку);
  • 250 мл молока;
  • яйцо (желток уйдет в тесто, а белком мы смажем наши пирожки);
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • пакетик дрожжей;
  • 1 ч.л ложка сахара;
  • щепотка соли.

А теперь расскажем, как готовить шаньги по этапам.

Картофельная начинка и тесто

Для начала приготовим картофельное пюре. Уверены, что у любой хозяйки есть свои секреты. Пюре должно быть добротным – с молоком, сливочным маслом, все как положено. Мять его лучше деревянной ступкой. Так картофель выходит вкуснее. Любителям домашних кухонных приборов, стоит знать: взбивать картофель можно только миксером. Если пробивать картофель блендером, пюре становится клейким, совсем не аппетитным.

Пока пюре остывает, готовим тесто. Растворим в теплом молоке дрожжи, добавим стакан муки (примерно 200 г). Не поленитесь просеять муку: она напитается пузырьками воздуха, тесто станет нежным и пушистым. Емкость с тестом накрываем полотенцем, даем опаре подняться. Она должна увеличиться в размерах в 2 раза.

В готовую опару добавляем соль, желток (его предварительно растираем с сахаром), перемешиваем все руками. Осталось частями добавить муку, хорошо все размешать и оставить подниматься на 60-90 минут. Качественное тесто представляет собой тугой эластичный комок, который хорошо раскатывается в разных направлениях. Осталось только собрать наши шанежки и запечь их в духовке.

Самая вкусная выпечка всегда получается из свежего теста. Но не будет ничего плохого, если вы заранее поставите его, заморозите, а при необходимости будете готовить. В морозилке тесто не теряет свойств и совсем не портится во вкусе.

Лепим сочные шанежки

От теста отрываем небольшие кусочки и катаем их, превращая в аккуратные шарики. Размером они будут примерно с теннисный мячик, тогда основа из теста не будет слишком толстой. Раскатываем их в круглые лепешки. Идеальная толщина – 0,5 см.

Выкладываем лепешки на противень, покрытый пергаментом для выпечки (можно просто смазать его каплей растительного масла), а сверху выложим начинку из пюре. Пюре важно равномерно распределить: так наши шанежки лучше пропекутся. Обмажем шанежки белком, поставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем блюдо 15-20 минут до золотистой корочки.

Готовые шанежки обязательно должны расстояться под махровым полотенцем. Так они станут нежными, мягкими. Пока они доходят до кондиции, заварим ароматный травяной чай, накроем на стол, созовем домочадцев. Едим, наслаждаясь вкусной едой и теплой компанией.

Возьмем на заметку. Некоторые хозяйки любят смазывать шаньги майонезом, иные посыпают тертым сыром. Не стесняйтесь выходить за рамки классического рецепта: вкус выпечки будет только лучше. Главное, не кладите лепешки слишком тесно друг к другу на противне– иначе они слипнуться.

Выпекаем на скорую руку

Шаньги с картошкой легко приготовить, когда с вечера осталось немного картофельного пюре, а домочадцы уже ждут новенького и свежего блюда. Рецепт на скорую руку освоят даже дети, но первый раз лучше готовить всем вместе.

Подготовим:

  • пакет любого замороженного теста;
  • немного муки для раскатки;
  • твердый сыр.

Тесто разморозим в микроволновке, раскатаем и вырежем лепешки (в качестве «трафарета» используйте чайный бокал или небольшое блюдце). Переложим лепешки на противень, выложим и разровняем на них картофельное пюре. Присыпаем твердым сыром и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Сыр расплавится, смешается с картошкой, образуя тягуче-сливочную начинку. Едва шанежки зарумянились – выключаем духовку, вынимаем выпечку и оставляем на несколько минут расстояться. Едим с какао, чаем, холодным молоком. Наслаждаемся каждым кусочком.

Шаньги – неприхотливое и несложное блюдо, не требующее кулинарного мастерства. Экспериментируйте, добавляйте в начинку, простой и колбасный сыр, грибы, зелень. Выпечка всякий раз будет отличаться и блюдо никогда не надоест. Балуйте домашними блюдами родных и близких, будьте сыты и счастливы.

Видео-рецепт из татарской кухни

Шаньги с картошкой – это пирожки, которые очень похожи на ватрушки по внешнему виду. Главная разница между двумя видами выпечки – это то, что в одном случае начинка соленая, а во втором – сладкая. Согласно старым рецептам ее просто размазывали сверху кусочка теста и не делали углублений. Этот вариант отлично подходит для чаепития или в качестве закуски к первому блюду.

Как приготовить шаньги с картошкой?

Чтобы сделать вкусную выпечку, придерживаются таких правил:

  1. При выпекании не стоит выкладывать шаньги близко друг к другу, иначе они слипнутся.
  2. Тесто для шанег с картошкой может быть дрожжевым или слоеным.
  3. Готовым пирожкам дают время настояться под полотенцем. Это нужно, чтобы они стали мягкими и нежными.

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста


Традиционные картофельные шаньги из дрожжевого теста особенно распространены на Русском Севере (Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Коми, Карелия). Если замесить тесто без яйца, а сливочное масло заменить растительным, получится постный вариант пирожков. Они бывают от 10 до 30 см в диаметре с толстым слоем густой сытной начинки. Классический вариант пекут с картошкой, но намазка может быть и с горохом или даже вязкой кашей.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофельное пюре – 500 г.

Приготовление

  1. В дрожжи добавить сахар, влить теплую воду. Поставить в теплое место до образования пены.
  2. Часть муки просеять. Добавить сухие ингредиенты и тонкой струйкой влить молоко. Так же поступить и с раствором из дрожжей. Перемешать и убрать в теплое место на три часа.
  3. Сделать начинку – в пюре вбить 2 яйца, добавить сливочное масло.
  4. Тесто вымесить, дать постоять 2 часа.
  5. Разделить на шарики, раскатать. На середину каждого распределить начинку.
  6. Выпекать шаньги с картошкой 30 минут.

Шаньги с картошкой без дрожжей – рецепт


Единственный минус дрожжевого теста – его замешивание отнимает много времени. Поэтому, когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо, лучше воспользоваться таким вариантом как с картошкой без дрожжей. Особенность пирожков, приготовленных по этому рецепту, заключается в том, что в горячем виде они аппетитно хрустят. Если дать им остыть под полотенцем, то они станут очень мягкими.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • картофель – 6 шт.;
  • кефир – 400 г;
  • сметана – ½ стакана;
  • сода – ½ ч. л.
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление

  1. Из вареной картошки, яйца и 30 г масла приготовить пюре.
  2. Для теста смешать кефир, 30 г масла и соль. Перемешать и добавить муку с содой. Вымесить тесто и продержать его 30 минут.
  3. Разделить тесто на части, раскатать. Начинить пирожки пюре, сверху промазать сметаной.
  4. Выпекать шаньги с картошкой 20 минут.

Шаньги с картошкой на кефире


Одним из основных компонентов, которые используются для приготовления классической основы, является молоко, которое часто берется средней жирности. Однако рецепт можно несколько изменить и сделать картофельные шаньги из пресного теста, в состав которых входит кефир. Они будут характеризоваться более легкой структурой.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 стакана;
  • картофель – 1,5 кг;
  • кефир – 1 стакан;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • масло сливочное – 70 г.

Приготовление

  1. Муку просеять горкой, чтобы было углубление в центре.
  2. Соль растворить в кефире и вылить жидкость в муку. Присоединить подсолнечное масло и сделать замес. Тесто отправить в холод на полчаса.
  3. Сделать начинку из пюре, яиц, молока, сливочного масла.
  4. Сформировать шаньги с вареной картошкой и выпекать их 20 минут.

Шаньги из ржаной муки с картошкой – рецепт


В старину пирожки начиняли всем, что было в закромах, – салом, шкварками, топленым маслом, тогда они получались жирными и сытными. Одним из оригинальных традиционных рецептов являются ржаные шаньги с картошкой. Тесто должно получиться эластичным, тугим и хорошо раскатывающимся, поэтому формировать из них лепешки и начинять – настоящее удовольствие.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 400 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • молоко – 250 мл.

Приготовление

  1. Картофель отварить и растолочь, сдобрить молоком, сливочным маслом и яйцом.
  2. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить стакан муки. Опару поставить в теплое место.
  3. Добавить в нее соль, желток, растертый с сахаром, перемешать. Частями всыпать муку и оставить еще на час.
  4. Тесто разделить на шарики, раскатать, сверху положить начинку.
  5. Смазать шаньги с белком и выпекать 20 минут.

Уральские шаньги с картошкой


Непревзойденным вкусом характеризуются северные картофельные шаньги, которые очень похожи на ватрушки, только вместо творога начинкой служит пюре. Считается, что блюдо появилось в XVII веке на Урале. Шарики из теста рекомендуется формировать небольшого размера, после выпекания они получаются хрустящими.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Дрожжи и сахар залить 1/3 стакана теплой воды. Поставить в тепло на 10 минут.
  2. Соль, сметану, желтки и растопленное масло смешать.
  3. Соединить массу с дрожжевым раствором и мукой. Замесить тесто, оставить его на 1,5 часа.
  4. Картошку растолочь, добавить сливки, яйцо, перемешать.
  5. Тесто разделить на шарики, раскатать, выложить начинку.
  6. Выпекать картофельные шаньги 30 минут.

Шаньга с картошкой из слоеного теста


Существует рецепт шаньги с картофелем, который можно сделать чрезвычайно просто. Это обусловлено тем, что для готовки применяется готовое . За счет своей структуры оно придает выпечке воздушность и одновременно сытность и питательность. Количество компонентов можно варьировать по усмотрению хозяйки.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Тесто разморозить и раскатать.
  2. Картошку отварить, растолочь. Добавить яйцо и сливки, взбить.
  3. Тесто заполнить начинкой, а края смазать яйцом.
  4. Выпекать шаньги с картошкой из готового теста 20 минут.

Шаньги с картошкой на сметане


Чрезвычайно нежными и одновременно сытными выходят шаньги с картошкой, рецепт которых включает сметану. Тесто делается на ее основе, оно имеет эластичную структуру, благодаря чему из него очень удобно формировать лепешки. По желанию в начинку можно присоединить лук, морковь или какие-либо другие компоненты.

Ингредиенты:

  • сметана – 700 г;
  • мука – 1 кг;
  • сода – ½ ч. л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешать сметану с мукой, содой, щепоткой соли, сделать замес.
  2. Сделать начинку из пюре с яйцом, выложить ее на лепешки.
  3. Запекать шаньги 20 минут

Шаньга с картошкой и сыром


Традиционный можно разнообразить по своему вкусу. Начинка для шанег с картошкой может состоять не только из этого компонента, но и включать какие-либо дополнительные составляющие части, например, сыр твердых или мягких сортов. Такая выпечка станет отличным дополнением как к будничному, так и к праздничному обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • сметана – 70 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Замесить тесто из муки, дрожжей, масла, сахара, дать ему подняться.
  2. Лук нарезать, соединить с отварным картофелем, солью, перцем и сметаной.
  3. Распределить начинку по лепешкам, сверху посыпать сыром.
  4. Выпекать шаньги полчаса.

Ленивые шаньги на батоне с картошкой


Когда нет времени или желания возиться с тестом, стоит прибегнуть к такому хитрому рецепту, как шаньги на батоне с картошкой. Такая выпечка особенно популярна в Перми. Ее несомненным преимуществом является то, что на готовку уйдет минимальное количество времени, а результат превзойдет все ожидания и позволит насладиться вкусным блюдом.

По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же калитки , про которые у нас шла речь неделю назад. В прошлый раз были на ржаном пресном тесте. Сегодня же я хочу рассказать как испечь картофельные шаньги (калитки) на пресном сдобном тесте по рецепту северной русской кухни.

Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д. На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне. В разных районах Архангельской области под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.

Ингредиенты:

Для пресного сдобного теста:

  • 250 гр пшеничной муки
  • 90 гр сметаны
  • 1 некрупное яйцо
  • 30 гр сливочного масла (или растительного)
  • по 1/4 ч.л. соли, сахара, соды

Для начинки:

  • 500 гр картофеля
  • 50 гр сливочного масла
  • 125 мл молока
  • соль по вкусу

Для покрытия начинки:

  • 1/4 стакана сметаны
  • 1 некрупное яйцо

Способ приготовления картофельных шанег:

Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.

Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.

Добавить масло, перемешать.

Для приготовления теста:

В миске соединить сметану, яйца, растопленное сливочное масло (или растительное) соль, сахар. Перемешать.

Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.

Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.

Мне очень нравится пользоваться сито-кружкой. Я ставлю ее на стеклянное блюдце,чтоб мука не рассыпалась, и так ставлю на весы для взвешивания муки. Когда нужно добавить разрыхлитель для теста или соду, добавляю туда же и все перемешиваю вилкой прямо в кружке.

Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.

Включить духовку на 230°

Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.

На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.

Указательными пальцами (можно и другие пальцы привлечь к работе, как вам будет удобно) обеих рук приподнимаем бортики и тут же приминаем их к начинке, делаем «гармошку», идя по кругу сочня. Потом можно еще раз пройтись по бортикам, прищипывая бортики указательным и большим пальцем.

Переносим шаньгу на противень, смазанный маслом или же покрытый пекарской бумагой.

Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.

Готовим намазку на начинку.

Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать, сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.

Смазать шаньги намазкой.

Выпекать 15 мин при 230°.

Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки шанег.

Вот и все, картофельные шаньги готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!

Вкуснятина!!!

Приятного аппетита!

Уже сказала своим домашним, что сегодня на ужин буду готовить шаньги с картошкой . Шанежки - так ласково называют на Урале эти круглые открытые пирожки с картошкой. Когда мы в 80-х годах переехали жить в этот регион России, я впервые их попробовала.

Угощала ими наша соседка, которая работала поваром в детском садике. Ее внуки очень любили такую выпечку, и бабушка готовила их чуть ли не каждые выходные. Помню, что они так понравились мне, что я тут же попросила рассказать, как их готовить.

По виду шаньги похожи на ватрушки , но в отличие от них эта выпечка без сильного углубления для начинки. Шанежки могут быть из дрожжевого или пресного теста, обязательная часть - это начинка или намазка, которая может быть сметанной, творожной, картофельной или из каши.

Шаньги с картошкой

Сегодня редакция поделится с тобой, дорогой читатель, рецептом картофельных ватрушек из технологической карты питания в детском саду. Начинка просто великолепная, очень вкусно и сытно!

© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

    • 300 г пшеничной муки
    • 80 г ржаной муки
    • 300 мл кефира
    • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • 20 г растительного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

    • 9–10 небольших картофелин
    • 1–2 лавровых листа
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. молока
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сметаны

© Depositphotos

ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Также предлагаю тебе узнать, как приготовить шанежки с мясом. Делаю их в форме рулетиков из необычного творожного теста, разлетаются просто на ура!

Наверное, шаньги стали ласково называть шанежками оттого, что всем они нравятся. Я же люблю их с картофельной начинкой. Такие картофельные ватрушки , получаются очень мягкими, ароматными, воздушными и невозможно аппетитными. Мой старший сын может за один присест съесть штук 5 таких плюшек, запивая стаканом молока, а это о многом говорит!

Если вы любите выпечку, то наверняка знаете, что такое шанежки. Их готовят с разными начинками, но чаще с солёными, чтобы подать к первым или вторым блюдам. Традиционные уральские шаньги получаются такими лёгкими, пышными и воздушными, что складывается впечатление, будто приготовить их сможет только профессиональный повар. Но на самом деле это совсем не сложно: попробуйте вместе с нами испечь вкуснейшие шанежки с картошкой.

Рецепт уральских шанежек с картошкой

Традиционно шаньги готовятся на дрожжевом тесте. Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 3 ст. муки (около 450 г);
  • 100г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 125 мл тёплой воды;
  • 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки возьмите:

  • 4 картофелины;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сливок;
  • 1 яйцо + 1 для смазывания;
  • 1 щепотка соли.

Дрожжи нужно будет или развести в тёплой воде, или смешать с мукой, в зависимости от того, что написано в инструкции на упаковке.

Готовые шанежки подавайте с пылу - с жару.

Подавайте шанежки на стол горячими

Шанежки с картошкой и сыром на бездрожжевом тесте

Можно приготовить шаньги из теста без дрожжей. Вам понадобится:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. гашёной соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 150 г муки.

Для начинки возьмите картофель и 50 г сыра.

Я отвариваю картофель с приправами по настроению, добавляю зелень и иногда чеснок. Очень важно, чтобы при приготовлении пюре весь отвар с картофеля был слит, иначе начинка будет расползаться при выпекании. А ещё вместо сметаны можно взять простоквашу или кефир. В этом случае добавьте немного топлёного сливочного масла, чтобы шаньги не получились твёрдыми и сухими.

При варке картофеля для начинки добавляйте ваши любимые приправы и специи


Видеорецепт шанег с картофелем и грибами

Надеемся, наши рецепты пришлись вам по вкусу. Вариантов картофельной начинки для таких шанежек масса - с добавлением лука и моркови, грибов, фарша. Попробуйте приготовить шанежки с картошкой и расскажите нам в комментариях, что вы добавляли в начинку и какое тесто использовали. Приятного аппетита!

Похожие статьи

  • Рецепты азу: классические и необычные варианты, советы и секреты Готовить татарское азу

    Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из...

  • Cамый простой секрет долголетия

    Открою вам самый простой секрет долголетия. Этот секрет описал еще Авиценна в своих рецептах долголетия. Вы с ним сталкиваетесь каждый день помногу раз! Он считал одним из самых существенных факторов старения «усыхание организма». С этим...

  • Как приготовить оладьи на кефире Тесто на оладьи на кефире пышные рецепт

    Как давно вы готовили оладушки на кефире? Давайте немного освежим вашу память, если вы их давно не пекли. Начните читать статью и по ходу ее изучения определите, все ли необходимые продукты есть у вас в холодильнике. Если чего-то нет,...

  • Делаем закваску для кваса у себя на кухне

    – непревзойденный русский напиток, насчитывающий многовековую историю. Прекрасный вкус с «искорками» природной газированности и несомненная польза для здоровья делают напиток любимым многими. Основой качественного продукта, приготовленного...

  • Антрекот из свинины на косточке

    Приготовленный на гриле нежный антрекот, покрытый ароматной золотистой корочкой, понравится любому гурману. Для того чтобы сделать это блюдо настоящим кулинарным изыском, необходимо знать его рецепт. Мировая кулинарная история знает...

  • Строганина из скумбрии рецепты

    Сегодня купить в магазине можно практически любой готовый продукт, но всегда домашние блюда ценятся куда больше. Так и вкусная строганина из мяса или рыбы может быть сделана в домашних условиях и ее качество будет гораздо выше покупной....