Суп с фрикадельками рисом и картошкой. Суп с рисом и фрикадельками пошаговый рецепт с фото

Рецепты супов с фрикадельками

40 минут

55 ккал

5/5 (1)

В настоящее время женщина все чаще ведет активный социальный образ жизни. Она и дома хозяйничает, и на работу ходит, и детей воспитывает. Поэтому очень популярны блюда, которые можно быстро приготовить. Конечно, они не только должны экономить время, но и просто обязаны быть сытными и вкусными. Ни один обед не обходится без первого блюда, а суп с фрикадельками и рисом станет настоящей находкой для занятой мамы! Он понравится не только детям, но и голодному мужу!

Суп с фрикадельками и рисом

Кухонная техника:

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления этого супа понадобится мясной фарш. Самым популярным является фарш, в котором в равных долях соединены мясо свинины и говядины, в магазинах он обычно называется «Ассорти». Но можно приготовить суп из чисто свиного или говяжьего фарша.

При выборе фарша обратите внимание на следующие качества фарша

Цвет должен быть ярким, поверхность фарша – блестящей. Если фарш красный, в нем больше говядины, если розовый – свинины.
Структура должна быть однородной. Пальцами в одноразовой перчатке разотрите небольшой кусочек фарша: небольшие белые вкрапления тоже тщательно разотрите. Если они растираются хорошо, то это жир, иначе это сухожилия (то есть мяса в этом фарше мало).
Сок, в котором лежит фарш, должен быть красным, запах не должен вас отпугивать. Если сока нет вообще, значит фарш состоит в основном из хрящей и сухожилий.
Пахнуть фарш должен свежим мясом. Если сильно пахнет специями, то мясо, из которого приготовлен фарш, скорее всего, не свежее.

Сорт риса для супа

Рис в супе не играет первостепенной роли. Его добавляют для густоты и сытости, но если вы правильно подберете сорт риса, то он вберет в себя ароматы и вкусы остальных компонентов и отлично дополнит вкусовые качества супа. Лучшими сортами для супа являются среднезерный и длиннозерный рис.

Рецепт пошагово

Первый этап

Подготовка продуктов


Второй этап

Приготовление супа


Если вы хотите добавить супу аромата, в него можно добавить любимую вами зелень (это может быть укроп, кинза или петрушка).
Мелко нашинкованную зелень можно добавить в суп вместе с пассерованными овощами, а можно положить в тарелку прямо перед подачей.

Все тонкости процесса приготовления этого ароматного и простого первого блюда смотрите в коротком видео.

Приготовление супа с использованием домашнего фарша даст вам уверенность в свежести продуктов. Кроме того, если вы готовите суп для маленьких детей, то лучше провернуть мясо через мясорубку дважды. Это сделает структуру фарша более однородной.
В фарш можно добавить тыкву или морковь. Особенно это актуально для говяжьего фарша. Овощи сделают его более сочным.
А чтобы фарш стал нежнее, добавьте в него манки и дайте ей набухнуть.
Для очень занятых женщин есть отличный рецепт . Этот замечательный прибор позволяет не только вкусно покормить всех домашних, но и значительно сэкономить время хозяйки, ведь процесс идет практически без ее участия.
Хочется чего-то необычного? Вместе с морковью и луком вы можете спассеровать мелко нарезанный стебель сельдерея, добавить нашинкованный сладкий болгарский перец.
В процессе варки супа необходимо все время снимать накипь и варить суп с открытой крышкой. Так ваш супчик будет прозрачным.
Суп с фрикадельками и рисом заслужил популярность среди детей благодаря калорийности и привлекательному внешнему виду, а еще дети очень любят .

Рецепт рисового супа с фрикадельками из говяжьего фарша с манкой с фото

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника: кастрюля, сковорода, терка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Рецепт пошагово

Первый этап

Приготовление фрикаделек.


Второй этап

Приготовление зажарки


Третий этап

Готовим суп


Видео рецепта приготовления супа

Потратьте чуть меньше 3 минут вашего времени, чтобы увидеть, как готовить рисовый суп с говяжьими фрикадельками.

Суп с фрикадельками и рисом можно приготовить просто и быстро. Кроме того, в нем используются доступные продукты, которые есть у каждой хозяйки, благодаря чему суп еще и доступен. Необычен и очень вкусен , он придется по вкусу тем, кто любит рыбу или предпочитает не употреблять в пищу мяса.

Суп с фрикадельками и рисом - традиционное блюдо отечественной кухни. Его многочисленные вариации также встречаются во многих кухнях мира, таких как армянская, азербайджанская, китайская, мексиканская и др.

Основными элементами рисового супа с фрикадельками являются: рис, фрикадельки и овощи.

Рис - богатый источник полезных, легко усваиваемых углеводов. Низкое содержание глютена в данном продукте позволяет использовать его в детском и диетическом питании. Для супа традиционно используют круглый рис твердых сортов.

Фрикадельки - мясные или рыбные шарики, изготавливаемые из фарша с добавлением зелени и специй. Фарш для фрикаделек можно использовать любой: свиной, говяжий, куриный, кроличий, бараний, или рыбный. Именно выбор мяса для фарша играет решающую роль в достижении желаемого конечного результата в приготовлении супа. Например, свиные фрикадельки сделают суп насыщенным, питательным; куриные - более диетическим и постным. Мясо для фрикаделек измельчают с помощь мясорубки или блендера, затем добавляют в него разнообразную зелень и специи.

Фарш необходимо тщательно отбить, это позволит всем его составляющим соединится и облегчит процесс формирования и приготовления фрикаделек.

Овощи для супа - это традиционно, лук, чеснок, морковь, коренья. Иногда используют томаты и другие овощи. В суп овощи кладут сырыми, либо обжаренными, в зависимости от вида супа. Именно богатство овощей делает суп неимоверно полезным и легко усваиваемым блюдом.

Приготовьте суп с фрикадельками и рисом, и Ваша семья будет обеспечена сытным, полезным и вкусным обедом!

Как приготовить суп с фрикадельками и рисом - 18 разновидностей

Традиционный, любимый с детства мясной суп. Его приготовление не займет у Вас много времени и сил, а результат всегда порадует!

Ингредиенты:

  • Картофель - 500г.;
  • Фарш мясной - 500г.;
  • Рис - 60г.;
  • Лук - 2шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Томатная паста - 1ч.л.;
  • Лавровый лист - 2шт.;
  • Сухой укроп, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем холодную воду, туда же выкладываем нарезанный средним кубиком картофель. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

Одну луковицу натираем на мелкой терке. Выкладываем в миску. Туда же добавляем фарш, соль и черный молотый перец. Хорошенько вымешиваем.

Из фарша формируем фрикадельки. Для этого - в чайную ложку набираем фарш и катаем небольшие шарики.

После того как картофель закипит, снимаем пену и засыпаем в кастрюлю рис. Накрываем крышкой и варим 5мин. После чего воду с картофелем и рисом солим.

В кипящий бульон выкладываем фрикадельки. Перемешиваем и даем закипеть

Сковороду нагреваем, наливаем в нее растительное масло. Обжариваем лук, нарезанный средними кубиками, до золотистого цвета. Туда же добавляем морковь и обжариваем вместе 3-4мин. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

Готовую зажарку высыпаем в кипящий суп. Перемешиваем. Добавляем лавровый лист, посыпаем сухим укропом. Накрываем крышкой и даем настояться 5-10мин. Суп готов!

При приготовлении фрикаделек, руки и поверхность, на которую они выкладываются, необходимо смочить водой. Это облегчит процесс их формирования и дальнейшего использования.

Кололик - традиционный армянский суп с фрикадельками. Его насыщенный пряный вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана!

Ингредиенты:

  • Баранина на кости - 500 г.;
  • Рис - 0,5ст.;
  • Куриное яйцо - 3 шт.;
  • Лук репчатый -4шт.;
  • Масло топленное - 50г.;
  • Эстрагон зелень - 4 ст. л.;
  • Петрушка - 2 ст. л.;
  • Соль, молотый черный перец - по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь займёмся мясом. Отделим мякоть баранины от кости. Кости, положим, в большую кастрюлю, зальем холодной водой, немного посолим и поставим на огонь. Периодически с бульона необходимо снимать пену.

Пока готовится бульон, приготовим фарш. Для этого мясо зачищаем от пленок и сухожилий. Мякоть пропускаем через мясорубку два раза. Выкладываем фарш в миску, добавляем одно яйцо, мелко нарезанные лук и петрушку. Солим, перчим и тщательно вымешиваем. Смоченными водой руками скатываем фрикадельки.

Нарезаем оставшийся лук мелким кубиком и обжариваем его на топленном сливочном масле до прозрачности.

Промываем и крупно нарезаем зелень эстрагона.

Промываем рис до чистой воды. Оставляем его на дуршлаге, чтобы стекла вода.

Готовый бульон процеживаем и снова ставим на огонь. В медленно кипящий бульон выкладываем по одному мясные фрикадельки, аккуратно перемешиваем. Добавляем обжаренный лук, промытый рис, зелень эстрагона, соль и перец. Накрываем крышкой и варим до полной готовности риса.

Отдельно в миске взбиваем оставшиеся два яйца с водой. Полученную смесь вливаем тонкой струйкой в готовый суп, при этом непрерывно тщательно помешивая его, чтобы яйцо не свернулось.

Доводим до кипения и снимаем с огня. Даем настоятся 10-15мин. и наш суп готов! Приятного аппетита!

Фрикадельки в этом супе приготовлены особым способом, благодаря чему они мягкие, нежные, воздушные и неимоверно вкусные!

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий - 500г.;
  • Картофель - 3-4шт.;
  • Лук - 2шт.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Корень петрушки - 1/2шт.;
  • Яйцо - 1шт.,
  • Рис - 2ст.л.;
  • Манка - 3ст.л.;
  • Вода - 2,5-3л.;
  • Зелень петрушки и укропа - по 1 пучку;,
  • Оливковое масло - 2-3ст.л.

Приготовление:

Сначала подготовим фарш. Для этого, в чашу блендера выкладываем крупно нарезанную 1 луковицу, половину зелени, нарезанную крупно и перемолотый на мясорубку говяжий фарш. Тщательно взбиваем в течение 2-3мин.

В фарш добавляем взбитое яйцо, соль, перец, манку и тщательно перемешиваем.

Формируем фрикадельки. Для чего из фарша формируем колбаску и нарезаем ее на небольшие одинаковые кусочки., затем смоченными водой руками скатываем шарики.

Нарезаем морковь, корень петрушки и лук- мелким; картофель - средним кубиком. Зелень мелко измельчаем, оставив отдельно черешки петрушки. Зубчик чеснока нужно раздавить плоской стороной ножа.

Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь. В нее наливаем оливковое масло и разогреваем.

Выкладываем в масло лук и пассеруем его до прозрачности. Добавляем чеснок, нарезанные морковь и петрушку, тушим вместе еще1-2 мин.

Овощи заливаем кипящей водой. Солим и кладем в бульон связанные кулинарной нитью черешки петрушки.

Выкладываем по одной фрикадельки, затем увеличиваем огонь до максимума, чтобы суп закипел, затем огонь снижаем. Варим на медленном огне 15-20 мин.

Опять увеличиваем огонь и добавляем нарезанный картофель и рис. Также добавляем специи по вкусу (кориандр, куркума и пр.)

Варим еще 15-20 мин. до готовности риса и картофеля. Вынимаем черешки петрушки, добавляем мелко нарзанную оставшуюся зелень и даем настояться 5-10 мин. Суп готов. Приятного аппетита!!!

Вода или бульон для варки фрикаделек должна кипеть медленно, это позволит им сохранить свою форму, а бульон при этом останется прозрачным.

Этот густой, богатый вкусами суп согреет Вас холодными зимними вечерами. Он один смело может заменить полноценный комплексный обед!

Ингредиенты:

  • Фарш - 300 г.;
  • Рис - 80 г.;
  • Вода - 500 мл.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Болгарский зеленый перец - 2 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Чеснок - 3 зуб.;
  • Паста томатная - 50г.;
  • Черный молотый перец - 0,5 ч. л.;
  • Красная молотая паприка - 0,5 ч. л.;
  • Красный перец острый - 1щеп.;
  • Зелень петрушки - 3вет.;
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

Берем кастрюлю с толстым дном. Разогреваем в ней растительное масло. Выкладываем в масло мелко нарезанные овощи: лук, морковь и чеснок. Обжариваем до золотистого цвета в течении 3 минут.

Добавляем мелко нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Тушим еще 5 минут.

Промываем рис и высыпаем его в кастрюлю к овощам. Добавляем кипящую воду. Тушим в течении 5-10 минут.

Из фарша готовим фрикадельки. Для этого в готовый, перекрученный на мясорубке фарш добавляем соль, перец и мелко нарезанный (натертый) лук. Тщательно вымешиваем и формируем небольшие, размером с перепелиное яйцо, шарики.

Выкладываем фрикадельки в кастрюлю с супом. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 20 мин.

Снимаем готовый суп с огня и даем настоятся в течении 10 мин. Суп-рагу готов! Приятного аппетита!

Довга - азербайджанский насыщенный и в то же время легкий рисовый суп с фрикадельками. Традиционно данный суп готовят на кефире или простокваше, при этом добавляют много зелени. Подают этот суп, как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) - 300 г.;
  • Репчатый лук - 0,5шт.;
  • Острый красный перец - 0,5шт.
  • Зира - 1-2 щепотки;
  • Рис -0,5ст.;
  • Черный перец горошком - по вкусу;
  • Кефир - 300 мл.;
  • Зелень.(укроп, эстрагон, кинза, шпинат, мята)- 300-500г.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Мука - 1 ст.л.

Приготовление:

Для начала, приготовим фрикадельки. Для этого, в чашу блендера складываем нарезанный крупно лук, нарезанную небольшим кубиком говядину, небольшой кусочек острого перца, соль, зиру и немного воды. Измельчаем фарш до однородной консистенции.

На огонь ставим две кастрюли. В одну наливаем воду, в другую - насыпаем рис и промываем его. Заливаем рис водой и ставим на огонь.

В кастрюлю с водой добавляем соль и перец.

Формируем фрикадельки и отвариваем их в слабо кипящей воде.

Отваренный рис промываем и откидываем на дуршлаг.

Берем большую кастрюлю. Наливаем в нее кефир. Солим его. Добавляем воду.

Подготавливаем зелень. Для этого с эстрагона, мяты, шпината и укропа убираем грубые стебли. Кинзу используем полностью. Мелко нарезаем всю зелень.

Берем большую кастрюлю. Наливаем в нее кефир и солим его. Добавляем в кефир 300 мл воды.

В кефир вбиваем яйцо и насыпаем муку. Ставим суп на огонь и варим, постоянно помешивая венчиком до загустения. Выкладываем в суп зелень. Наливаем немного бульона с фрикаделек. Выкладываем промытый рис.

Продолжаем варить суп, непрерывно помешивая, пока зелень не потемнеет и суп не станет гуще. Выкладываем в суп фрикадельки. Подавать суп в глубокой тарелке, украсив кружочками горького красного перца.

Традиционный томатный суп с рисом и фрикадельками при добавлении ранних зеленых овощей заграет новыми красками и откроет для Вас новый, незабываемый вкус!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 300 г.;
  • Рис круглозернистый - 100 г.;
  • Мясной бульон - 2 л.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Помидоры - 150-200 г.;
  • Зеленый горошек - 100 г.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зуб.;
  • Стручковая фасоль - 100 г.;
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Овощи почистить, промыть. Лук и чеснок нарезать мелким кубиком, морковь - соломкой, стручковую фасоль на 2-3 части, помидоры натереть на терке.

Приготовить фрикадельки. Для чего, в мясной фарш кладем яйцо, соль, перец и тщательно перемешать. Небольшие порции фарша скатать в плотные шарики.

Бульон закипятить.

На сковороде с раскаленным растительным маслом обжарить лук и чеснок в течении 5 мин., добавить морковь и тушить вместе еще 10 мин.

В зажарку добавить натертый помидор и тушить еще в течении 10 мину.

Тем временем промыть рис. Выложить его в кипящий мясной бульон. Варить 15 мин, затем добавить овощную зажарку.

В кипящий суп выложить фрикадельки, аккуратно перемешать и варить на медленном огне еще 10-15 мин.

В готовый суп положить нарезанную стручковую фасоль и зеленый горошек, довести до кипения. Снять с огня и дать настоятся в течении 10-15мин. под закрытой крышкой.

Этот классический, всем знакомый рецепт любимого супа доступен к приготовлению любому, будь то опытный повар или же новичок на кухне.

Ингредиенты:

  • Фарш - 300г.;
  • Рис - 0,5ст.;
  • Лук репчатый -1шт.;
  • Морковь -1шт.;
  • Перец болгарский -1 шт.;
  • Вода -2,5л.;
  • Томатная паста - 50г.;
  • Соль, сахар, перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

Лук и морковь нарезать мелким кубиком. Сладкий перец - соломкой. Из фарша сформировать фрикадельки.

В большой кастрюле с толстым дном, на растительном масле, обжарить до прозрачности лук. Затем добавить нарезанную морковь. Перемешать и тушить под крышкой 5 мин.

Налить 2л. воды. Довести суп до кипения. Аккуратно, по одной выкладывать в кипящий суп фрикадельки.

Проварить 5 мин., после чего добавить промытый кругло зернистый рис.

Добавить нарезанный болгарский перец, специи и томатную пасту. Перемешать.

Проварить 10 мин., затем добавить 0,5 ч.л. соли и щепотку сахара. Варить до готовности риса. Дать настоятся и можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Необычный, запоминающийся суп с множеством специй и зелени. Кисло-сладкий вкус этого супа понравится любителям китайской и азиатской кухни.

Ингредиенты:

Рис - 0,5ст.;

  • Бульон куриный - 1,5 л;
  • Фарш куриный - 300 г;
  • Зеленый горошек - 300 г.
  • Имбирь тертый - 2 ч. л.;
  • Перец острый - по вкусу;
  • Лук зеленый - 1 п.;
  • Соус рыбный - 1 ч. Л.;
  • Сок лайма - 1 ст. л.;
  • Сахар - 1 ч. л.;

Приготовление:

Рис отварить до готовности.

Приготовить фрикадельки: куриный фарш смешать с тертым имбирем, нарезанным острым перцем и зеленым луком, сформировать мясные шарики.

Бульон довести до кипения, убавить огонь и выложить фрикадельки и горошек, аккуратно перемешать. Варить до готовности фрикаделек.

Подавать в глубокой тарелке, посыпав зеленью.

Любимый суп, обогащённый сливочным вкусом сыра, станет частым гостем на Вашем столе. А доступность ингредиентов и простоты исполнения, несомненно, не оставят равнодушным.

Ингредиенты:

  • Вода - 4 л.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Рис - 1ст.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Плавленый сыр - 2 шт.;
  • Мясной свино-говяжий фарш - 450-500г.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль, молотый перец, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;
  • Растительное масло для пережарки - 2 ст.л.,

Приготовление:

Овощи очистить. Картофель, лук и морковь мелко нарезать. Рис промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.

Первым делом готовим пережарку для супа. Для этого на раскаленную сковороду наливаем растительное масло, затем выкладываем нарезанный мелким кубиком лук. Обжариваем до полуготовности и добавляем натертую на средней терке морковь. Солим и перчим. Добавляем немного кипяченой воды и тушим до готовности.

Теперь займемся фрикадельками. Фарш поперчить, посолить и добавить яйцо. Перемешать и сформировать фрикадельки.

В большой кастрюле закипятить воду. Добавить лавровый лист, мелко нарезанный картофель и промытый рис.

Варить 5-7мин., после чего убавить огонь и выложит фрикадельки. Аккуратно перемешать.

Проварить 15-17 мин. до готовности картофеля и риса. Добавить пережарку и натертый на крупной терке сыр. Перемешать до растворения сыра. Добавить зелень и проварить еще 5 мин. Дать настоятся. Суп готов! Приятного аппетита!

Острый, пикантный, необыкновенно ароматный и вкусный суп порадует любителей мексиканской кухни.

Ингредиенты:

  • Рис для жарки -0,5уп.;
  • Фарш мясной -800г.;
  • Мясной бульон - 1,5л.;
  • Фасоль стручковая - 0,5кг.;
  • Томаты в собственном соку -800г.;
  • Острый томатный соус сальса 280 г.;
  • Базилик - 1 вет.
  • Оливки без косточек - 150 г.;
  • Желток куриного яйца -1 шт.;
  • Чеснок - 2-3зуб.;
  • Красный лук - 1шт.;
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Оливковое масло;
  • Перец чили - по вкусу.

Приготовление:

Лук очистить и мелко порубить. Рис промыть в нескольких водах, выложить на дуршлаг. С оливок слить жидкость. Зелень мелко нарубить.

1/3 лука часть отложить для фрикаделек, остальное обжарить на оливковом масле до прозрачности. Через 5 мин. добавить измельченный чеснок и перец. Протушить еще 5 мин.

В большой кастрюле вскипятить бульон. Добавить в него оливки, помидоры, соус сальса и обжаренный лук с чесноком и перцем. Варить на медленном огне примерно 20 мин.

Тем временем приготовить фрикадельки. Для этого в глубокой миске перемешать фарш с желтком, мелко нарубленным луком и базиликом. Добавить соль и перец. Руки окунуть в холодную воду и скатать маленькие мясные шарики - фрикадельки.

В суп положить фрикадельки, фасоль и насыпать промытый рис. Варить при закрытой крышке 50мин.. Подавать суп в глубокой миске, украсив луком пореем и долькой лайма. Приятного аппетита!

Этот суп - отличная альтернатива привычному для нас рыбному супу. Сочные, нежные фрикадельки, насыщенный ароматный бульон и разнообразие овощей сделают для Вас этот суп одним из самых любимых первых блюд.

Ингредиенты:

  • Рыбный фарш - 300г.;
  • Картофель -450 г.;
  • Вода - 2 л.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Рис - 60г.;
  • Томатная паста - 1 ст.л.

Приготовление:

В кипящую воду кладем нарезанный средним кубиком картофель и рис. Варим на среднем огне 10 мин.

Мелко нарезаем лук, морковь натираем на мелкой терке.

Формируем фрикадельки из перекрученного через мясорубку, с добавлением лука, соли и молотого перца, рыбного фарша. Для этого используем чайную ложку.

В кастрюлю наливаем воду, кладем картофель, чайную ложку соли и варим 10 мин.

Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, в конце добавляем столовую ложку томатной пасты..

В кипящий суп выкладываем фрикадельки. Аккуратно перемешиваем и варим до готовности картофеля.

Добавляем в суп поджарку и даем супу настоятся 5 мин.

Очень необычный освежающий и вкусный суп. Сладковатый привкус баранины сбалансирован лимоном и специями, благодаря этому суп оставляет за собой незабываемое, богатое послевкусие.

Ингредиенты:

  • Рис - 0,5 ст.;
  • Фарш (баранина) - 300г.;
  • Куриный бульон - 1л.;
  • Лук белый - 0,5шт.;
  • Черный молотый перец - по вкусу;
  • Желтки куриные - 3шт.;
  • Мята - 2 ч.л.;
  • Цедра лимона тертая - 2 ч.л.;
  • Зелень укропа - 5вет.;
  • Морская соль - по вкусу;
  • Мука - 3 ст.л.;
  • Лимонный сок - 100мл.;

Приготовление:

Промываем рис и отвариваем его до готовности. ½ часть риса откладываем в отдельную миску, остальное кладем в блендер. Туда же - 1ст. горячего мясного бульона. Взбиваем до однородного пюре. После чего, не переставая взбивать, вводим желтки, лимонный сок, соль и перец.

Смешиваем полученную смесь с остальным бульоном в большой кастрюле и нагреваем на очень медленном огне, помешивая.

Готовим фрикадельки. Для этого в глубокой миске смешиваем бараний фарш с мятой и измельченным луком, добавляем мелко нарезанные 3 веточки укропа, половину чайной ложки лимонной цедры, солью и перцем. Тщательно вымешиваем и формируем шарики 1,5-2 см. Фрикадельки обильно посыпаем мукой, излишки встряхиваем.

Выкладываем фрикадельки в горячий суп и продолжаем варить еще 8-10 мин после закипания, на медленном огне.

Добавляем оставшуюся часть риса, укропа и лимонной цедры. Перемешиваем. Оставляем настояться 5-10мин. и подаем к столу.

Отличный вариант супа с фрикадельками и рисом для занятых людей, молодых мам и просто тех, кто не любит возиться на кухне. Суп в мультиварку получается сытным, насыщенным, будто бы только из русской печи!

Ингредиенты:

  • Картофель - 5шт.;
  • Репчатый лук - 1шт.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Рис - 0,5 мультистакана;
  • Фарш -300г.;
  • Растительное масло - 2-3ст.л.;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Овощи очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Рис промываем до чистой воды.

Включаем мультиварку на режим «Жарка» на 10 мин. В чашу наливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь до золотистого цвета.

Из фарша накатаем фрикадельки. Затем выкладываем фрикадельки к луку и морковке и обжариваем вместе еще 5 мин.

Закрываем мультиварку и готовим в режиме «Тушение» в течении 1 часа.

Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем с зеленью.

Идеальный суп для семейного обеда. Насыщенный мясной вкус, обилие овощей сделают ваш обед не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л.;
  • Рис - 5 ст.л.;
  • Фарш - 200 г.;
  • Белокочанная капуста - 300 г.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Томатная паста - 1 ст.л.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Оливковое масло - 5 ст.л.;
  • Чеснок - 2 зуб.;
  • Лук, укроп, петрушка - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

В кастрюле вскипятить воду. Капусту мелко нашинковать и положить в подсоленный кипяток.

Рис промыть и положить в кастрюлю с супом. Перемешать и проварить 5мин.

Морковь и лук очистить, промыть и мелко нарезать. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить на ней лук и морковь. Добавит томатную пасту, немного бульона с супа и протушить 5-10мин.

Из фарша сформировать фрикадельки и выложить их в суп. Аккуратно перемешать и проварить в течении 10 минут.

Добавить в суп овощи с томатом, натертые помидоры и, мелко нарезанные чеснок и зелень. Дать закипеть и убрать с огня. Подавать суп через 15-20 мин. , заправив, при желании, сметаной и зеленью.

Необычное сочетание в этом супе традиционных ингредиентов и авокадо придется по вкусу любителям как традиционной, так и экзотической кухни.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий - 500 г;
  • Фарш свиной - 250 г;
  • Рис - 0,5 ст.;
  • Бульон овощной - 900 мл.;
  • Молоко - 70г.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Хлеб - 50г..;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Томаты в собственном соку - 500 г;
  • Орегано - 2 ч. Л.;
  • Авокадо - 1 шт.;
  • Лимон - 1/4шт.;
  • Петрушка - по вкусу.

Приготовление:

Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры в собственном соку взбить блендером до состояния пюре. Рис промыть.

Приготовить фрикадельки, смешав два вида фарша, молоко, хлеб и яйцо. Из полученной смеси сформировать шарики.

Нарезанный лук обжарить на масле до золотистой корочки.

Закипятить овощной бульон. В него положить обжаренный лук, томатное пюре и орегано.

Варить суп на медленном огне 5-10мин., после чего, аккуратно по одной выложить фрикадельки. Перемешать и варить еще 10мин.

Высыпать в суп рис и варить под закрытой крышкой 15-20 мин.

Тем временем нарезать авокадо на дольки и сбрызнуть его лимонным соком.

Подавать готовый суп в глубокой тарелке, выложив сверху авокадо и посыпав зеленью.

Данный суп является незаменимым блюдом для детского и диетического меню. Постные куртинные фрикадельки, нежный рис и немного полезных овощей - вот и все его компоненты. Благодаря этому этот суп готовится очень просто и быстро!

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л;
  • Куриная грудка - 500 г.;;
  • Рис - 200 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Соль - по вкусу;
  • Масло сливочное - 50г.;

Приготовление:

Из куриного филе готовим фарш. Для этого мясо курицы разрезаем на небольшие кусочки, солим, перчим и выкладываем в блендер. Взбиваем до однородной консистенции. Из полученного фарша лепим небольшие фрикадельки.

В кастрюле кипятим воду. Высыпаем рис и варим его до полуготовности.

Убавляем огонь и по одной выкладываем фрикадельки. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и варим 5 минут.

Лук и морковь нарезаем мелким кубиком и отправляем в кастрюлю с супом. Продолжаем варить на среднем огне до готовности риса. За 5 мин. до готовности заправляем суп сливочным маслом и зеленью. Вот и все, вкусный и легкий диетический супчик готов!

Насыщенный и богатый вкусами суп. Сладковатый привкус куриных тефтелек, моркови и картофеля прекрасно гармонирует с кислинкой томатов и пряностью специй.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш - 500 г;
  • Куриный бульон - 1,5 л;
  • Рис - 100г.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Чеснок - 5 зуб.;
  • Помидоры - 2-3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Мята, орегано, петрушка - по 2 ст.л;
  • Кумин молотый - 1 ч. Ложка;
  • Острый перец, соль - по вкусу.
  • Оливковое масло - для жарки;

Приготовление:

Приготовить фрикадельки, для чего, смешать фарш, измельченную луковицу, 3зу. чеснока, кумин, мелко нарубленную зелень и яйцо. Из полученной смеси сформировать небольшие фрикадельки.

На сковороде с раскаленным оливковым маслом обжарить измельченную оставшуюся луковицу, добавить к ней нарезанный чеснок, а также картофель и морковь, нарезанные кубиком. Протушить овощи 5-10 мин.

Закипятить в большой кастрюле бульон и выложить в него обжаренные овощи, помидоры, нарезанные крупными кусочками и промытый рис. Варить суп 10 мин. на медленном огне.

После чего, выложить в суп тефтели и аккуратно перемешать. Варить еще 10 мин.

Снять с огня и настоять 10-15 мин. Подавать к столу, посыпав зеленью.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • – 0,5 стакана
  • (свинина) – 500 г.
  • -3-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец душистый – 2-3 шт.
  • Приправа для мяса – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка или укроп – небольшой пучок.

Рецепт рисового супа с фрикадельками

1. Чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками.


2. Промываем рис в воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В кипящую воду бросаем картофель. Как только вода в кастрюле закипит, снимаем пенку и всыпаем рис.
3. Мелко нарезаем лук и натираем морковь на крупной терке. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного цвета, добавляем морковь и жарим все вместе 3-4 минуты. Если вы не любите жареный лук в супе, то можно вначале варки положить целую луковицу в суп, а затем её удалить из готового супа. Для более диетического варианта супа, морковь можно не обжаривать, а положить в суп сырой.


4. Фарш солим, перчим и добавляем приправы по вкусу. Мокрыми руками из фарша лепим шарики.


5. Всыпаем в суп жаренные лук и морковь и кладем в него шарики из фарша. Варим примерно 15-20 минут.
Солим суп по вкусу. Добавляем в него лавровый лист и душистый перец. Варим еще 5 минут.


6. Всыпаем в суп мелко нарезанную зелень. Как только суп закипит, снимаем его с огня.

Люди, считающие, что они не любят первые блюда, просто не пробовали хорошо приготовленного супа. Если стряпать его с любовью и со знанием дела, от него просто оторваться невозможно. Нельзя не любить, к примеру, суп из фрикаделек! Пошаговый рецепт поможет начинающему кулинару освоить приготовление блюда. И ваши домашние поймут, что первое - это очень вкусно.

Делаем фрикадельки

Залог успеха в приготовлении ароматного, сытного и вкусного первого - правильная готовка мясных «ежиков». Именно они делают неповторимым рецепт с фото направит ваши труды по верному пути.

  1. Нарубленная половинка луковки обжаривается до золотистости, вторая оставляется сырой.
  2. Мясо - пополам свинина с говядиной - два раза прогоняется через мясорубку с оставшимся луком.
  3. В фарш вбивается яйцо из расчета одно на полкило мяса.
  4. Вводится поджаренный лук. На этом же этапе может быть добавлена измельченная зелень.
  5. Для пышности и нежности фрикаделек всыпается ложка без горки манной крупы, и фарш отставляется на четверть часа.
  6. Мокрыми руками формуются шарики величиной с грецкий орех

Аналогично готовятся «ежики» в суп с куриными фрикадельками - пошаговый рецепт остается тем же, меняется только мясо. Закладывать шарики в суп следует по одному и аккуратно.

Только фрикадельки

Теперь рассмотрим непосредственно, с фрикадельками. Пошаговый рецепт будет выглядеть так.

  1. По всем правилам кулинарии варится бульон. Желательно из того мяса, из которого сделан главный компонент.
  2. В масле припускается нашинкованная маленькая луковка.
  3. Морковка крупно натирается и закладывается к луку, когда он станет мягким.
  4. Минуты через три пассерования добавляются кубики болгарского перца. Через три минуты сковородка отставляется.
  5. В кипящий бульон опускаются фрикадельки. В зависимости от размеров они будут вариться 10-15 минут.
  6. Финальный штрих - добавление зажарки. В полном составе суп должен прокипеть еще пяток минут.

После выключения плиты добавляется нарубленная зелень, и первое оставляется под крышкой для настаивания.

Картофельное дополнение

Многие не считают супом блюдо, в котором отсутствует картошка. Радует, что она замечательно сочетается фактически со всеми продуктами. Не испортит картофель и суп из фрикаделек. Пошаговый рецепт просто дополняется закладыванием нарезанных клубней. Кубики картошки всыпаются минут через пять после того, как вскипит бульон с заложенными в него «ежиками». Предыдущие и последующие стадии не меняются.

пошаговый рецепт

Нередко хозяйки, не имея времени на варку бульона, готовят суп просто на воде. В случае использования фрикаделек этот шаг вполне оправдан: блюдо будет сытным и мясным за счет них. Если вы предпочитаете именно так варить суп из фрикаделек, пошаговый рецепт несколько изменится.

  1. В большой кастрюле кипятится вода.
  2. Из лука с морковкой традиционно делается поджарка. При желании можно обогатить ее натертым чесноком или квадратиками сладкого перца.
  3. В кипяток опускаются брусочки картошки.
  4. Через пять минут варки аккуратно закладываются фрикадельки.
  5. Десять минут спустя всыпается вермишель или лапша.
  6. Перед самой готовностью добавляется зажарка.

Готовя такой суп, внимательно почитайте на упаковке, сколько должны вариться выбранные вами макароны. Возможно, вам придется скорректировать временные интервалы в ее закладке. Зелень - по желанию, уже после снятия с огня. А вот настаиваться первое должно обязательно - так оно будет более насыщенным и ароматным.

Рисовый супчик

Суп с мясными шариками великолепен и с применением самых разных круп. Наиболее популярен в народе суп с Пошаговый рецепт рекомендует готовить его так.

  1. Две-три ложки риса промываются.
  2. На постном масле поджаривается лук. После приобретения им золотистого оттенка на сковородку кладется морковка, нарезанная соломкой или кубиками (тертая в этом варианте будет смотреться хуже).
  3. В кастрюле кипятится вода или бульон.
  4. Опускаются приготовленные уже описанным образом фрикадельки, а минут через пять - картошка.
  5. Практически сразу же засыпается крупа. Вместе с ней в суп закладывается лавр и пара горошин перца.
  6. Когда содержимое кастрюли опять закипит, оно подсаливается.

Выключается огонь, когда рис будет готов. Следите, чтобы он не разварился. И опять же, дайте супу настояться под крышкой хотя бы несколько минут.

Фрикадельки плюс клецки

Клецки делают более сытным и необычным полюбившийся суп из фрикаделек. Пошаговый рецепт, в принципе, похож на уже описанные, но нужно суметь сделать клецки. Для них просеивается стакан муки со щепоткой соли, вливаются два немного взбитых яйца и замешивается пластичное, но не слишком крепкое тесто. Оно прикрывается полотенцем и временно отставляется. Дальнейшие действия таковы.

  1. Кипятится два литра бульона.
  2. В кастрюлю закладываются бруски трех-четырех картошек.
  3. Пока не началось повторное закипание, делается поджарка, в которую помимо морковки с луком входят мелко нарубленная долька чеснока, квадратики болгарского перца и кубики черешкового сельдерея.
  4. В закипевший бульон закладываются сделанные предварительно фрикадельки.
  5. После всплывания «ежиков» начинается опускание клецок. Тесто отщипывается мокрой ложкой и сразу же погружается в суп.

Когда всплывут и клецки, блюдо оставляется на огне еще минут на пять. После огонь гасится, в суп насыпается зелень, и он оставляется для настаивания.

Яркая радость для желудка

Предлагаемый вариант супа с фрикадельками готовится быстро, на вкус просто изумителен, да еще и радует глаз. Подготовленные шарики закладываются в кипяток вместе с картошечными кубиками. После закипания огонь прикручивается. Из двух луковиц, четырех чесночин, небольшого пучка укропа и пяти помидор блендером или кухонным комбайном делается заправка. Она вливается в суп, который оставляется томиться до готовности всех составляющих. Солить и перчить нужно перед выключением огня.

Гороховая версия

Супы с горохом любят многие. Но не все знают, что обычный гороховый супчик можно сдобрить фрикадельками и получить настоящий деликатес. Достигается восхитительный результат таким образом.

  1. Пара горстей гороха замачивается на ночь для набухания, затем несколько раз промывается, заливается чистой водой на пять сантиметров ниже края кастрюли и отправляется на час на огонь.
  2. Чистится и режется несколько картошек. Когда горох станет почти совсем мягким, кубики всыпаются в кастрюлю.
  3. Делаются фрикадельки. Они помещаются в суп, когда он закипит после добавления картошки.
  4. Из лука с морковкой готовится зажарка, которая закладывается в кастрюлю, когда фрикадельки почти готовы. В этот же момент суп пробуется на соль. Если ее мало - он досаливается.
  5. Пара минут кипения - и добавляется нарубленная зелень. Обычно берутся петрушка с укропом, но набор можно разнообразить по своему вкусу.

Через три минуты кипения кастрюля снимается с конфорки. Эту версию супа можно не настаивать, а сразу же нести на стол.

Постный вариант

В дни, когда мясное под запретом, постящимся очень понравится следующий способ, с фрикадельками. Пошаговый рецепт, предложенный ниже, позволит радовать себя и близких вкусным и сытным блюдом, не нарушая церковных предписаний. Основная задача: сделать постные фрикадельки. Алгоритм следующий:

  1. Стакан чечевицы заливается на ночь холодной водой. В разбухшем состоянии бобы промываются и пюрируются блендером.
  2. Полстакана риса варятся в двойном объеме воды четверть часа.
  3. Рис соединяется с чечевицей, солью, специями (кориандром и черным перцем), полутора ложками муки и таким же количеством постного масла.
  4. Фарш прячется на час в холод для уплотнения, после чего из него скатываются шарики и обжариваются со всех сторон.

Теперь можно заняться супом. Из натертых морковки и корневого сельдерея делается поджарка в соке, оставшемся от фрикаделек. Кипятится вода, подсаливается; в нее всыпаются макароны - небольшая жменя на 2 литра воды. Через 5-6 минут, на стадии полуготовности, в суп вводится зажарка, четыре ложки томат-пасты и специи: карри, гвоздика, лавр, черный перец - все по своему вкусу. Последними кладутся фрикадельки, а через семь минут суп можно подавать к

Наверняка все знакомы с таким названием, как фрикадельки. В голове сразу отчётливо вырисовывается картинка – небольшие шарики из фарша, тушёные со сметаной или в томатной заливке, либо тарелка горячего дымящегося супа, в котором плавают мясные колобочки.

Фрикадельки делают из куриного, мясного или рыбного фарша. Это блюдо очень популярно как в России, так и за её пределами. Такие супчики обожают дети, процесс поедания каждый раз превращается в увлекательное приключение. Для маленьких нехочух, суп с фрикадельками и рисом можно преподнести как блюдо с ёжиками, которых срочно нужно спасти, иначе они могут утонуть. А любителям мячиков предложите поиграть в съедобный футбол – кто больше фрикаделек отправит в рот, но не забывайте докушать и «футбольное поле».

От такого замечательного блюда не откажутся и взрослые. Так что берите на заметку рисовый суп с фрикадельками и радуйте своих больших, и маленьких домочадцев в морозные зимние дни.

Ингредиенты

  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • рисовая крупа – 1/2 стакана;
  • фарш куриный – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый чёрный перчик и соль – на свой вкус;
  • пшеничная мука – 1-2 ст. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 3-4 веточки.

Приготовление

Картофель очистите, помойте и нарежьте средними кубиками.

Переложите картошку в кастрюлю и залейте водой.

Хорошенько промойте рисовую крупу и отправьте к картошке, как раз к концу приготовления супа, рис будет готов.

Теперь быстренько приготовьте фрикадельки. В куриный фарш добавьте небольшое яйцо, посолите, поперчите, перемешайте.

Влажными руками отщипывайте кусочек фарша и скатывайте его в шарик. Таким образом налепите фрикаделек и обваляйте в муке, за счёт этого они не разварятся во время приготовления.

Отправьте мясные фрикадельки с суп, сразу после того, как закипит картошка с рисом.

Теперь сделайте зажарку. Очистите и помойте лук с морковкой. Нарежьте маленькими кубиками луковицу, потрите на средней тёрке морковь и немного поджарьте их на растительном масле.

Переложите зажарку в суп. Видите, какого он стал красивого цвета.

Помойте, обсушите и мелко нарежьте свежую зелень. Добавьте её уже в готовый суп, накройте крышкой и дайте постоять минут 10.

Горячий суп разлейте по тарелкам и подайте с гренками или сухариками.

Советы по приготовлению

  • Если у вас есть отварной рис, который вы нигде не использовали, можете его положить в суп, только делайте это уже в самом конце, за 2-3 минуты до готовности.
  • В случае если у вас оказалось большое яйцо и при смешивании с куриным фаршем общая масса получилась жидковатой, не переживайте, всё можно исправить. Добавьте по 1 столовой ложке белой пшеничной муки и манной крупы, перемешайте и дайте массе немного постоять, чтобы разбухла манка. Фарш станет более плотным, и фрикадельки хорошо будут держать форму.

Похожие статьи

  • Рецепты азу: классические и необычные варианты, советы и секреты Готовить татарское азу

    Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из...

  • Cамый простой секрет долголетия

    Открою вам самый простой секрет долголетия. Этот секрет описал еще Авиценна в своих рецептах долголетия. Вы с ним сталкиваетесь каждый день помногу раз! Он считал одним из самых существенных факторов старения «усыхание организма». С этим...

  • Как приготовить оладьи на кефире Тесто на оладьи на кефире пышные рецепт

    Как давно вы готовили оладушки на кефире? Давайте немного освежим вашу память, если вы их давно не пекли. Начните читать статью и по ходу ее изучения определите, все ли необходимые продукты есть у вас в холодильнике. Если чего-то нет,...

  • Делаем закваску для кваса у себя на кухне

    – непревзойденный русский напиток, насчитывающий многовековую историю. Прекрасный вкус с «искорками» природной газированности и несомненная польза для здоровья делают напиток любимым многими. Основой качественного продукта, приготовленного...

  • Антрекот из свинины на косточке

    Приготовленный на гриле нежный антрекот, покрытый ароматной золотистой корочкой, понравится любому гурману. Для того чтобы сделать это блюдо настоящим кулинарным изыском, необходимо знать его рецепт. Мировая кулинарная история знает...

  • Строганина из скумбрии рецепты

    Сегодня купить в магазине можно практически любой готовый продукт, но всегда домашние блюда ценятся куда больше. Так и вкусная строганина из мяса или рыбы может быть сделана в домашних условиях и ее качество будет гораздо выше покупной....