Тесто на вареники на воде: рецепт приготовления с фото. Как приготовить тесто? Вкусно по-домашнему: секреты приготовления вареников Тесто для вареников простое но вкусное

Бывает же: решили налепить аппетитные домашние вареники, а яйца купить забыли. Отсутствие такого, казалось бы, ключевого ингредиента - не помеха. Нужно только подобрать рецепт. Пригодится способ, как сделать вкусное тесто для вареников без яиц, и в пост, когда отбор продуктов особенно строгий, а меню должно оставаться достаточно питательным, чтобы сохранить здоровье свое и семьи.

Рецепт 1. Простой

Тесто для вареников без яиц, сделанное по классическому рецепту, имеет приятный вкус, получается в меру эластичным и мягким, при этом удается сэкономить на составляющих. Подобный вариант отлично подойдет для приготовления в хлебопечке - достаточно воспользоваться функцией «Тесто», «Пицца», «Пельмени». Просто загрузите в устройство все продукты, после того как замес будет окончен, достаньте массу, оберните пленкой и дайте полежать примерно 60 минут.

Ингредиенты :

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли (с горкой).

Совет
Для различных видов муки потребуется неодинаковое количество воды. Нужная консистенция получится, если взять сначала половину муки, указанной в рецепте, и сыпать ее по мере замешивания.

Как приготовить :

  1. Муку смешайте с солью.
  2. Добавьте воду и замешивайте тесто руками не больше одной минуты.
  3. Оставьте на 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, должна разбухнуть.
  4. Налейте масло и хорошенько перемешайте тесто вручную. Масло должно впитаться полностью, а тесто получиться мягким и немного прилипать к поверхности стола.

Совет
Масса при раскатывании будет очень податливой, если не лепить вареники сразу, а отправить тесто в холодильник, обернув полиэтиленовой пищевой пленкой примерно на полтора часа.

Тесто на воде отлично подойдет для приготовления вареников с картофельной начинкой.

Рецепт 2. На молоке

Вареники на молоке получаются намного нежнее по вкусу, чем, если при приготовлении добавить яйца.

Ингредиенты :

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • половина чайной ложки соли.

Как приготовить :

  1. Посолите 2 стакана муки и влейте молоко. Хорошенько перемешайте массу ложкой, до получения однородной консистенции.
  2. Порциями засыпьте оставшийся стакан муки, одновременно замешивая массу руками. Вымешивайте тесто тщательно, постепенно оно приобретет эластичность и перестанет прилипать к пальцам и поверхности стола.
  3. Заверните массу в пищевую пленку и дайте настояться в течение как минимум тридцати минут.

Тесто не теряет своих свойств при хранении в холодильнике, поэтому готовить вареники можно не сразу, а на следующий день.

Рецепт 3. С картошкой

Вареники с картошкой получаются сытными, очень нежными и вкусными, если тесто раскатать тонко, то должно получиться примерно 90 штук.

Ингредиенты :

  • 2-3 стакана муки;
  • 9 клубней картофеля (среднего размера);
  • 3 луковицы;
  • 3 ст. ложки растительного масла (для обжаривания лука);
  • 1 ч. ложка соли.

Как приготовить :

  1. Снимите кожицу с картофельных клубней, нарежьте кусками и сварите их. Когда картошка будет готова, слейте отвар в отдельную емкость. Он понадобится для того, чтобы сделать пюре.
  2. Разомните картошку, добавляя в нее отвар.
  3. Измельчите луковицу и обжарьте в масле на сковороде.
  4. Соедините лук и пюре.
  5. Просейте муку в пюре с луком, пока смесь горячая. Используйте венчик, вилку или миксер, чтобы не обжечь руки. Постепенно картофель остынет. Добавляйте муки - получится эластичное и достаточно крутое тесто, как для пельменей.
  6. Сделайте вареники: отделяйте от массы небольшие комки, раскатывайте их в жгуты и режьте на кусочки, толщиной примерно 2 см.
  7. Наполните широкую кастрюлю водой (должно быть приблизительно 2 литра), закипятите, добавьте соль и засыпьте вареники в середину - чтобы они не слипались.
  8. После всплытия варите примерно 4 минуты.
  9. Достаньте шумовкой, положите на горку кусочек сливочного масла. Подавайте на стол со сметаной, свежей зеленью или любимым соусом.

Рецепт 4. По-украински

Традиционные украинские вареники готовятся на кефире. Чтобы масса получилась воздушной и мягкой - добавьте соду. Готовые вареники получаются большими, с толстенькими стенками, но очень нежные на вкус.

Ингредиенты :

  • 3 стакана муки;
  • треть стакана воды;
  • две трети стакана кефира;
  • 1 ч. ложка соды (без горки);
  • половина чайной ложки соли.

Как приготовить :

  1. Смешайте муку с содой, посолите.
  2. Соедините воду с кефиром.
  3. Небольшими порциями выливайте кефирно-водную смесь в муку, одновременно замешивая тесто, которое должно получиться достаточно густым и при этом не липнуть к пальцам.
  4. Дайте получившейся массе полежать 20 минут.
  5. Заполните широкую кастрюлю водой на две трети объема, посолите и доведите до кипения.
  6. Засыпьте в кипяток вареники и готовьте после всплытия и набухания одну минуту.

Совет
Если масса прилипает к рукам, добавьте в нее еще немного муки.

Рецепт 5. Заварное на кипятке

Заварное тесто на вареники превосходно раскатывается в тонкий пласт, практически не сохнет, его вкус отлично сочетается со сладкими и обыкновенными начинками. При этом продукты используются простые, но результат - восхитительный.

Ингредиенты :

  • 400 г муки (примерно 3 с половиной стакана);
  • 250 мл кипятка;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • половина чайной ложки соли.

Совет
Облегчить замес теста помогут кухонные гаджеты: миксер или комбайн.

Как приготовить :

  1. Одновременно помешивая ложкой, залейте в кипяток масло, посолите и засыпьте 200 г муки (чуть больше стакана).
  2. Мешайте сначала ложкой, как только масса остынет, начинайте вымешивать руками, добавляя небольшими порциями муку.
  3. Важно добиться однородной консистенции. Масса должна быть похожей на пластилин - гладкой, мягкой и плотной, без комочков.
  4. Начинайте лепить вареники, как только тесто будет замешано достаточно хорошо.

Совет
Если масса получилась слишком густой - уберите ее в холодильник на полчаса, обернув предварительно пищевой пленкой. После этого смесь станет более пластичной.

Тесто, приготовленное по такому рецепту, подойдет не только для вареников. Из него можно сделать лаваши или чебуреки.

Рецепт 6. Заварное на молоке

Заварное тесто можно сделать не только на воде, но и на кипящем молоке. Основное свойство заварного теста - эластичность, поэтому при замешивании вам может понадобиться не все количество муки, которое указано в рецепте.

Ингредиенты :

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. ложка молока.

Как приготовить :

  1. Соедините 2 стакана муки с солью.
  2. Налейте в муку молоко, одновременно размешивая ложкой - масса должна получиться однородной.
  3. Вымешивая слегка остывшее тесто руками, добавляйте в него небольшими порциями муку. Масса должна стать эластичной, однородной, без комочков, не очень густой, но и не жидкой. Лепить из нее вареники очень удобно.
  4. Заверните тесто в полиэтиленовую пищевую пленку и дайте ему настояться в течение получаса.

Рецепт 7. На сметане

Тесто, приготовленное на сметане, получается пушистым, нежным и мягким.

Ингредиенты :

  • 3 стакана муки;
  • половина стакана воды;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • половина чайной ложки соды;
  • столько же соли.

Как приготовить :

  1. Смешайте немного подогретую воду со сметаной, посолите.
  2. Смесь вылейте в миску и засыпьте туда просеянную муку, добавьте соду.
  3. Хорошенько замешайте массу вручную. Готовое тесто к рукам прилипать не будет.
  4. Заверните смесь в пищевую пленку и уберите в теплое место на полчаса.

Тесто готово, из него получатся не только отличные вареники, но и не менее вкусные пельмени.

Рецепт 8. С творогом

Классические, творожные ленивые вареники можно сделать и без добавления яиц. Они получаются не менее вкусными и многим нравятся даже больше, чем сделанные с яйцами.

Ингредиенты :

  • 400г мягкого, незернистого творога;
  • 2-3 ст. ложки (55 г) сахарного песка;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • щепотка ванильного сахара;
  • немного муки для обваливания.

Как приготовить :

  1. Смешайте в глубокой емкости манную крупу, творог и сахарный песок.
  2. Посолите, добавьте ванильный сахар и еще раз тщательно размешайте.
  3. Чтобы манная крупа набухла, позвольте тесту настояться 20 минут.
  4. Сделайте из творожной массы шарики небольшого размера, обваляйте в муке.
  5. Закипятите в широкой кастрюле воду.
  6. Засыпьте в кипяток вареники и после того, как вода опять закипит, готовьте примерно 4 минуты.

Совет
Разомните смесь творога, манки и сахара сначала вилкой, а затем хорошенько перемешайте ложкой.

Готовое блюдо подавайте к столу со сгущенным молоком, сметаной, вареньем.

Приготовить действительно вкусное тесто для вареников позволят следующие рекомендации опытных кулинаров:

  1. Вареники получатся нежные, воздушные и намного вкуснее, если добавить в тесто немного сливок.
  2. Перед началом замешивания теста обязательно просейте муку. Это позволит насытить ее воздухом, тесто получится более пышным, так как процесс брожения пойдет активнее.
  3. Готовьте вареники в большом количестве воды. Они должны свободно в ней плавать.
  4. После окончания варки переложите на тарелку и сразу же перемешайте с добавлением сливочного масла. Это не позволит им слипнуться.
  5. Если вы делаете вареники без яиц, то лучше взять муку из твердых сортов пшеницы.
  6. Эластичное и не прилипающее к рукам тесто получится, если его замешивать очень долго, примерно 10-20 минут, подсыпая при этом муку небольшими порциями.
  7. Оборачивать пищевой пленкой тесто нужно для того, чтобы оно не «заветрилось» за те 30 минут, пока будет настаиваться. Другой вариант - просто смазать массу растительным маслом.
  8. Настаивание в течение получаса необходимо для того, чтобы тесто не стягивалось при раскатывании его в пласт.
  9. В зависимости от ингредиентов, которые входят в состав теста, продолжительность «настаивания» может увеличиваться до полутора и больше часов.
  10. Для ягодных начинок раскатывайте пласт толщиной 3 мм, так как выделяющийся при варке сок может «продырявить» оболочку из теста. Оптимальная толщина пласта для сухих начинок - полтора миллиметра.
  11. Ленивые вареники, которые остыли, разогрейте, обжарив на сковородке в растительном масле. Таким образом получится немного другое на вкус, но не менее вкусное блюдо.

Замешивать тесто для вареников недолго, главное, чтобы оно получилось эластичным и однородным, не рвалось и хорошо слипалось по краям вареников. В таком тесте главное не вкус, а устойчивость к развариванию в кипящей воде. Ведь вереники все любят не за тесто, а за начинку)) Значит, лучший рецепт теста на вареники - тот, который предлагает прочное, но при этом не резиновое тесто.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для вареников:

Постный вариант - лучший выбор

Именно постное тесто для вареников считается наиболее удачным. Оно готовится из минимального набора продуктов, быстро замешивается, долго хранится в холодильнике и не отвлекает от вкусной начинки. Продукты для него:

  • пшеничная мука
  • растительное масло

Вымешанное тесто скатывается в шар и отправляется на час в холодильник, после чего с ним становится проще работать. Оно тонко раскатывается и не рвется. Обязательно нужно использовать муку высшего сорта - после варки вареники не почернеют. Долгого замешивания не требуется, ведь вареникам не нужно подниматься в духовке. Чтобы тесто хорошо слипалось, можно смачивать его водой при лепке. При варке вареники опускай в воду по одному, иначе они приклеятся друг к другу.

Собралась готовить тесто на вареники - рецепт с фото пошагово от 1000.menu тебе поможет.

Тесто для вареников – это не только важная составляющая всеми любимого блюда, но и своего рода дань традициям. Полуфабрикаты из магазина не идут ни в какое сравнение с правильно приготовленным дома тестом, дополненным вкусными начинками и свежей сметаной. Настоящая вершина кулинарного мастерства – это знать отдельный рецепт теста для вареников с разными начинками.

Хотя вареники можно встретить практически у всех славянских народов, все же больше всего популярности они приобрели именно благодаря украинской кухне . Традиционный рецепт теста на Украине подразумевает использование кефира или сыворотки, пшеничной муки, соды и соли. Яйца при этом в тесто не добавляли.

На сегодняшний день подобный рецепт используют достаточно часто, но существует и множество других способов, как замесить тесто. Так, например, вместо кефира можно взять кипяток, сделав . Оно отлично подходит для вареников со сладкой начинкой. Со сметаной тесто получится более нежным, а с яйцами – вкусным и эластичным. Также вместе с солью можно добавить и щепотку сахара для более насыщенного вкуса.

Раскатывают тесто также по-разному . Некоторые предпочитают вареники с толстыми стенками и небольшим количеством начинки, другие же, наоборот, делают тесто достаточно тонким.

Если тесто правильно приготовлено, то слепить вареники не составит особого труда. Для этого достаточно раскатать его в пласт и вырезать с помощью стакана ровные кружки. После добавления начинки, края нужно защепить, чтобы получился фигурный «гребешок» - визитная карточка любого вареника.

Подавать готовые вареники нужно со сметаной. К вареникам с соленой начинкой также подойдет поджарка из лука или шкварки.

Секреты приготовления идеального теста для вареников

Домашние вареники – это настоящий праздник для всей семьи. Начинок для вареников существует огромное множество, поэтому и рецептов теста должно быть в запасе несколько. Если вы не знаете, как сделать вкусное тесто для вареников в домашних условиях, вам пригодятся следующие рекомендации:

Секрет №1. Перед тем, как делать вареники, тесту нужно дать настояться от 15 минут до 1 часа, в зависимости от способа приготовления.

Секрет №2. Тесто лучше использовать частями, не доставая его полностью из пленки или пакета.

Секрет №3. Заварное тесто нужно начинать замешивать ложкой.

Секрет №4. Готовое тесто нужно раскатать в тонкий пласт (3-4мм) и вырезать в нем заготовки под вареники с помощью стакана или чашки.

Секрет №5. Месить тесто для вареников нужно недолго. Достаточно, чтобы оно стало однородным.

Секрет №6. Перед тем, как замешивать тесто, руки нужно присыпать мукой, поскольку тесто для вареников обычно достаточно липкое.

Секрет №7. Добавляя ингредиенты в тесто, муки лучше насыпать поменьше, чем в рецептах, чтобы было проще регулировать консистенцию теста.

Секрет №8. Выбирая рецепт теста, важно определиться, как готовить вареники. Для блюда на пару подойдет более мягкое тесто, например, на кефире, а для приготовления в кипятке можно сделать тесто на воде.

Секрет №9. При правильном выборе теста, вареники варятся очень быстро (1-2 минуты после закипания воды).

Чтобы тесто получилось особенно нежным, в него добавляют сметану. При желании, ее можно заменить и другим кисломолочным продуктом. Желательно использовать кипяченую воду комнатной температуры. Для начинки отлично подойдет картофель с луком. На такое количество теста уйдет 5-6 картофелин.

Ингредиенты:

  • Мука – 450г;
  • Сметана – 3ст.л.;
  • Соль – ½ч.л.;
  • Сода – ½ч.л.;
  • Вода – 100мл.

Способ приготовления:

1. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль и перемешать;

2. Сметану выложить в отдельную посуду, смешать с содой;

3. Переложить сметану в миску с мукой;

4. Долить воду небольшими порциями, постоянно помешивая тесто;

5. Тесто вымесить и завернуть в пищевую пленку;

6. Оставить тесто на 20 минут в теплом месте.

Интересное из сети

Очень простое , которое потребует минимум продуктов и времени. Оно подойдет для пельменей и для вареников со всеми солеными начинками. Такое тесто очень легко раскатать в тонкий пласт, при этом оно не порвется и сохранит эластичность.

Ингредиенты:

  • Мука – 500г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2ст.л.

Способ приготовления:

1. Воду немного подогреть, вылить в глубокую миску;

2. Добавить соль и растительное масло, засыпать муку в несколько этапов;

3. Замесить крутое тесто и убрать его на 1 час в полиэтиленовый пакет.

Сладкие вареники – это особое угощение, значит, и тесто для них должно быть особенным. Выбрав в качестве начинки вишни, важно сделать такое тесто, которое бы не затвердело от сока. Этот рецепт наиболее подходящий для вареников, которые будут готовиться в кипятке. Готовое тесто получится однородным и будет немного липнуть к рукам.

Ингредиенты:

  • Мука – 300г;
  • Вода – 250мл;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Сода – 1/3ч.л.;
  • Соль – 1/3ч.л.

Способ приготовления:

1. Соду, соль и муку смешать в глубокой миске;

2. В стакан налить растительное масло;

3. Воду довести до кипения, перелить в стакан с маслом;

4. Вылить содержимое стакана в миску с мукой и помешать ложкой;

5. Замесить тесто руками и приступать к лепке.

Вареники с творогом – уникальное блюдо, которое может быть и сладким, и соленым, в зависимости от предпочтений повара. Тесто из этого рецепта отлично подойдет для обоих случаев, поскольку получается нейтральным по вкусу. Также его можно использовать для пельменей, добавив немного больше муки. Из указанного количества ингредиентов получается около 600г теста.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 1ч.л.;
  • Яйцо – 2шт.

Способ приготовления:

1. В контейнер хлебопечки разбить яйца, добавить соль и кипяченую воду;

2. Муку просеять и высыпать к остальным ингредиентам;

3. Выбрать программу «Замес теста» или «Пельмени», в зависимости от модели хлебопечки;

4. Готовое тесто скатать в шар и поместить в пакет;

5. Убрать тесто в холодильник на 1 час.

Вареники из такого теста получаются в лучших традициях украинской кухни – с толстыми стенками, но при этом нежные и очень мягкие. Само тесто выходит очень объемным и воздушным, не сухим и эластичным. Начинку можно выбрать любую, в зависимости от настроения. Вместо кефира также подойдет сыворотка – ее понадобится полстакана.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Кефир – 2/3 стакана;
  • Вода – 1/3 стакана;
  • Соль – 1/2ч.л.;
  • Сода – 1ч.л.

Способ приготовления:

1. Муку просеять и высыпать в глубокую миску;

2. Добавить в муку соль и соду, перемешать;

3. Налить в один стакан кефир и воду;

4. Содержимое стакана вылить в миску с мукой, замесить тесто руками;

5. Завернуть тесто в пленку и дать настояться 20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Не каждая хозяйка знает, как сделать тесто на вареники с картошкой, творогом или капустой, чтоб это простое угощенье получилось вкусным. У некоторых изделие прилипает к рукам, у других разваривается, а причина в неправильно замешенной основе. Есть много рецептов (с фото), на простой воде и даже без яиц, с которыми угощенье получается мягким, нежным, изумительно вкусным.

Как приготовить тесто на вареники

Это блюдо в украинской кухне появилось в 18-19 веках и пришло от турок, где выглядело немного по-другому и называлось дюш-вара. Полюбили его и азербайджанцы, назвав дюшбарой. В качестве начинки кулинары Азербайджана использовали баранину с курдючным салом и чесноком. Украинцы тогда не признавали баранину и предпочитали начинять угощенье вишней, творогом и луком со шкварками, а впоследствии, еще и яблоками, маком, картофельной начинкой, вареным горохом, фасолью, гречневой, пшеничной кашами. Современное название блюдо получило позже, а изначально называлось вара-ники.

Каким бы ни был простым и понятным рецепт, сделать тесто для вареников на деле не так уж легко. Чтобы изделия были качественными, не разваривались, не рвались и получились вкусными, нужно использовать последовательные уроки с фото и знать некоторые секреты:

  1. Если вы готовите с простой водой, охлаждайте ее предварительно в холодильнике: масса тогда не будет сохнуть во время лепки.
  2. Выбирая рецепт без использования яиц, берите муку из пшеницы твердых сортов и тщательно просеивайте.
  3. Процесс замешивания должен длиться не менее ¼ часа, так масса получится эластичной.
  4. Если вы не знаете, как приготовить податливую массу, попробуйте замешивать ее с растительным маслом.
  5. Дайте тесту отдохнуть после замеса минимум полчаса. Так, она не будет стягиваться при раскатывании.
  6. При лепке изделий с влажной начинкой, раскатывайте основу до 3 мм толщиной. Если же начинка сухая, толщина должна быть не более 2 мм.
  7. После варки изделия часто склеиваются, поэтому поливайте их сливочным маслом.

Рецепты теста на вареники

Вкусное тесто для вареников можно сделать по разным рецептам, также можно использовать различные начинки. Одни хозяйки замешивают массу традиционным способом – на воде, другие считают, что изделие получится особенно мягким и нежным, если добавить кисломолочный продукт (кефир, сметану), третьи пользуются только заварным тестом. Выбирайте любые виды теста, понравившиеся вам, и приступайте к лепке вареничков с любимыми начинками.

Классический рецепт

  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 215 ккал.
  • Кухня: русская.

Самая простая основа для вареников по классическому рецепту – с водой. Единственный секрет данного рецепта: вода должна быть ледяной, а не просто охлажденной. Благодаря такой хитрости, тесто получится мягким, а готовые изделия приятными на вкус. Наполнение может быть любым, но если вы хотите угощенье со сладкой начинкой, то в основу лучше добавлять сахар, а не соль.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • очищенная вода или минеральная негазированная – 250 мл;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Муку предварительно просейте в миску.
  2. Насыпьте в середину соль, влейте воду. Вымесите постное тесто.
  3. Оставьте «отдыхать» в течение получаса.

С картошкой

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 220 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.

Не всем нравится традиционный рецепт теста для вареников с картошкой. Многие готовят основу заварным способом, используя горячую воду. Она подойдет, как для несладких вареников, так и для изделий со сладкой начинкой. Если вы раньше никогда не пробовали его замешивать или вообще не знаете, как приготовить заварную пресную массу, изучите пошаговые рецепты с фото.

Ингредиенты:

  • яйца кур – 3 шт.;
  • постное рафинированное масло – 3 ст.ложки;
  • соль – 1 ½ ч.л.;
  • мука 1 сорта – 10 стаканов;
  • вода (кипяток) – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в миску третью часть муки, смешайте с маслом, солью и залейте крутым кипятком.
  2. Тщательно размешайте и дайте остыть.
  3. Далее добавьте по одному яйца и оставшуюся муку, продолжая месить до однородной консистенции.
  4. Заверните в пленку и уберите на полчаса в холодильник. Через это время масса станет мягкой, пластичной и не будет липнуть к рукам.

С творогом

  • Время приготовления: 2,5-3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Есть разные методы приготовления теста на вареники с творогом, но дрожжевой вариант получается всегда. Блюдо по этому рецепту выходит пышным, мягким и нежным, а в совокупности с творожной начинкой, еще и очень вкусным. Если дрожжи взять свежие и качественные, то такая основа подойдет хорошо и быстро. Творог можно подсластить или смешать с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • вода (очищенная) – 230 мл;
  • молоко 2,5% – 110 мл;
  • масло рафинированное постное – 35 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • сахар-песок – 5 г;
  • мука 1 сорта – полкило.

Способ приготовления:

  1. Объедините все жидкие компоненты (кроме масла) и подогрейте до 50 градусов.
  2. Растворите в жидкости сахар, дрожжи, добавьте около 100 граммов муки.
  3. Нужно замесить крутое тесто, как на оладьи, оставить подходить на 30 минут.
  4. Влейте постное масло и половину оставшейся муки, вымешивайте, постепенно подсыпая остальную ее часть.
  5. Вымесите густое тесто, отставьте на 40-60 минут для расстойки.

Без яиц

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 255 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Тесто для вареников без яиц, по сути, является вегетарианским блюдом, его спокойно можно готовить во время поста, выбирая такую же постную начинку. Кроме того, эта основа подойдет тем, у кого аллергия на белок. То, что в составе теста отсутствуют куриные яйца, никак его не портит. Оно получается очень эластичным, а вареники на его основе – вкусными, мягкими.

Ингредиенты:

  • мука из пшеницы твердых сортов – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;

Способ приготовления:

  1. Муку предварительно просейте. В углубление по центру влейте немного воды. Начинайте вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся жидкость.
  2. Оставьте массу на полчаса для набухания клейковины. Затем снова сделайте углубление и влейте туда постное масло.
  3. Далее необходимо замесить мягкую массу и начать лепку вареников.

На воде

  • Время приготовления: 50 минут-1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 284 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Тесто для вареников на воде может быть замешано в нескольких вариантах: на кипятке, ледяной воде или кипяченой комнатной температуры. Некоторые хозяйки делают основу для вареников с минералкой, считая, что газы придают изделию воздушности, легкости, мягкости. Начинку выбирайте любую по вашему вкусу, эта основа подойдет для любых сладких и несладких изделий.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 4 стакана;
  • вода минеральная (сильногазированная) – 1 стакан;
  • масло рафинированное постное – 80 мл;
  • яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • соль, сахар-песок – по пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Объедините все компоненты в нужных пропорциях, кроме муки, тщательно перемешайте. Оставшийся компонент нужно просеять и добавлять постепенно.
  2. Месите основу, пока не перестанет липнуть к рукам, станет мягкой.
  3. Оставьте ее на 0,5 часа «отдыхать».

На молоке

  • Время приготовления: 45 минут-1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 241 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Присутствие в рецепте молока делает изделие еще более мягким и нежным, и не дает массе сохнуть в процессе лепки. Кроме того, состав компонентов очень прост, нет даже яиц, но это совершенно не влияет на вкус готового блюда. Такая основа прекрасно подойдет для лепки вареников с разными любимыми начинками, а делать это будет легко, ведь масса получается пластичной, податливой, нежной.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 3 стакана;
  • молоко (теплое) – 200 мл;
  • соль поваренная – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Половинную часть муки (просеянной) смешайте с солью. Остальную ее часть и молоко добавляйте постепенно, тщательно вымешивая массу до однородного состояния.
  2. Заверните основу в полиэтиленовую пленку и дайте постоять около часа. По истечении времени можно приступать к лепке.

На кефире

  • Время приготовления: 60-80 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 227 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные хозяйки утверждают, что пышности, нежности основе для вареников добавляют кисломолочные продукты, поэтому готовят блюдо с кефиром. Важным компонентом такого рецепта является сода, которую и гасит кефир. В результате готовые изделия увеличиваются в размерах при варке. Учитывайте, что вареники с этой основой долго варить не нужно, они быстро готовятся и всплывают через несколько минут.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 6 стаканов;
  • кефир 2,5% – 0,5 л;
  • яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • соль, сода – по 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Налейте в миску кефир, смешайте с содой.
  2. Добавьте соль, вбейте яйцо, тщательно размешайте.
  3. Постепенно добавляйте заранее просеянную муку. Вымешивайте сначала с помощью ложки, а затем руками.
  4. После того, как масса перестанет быть липкой, накройте ее миской, полотенцем или пленкой, дайте «отдохнуть». Через 30-60 минут основа готова к лепке.

Быстрое тесто

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 218 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легко.

Мучную основу по этому рецепту готовить быстро, легко и просто. Опытные хозяйки рекомендуют его даже новичкам в замешивании теста, оно получается у всех. От остальных способов этот отличается смешиванием молока с водой, от чего масса становится нежнее и мягче. Кроме того, при лепке изделий, их края хорошо склеиваются, блюдо не разваливается во время варки.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 3 стакана;
  • яйцо кур. – 1 шт.;
  • молоко 2,5% – 2/3 стакана;
  • очищенная вода или минеральная – 1/3 стакана;
  • масло рафинированное постное – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Муку предварительно просейте через сито, в центр всыпьте соль, смешанные между собой молоко и воду, вбейте яйцо.
  2. Вымесите крутое тесто.
  3. Добавьте к массе масло, снова вымесите. Оставьте расстаиваться в течение 30 минут, после чего приступайте к лепке.

Мягкое тесто

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 254 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Способов замешивания основы для вареников существует много и каждый наделяет его определенными качествами, но мягкости придаст жирная сметана. Ее кремовая консистенция делает воздушной основу, а в результате такими же получаются и готовые изделия. Начинку все кулинары выбирают сами, здесь можно использовать любую. Соус к блюду выбирайте в соответствии с начинкой.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 3 стакана;
  • домашняя сметана – 3 ст.л.;
  • вода очищенная (теплая) – ½ стакана;
  • соль поваренная, сода – по 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку нужно просеять, сделать углубление, всыпать туда соль и соду, влить воду, добавить сметану.
  2. Замесить мягкую массу, оставить на полчаса «отдыхать», после чего снова вымесить.
  3. После второго замеса можно приступать к лепке блюда

Видео

Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы не порвалось при лепке и не распалось при варке. Для этого нужно особое внимание уделить замесу.

Лучше всего вводить муку частями, перемешивая ложкой после каждого добавления (возможно, понадобится чуть меньше или больше указанного в рецепте количества муки). Когда тесто загустеет, хорошенько вымесите его руками: на это уйдёт минут 7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если добиться этого не получается, добавьте ещё муки и продолжайте месить.

Оставьте готовое тесто на полчаса при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

Тесто на воде отлично подходит для вареников с солёной начинкой. А тесто на молоке или на кефире лучше использовать для приготовления сладких вареников. По желанию в него тоже можно добавить сахар.

1. Тесто на воде

Ингредиенты

  • 200 мл ледяной воды;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Смешайте воду, и соль до однородной консистенции. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

2. Тесто на кефире

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Добавьте в кефир яйцо и соль и взбейте до однородной консистенции. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

3. Тесто на молоке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 мл чуть тёплого молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 400 г муки.

Приготовление

Взбейте яйца и соль. Влейте молоко и масло и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

4. Заварное тесто без яиц

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 мл кипятка.

Приготовление

Просейте муку и добавьте в неё соль. Влейте масло и кипяток и замесите тесто.

Как сделать начинку для вареников

В отличие от , которые чаще всего делают с мясом, вареники можно начинять практически чем угодно: ягодами, овощами, творогом, сыром и даже тем же мясом, только подготовленным. Вот несколько рецептов самых распространённых и вкусных начинок для вареников.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • соль - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • зелень - опционально.

Приготовление

Почистите картошку и отварите в подсоленной воде . Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Слейте с картофеля воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре. Добавьте лук и перец, хорошо перемешайте и немного остудите. Можно добавить в картошку рубленую зелень, например укроп или зелёный лук.

Ингредиенты

  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Возьмите любые грибы на ваш вкус. Измельчите их в блендере или мелко нарежьте вручную. Обжарьте измельчённый лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы и специи и обжаривайте, периодически помешивая, до готовности грибов.

Можно сделать картофельно-грибную начинку. Для этого нужно просто смешать картофельное пюре и обжаренные грибы в пропорции примерно 1: 2.

Ингредиенты для сладкой начинки

  • 500 г творога;
  • сахар - по вкусу;
  • щепотка ванилина.

Ингредиенты для несладкой начинки

  • 500 г творога;
  • 1 пучок любой зелени;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Для сладкой начинки смешайте , сахар и ванилин. Для солёной - творог, мелко нарубленную зелень и соль.

4. Вареники с ягодами

Ингредиенты

  • 400 г любых ягод;
  • 1–2 столовые ложки крахмала;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление

Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Последние откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Некоторые ягоды, например вишня, после разморозки всё равно довольно влажные. Чтобы загустить будущую начинку, добавьте к ягодам крахмал и перемешайте. Выложите по несколько целых ягод на подготовленные кусочки теста и посыпьте примерно ⅓ чайной ложки сахара.

Кстати, из сока, который стёк с замороженных ягод, можно сделать вкусный соус к вареникам. Для этого нужно смешать сок с сахаром и отварить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения сахара и загустения смеси. Затем смешайте её со сметаной или натуральным йогуртом. Количество ингредиентов выбирайте по вкусу.

Ингредиенты

  • 400 г твёрдого сыра.

Приготовление

Его нужно просто натереть на крупной тёрке. Подойдёт любой . Но учтите, что ваш выбор отразится на будущих варениках. Если хотите яркий, насыщенный вкус начинки, то выбирайте соответствующий сыр - поароматнее и посолонее.

Кстати, тёртый сыр можно добавить и в картофельную начинку. Пропорция пюре и сыра - примерно 1: 3.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • немного растительного масла;
  • 300 г капусты;
  • 100 мл воды;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их на масле до золотистого цвета. Затем добавьте рубленую и немного обжарьте. Влейте воду и тушите капусту, пока она не смягчится. Посолите и поперчите начинку. Немного остудите.

Тушёную капусту можно смешать с картофельным пюре, обжаренным мясом или грибами в пропорции примерно 1: 1. Вместо свежей можно взять квашеную капусту, которую предварительно нужно хорошо отжать.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему фарш и специи и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, до готовности мяса. Это займёт примерно 15–20 минут.

Как слепить вареники

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто ровным тонким пластом. С помощью стакана или другого приспособления вырежьте кружочки. Оставшееся тесто хорошо помните руками, снова раскатайте и сделайте ещё заготовки.

Выложите в центр каждого кружочка начинку. Её количество зависит от размера заготовок. Если начинки будет слишком мало, то вы будете есть одно тесто. А если слишком много, то при варке вареники могут развалиться.

Затем сверните заготовку с начинкой пополам и плотно слепите края. Убедитесь, что начинка не выходит за пределы теста.

Можно оставить вареники в таком виде, а можно сделать из получившегося шва косичку. Для этого, двигаясь в одну сторону, понемногу защипывайте край теста.

Как сварить вареники

Варку лучше разделить на несколько этапов. Если готовить сразу много вареников, то они могут слипнуться.

Выложите вареники в кипящую подсоленную воду и убавьте огонь до среднего. Солить воду нужно обязательно, даже если у вас сладкая начинка. Соль не даст вареникам слипнуться. Ещё для этого можно добавить в воду немного растительного масла.

Осторожно перемешайте вареники и дождитесь, когда они всплывут. Это займёт всего несколько минут. После варите их ещё 2–5 минут, в зависимости от толщины теста. В процессе приготовления периодически помешивайте вареники.

Как ещё можно приготовить вареники

Вареники в мультиварке

На пару

Смажьте контейнер для варки на пару растительным или сливочным маслом. Выложите туда вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Налейте в чашу мультиварки два стакана воды и установите контейнер. Закройте крышку и готовьте 15 минут в режиме «Варка на пару».

В воде

Заполните чашу мультиварки горячей водой примерно до середины и подсолите. Опустите вареники в воду, закройте крышку и готовьте 3–5 минут в режиме «Варка на пару».

Вареники на пару с помощью кастрюли

Вскипятите воду в кастрюле. Смажьте насадку для приготовления на пару маслом и поставьте её на кастрюлю. Она не должна касаться воды. Сверху выложите вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Накройте крышкой и варите на сильном огне 5–7 минут.

Если у вас нет специальной насадки-пароварки, можно воспользоваться обычной марлей. Наполните кастрюлю водой примерно на треть. Крепко натяните марлю на верх кастрюли. Доведите воду до кипения, выложите на марлю вареники так, чтобы они не касались друг друга, и накройте крышкой. Готовьте примерно 10 минут.

Вареники в микроволновке

Выложите вареники в один слой в глубокую ёмкость для . Влейте горячую воду, но не покрывайте ей вареники полностью. Добавьте в воду немного соли.

Закройте вареники крышкой или тарелкой. Поставьте в микроволновку на минуту на полную мощность. Когда вода закипит, убавьте мощность до средней и варите около 8 минут. Оставьте вареники в выключенной микроволновке ещё на 5 минут, а потом слейте с них воду.

Вареники на сковороде

Этот способ больше подходит для приготовления вареников с солёной начинкой. Но если вы всё-таки хотите пожарить сладкие вареники, то используйте не растительное масло, а сливочное.

Разогрейте на сковороде немного масла и выложите вареники в один слой. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки по несколько минут с каждой стороны.

Жареные вареники напоминают пирожки. Если вы хотите лишь слегка подрумянить их, то можно поджарить отваренные вареники.

Бонус: как сделать ленивые вареники

fotostrana.ru

При приготовлении ленивых вареников начинку не заворачивают в тесто, а вмешивают прямо в него. Поэтому блюдо готовится быстро и просто. Собственно, за это оно и получило своё название. Предлагаем вам два рецепта этих необычных, но очень вкусных вареников.

1. Ленивые вареники с творогом

Классический рецепт предполагает использование творога.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • соль - по вкусу;
  • 100 г муки.

Приготовление

Если у вас зернистый творог, то для начала лучше перетереть его через сито. Так вареники получатся более нежными.

Смешайте творог, желтки, растопленное масло, сахар и щепотку соли до однородной консистенции. Затем всыпьте муку и замесите тесто. Скатайте из него колбаску, немного примните сверху руками и нарежьте небольшими ромбиками.

Частями выложите кусочки теста в кипящую подсоленную воду, периодически помешивая. Когда они всплывут, готовьте ещё 2–4 минуты. Подавайте ленивые вареники с маслом, сметаной или любимым вареньем.

2. Ленивые вареники с картошкой

А этот рецепт особенно хорош тогда, когда у вас осталось и вы хотите приготовить что-нибудь интересное. Однако можно сделать пюре и специально для вареников.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • соль - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 г муки.

Приготовление

Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.

Слейте с картошки воду, добавьте масло и разомните в пюре. Когда оно остынет, добавьте яйца и перец и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Возможно, муки может потребоваться чуть больше.

Скатайте из теста колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Частями выложите их в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варите ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте вареники обжаренным луком.

Похожие статьи

  • Рецепты азу: классические и необычные варианты, советы и секреты Готовить татарское азу

    Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из...

  • Cамый простой секрет долголетия

    Открою вам самый простой секрет долголетия. Этот секрет описал еще Авиценна в своих рецептах долголетия. Вы с ним сталкиваетесь каждый день помногу раз! Он считал одним из самых существенных факторов старения «усыхание организма». С этим...

  • Как приготовить оладьи на кефире Тесто на оладьи на кефире пышные рецепт

    Как давно вы готовили оладушки на кефире? Давайте немного освежим вашу память, если вы их давно не пекли. Начните читать статью и по ходу ее изучения определите, все ли необходимые продукты есть у вас в холодильнике. Если чего-то нет,...

  • Делаем закваску для кваса у себя на кухне

    – непревзойденный русский напиток, насчитывающий многовековую историю. Прекрасный вкус с «искорками» природной газированности и несомненная польза для здоровья делают напиток любимым многими. Основой качественного продукта, приготовленного...

  • Антрекот из свинины на косточке

    Приготовленный на гриле нежный антрекот, покрытый ароматной золотистой корочкой, понравится любому гурману. Для того чтобы сделать это блюдо настоящим кулинарным изыском, необходимо знать его рецепт. Мировая кулинарная история знает...

  • Строганина из скумбрии рецепты

    Сегодня купить в магазине можно практически любой готовый продукт, но всегда домашние блюда ценятся куда больше. Так и вкусная строганина из мяса или рыбы может быть сделана в домашних условиях и ее качество будет гораздо выше покупной....