Вино из смородины без сахара. Заготавливаем вино из смородины на зиму

Домашнее вино из ягод или фруктов лечит душу и тело, этот полезный и вкусный ароматный эликсир не стыдно поставить на стол и угостить друзей и даже незваных гостей. Особенно стоит уделить своё пристальное внимание домашнему вину из смородины (простой рецепт).

Польза домашнего вина из смородины по простому рецепту

Если употреблять домашний винный эликсир не более 50–75 грамм в сутки , то все ценные активные вещества, которые образуются в результате естественного брожения при взаимодействии с сахаром, будут действовать на организм человека, как лекарственное средство. Смородиновый винный эликсир будет расширять и чистить кровеносную систему, будут растворять тромбы и выводить вредный холестерин из организма, повысится тонус и эластичность сосудов. Винный эликсир, приготовленный из натурального ягодного и фруктового сырья, при дозированном употреблении позволит избежать человеку смертельных заболеваний таких, как инсульт головного мозга и инфаркт сердца.

Предупреждение

Домашнее вино из смородины по простому рецепту, приготовленное в домашних условиях, является алкогольным винным напитком, то есть содержит от 9 до 13% алкоголя и поэтому противопоказан:

  • детям младше 16 лет,
  • людям, страдающим аллергическими реакциями,
  • людям с болезнями желудочно-кишечного тракта,

также имеет ограничения:

  • норма употребления для взрослых мужчин не более двух стаканов в сутки,
  • норма употребления для женщин не более одного стакана в сутки.

Лучшие домашние винные эликсиры получаются из сладких сортов чёрной и красной смородины , вишни, малины, винограда, сливы, терновника, черноплодной рябины и фруктов яблок, груш, абрикосов, персиков.

Например, из богатого урожая смородины чёрной, белой или красной можно в домашних условиях приготовить отменное сухое или полусладкое вино, но время приготовления займёт около двух-трёх месяцев, но куда торопиться? До поздней осени и начала холодной зимы как раз есть время. При желании уже к новогодним праздникам на вашем столе появится искристый вкусный и душистый смородиновый винный эликсир.

Как сделать вино из смородины в домашних условиях?

Представляем простой оригинальный рецепт домашнее вино из чёрной смородины на зиму, но в этот лёгкий рецепт вы можете вносить свои фантазийные эксперименты. В основу следует взять урожай свежесобранной чёрной смородины или даже готовить эликсир из смородиновой смеси, добавляя красную и белую смородину, крыжовник и малину, лучше брать переспелую ягоду, тогда домашнее вино получится быстрее и ароматнее.

Рецепт домашнего вина из чёрной смородины

Ингредиенты

  • смородина чёрная 10 килограмм,
  • сахарный сироп 5 килограмм (+ 1 килограмм, если ягоды кислые),
  • вода 15 литров.

Совет для рецепта вина из чёрной смородины: воду лучше брать из источника или бутилированную и использовать её комнатной температуры (тёплую).

Технология приготовления вина из чёрной смородины в домашних условиях

Для стимулирования процесса брожения в мезгу из чёрной смородины можно добавить несколько виноградных ягод , которые надо также раздавить и не мыть. Виноград содержит большое количество винных дрожжей в своей кожице.

Чем выше будет температура воздуха помещения и меньше перепады температурного режима, где будет бродить смородиновое вино, тем быстрее будет проходить процесс брожения черносмородиновой домашней винной заготовки. Время брожения может составить всего две - три недели .

В черносмородиновую мезгу для усиления аромата можно также добавить красную смородину или ягоды переспевшей малины.

Лучше иметь две бутыли или фляги «на смену», чтобы переливать в них недобродившее вино, не поднимая осадок со дна.

Если у бутыли узкое и длинное горлышко, то вместо перчатки можно использовать «медицинский напальчник» или воздушный шарик и прокол сделать в них. Можно в пластмассовой пробке проделать отверстие и вставить в него трубочку для соков.

Винные заготовки лучше держать в бутылке из тёмного стекла или закрывать их снаружи газетами или плотной тканью.

Домашнее вино из чёрной смородины по простому рецепту готово. Такой чудесный полезный и вкусный, душистый эликсир можно употреблять в течение года, ведь он содержит немного спирта и когда он улетучится, ваше вино превратится в кисло-сладкий напиток и не более.

Виноделы любят смородину. Обычно она даёт хорошие урожаи, ягода прекрасно бродит без культурных дрожжей и винодельческих добавок, а вино получается вкусным и неординарным. Правда, есть некоторые трудности с её переработкой, связанные, в основном, с добычей сока. Зато выход радует – с одного литра черной смородины можно получить до 2,5 л готового продукта. В общем, вину из смородины быть!

На сегодняшний день вино из чёрной смородины – это лучшее плодово-ягодное вино, которое мне доводилось попробовать. Это очень выразительный, приятный, пряный, питкий напиток, при этом совсем не важно, много в нём сахара или его там совсем нет. Очень часто смородину используют в сочетании с другими ягодами и плодами. Домашнее черносмородиновое вино очень пряное и насыщенное, но терпкое, поэтому ягоду добавляют в вина из менее ароматного виноматериала. Красная смородина, наоборот, имеет интересный, сбалансированный вкус, но сама по себе ягода малоароматная, поэтому при изготовлении красносмородинового вина к нему добавляют более ароматный виноматериал, к примеру, ту же смородину черную.

Вино из черной смородины обладает выдающимся, пряным ароматом, но столовые вина из неё получаются слишком терпкими (на любителя, я любитель), что обычно исправляется добавлением сахара. Именно поэтому из смородины черной лучше всего получаются вина десертные и ликерные. Для виноделия подходят все сорта, но лучше обратить внимание на сладкие: Лошицкая, Кентавр, Лия плодородная, Баскопский Великан, Белорусская сладкая и т.п. Сок черной смородины достаточно кислый и имеет очень насыщенный вкус, поэтому его без опасений можно разбавлять большим количеством воды.

Самым трудоёмким этапом в приготовлении вина из этой ягоды является добыча этого самого сока. Чёрная смородина имеет достаточно жёсткую кожицу, в которой заточена львиная доля вкусо-ароматических веществ. Мякоть же очень слизистая и сок отдаёт очень неохотно. Спасти ситуацию помогут только две общепризнанные винодельческие технологии получения сока: подбраживание и кагорная технология. С кагорной схемой вы можете ознакомиться в статье Дона Помазана , а мы затронем её совсем с другой стороны, используя скороварку. Подбраживание же в представлении не нуждается и является лучшим решением для получения сока практически из всех видов плодово-ягодного сырья, не влияя на свежеть вкуса напитка. Погнали!

Простой рецепт вина из чёрной смородины без дрожжей

Составить пропорции для черносмородинового вина на дикарях очень просто: 2 части ягод (надёжней считать по объему ягодного пюре), 3 части воды и 1-1,5 части сахара/глюкозы/фруктозы. По сахару: сахароза = 1 ед. «сладости», фруктоза = 1,7 ед. «сладости», глюкоза (декстроза) = 0,7 ед. сладости. Комбинируем, к примеру, так:

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, не мыть! (на них живут дикие дрожжи, которые должны быстро запустить спиртовое брожение), засыпать в бродильную емкость с широким горлом и измельчить – руками, ногами, блендером (на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку), миксером (на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку) или любым другим подходящим для этого способом. Добавить к давленой ягоде воду и половину сахара (сахар растворяем в теплой воде и затем ягоды заливаем сиропом, остывшим до 25 градусов). Бродильную емкость можно наполнять не более чем на 2/3 – черная смородина бродит очень активно и сильно пенится.
  2. Накрыть ёмкость марлей в несколько слоёв и оставить на 2-10 дней в темном месте, где ягоды будут бродить, отдавая ценный сок (и дубильные вещества из кожицы, которые делают вино более устойчивым к болезням). Если через 24 часа признаков брожения нет, в ферментер можно добавить приготовленную закваску из любой другой ягоды или пару стаканов уже бродящего сусла. Пару раз в день шапку из мезги, которая будет собираться на поверхности, обязательно нужно сбивать, перемешивая сусло чистой рукой или деревянной лопаткой. Смородина отдаст большую часть сока и ароматных веществ уже через два дня бурного брожения, но лучше подождать дольше, пока мезга не потеряет цвет, станет светлой.
  3. Подбродившее сусло отфильтровать от мезги. Для этого мезгу можно аккуратно собрать сотейником или дуршлагом, а сок разлить по бродильным ёмкостям с узким горлом под гидрозатвор. Также можно использовать специальные винодельческие прессы, которые в огромном ассортименте представлены в винодельческих онлайн-магазинах. Сок обязательно попробовать на вкус и при необходимости подсластить – внести 50-100 г сахара на 1 сусла, разбавив его в небольшом количестве сусла и вылив обратно в емкость.
  4. Бродильные ёмкости заполнить на 4/5 от объема, установить гидрозатвор и поставить бродить в тёмное помещение с температурой от 18 до 25 градусов. Каждые 5-7 дней сусло нужно пробовать и если оно кислое, добавлять сахар по схеме из 3-го пункта. Повторяем внесение сахара 2-3 раза, пока его количество по рецепту не исчерпается.
  5. Бурное брожение вина длится около 2-3 недель. Когда признаки брожения исчезнут (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а на дне бутылей появится мутный осадок), слить вино в чистые ферментеры, на которые также установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение в прохладное место (12-18 о С), к примеру, в погреб. Там оно должно полностью осветлиться и сформировать свой окончательный вкус.
  6. Пока вино стоит на тихом брожении, его каждый месяц-полтора нужно сливать с осадка. Через 2-3 месяца, когда напиток полностью осветлился и на дне ферментеров не собирается осадок, его можно подсластить по вкус – оставить его сухим или сделать полусладким, десертным. Здесь полагайтесь на свой вкус и предпочтения. После этого черносмородиновое вино нужно подержать пару недель под гидрозатвором, чтобы убедиться, что процесс ферментации завершился полностью, и разлить в бутылки. Через 1 год выдержки вы получите поистине удивительный напиток, но с течением времени (3-4 года) он будет становиться только лучше!

Так как мы готовили вино по «органической» схеме, без использования консервантов и чистой культуры дрожжей (далее ЧКД), хранить его нужно обязательно в прохладном месте, придерживаясь домашних вин, и каждые 3-6 месяцев откупоривать одну бутылку для контроля качества. Для более длительного хранения и выдержки напиток рекомендуется .

Это был самый простой рецепт черносмородинового вина. Можно готовить по другой, более изощрённой технологии: подбродить сусло 2-3 дня, отжать сок, а затем мезгу залить еще раз водой (то есть получается, что в первый раз мы добавляем только половину воды и четверть сахара). Мезгу с водой нужно подбродить 1-2 дня, а затем слить и смешать с первым сливом, после чего ставить вино под гидрозатвор и готовить дальше, как описано выше. Для более точного составления сусла под конкретный тип вина можно воспользоваться таблицей ниже:

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из черной смородины (кислотность – 2,8%, сахаристость – 11,2%)

Сока, литров

Воды, литров Сахара, килограмм

Ягод, килограмм

Лёгкое столовое 6,2 1,6
Крепкое столовое 5,6 2,0
Крепкое вино 3,7 3,2
Десертное вино 3,3 4,0
Ликёрное вино 1,1 6,0

Не забываем, что черной смородиной можно облагораживать другие вина. Очень хорошо она вписывается в (ягода не ароматная, поэтому к ней можно добавить 1 часть сока черной смородины на 3 части сока черешни), в (по 1 части сока черной и красной смородины на 1 часть сока вишни) и в (равные части).

Вино из чёрной смородины на чистой культуре дрожжей

Если вы от года к году хотите получать напиток с гарантированными характеристиками и способное к длительной выдержке, обязательно готовьте его по классической винодельческой технологии с ЧКД. Для черносмородинового вина подходит большинство винных дрожжей для красного вина, но лучше обратить внимание на те, которые имеют достаточно высокую толерантность к алкоголю и чистый вкусовой, фруктовый профиль. К таким дрожжам можно отнести все ЧКД для портвейна, штаммы Lalvin RC212 (Bourgovin), Lalvin ICV K1V-1116 (Montpellier), Lalvin 71B-1122, Montrachet, привычный нам Vitilevure Multiflor и т.д. Пропорции можно использовать из предыдущего рецепта или попробовать следующий (для полнотелого вина):

Смородину перебрать, убрать черенки и прочий мусор. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, переложить в ёмкость с широким горлом и измельчить в пюре любым подходящим для этого способом. Половину сахара растворить в горячей воде, дать сиропу остыть до 21-24 градусов и залить им пюре. Добавить дрожжи, подкормку для дрожжей, накрыть ёмкость чистой тканью и оставить в тёплом месте на 5-7 дней подбраживаться, не забывая каждый день сбивать шапку из мезги. Сусло процедить, мезгу отжать, перелить всё в чистую ёмкость, добавить вторую половину сахара, хорошо перемешать и установить гидрозатвор. Дальше можно оперировать первым рецептом начиная с 5-го пункта.

Вино из сушеных ягод чёрной смородины

Один из вариантов заготовки чёрной смородины на зиму предполагает её дегидрирование (обезвоживание, сушку). Что это может дать виноделу? Возможность заниматься любимым делом в любое время года!

Закипятить 1 л воды и растворить в нём сахар. Снять с огня, добавить смородину и накрыть крышкой. Через 30 минут перелить сироп с ягодами в ёмкость для брожения, добавить остальные ингредиенты и накрыть ёмкость чистой тканью (если используете пектиновый фермент, дрожжи вносить сразу не нужно, а подождать 12 часов и только потом добавить приготовленную из них по инструкции закваску). Ферментер оставить на 7 дней в тёмном тёплом месте, ежедневно перемешивая сусло. Затем процедить сусло через несколько слоёв марли и перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор и перенести вино в прохладное место (15-18 о С) на один месяц.

Снять с осадка, перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор и снова в прохладное место. Повторить процедуру через два месяца, а затем ещё раз после полного осветления напитка. Подсластить по вкусу, при желании стабилизировать серой и разлить в бутылки, выждав пару недель, чтобы убедиться, что вино не бродит. Пить вино из сушеной чёрной смородины рекомендуется не раньше чем через 6 месяцев выдержки в бутылках, но лучше подождать 1-1,5 года. Хранить в тёмном прохладном месте!

Черносмородиновое вино в скороварке

Хотите приготовить нечто, что будет кардинально отличаться от традиционного черносмородинового вина? Тогда этот рецепт для вас. Использование скороварки – это, пожалуй, самый простой способ получить сок чёрной смородины, но у всего есть своя цена. В результате термической обработки вкус напитка немного меняется, приобретая портвейновые тона (впрочем, это ещё один повод обратить внимание на этот рецепт любителям портвейна).

С помощью этого рецепта мы попытаемся приготовить плотное, сладкое, портвейно-подобное вино, используя популярный дрожжевой штамм Lalvin K1V-1116 (Montpellier), способный набродить аж 20% алкоголя. Бананы и изюм в рецепте нужны для увеличения тела, плотности вкусовых ощущений (из них, кстати, тоже получаются прекрасные вина: и ). Одно из преимуществ использования скороварки заключается в том, что нам понадобится гораздо меньше ягоды без ущерба вкусу!

Вскипятить 3 л воды. Бананы очистить и нарезать поперёк на 1-1,5 см кусочки. Поместить бананы, изюм и перебранные ягоды чёрной смородины в скороварку. Добавить кипяток, установить крышку и поставить скороварку на огонь. Довести давление до 1.03 бар (0.98 атм) на 3 минуты, а затем снять с огня и дать остыть содержимому естественным образом до нулевого давления. Вылить полученный сок вместе с твёрдым остатком в первичный ферментер, наполненный предварительно половиной сахара. Размешать до полного растворения сахара, добавить остальное количество холодной воды, ещё раз перемешать и подождать, пока сусло остынет до комнатной температуры. Добавить кислоту, танин, раздавленные таблетки Campden и половину подкормки для дрожжей. Подождать 12 часов, добавить пектиновый фермент, перемешать и подождать ещё 12 часов. Добавить дрожжи, перенести ферментер в тёплое место и накрыть чистой тканью.

Для увеличения выхода, улучшения экстракции и ускорения осветления сусла многих плодово-ягодных вин используются пектолитические фементы (пектиназа и т.д.), расщепляющие пектиновые вещества. Если вы решили не использовать пектиновый фермент в процессе приготовления смородиновых вин и они по каким-либо причинам очень долго не осветляются, попробуйте бентонитом, желатином или любой другой подходящей для этого добавкой.

После старта брожения перемешивать сусло 2 раза в день на протяжении 3 суток. Затем процедить сусло в чистый ферментер через несколько слоёв марли, не отжимая твёрдый остаток. Добавить половину оставшегося сахара и подкормки для дрожжей, тщательно перемешать, установить гидрозатвор и отправит в тёплое место на брожение. Когда удельный вес сусла снизится до 1.010 (2,6 °Bx), добавить остальной сахар и подкормку, перемешать, под гидрозатвор и в прохладное место. Снимать вино с осадка каждые 30 дней, пока оно полностью не осветлится, а осадок не будет скапливаться в течение 30-дневного периода. Стабилизировать вино серой и отправить на 5 дней в холодильник. Подсластить до SG 1.030 (7,6 °Bx), установить гидрозатвор и выдержать 4-6 месяцев в прохладном месте, а затем разлить в бутылки. Это вино продолжает улучшаться в бутылках до 6 лет выдержки!

Рецепты вин из красной смородины

Из красной смородины получаются хорошие вина, более терпкие, чем черносмородиновые, но и на них найдётся любитель. А вот с блеклым ароматом смириться могут не все, поэтому подумайте, каким ароматным соком вы можете дополнить такое вино (ниже вы найдёте несколько рекомендаций для таких миксов). Ещё одним малоприятным условием получения качественного красносмородинового вина является отсутствие спешки: на приготовление придётся потратить около 12 месяцев, а затем держать себя в руках, по меньшей мере, ещё два года, прежде чем напиток смягчится и превратиться в выдающийся продукт.

Вино из красной смородины на диких дрожжах

Для виноделия пригодны все сорта красной смородины, но обычно используют самые плодородные: Фею, Кавказскую, Вишневую, Голландскую и т.п. Из этих ягод лучше всего получаются вина столовые и крепкие – десертные и ликерные окончательно утрачивают едва уловимый аромат. Напиток получается розово-красным и со временем приобретает рыжеватый оттенок. Технология приготовления вина ни чем не отличается от технологии приготовления почти всех плодово-ягодных вин и готовить его можно по первому рецепту из этой статьи. Но без спешки! На тихое брожение нужно будет выделить около 9 месяцев (бурное брожение – снятие с осадка – тихое брожение 6 месяцев – снятие с осадка – стабилизация 3 месяца – бутилирование). Два года выдержки такого вина является обязательным условием хорошего результата!

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из красной смородины (кислотность – 2,4%, сахаристость – 7,3%)

Сока, литров

Воды, литров Сахара, килограмм

Ягод, килограмм

Лёгкое столовое 5,7 1,7
Крепкое столовое 5,0 2,1
Крепкое вино 3,0 3,3
Десертное вино 2,5 4,1
Ликёрное вино 0,06 6,1

Сок красной смородины можно использовать для улучшения качества и снижения себестоимости вин из (соотношение в скобках даны для смешивания соков, первое значение – сок основного сырья, второе – сок красной смородины): черной смородины (1:2), крыжовника (1:1 и 1 часть чёрной смородины), яблок (2:2 и 1 часть сока черники), малины (1:5), вишни (3:1 и 1 часть сока чёрной смородины), черной черешни (1:1) и т.д.

Вино из красной смородины на чистой культуре дрожжей

Для приготовления красносмородинового вина подходят штаммы ЧКД для большинства красных вин и хереса. Попробуйте штаммы Pasteur Red, Bordeaux, Montrachet, дрожжи для шампанского и т.д. Получить сок можно применив технологию подбраживания, но для разнообразия я предлагаю попробовать некий подвид кагорной технологии, когда ягода сначала заливается кипящей водой, а затем через несколько часов процеживается и прессуется. Такая методика позволяет быстро избавиться от мезги и увеличить шансы вина на быстрое осветление.

Смородину перебрать, убрать черенки и прочий мусор, тщательно промыть под проточной водой. Ягоды поместить в ёмкость с широким горлом и раздавить руками или любым другим подходящим для этого способом. Залить ягоду кипящей водой, ёмкость накрыть чистой тканью и оставить на ночь в прохладном месте. Процедить сок через несколько слоёв марли и тщательно отжать жмых. Добавить сахар и хорошо перемешать до полного его растворения. Добавить пектиновый фермент и подкормку для дрожжей, размещать и подождать 12 часов. Добавить подготовленные по инструкции дрожжи, накрыть чистой тканью и дождаться первых признаков брожения. Установить гидрозатвор и поставить в тёмное тёплое место бродить.

Когда бурное брожение завершилось (появился дрожжевой осадок, гидрозатвор перестал активно пускать пузыри), снять молодое вино с осадка, перелить в чистый ферментер под гидрозатвор и убрать в прохладное место. Снять с осадка через 6 месяцев тихого брожения (или периодически снимать по мере появления осадка), а затем повторить процедуру через 3 месяца. При необходимости подсластить, стабилизировать серой и бутилировать. Домашнее вино из красной смородины на ЧКД следует хранить в тёмном месте минимум 2 года для достижения им оптимальной гладкости и качества в целом. Удачи!

" data-modal-addimage=" " data-modal-quote=" " data-modal-preview=" " data-modal-sub=" " data-post_id="3310" data-user_id="0" data-is_need_logged="0" data-lang="en" data-decom_comment_single_translate=" комментарий" data-decom_comment_twice_translate=" комментария" data-decom_comment_plural_translate=" комментариев" data-multiple_vote="1" data-text_lang_comment_deleted="Комментарий удален" data-text_lang_edited="Отредактировано в" data-text_lang_delete="Удалить" data-text_lang_not_zero="Поле не NULL" data-text_lang_required="Это обязательное поле." data-text_lang_checked="Отметьте один из пунктов" data-text_lang_completed="Операция завершена" data-text_lang_items_deleted="Объекты были удалены" data-text_lang_close="Закрыть" data-text_lang_loading="Загрузка...">

Отправить Отмена

+1

Черносмородиновые ягоды – настоящий клад для домашнего виноделия: они встречаются практически на каждом садовом участке.

Особенно часто виноделы готовят сухое вино из черной смородины, не требующее особенных навыков и сложных технологий. Узнаем, как в домашних условиях из красивых ароматных ягод можно собственноручно приготовить ароматный и полезный винный напиток.

Сухое вино, рецепт из черной смородины

Проще всего приготовить сухое вино из следующих ингредиентов:

  • Вода – 6 литров;
  • Черная смородина – 4 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Вино из этих ингредиентов получается терпкое и ароматное, с пряными нотками. Подойдут любые сорта, но виноделы предпочитают Белорусскую сладкую, Лошицкую смородину, Кентавра, Лию плодородную и Баскопского Великана и тому подобную сортовую ягоду.

Если вино нужно именно сухое, черносмородиновое сырье – то, что нужно. Черные ягоды хорошо бродят и дают много терпкого напитка: с 1 литра ягодного сырья получается около 2,5 литров. Приготовим домашнее сухое вино из черной смородины по следующему рецепту:

  • Перебираем ягодки, устраняя мусор, веточки и плодоножки, и, не промывая, чтобы сохранить на поверхности природные дрожжи, измельчаем вручную, с помощью блендера или толкушки.
  • Складываем сырье в посудину для брожения и смешиваем с сахарным сиропом, растворив в подогретой воде килограмм сахарного песка (температура сиропа не должна превышать 25°С).

Важно, чтобы треть посуды оставалась пустой, иначе не останется места для брожения, а бродит эта ягода весьма бурно, что очень ценно для изготовления по рецепту сухого вина из черной смородины.

  • Закрываем горловину емкости от мух тканью или многослойной марлей и убираем в затемненный теплый угол (шкаф) на неделю, пару раз в сутки перемешивая сусло чистой рукой либо деревянной палочкой. При брожении ягода выделяет сок и дубильные компоненты, защищающие напиток от порчи.
  • Когда ягодное сырье станет светлым, это означает, что оно отдало весь сок. Процеживаем сусло через дуршлаг или марлечку в чистую бутыль из стекла (не более чем на 4/5 от объема тары), горлышко которой можно закрыть водяным затвором.
  • Чтобы получить сухое вино из черной смородины по рецепту, смешиваем жидкость с 500 г сахарного песка, предварительно растворив его в литре слитого сусла. Ставим гидрозатвор (если нет, заменяем дырявой перчаткой) и убираем обратно для дальнейшего брожения при температуре 16-25°С.
  • Спустя неделю сливаем литр сока, растворяем в нем оставшийся сахар и выливаем назад. Снова ставим водяной затвор и убираем дображивать: сок, необходимый до того, как сделать из ягод черной смородины сухое вино, будет бродить около 14-21 дней.
  • По окончанию брожения, на что укажет отсутствие пузырьков газа и наличие осадка на дне, сливаем сусло через трубку, чтобы не задеть осадка, в новую бутыль. Закупориваем емкость и убираем в прохладное местечко типа погреба или холодильника для окончательного дозревания.
  • Каждые 20 дней сливаем домашнее сухое вино из черной смородины с осадка. Через пару месяцев оно станет светлее и приобретет свой подлинный вкус.

Готовый напиток переливаем в чистые бутылки, закрываем пробками и храним в горизонтальном виде не дольше 36 месяцев, так как в нем нет консервантов типа диоксида серы, применяемого в промышленном виноделии.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях получить сухое вино из черной смородины – ароматное и вкусное, с красновато – фиолетовым оттенком, которое порадует родных и друзей при любом застолье. И особенно приятно то, что вы можете приготовить этот напиток сами, даже не имея винодельческих навыков, — настолько прост данный рецепт!

Чёрная смородина завоевала сердца тех, кто имел возможность попробовать её ещё в детстве. Годы проходят, вкусы меняются: попробуем же возобновить воспоминания, приготовив домашнее вино из чёрной смородины. Будьте внимательны – её плоды достаточно щепетильны в плане обработки, поэтому чтобы гордиться конечным результатом, нужно отнестись к заданию со всем возможным энтузиазмом. Прочитайте рецепт тщательно, не забывая посмотреть видео!

С чем мы имеем дело?

Чёрные плоды рода Смородина славятся своим ароматом, кислым оттенком и уникальной пользой для организма. Лёгкая терпкость напоминает крыжовник, собственно потому, что это культуры одного семейства с одноимённым названием. Кулинария использует чёрную смородину зачастую для приготовления пикантных, благородных соусов к мясу, ведь её вкусовой букет достаточно изыскан для произведений высокой кухни. Вино из смородины производит подобный эффект: оно дополнит любой рецепт, придав обычному приёму пищи несколько акцентов шика. Эстетика эстетикой, а что же с пользой?

Внутри себя смородина хранит:

  • витамины: А, В, С, Е и другие группы в больших количествах;
  • натуральные кислоты;
  • микроэлементы: калий, магний, железо, марганец, цинк и прочие.

Упомянутые вещества помогут следить за здоровьем в течение всего года, ведь смородину (а вместе с ней – все нужные свойства) легко беречь свежемороженой. Не стоит увлекаться ею людям, расположенным к желудочной язве и аллергикам; помимо этих случаев весь комплекс полезных элементов очень благоприятно усваивается организмом человека.

Классический рецепт

Начнём, пожалуй, с того, что обработка смородины – процесс двойственный: с одной стороны, ягоды очень слабо отдают сок (все мы помним их слегка вязкую массу), следовательно, расход её достаточно большой для приготовления вина; с другой стороны, её терпкий насыщенный вкус позволяет спокойно добавлять больше воды.

Ингредиенты и пропорции

Самый простой рецепт представляет собой линию из трёх простых составляющих: вода – ягоды – сахар. Соотношение запомнить просто – 3:2:1.
Элементарно!

Сам процесс

Процесс приготовления вина из чёрной смородины, который включает этот рецепт, вовсе не трудоёмкий, но весьма ответственный. Обратите внимание на дополнительные советы, которые предотвратят распространённые ошибки:

Необходимо помнить:

для эффективности брожения можно добавить изюм или другой источник винных дрожжей – это обеспечит достаточную крепость будущему напитку;
помешивайте мезгу каждый день; если этого не сделать, на поверхности может образоваться плесень.

В конце концов

Все ваши потраченные усилия и забота преобразовались в прекрасное домашнее вино из смородины. Цвет – темно-гранатовый в концентрации, но разлив напиток в бокалы, вы обнаружите его яркость. Крепость и сладость зависит от количества воды и сахара, добавленные в процессе. Наш рецепт нацелен на столовое вино с кисловатым оттенком, который представляет именно чёрную смородину. Хотите десертный вариант или ликёр – измените пропорции, не забывая о дополнительных дрожжах. Главное помнить, что вкус будущего нектара только в ваших руках!

Рецепт для экспериментатора

Многие виноделы замечают, что вкус смородины раскрывается по максимуму во время взаимодействия с другими элементами. Этот рецепт предлагает приготовить отличный напиток, но кроме нашего главного ингредиента воспользоваться услугами винограда и без помощи дрожжей.

Составляющие

  • виноград – 10 кг;
  • чёрная смородина – 5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

В чём весь сок?


Результат

Такое вино из чёрной смородины в домашних условиях понравится любителям глинтвейна и крепких ярких вкусовых качеств. Крепость и уровень кислоты порадует ваших домашних сомелье, а виноградно-черносмородиновые оттенки подарят летние ощущения в любое время года.

Что в итоге

Каждый рецепт домашних вин позволяет приготовить разнообразие даже самому требовательному дегустатору. Запастись терпением и сделать желаемое вино – это должен попробовать воплотить каждый творческий кулинар. Самые усердные и ответственные могут сравнить свои действия и результаты с видео.

Чёрная смородина – вкус нашего детства, и вспомнить эту радость благодаря бокалу прекрасного вина вполне возможно, только поставьте цель!

Время чтения ≈ 12 минут

Чёрная смородина, это удивительная ягода – она необычайно полезна, из неё делают варенье, которое потом используют не только в кулинарии, но и как лекарственное средство от простуды и для взрослых, и для детей. За кустами не нужен какой-либо особый уход, разве что следить, чтобы не появилась тля и при необходимости поливать, но при этом урожай почти всегда обильный – его остаётся только вовремя убрать. Но есть ещё одна особенность – это вино из черной смородины, сделанное в домашних условиях. Это настоящее наслаждение для гурманов, которое не просто пьянит – оно поразительно по своим вкусовым качествам.

Такая чудодейственная чёрная смородина

Приступаем к приготовлению чудесного напитка


Видео: Вино из чёрной смородины на даче

Чтобы сделать вкусный хмельной напиток, безусловно, сначала нужно собрать урожай, но при этом следует быть аккуратным, чтобы не помять ягоды, иначе в сусле окажется мусор. После сбора ягод следует удалить все веточки, листочки, разных жучков, которые туда непременно попадут, для этого понадобится другая ёмкость, то есть, вы берёте свежесобранную смородину, очищаете её и перекладываете в ведёрко, которое находится рядом. Для этого, безусловно, нужно терпение, но, трудовые затраты того стоят – оцените это после того, как выиграет вино.

Рекомендация. Есть ещё одна очень важная деталь – на кожуре у ягод есть дикие дрожжи, ускоряющие спиртовое брожение, поэтому мыть их не следует. Но если они чересчур запылены, то это можно сделать холодной проточной водой, но желательно до очистки от мусора.

Сок чёрной смородины имеет очень насыщенный вкус, но при этом он кислый и приготовленные из него столовые напитки получаются терпкими – кому-то это очень нравится, а кому-то нет. Положение спасает сахар, поэтому многим нравятся именно десертные и ликёрные вина, хотя кто-то может отдавать дань, как одним сортам, так и другим. Например, я делаю несколько сортов сразу, хотя предпочитаю сладкие, но когда приходят гости, то они обязательно перепробуют все сорта.

Есть ещё один нюанс – получить сок с ягод чёрной смородины не так то и просто, так как кожица там достаточно жёсткая, зато в ней много веществ, отвечающих за вкус и аромат, а мякоть слизкая и упругая. Но это не такая уж и проблема, так как можно использовать методы, которые применяют при обработке плодов и ягод. Ниже вас ждёт пошаговая инструкция.

Самый простой рецепт без применения дрожжей

Чистое вино без добавления дрожжей

Для составления пропорций по сладости (простой рецепт) можно учитывать не только сахарозу, но также глюкозу и фруктозу. Например, если взять сладость (сахарозу) за 1 единицу, то глюкозы там будет 0,7, а фруктозы 1,7 единиц. Пропорции можно составить примерно по такой схеме:

  1. 10 л давленой чёрной смородины;
  2. 15 л чистой (желательно колодезной) воды;
  3. 5-7 кг сахара (по вкусу).

Способ приготовления:

  • Как уже было замечено выше, смородину очищают от мусора, но по возможности не моют (обычно она чистая) и засыпают в ёмкость, где её можно измельчить любым способом: можно вручную, а если много, то даже ногами. При небольших объёмах используют миксер или блендер на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку. Если у вас есть небольшой пресс для винограда, то лучше, конечно, использовать его. Затем в горячей воде растворяют половину сахара, который предполагают использовать и пока сироп остывает, заливают давленое водой, а сироп добавляют после его остывания до 22-25⁰.

Важно! Ёмкость для брожения наполняют не более чем на 2/3, оставшуюся треть оставляют для пены, так как у чёрной смородины этот процесс проходит очень активно.

  • Если все операции проделывались в ёмкости для брожения, то её накрывают несколькими слоями марли, если нет, то подыскивают подходящую ёмкость и накрывают её (марлю желательно привязать по периметру резинкой, чтобы она не упала) и кладут в тёмное место. В течение 5-7 дней смородина будет бродить, отдавая при этом сок, а кожура отдаст дубильные вещества. Если в течение суток брожение не началось, то его можно подтолкнуть, добавив закваску из других ягод или 0,5-1,0 л бродящего сусла, которое поставили раньше. В период интенсивного брожения нужно сбивать шапку 2-3 раза в день – для этого достаточно перемешать мезгу скалкой или чистой рукой. Основную часть сока ягоды отдадут уже в первые 2-3 дня (они наиболее активные), но если подождать ещё 3-4 дня, то мезга посветлеет, и тогда вы получите максимальный выход.
  • Теперь сусло отфильтровывают, используя для этого дуршлаг, сотейник или сито, а сок разливают по ёмкостям типа бутылок – узкое горло облегчает возможность устройства гидрозатвора. Чтобы быть уверенным, что оставшееся сусло не кислое, его пробуют, на литр жидкости добавляют полстакана сахара, тщательно его перемешивают и выливают обратно.

Узкое горло облегчает возможность устройства гидрозатвора

  • Ёмкости для брожения (лучше стеклянные) заполняют примерно на 3/4, устанавливают гидрозатвор, как на фото вверху и оставляют в тёмном месте при 18-25⁰C – погреб для этого подходит идеально. Каждую неделю в сусло добавляют сахар, как это описано в пункте 3 и так продолжают до тех пор, пока не исчерпается вся норма.
  • Гидрозатвор перестанет пускать пузыри через 2-3 недели, что говорит об окончании периода бурного брожения. После этого сок аккуратно сливают в чистые ёмкости, устанавливают заново гидрозатвор и спускают в погреб на тихое брожение до окончательного осветления, которое также означает окончательное формирование вкуса.
  • Чтобы вино получилось чистым, каждый месяц или хотя бы полтора, его сливают, чтобы избавится от осадка. Это происходит в течение 2-3 месяцев, то есть, до тех пор, пока на дне не перестанет собираться осадок. А вот теперь вы можете его подсластить или оставить таким, как есть – этим регулируется сорт. Если вы добавили сахар, поставьте ёмкость на неделю под гидрозатвор, чтобы удостоверится в отсутствии брожения. Разлейте по бутылкам и оставьте на год. После этого вы получите самый вкусный и ароматный хмельной напиток, но чем больше вы будете его хранить, тем выше будет его качество!

Рекомендация. Длительное хранение вина, сделанного без консервантов и чистой культуры дрожжей, то есть, специальных винных дрожжей, возможно исключительно в прохладном месте, например, в погребе при температуре 12-18⁰C. При этом раз в полгода следует откупорить одну из бутылок для контроля за качеством (её можно будет закупорить заново).

Ниже находится таблица, используя которую вы можете получить столовое или десертное вино. Данные, приведенные там, рассчитаны на 10 л сусла, а количество сахара окончательное для брожения.

Примечание. Даже если у вас нет большого количества кустов, помните, что домашнее вино из чёрной смородины способно облагородить вкус других плодово-ягодных напитков. К примеру, это могут быть вина или наливки из черешни, вишни, крыжовника и так далее. Их смешивают по вкусу – чаще 1/1, но некоторым нравится что-то другое.

Использование чистой культуры дрожжей

Приготовление черносмородинного сусла

Если вы решили постоянно (ежегодно) изготавливать вино из смородины черной в домашних условиях и долго его хранить, то лучше всего использовать технологию с чистой культурой дрожжей – это классика жанра. Здесь, по сути, можно использовать практически все винные дрожжи, но некоторые имеют фруктовый профиль, так что лучше обратить внимание на них. Это могут быть те ЧКД, которые используют для приготовления знакомого портвейна, Montrachet, уже привычное для нас Vitilevure Multiflor, Montrachet и тому подобных вин. Если пропорции из предыдущего рецепта вам понравились – используйте их, а если хотите разнообразия, попробуйте следующий рецепт:

  • чёрная смородина очищенная – 7 кг;
  • сахар-песок – 9 кг;
  • вода колодезная – чтобы в итоге получилось 22-25 л сусла;
  • винные дрожжи – 1 упаковка.

Ягоды очищают от крупного мусора, промывают под холодной проточной водой, а потом обрывают оставшиеся веточки. Всю очищенную и промытую смородину перекладывают в широкую ёмкость и измельчают вручную, ногами, прессом, миксером или блендером на низкой скорости. Половину требующегося сахара растворяют в горячей воде (лучше, чтобы она не кипела) и дают сиропу остыть естественным способом до температуры 20-25⁰C, после чего заливают им пюре. В получившееся сусло добавляют винные дрожжи и бродящую , а затем накрывают ёмкость несколькими слоями марли, обвязанную по периметру резинкой и оставляют на 5-7 суток.

Точно так же, как и в предыдущем рецепте 2-3 раза в день сбивают шапку – это обязательное условие. Далее сусло процеживают (дуршлаг, сотейник, сито) и переливают полученную субстанцию в чистую ёмкость, где уже можно добавить оставшуюся половину сахара и установить гидрозатвор. Все остальные действия по приготовлению проводят согласно вышеописанному рецепту, начиная с пункта №5.

Используем сушёные ягоды чёрной смородины

Сушёные ягоды чёрной смородины

При больших урожаях чёрной смородины или тогда, когда её просто не успевают переработать по сезону, ягоды высушивают и могут хранить не один год. Но что полезного можно сделать из сушки? Да что угодно и, конечно же, черносмородинное вино. Да-да, не удивляйтесь – вы можете заняться виноделием непосредственно посреди зимы, даже если на улице мороз и снег. Для этого потребуется:

  1. смородина чёрная сушёная – 800 г;
  2. сахар-песок – 1,6 кг;
  3. вода чистая (желательно колодезная) – 7 л;
  4. пектиновый фермент (для получения сока) – 1 чайная ложка;
  5. кислота лимонная или винная — 1 чайная ложка;
  6. подкормка для дрожжей – в соответствии с инструкцией;
  7. винные дрожжи – 1 упаковка.

Вначале нужно закипятить, но лучше довести до 98-99⁰C литр чистой не хлорированной воды и растворить там сахарный песок. Затем туда добавляют необходимое количество сушки и накрывают плотной крышкой. Через полчаса, запаренные в сиропе ягоды, переливают в ёмкость, где будет происходить брожение, добавляют остальные ингредиенты, приведенные в списке выше, и накрывают несколькими слоями марли, перевязав её по периметру резинкой.

При использовании пектинового фермента (его иногда не удаётся достать), винные дрожжи лучше добавлять только через 12 часов, то есть, на следующий день. Ферментер или дрожжегенератор (даже так можно назвать ёмкость для брожения в данном случае) оставляют на неделю в тёмном помещении с температурой не ниже комнатной, перемешивая закваску каждый день, как и во всех других случаях. Затем содержимое процеживают через два-три слоя марли и переливают в чистую стеклянную ёмкость, где прилаживают гидрозатвор и на месяц опускают в погреб либо ставят в другое прохладное помещение с температурой 15-18⁰C.

Сок, который готов к снятию с осадка

Чтобы приготовить сок для последнего этапа, его сливают с осадка в чистую ёмкость (ферментер) и устанавливают на нём гидрозатвор. До полного осветления напитка данную процедуру повторяют один раз в два месяца. После окончательного осветления вино по необходимости подслащивают и ещё раз устанавливают на него гидрозатвор, чтобы убедится в отсутствии брожения. Апогея вкусовых качеств напиток достигает через 1-1,5 года, хотя полная готовность – 6 месяцев. Способы хранения не изменяются, это тёмное прохладное место.

Что можно сделать в скороварке

Этот прекрасный продукт можно сделать в скороварке

Если вы хотите сэкономить время, то есть, сделать вино, как можно быстрее, можно использовать скороварку (как это ни странно). Но, как вы понимаете, получив одно, теряется что-то другое – в данном случае вкусовые качества из-за термической обработки несколько меняются (вино становится похожим на портвейн). Но здесь ещё понадобятся бананы и изюм, зато меньше смородины. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  1. смородина чёрная – 2 кг;
  2. изюм обычный чёрный – 1 кг;
  3. бананы доспевшие – 2,7 кг;
  4. сахар-песок – 2,4 кг;
  5. пектиновый фермент – 1,5-3 чайных ложки;
  6. кислота – можно и винная, и лимонная – 2,5-3 чайных ложки;
  7. танин виноградный – 3/4 чайных ложки;
  8. таблетки Cempden – 2-3 штуки;
  9. вода без примесей хлора – 10-11 л;
  10. подкормка для дрожжей – 4-6 чайных ложки;
  11. винные дрожжи Lavin – 1 упаковка.

Вначале нужно вскипятить 3 литра воды (можно не в скороварке). Очищенные бананы режут кубиками по 1-1,5 см. Теперь чистые ягоды, изюм с бананами кладут в скороварку, заливают кипятком, закрывают крышку и ставят на огонь. На 3 минуты его оставляют при давлении 1 атмосферы, после чего дают остыть, не снимая крышки, до естественного давления. Затем всё происходит, как и раньше – содержимое переливают в ёмкость с половиной растворенного сахара, добавляют оставшуюся воду и ждут охлаждения закваски до комнатной температуры, добавляют туда кислоту, предварительно раздавленные таблетки Cempden и половину заготовленной подкормки. Через 12 часов можно добавить пектин и перемешать, а ещё через 12 часов добавить дрожжи, и, поставив ёмкость в тёплом месте закрыть её несколькими слоями марли.

Когда начнётся брожение, в течение 3-х суток содержимое перемешивают 2 раза в день. После этого сусло переливают в чистую бутыль, процедив через марлю, но без отжима. В жидкость добавляют половину оставшегося сахара и подкормки для дрожжей, перемешивают, ставят гидрозатвор и переносят в тёплое помещение. Через 3-5 дней добавляют оставшийся сахар и подкормку, монтируют гидрозатвор и перемещают ёмкость в прохладное место. Сок с осадка сливают раз в месяц до тех пор, пока он полностью не осветлится. После этого вино стабилизируют серой и на 5 суток прячут в холодильник. Теперь можно немного добавить сахара и поставить под гидрозатвор для контроля. Но даже если брожение окончено, вино ещё выдерживают 4-5 месяцев и только после этого разливают по бутылкам. Апогея вкуса и аромата напиток достигает в течение 6 лет, но если не терпится, то можно одну бутылочку распить ещё до стабилизации.


Видео: Простой рецепт черносмородинного вина

Заключение

Я рассказал, как изготовить настоящее марочное вино из черной смородины в домашних условиях, но могу обрадовать нетерпеливых. Если вы не хотите ждать несколько лет, то его можно употреблять сразу после завершения брожения – крепость и вкус не изменятся, но настоящие гурманы и сомилье предпочтут скорости ожидание.

Похожие статьи

  • Рецепты азу: классические и необычные варианты, советы и секреты Готовить татарское азу

    Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из...

  • Cамый простой секрет долголетия

    Открою вам самый простой секрет долголетия. Этот секрет описал еще Авиценна в своих рецептах долголетия. Вы с ним сталкиваетесь каждый день помногу раз! Он считал одним из самых существенных факторов старения «усыхание организма». С этим...

  • Как приготовить оладьи на кефире Тесто на оладьи на кефире пышные рецепт

    Как давно вы готовили оладушки на кефире? Давайте немного освежим вашу память, если вы их давно не пекли. Начните читать статью и по ходу ее изучения определите, все ли необходимые продукты есть у вас в холодильнике. Если чего-то нет,...

  • Делаем закваску для кваса у себя на кухне

    – непревзойденный русский напиток, насчитывающий многовековую историю. Прекрасный вкус с «искорками» природной газированности и несомненная польза для здоровья делают напиток любимым многими. Основой качественного продукта, приготовленного...

  • Антрекот из свинины на косточке

    Приготовленный на гриле нежный антрекот, покрытый ароматной золотистой корочкой, понравится любому гурману. Для того чтобы сделать это блюдо настоящим кулинарным изыском, необходимо знать его рецепт. Мировая кулинарная история знает...

  • Строганина из скумбрии рецепты

    Сегодня купить в магазине можно практически любой готовый продукт, но всегда домашние блюда ценятся куда больше. Так и вкусная строганина из мяса или рыбы может быть сделана в домашних условиях и ее качество будет гораздо выше покупной....