Жюльен в булочке. Просто и быстро: рецепты приготовления жульена с грибами в булочках Жюльен в булке

Недавно нашла на Поваренке интересную подачу жюльена, в булочке. Отзывы были очень хвалебные, и поэтому я тоже решилась приготовить это блюдо. Получилось просто восхитительно. Делюсь.

Для приготовления жюльена в булочке нам понадобится:

  • 500 грамм куриного филе (я использовала филе куриного бедра),
  • 400 грамм грибов (я использовала шампиньоны),
  • 1 головка репчатого лука,
  • 200 грамм сметаны,
  • 10-20 булочек (количество булочек зависит от их размера),
  • 200 грамм сыра,
  • соль,
  • специи и травы по вкусу.


  • Рецепт приготовления жюльена в булочке.

    Приготовим или приобретем их в магазине. Я, конечно же, готовила сама, ну не люблю я покупное и стараюсь по возможности все готовить сама.

    Приготовим жюльен. Для этого куриное филе нарежем тонкой соломкой или маленькими кубиками. Грибы тщательно вымоем и нарежем также как и курицу. Лук почистим и нарежем небольшими кубиками.

    Я все ингредиенты нарезала кубиками.

    В сковороду нальем немного растительного масла, положим куриное филе и немного обжарим его на умеренном огне.

    Добавим к курице грибы и лук, перемешаем все и продолжим готовить на среднем огне до готовности. Грибы не должны выделяться на общем фоне, поэтому готовить их надо до мягкости.


    Добавим в сковороду сметану, посолим по вкусу, поперчим и приправим по желанию, перемешаем все, накроем крышкой и будем тушить еще 15 минут.

    Жюльен готов.

    У булочек срежем верхушки и вытащим мякоть, она нам не понадобится. Накладываем жюльен в булочки-кокотницы. Тут есть один момент. Если, к примеру, Вы приготовили жюльен заранее, и он стал холодным, то лучше, перед накладыванием в булочки, его хорошо разогреть.


    Сыр можно натереть на крупной терке, а можно нарезать пластинками. Складываем булочки с жюльеном на противень и посыпаем сыром (ну или кладем кусочек, кому как угодно).

    Разогреваем духовку до 220 ºС. Отправляем булочки с жюльеном в духовку, буквально на 5 минут. Как только сыр поплавится тут же вынимаем, иначе булочки высохнут.

    Подавать жюльен в булочке нужно непременно горячим, хотя, признаюсь честно, на следующий день из холодильника мне понравилось больше.

    Приятного аппетита.

    Совет: если Вы не съели сразу все булочки, то заверните их в целлофан и уберите в холодильник. На следующий день достаем и греем в микроволновке. Вкууууусно!


    Запеченное мясо, грибы, морепродукты и овощи в духовке вместе со сметаной, сливками или майонезом – такое блюдо называют жульеном, его часто можно встретить на праздничном столе. Его плюсами является быстрота приготовления, сытность, доступность ингредиентов и нежный, изысканный вкус. В качестве емкости для запекания используют как специальные формы и тары под кексы, так и съедобные корзинки из вафельного или песочного теста. Жульен в булочках – еще один вариант эффектной подачи блюда.

    Что такое жульен

    Понятие «жульен» у поваров не редко вызывает споры и недопонимание. Во французской кухне, в которой применяется термин «жульен», так называют особый способ нарезки овощей тонкой соломкой или тонкими кольцами. В отечественной кулинарии жульен имеет другое значение. Он представляет собой запеченное мясо, рыбу, грибы или морские продукты в сметане или сливках. Такой рецепт известен французским поварам под названием кокот, а миску или тару, в которой запекаются все ингредиенты, принято называть кокотницей.

    Как приготовить жульен в булочках

    Как говорилось выше, кокотница может быть съедобной и несъедобной. Если вы готовите жульен как самостоятельное блюдо и хотите сделать его максимально сытным, то можно использовать в виде тары булочки, например, для хот-догов или гамбургеров. Первые имеют удлиненную форму, вторые – круглые. Такой жульен в съедобной емкости станет идеальным перекусом, обеденным блюдом на работе. Его можно подать на стол даже для мужской компании.

    Тесто

    Если вы не ищете простых решений, то приготовить булочки для жульена можно самостоятельно. Чтобы сдоба получилась пышной, необходимо взять дрожжи, которые настаивают на молоке с небольшим добавлением сахара. В тесто также кладут яйцо, соль, немного подсолнечного или сливочного масла. Помните, что тесто на дрожжах должно подойти. Для этого уберите его в теплое место на час, а после сформируйте сдобу и поставьте в духовку выпекаться.

    Начинка

    Классической начинкой для «русского» жульена является куриное мясо и грибы. Сегодня в поваренных книгах можно встретить приготовления этого блюда из других продуктов. Популярностью пользуются морепродукты, фарш из говядины и свинины. Для вегетарианцев подойдет грибной или овощной вариант блюда с добавлением моркови, лука, кабачков, баклажанов и картофеля.

    Рецепт жульена в булочках

    Главной отличительной особенностью жульена является пропитка начинки сливками, сливочным маслом, сметаной или майонезом. Он должен получится нежным и сочным. Что касается специй, то здесь хозяйка может смело ориентироваться на свой вкус, но помните, что их количество должно быть умеренным. Смесь перцев, кинза, базилик – выбирайте то, что вам больше нравится. Подавать закуску лучше в горячем виде. Не забудьте украсить его листьями салата или зеленью.

    Грибной

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 8.
    • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Классическим вариантом начинки для жульена являются грибы, тушенные вместе со сливками с добавлением лука. Блюдо получается очень нежным и сытным, отлично подходит для закуски. Грибы можете брать любые, но только свежие. Это могут быть шампиньоны, вешенки, опята. Обязательно добавляйте в жульен с грибами в булочке немного муки или крахмала при приготовлении начинки, иначе она получится жидкой и быстро размочит «кокотницу».

    Ингредиенты:

    • булочки – 8 шт.;
    • грибы – 0,5 кг;
    • сыр твердого сорта – 100 г;
    • сливки – 1 ст.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу;

    Способ приготовления:

    1. Снимите с булочки верхушку, достаньте мякиш. Ненужную часть сдобы засушите и используйте в будущем в виде панировочных сухариков.
    2. Грибы измельчите.
    3. С лука снимите кожуру, порежьте как можно мельче.
    4. Обжарьте на сковороде грибы. Как только они приобретут легкий золотистый оттенок, добавьте к ним лук и обжарьте до готовности.
    5. Смешайте сливки с мукой, вылейте в сковороду. Посолите, поперчите. Тушите 15 минут.
    6. Выложите начинку внутрь булочки, присыпьте тертым сыром, накройте верхушкой от булочки, уберите в разогретую на 200 градусов духовку на 10–15 минут.

    С курицей

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 8.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Куриное филе представляет собой очень нежное диетическое мясо, которое отлично подходит для приготовления жульена в булочке. Чтобы закуска выглядела ярко и вкусно, добавьте в начинку морковь, тогда как лук придаст аромат и сочность. Не поскупитесь на хорошую сметану. Это залог нежного блюда. Лучше берите домашний вариант этого кисломолочного продукта или выбирайте товар проверенного производителя.

    Ингредиенты:

    • сдобные лепешки – 8 штук;
    • филе куриное – 0,5 кг;
    • сметана – 0,5 ст.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • подсолнечное масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте сдобу.
    2. Почистите овощи, лук нарубите кубиками, морковь натрите на терке.
    3. Порежьте филе кубиками, обжарьте в масле до появления золотистого цвета.
    4. Добавьте в сковороду измельченное овощи вместе со сметаной. Посолите и поперчите.
    5. Жарьте, пока овощи не станут мягкими.
    6. Наполните булочки начинкой, закройте верхушкой. Поставьте в разогретую на 200 градусов духовку на 15 минут.

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 8.
    • Калорийность блюда: 285 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Грибы с курицей – это идеальное сочетание вкусов. Если запечь эти ингредиенты в пышной сдобе вместе со сливочным маслом и сыром, то можно получить полноценный обед. Помните, что такой жульен в булочке с курицей и грибами может навредить фигуре, поэтому тем, кто боится поправиться, нужно себя ограничивать в употреблении этого гастрономического шедевра. Для придания аромата и яркости после приготовления можно положить немного мелко порубленного укропа.

    Ингредиенты:

    • сдоба – 8 шт.;
    • филе курицы – 250 г;
    • грибы – 250 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • твердый сыр – 100 г.;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • подсолнечное масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте булочки к фаршировке.
    2. Порежьте мясо, грибы с луком на кубики.
    3. Обжарьте на сковороде до образования золотистой корочки.
    4. Посолите и поперчите. Добавьте сливочное масло. Тушите 10 минут.
    5. Наполните начинкой булочки, сверху посыпьте тертым сыром, закройте верхушками.
    6. Поставьте в разогретую духовку на 200 градусов на 15 минут.

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 8.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Нежное мясо креветок идеально подходит для придания пикантности жульену из курицы и грибов. Эти морепродукты готовятся очень быстро – за пару минут, ведь при большем сроке обработки они становятся похожими на резину по текстуре. Максимальное время для тушения – это 2-3 минуты в зависимости от размера. Умерьте свой кулинарный пыл и засеките секундомер. Если вы правильно все сделаете, то такой способ приготовления жульена станет любимым для всех членов семьи.

    Ингредиенты:

    • сдоба – 8 шт.;
    • филе курицы – 200 г;
    • грибы – 200 г;
    • креветки очищенные – 200 г;
    • сливки – 1 ст.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • подсолнечное масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Снимите верхушку с булочек, удалите сердцевину.
    2. Порежьте грибы и курицу на кубики. Обжарьте на сковороде до образования золотистой корочки.
    3. Смешайте сливки с мукой и влейте смесь в сковороду. Поперчите и посолите.
    4. Тушите 10 минут.
    5. Добавьте креветки. Готовьте еще 2 минуты.
    6. Начините мучную кокотницу начинкой и поставьте в духовку на 10 минут запекаться при 200 градусах.

    С грибами и кальмарами

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 8.
    • Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Вариант жульена из кальмаров и грибов можно было бы назвать диетическим блюдом, если бы не кокотница из булочки. Кальмары, как и креветки, являются полноценным источником белка с нулевым содержанием углеводов, которые портят фигуру. Эти морепродукты готовить тоже нужно очень аккуратно, переварка здесь недопустима, иначе вы полностью испортите блюдо.

    Ингредиенты:

    • сдоба – 8 шт.;
    • грибы – 300 г;
    • кальмары – 1 тушка;
    • сметана – 1 ст.;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • подсолнечное масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте булочки для жульена.
    2. Тушку кальмара тщательно промойте, снимите пленку, уберите острые прозрачные пластинки, порежьте тонкой соломкой.
    3. Грибы обжарьте до золотистой корочки.
    4. Добавьте в сковороду сметану. Тушите 5 минут.
    5. Вмешайте в начинку кальмары и готовьте все 5 минут.
    6. Нафаршируйте булочки начинкой.
    7. Поставьте жульен на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

    Из мясного фарша и грибов

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 8.
    • Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Мясной фарш часто можно встретить в морозилке у запасливой хозяйки. Если котлеты и тефтели поднадоели, значит, настало время побаловать своих домочадцев новым блюдом. Готовится жульен из фарша очень быстро и легко. Для главного ингредиента начинки выбирайте нежирный сорт мяса. Сюда отлично подойдет говядина, индюшка, курица. Любителей рыбы можно порадовать фаршем из лосося.

    Ингредиенты:

    • фарш говяжий – 300 г;
    • булочки – 8 шт.;
    • грибы – 200 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сыр твердый – 50 г;
    • майонез – 100 г;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте очищенный лук и грибы на кубики.
    2. Обжарьте все вместе с фаршем до золотистой корочки. Поперчите, пополите.
    3. Добавьте майонез и протушите 5 минут.
    4. Начините булочками. Посыпьте сверху слоем натертого сыра. Закройте «крышечками».
    5. Уберите в духовку на 15 минут, разогрев ее до 200 градусов.

    Из куриных сердечек и шампиньонов в микроволновке

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 8.
    • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Что делать, если у хозяйки под рукой только микроволновка? Приготовить жульен из куриных сердечек и шампиньонов. Субпродукты готовятся очень быстро, тогда как такой вид грибов можно есть в сыром виде. Единственный минус такой закуски – это отсутствие золотистой корочки при сохранении нежного вкуса. Если вы боитесь пересушить булочку, то добавьте в микроволновку при готовке небольшую емкость с водой.

    Ингредиенты:

    • куриные сердечки – 300 г;
    • булочки – 8 шт.;
    • шампиньоны – 200 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промойте сердечки, порежьте их на кубики.
    2. Измельчите шампиньоны.
    3. Перемешайте все ингредиенты со сливочным маслом, добавьте соль со специями.
    4. Начините булочки.
    5. Поставьте в микроволновку на 20 минут на среднюю мощность.

    Видео

    Домашний жульен в булочке с курицей и грибами – очень вкусная закуска. Вариаций его приготовления существует много, однако самым простым и традиционным является рецепт жульена в булочках с грибами без курицы. Его можно кушать и горячим, и остывшим.

    Если заранее приготовить начинку для закуски, то можно сделать быстрый перекус, ведь в булочке жульен с грибами печётся 5 мин.

    Ингредиенты:

    • булочки для гамбургеров – 6 шт.;
    • – 400 г;
    • лук – 4 шт.;
    • сметана – 250 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • твёрдый сыр – 200 г;
    • молоко – 2 д. л.;
    • соль;
    • рафинированное масло;
    • перец чёрный;
    • семечки кунжута – 1,5 ст. л.;
    • зелень укропа и петрушки.

    Срезать верхушки у булочек и ложкой вынуть мякоть. Их лучше не выбрасывать, а сделать «крышечки» для жульенов.

    Пожарить до мягкости нарезанный кубиками лук.

    Измельчённые грибы добавить к луку и жарить 15 мин.

    Посолить смесь, поперчить, посыпать по верху мукой, хорошо размешать и добавить сметану.

    Протушить 5 мин и разложить начинку по булочкам.

    Натереть сыр, положить на каждую булочку и закрыть «крышкой».

    Верхушки «крышек» смазать молоком и посыпать по верху семечками кунжута.

    Поставить запекаться на 5-7 мин в духовку, разогретую до 180°C.

    Как приготовить жульен в булочках (фото с пошаговым описанием), предлагаем посмотреть в следующем рецепте.

    Если в доме нет кокотниц, а вы хотите приготовить для семьи или гостей жульен, не нужно расстраиваться. Их прекрасно могут заменить бутербродные булочки.

    Предлагаем рецепт жульена с курицей в булочках, который порадует ваших родных своим незабываемым вкусом. И, кроме того, «формочки» будут съедены вместе с горячей закуской.

    Рецепт приготовления жульена с курицей в булочках

    Для приготовления рецепта жульена в булочках нам нужны следующие продукты:

    • бутербродные булочки – 10 шт.;
    • мясо куриных бёдер – 500 г;
    • лук – 2 головки;
    • сыр (твёрдые сорта) – 200 г;
    • сливки – 250 г;
    • масло рафинированное;
    • творог – 3 ст. л.;
    • соль;
    • чеснок – 2 дольки;
    • смесь молотых перцев;
    • зелёные перья лука.

    Как выглядит куриный жульен в булочке, смотрите на фото.

    Мясо нарезать тонкими слайсами и пожарить до готовности.

    Луковицы порезать кубиками, добавить к мясу и жарить 10 мин.

    Сливки смешать с творогом, вылить в сковороду к мясу и тушить 15 мин.

    Посолить по вкусу, добавить давленный чеснок, смесь перцев и снять с огня.

    Выбрать ложкой мякиш из булочек и разложить в них жульен.

    Сверху натереть слой сыра, а можно просто положить сырную пластинку.

    Расставить булочки по противню и поставить в духовой шкаф запекаться на 7-10 мин, пока не расплавится сыр. Дольше держать не нужно, чтобы «съедобные» кокотницы не высохли.

    Подавая на стол, украсить жульен с курицей в булочке порезанными перьями зеленого лука.

    Жульен с курицей и грибами в булочках: рецепт с пошаговыми фото

    Хотим предложить рецепт с фото жульена в булочках с курицей и грибами. Сочетание этих продуктов усиливает вкус горячей закуски и делает её более сочной и насыщенной.

    Для его приготовления понадобятся такие продукты:

    • круглые булочки – 5 шт.;
    • куриное филе – 400 г;
    • грибы – 300 г;
    • лук – 3 шт.;
    • сливки – 100 г;
    • сыр – 100 г;
    • белое вино (сухое) – 150 мл;
    • масло подсолнечное;
    • соль – по вкусу.

    Филе отварить, нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета.

    Грибы и лук измельчить, добавить в мясо и тушить 15 мин.

    Всыпать соль, влить вино и протушить ещё 10 мин.

    Добавить сливки и помешивая, томить на медленном огне ещё 8-10 мин.

    Подготовленные булочки расставить на противне, положить в них грибной жульен и сверху натереть на крупной тёрке слой твёрдого сыра.

    Запекать жульен в булочках в духовке нужно 20 мин при температуре 180°C. Закуска получается очень аппетитной, особенно, если её подать со свежими огурчиками и листьями салата.

    Рецепт жульена в булочках с курицей, грибами и креветками

    Как ещё приготовить жульен в булочках для семьи или гостей, чтобы их приятно удивить?

    Можно предложить пошаговый рецепт жульена в булочках с курицей, грибами и креветками. Следуя данному рецепту, каждая хозяйка сможет порадовать вкусной закуской своих домочадцев.

    Для этого варианта нужны будут следующие продукты:

    • куриный окорок – 1 шт.;
    • булочки для бутербродов – 7 шт.;
    • – 400 г;
    • креветки – 200 г;
    • лук -3 шт.;
    • сливки – 200 г;
    • сыр – 100 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 50;
    • соль и чёрный молотый перец;
    • зелень укропа.

    Окорок отварить, отделить от кости, порезать кубиками и пожарить на масле 10 мин.

    Вешенки мелко нарезать, отдельно на сковороде с маслом жарить до готовности.

    Головки лука измельчить, добавить в грибы и жарить вместе 10 мин.

    Соединить сливки и муку, взбить венчиком, посолить и бросить чёрный перец.

    Смешать мясо, грибы и лук с соусом, перемешать и тушить 10 мин.

    Креветки сварить в подсоленной воде в течение 7 мин, снять с них панцирь и разрезать пополам. Если креветки большие, то разрезать на несколько частей.

    В подготовленные заранее булочки на дно положить по несколько кусочков креветок.

    Сверху распределить жульен и посыпать натёртым сыром.

    Грибной жульен в булочке с морепродуктами запечь 15 мин в духовке и подать к столу, украсив порезанным укропом.

    Жульен в булочках из 12 половинок: рецепт для микроволновки

    Ещё одним несложным вариантом приготовления считается жульен в булочках в микроволновке с куриными сердечками.

    Ингредиенты:

    • булочка круглая – 5-7 шт.;
    • куриные сердечки – 200 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • шампиньоны – 200 г;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • мука – 0,5 ст. л.;
    • масло постное;
    • сыр – 70 г;
    • чеснок – 1 долька;
    • соль, паприка – по вкусу.

    Рецепт этого жульена в булочках предлагаем с пошаговым фото.

    Сердечки отварить, нарезать кружочками и жарить на масле в течение 10 мин.

    Шампиньоны и лук измельчить, отправить на другую сковороду и жарить до мягкости грибов.

    Соединить мясо с грибной и овощной смесью, перемешать.

    Вместе смешать сметану с мукой и хорошо взбить до однородности.

    Вылить соус к сердечкам и грибам, посолить, добавить паприку, мелко резанный чеснок и перемешать.

    Дать начинке протушиться не более 10 мин.

    Булочки без мякоти наполнить жульеном и поставить на жарочный противень.

    Присыпать верх булочек сыром, тёртым на мелкой тёрке.

    Запечь в микроволновой печке до расплавленности сыра. На вкус жульен получается очень нежный, без золотистой корочки.

    Можно приготовить жульен в булочках из 12 половинок с разными начинками. В этом случае просто экспериментируйте, смешивая различные ингредиенты. Запекать закуску нужно будет в разном температурном режиме в зависимости от продуктов – если с мясом, то дольше на несколько минут.

    Грибной жульен в булочках для гамбургеров

    Следующий рецепт придаст вашей закуске пикантный вкус и изысканный аромат. Эту закуску удобно брать с собой в дорогу, на прогулку и как быстрый перекус на работу.

    Ингредиенты:

    • булочки для гамбургеров – 8 шт.;
    • сосиски копчёные – 5 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • шампиньоны – 300 г;
    • болгарский красный перец – 1 шт.;
    • голландский сыр – 100 г;
    • майонез – 100 г;
    • мука – 0,5 ст. л.;
    • масло растительное;
    • зелень петрушки;
    • соль – по вкусу;
    • перец белый молотый.

    Лук мелко нарезать и пожарить до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.

    Перец разрезать пополам, вычистить семечки и порезать кубиками.

    Грибы нарезать кусочками 1х1 см, соединить с перцем и всё смешать с луком.

    Хорошо перемешать, протушить до готовности грибов, посолить и добавить молотый белый перец.

    Мелко порезать сосиски и смешать с грибами и овощами.

    Обжарить на сухой сковороде муку, влить майорнез и дать протушиться 5 мин до загустения.

    Все ингредиенты смешать в одной сковороде и томить на медленном огне 5 мин.

    Русское блюдо с французским названием «жульен» занимает одно из главных мест на праздничном столе. Сочная начинка, сырная корочка сверху и интересная подача позволяют сделать его украшением любого мероприятия. Помимо традиционного варианта в кокотницах, не менее вкусным получится жульен в булочках с курицей и грибами, приготовленный в сливках или сметане.

    Кто придумал жульен? История происхождения блюда

    Слово «жульен» имеет французские корни. Полагается, что произошло оно от названия месяца июля. Интересно, что ничего общего с тем блюдом, которое предлагается отведать сегодня, оно не имеет. Во французской кухне жульен - это один из способов нарезки молодых, преимущественно летних овощей очень тонкой соломкой. А вот почему таким словом стали называть русское блюдо грибы в сметане, до сих пор остается загадкой.

    В своей работе «Кулинарный словарь» известный советский и русский деятель В. В. Похлебкин подтверждал истинное происхождение жульена как способа нарезки овощей. И подчеркивал, что только плохие рестораны называют так грибы, приготовленные в сметане. Стоит отметить, что во многих учебниках по кулинарному мастерству прослеживается принадлежность блюда к русской кухне. При этом французское название его объясняется очень тонкой нарезкой грибов.

    Сложный выбор: сметана, сливки или бешамель?

    В современной русской кухне жульен - это блюдо, приготовленное из грибов в сметанной заливке. Но классический рецепт постоянно подвергался экспериментам и сегодня в него также добавляются различные ингредиенты: курица, морепродукты, овощи. Другие варианты приготовления жульена являются не менее интересными.

    В качестве заправки к грибам изначально предлагалось использовать сметану. Но блюдо получится не менее вкусным, если в него добавить жирные сливки или соус бешамель на основе молока, сливочного масла и муки в качестве загустителя. Такой вариант приготовления жульена - для настоящих гурманов. Добавление французского соуса в старинное русское блюдо делает его по-настоящему европейским.

    Рецепт традиционного жульена с грибами в сметане

    В классическом варианте жульен готовится в металлических кокотницах, объем которых составляет 200 мл. Также можно использовать небольшие глиняные или керамические формы аналогичного размера.

    Для приготовления традиционного жульена с грибами необходимо подготовить такие ингредиенты:

    • грибы (шампиньоны или другие) - 0,5 кг;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • сметана - 500 мл;
    • сыр твердый - 0,2 кг;
    • масло растительное - 3-4 столовых ложки;
    • соль;
    • перец.

    Тем, кому не нравится вкус сметаны, можно предложить заменить ее сливками жирностью не менее 33 процентов.

    Как приготовить жульен:


    Грибной жульен в булочках в духовке

    Если в доме нет специальной посуды, совсем не обязательно отказываться от приготовления блюда под названием жульен. В булочках оно получится не менее вкусным. «Съедобные тарелки» с ароматной и сочной начинкой обязательно понравятся гостям на праздничном мероприятии.

    Для приготовления жульена с грибами понадобятся аналогичные предыдущему рецепту ингредиенты: грибы, лук, сметана (сливки), сыр, растительное масло для жарки, соль, перец. Но в качестве посуды будут использоваться заранее купленные в магазине или испеченные круглые дрожжевые булочки в количестве 6 штук.

    Итак, чтобы приготовить грибной жульен в булочке, рецепт которого отличается от классического варианта только способом запекания, необходимо:

    1. Приготовить начинку для булочек, обжарив сначала лук, грибы. Посолить, поперчить, заправить сметаной и протушить все 10 минут.
    2. Подготовить булочки. Для этого срезать с них верхнюю часть, осторожно вынуть мякиш.
    3. Грибную начинку вкладывать внутрь каждой булочки. Сверху можно посыпать сыром и отправлять в духовку.
    4. Выпекать при 180 градусах 15 минут.
    5. Жульен с грибами в булочке готов. Подавать к столу в горячем виде.

    Как приготовить жульен с курицей в булочках

    Грибной жульен станет еще вкуснее, если добавить в него куриное мясо. Для этого идеально подойдут бедро и голень, а также филе, но тогда начинка может оказаться суховатой. Мясо предварительно нужно отварить. Затем его нужно разделить на волокна или мелко нарезать полосками. При приготовлении начинки куриное мясо добавляют после того, как выпарилась жидкость из грибов. Его нужно обжарить 5 минут вместе с остальными ингредиентами, а после можно заливать сметаной или сливками.

    Жульен с курицей в булочке получается калорийнее, чем грибной вариант. Но блюдо от этого только выигрывает.

    Дрожжевые булочки для жульена

    Какими бы вкусными и свежими ни были булочки из магазина, но все-таки гораздо приятнее кушать жульен, полностью приготовленный собственными руками: от теста до начинки.

    Для приготовления теста понадобятся такие ингредиенты:

    • молоко - 250 мл;
    • дрожжи сухие - 2 чайных ложки;
    • сахар - 1 столовая ложка;
    • мука - 450-500 г;
    • растительное масло - 50 мл;
    • соль - 1 чайная ложка.

    Последовательность действий следующая:

    1. Приготовить опару. Для этого дрожжи, сахар и 50 г муки растворить в теплом молоке. Поставить в тепло на 15 минут до образования дрожжевой шапки.
    2. В готовую опару добавить соль, растительное масло и муку. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
    3. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить подходить в тепло примерно на 2 часа.
    4. Когда тесто подойдет, можно делать булочки. Для этого отрывать от него небольшие кусочки и формировать круглые шарики диаметром 6-7 см.
    5. Сформированные изделия отставить подходить на 20 минут.
    6. Выпекать булочки 30 минут при 180 градусах.

    Теперь жульен в булочках можно готовить самостоятельно. А чтобы сократить время на его приготовление, пока подходит тесто, можно заниматься начинкой. И тогда сразу после выпекания булочек отправлять в духовку основное блюдо.

    Традиционно жульен готовится в специальной посуде – кокотницах, кокильницах или порционных сковородочках. Однако, если такой посуды для приготовления у Вас дома нет, то её в рецепте прекрасно могут заменить простые булочки, сделав при этом наше горячее блюдо ещё интереснее и аппетитнее. Курицы, грибов и булочек для жульена на текущий момент тоже может не быть в домашних закромах, но, поверьте, для этого стоит оторвать задействованное, практически постоянно, одно место и переместиться в магазин за покупками.

    Жульен – это вкусная, сытная и невероятно изысканная закуска, которая может идти также и в качестве основного горячего. Пикантное сочетание в рецепте жульена в булочках курицы и грибов приятно удивит и домашних и, в торжественный момент, Ваших гостей. А когда обед, в состав которого входила и запеканка из макарон с фаршем, подойдёт к концу, все плавно могут переместиться на поедание творожного пирога с фруктами – очень классной выпечки.

    • филе курицы,
    • любые грибы (у меня шампиньоны),
    • круглые булочки (я брала булочки для гамбургеров),
    • репчатый лук,
    • соль, специи, перец,
    • растительное масло,
    • сметана либо сливки,
    • зелень,

    Как по рецепту приготовить жульен из филе курицы и грибов в булочках

    Нарезаем филе курицы на мелкие кусочки.

    Также мелко нарезаем грибы.

    Лук нашинковываем маленькими кубиками.

    На сковородке разогреваем масло, после чего бросаем в неё грибы, курицу и лук. Присыпаем солью, перцем и специями. Жарим на среднем огне, помешивая минут 20, максимум 25.

    Когда всё хорошо прожарится, добавляем в сковороду несколько ложек сметаны либо жирных сливок, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться, убавив огонь до малого, минут на 5.

    Срезав у булочек верхушки, извлекаем мякиш. Делаем эту процедуру аккуратненько, чтобы не наделать дырок в булочках.

    Подошло время сыра, который мы натрём на крупной терке.

    Готовую закуску посыпаем зеленью – жульен готов.

    Сочная курино-грибная начинка в жульене, хрустящая булочка, свежая зелень и огромный аппетит, который немедленно приходит к каждому, кто увидит это блюдо! Приятного аппетита!

    Жульен в булочке с курицей и грибами

    Традиционно жульен готовится и подается в небольших керамических или металлических формочках - кокотницах. Но мы сегодня несколько отступим от этих правил и приготовим жульен в булочке с курицей и грибами. Как? Да очень просто. Главное – правильно рассчитать густоту жульена, чтобы он не отошел водой в процессе запекания – тогда донышко булочки останется целым. Получается так же вкусно, но при этом и достаточно необычно. Ведь «посуду» можно съесть вместе с едой. К тому же такой вариант жульена можно легко взять с собой на пикник или в поездку. Попробуйте, жульен в булочке обязательно понравится вашим родным, но особенно он придется по душе детям, которые любят есть на ходу.

    • 6 некрупных хлебных булочек;
    • 250 г шампиньонов;
    • 250 г филе курицы;
    • 250 мл питьевых сливок;
    • 2 луковицы;
    • 1 ст. л. (без верха) муки;
    • 120 г сыра;
    • пара долек чеснока;
    • молодая зелень укропа;
    • перец молотый, соль.

    Как приготовить жульен в булочке

    1. До полной готовности варим филе курицы в подсоленной воде. Даем мясу остыть и разбираем кусок по волокнам. Рвем руками, не режем. Получаем подобие тонкой соломки.

    2. Мелко рубим очищенные луковицы, шампиньоны нарезаем тонкими некрупными пластинами.

    3. Льем на разогретую сковороду немного масла рафинированного и обжариваем до румяности шампиньоны с луком.

    4. Затем добавляем подготовленное куриное филе и муку.

    5. И быстренько все это перемешиваем. Мука должна равномерно разойтись по массе.

    6. Затем вливаем питьевые сливки, добавляем рубленую зелень укропа, раздавленный давилкой чеснок и молотый перец с солью. Перемешиваем и томим на низком огне до загущения сливочного соуса.

    7. Пока курица с грибами томятся в сливках, подготавливаем булочки. Ножом снимаем верхушки и аккуратно выщипываем весь мякиш, оставляя у булочек только дно и стенки.

    8. Затем наполняем до самого верха теплой мясо-грибной массой.

    9. Густо присыпаем тертым сыром и отправляем наполненные булочки запекаться. Готовится жульен в булочках при 180 градусах порядка 8-10 минут.

    10. Достаем, когда сырные шапочки красиво зарумянятся. Даем немного остыть и сразу же подаем. Никакого дополнения к этому блюду не требуется. Жульен в булочке получается вполне самодостаточным и очень сытным.

    Просто и быстро: рецепты приготовления жульена с грибами в булочках

    Классический жульен готовится в специальных кокотницах. Но можно приготовить это блюдо намного проще, например, в булочках.

    Жульен можно приготовить намного проще, например, в булочках

    Простой рецепт жульена в булочках

    Размер булочек не должен быть слишком большим, поскольку блюдо порционное. Ржаная или пшеничная мука использовалась для их выпечки –значения не имеет. В любом варианте блюдо получится вкусным. Можно испечь булочки самостоятельно. Если такого желания нет – ассортимент этих изделий в магазинах вполне позволяет выбрать желаемое.

    Для классического жульена нужны следующие продукты:

    • 8 булочек;
    • куриное филе от бедра курицы – 400 г;
    • столько же любых грибов;
    • 3-4 луковицы;
    • 100 г тертого сыра;
    • 40 г масла сливочного и немного для обжаривания;
    • столовая ложка с небольшой горкой муки;
    • стакан молока.

    Булочки нужно выбирать с твердой корочкой, чтобы при запекании они не размокли и не развалились.

    Как приготовить жульен в булочках (видео)

    Процесс приготовления:

    1. Отвариваем куриные ножки до готовности. Можно взять и филе грудки, но оно более сухое, а одно из основных достоинств жульена - его нежность и мягкость. Снимаем остывшее мясо с косточек, удалив и кожу. Разделяем его на небольшие кусочки.
    2. Вымытые грибы шинкуем соломкой, так же подготавливаем и лук. Грибы томим под крышкой, не добавляя масла, пока сок не впитается в них.
    3. Прибавив масло и лук жарим, пока все не будет готово. В самом конце нужно добавить курицу, чтобы они немного прожарились вместе.
    4. Готовим «коробочки» из булочек: срезаем крышечку и удаляем мякиш, оставляя нетолстые стеночки.
    5. Делаем соус бешамель. Помещаем муку на сковороду без масла, нагреваем, добиваясь кремового оттенка, прибавив масло, вымешиваем до однородности. Льем заранее подогретое молоко, размешиваем так, чтобы не было комков. Прогреваем до нужной густоты. Не забываем посолить.
    6. Наполняем «коробочки» смесью грибов и курицы, заливаем соусом, укрываем слоем тертого сыра.
    7. В горячей (около 200 градусов) духовке булочки пекутся недолго – примерно 5 мин. За это время сыр расплавится и начнет румяниться – блюдо готово.

    Попробуем немного разнообразить рецепт и сделать блюдо более сытным.

    Как приготовить жульен в булочке с курицей и сыром в духовке

    В жульене, приготовленном по этому рецепту, нет грибов, поэтому его можно есть даже тем, кому грибы противопоказаны. Сыр по этому рецепту годится любой, подойдет даже плавленный сырок.

    Рецепт приготовления жульена в булочках с сушеными белыми грибами

    Это чисто грибной жульен. Мясных продуктов в него не добавляют.

    Порядок приготовления:

    1. Грибы нужно хорошо промыть и замочить на пару часов. Подойдет для этого холодная вода, но, замоченные в молоке, сушеные боровики приобретут вкус и аромат свежесобранных грибов.
    2. Отвариваем грибы около получаса. Можно это сделать в той же воде, в которой грибы замачивали. Отцеживаем их в дуршлаге.
    3. Мелко режем лук, обжариваем пару минут, добавляем к нему нарезанные грибы, жарим еще минут 10, смешиваем со сметаной, измельченным чесноком и солью. Если на этом этапе в начинку добавить чуть-чуть тертого сыра, она будет вкуснее.
    4. Освобождаем серединку булочек от мякиша и выкладываем в них начинку. сырная корочка - непременный атрибут жульена, поэтому булочки присыпаем сыром.
    5. Прогреваем булочки несколько минут в хорошо прогретой духовке. Как только сыр зарумянится, жульен готов.

    Как быстро приготовить жульен в булочке (видео)

    Рецепт приготовления грибного жульена в булке для микроволновки

    Жульен в булочках очень удобно готовить в микроволновке. Можно выложить начинку в булку достаточно большого размера, тогда блюдо по вкусу и виду будет напоминать открытый пирог.

    В этом рецепте много нетрадиционных ингредиентов, поэтому вкус блюда сильно отличается от привычного нам жульена.

    Ингредиенты:

    • 5 небольших булочек или одна большая;
    • вареное куриное мясо – 250 г;
    • грибы – 300 г;
    • консервированная кукуруза – 1/2 банки;
    • томат – 1 шт.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • по вкусу: соевый соус, майонез и горчица;
    • постное масло для обжаривания, зелень, чтобы украсить блюдо.

    Жульен в булочках очень удобно готовить в микроволновке

    Порядок приготовления:

    1. Маринуем нарезанное кеубиками мясо курицы. Для этого готовим маринад из горчицы и соевого соуса. Спустя полчаса мясо можно обжарить до румяной корочки.
    2. Шампиньоны, а лучше вешенки нарезаем небольшими кусочками и обжариваем не больше 10 мин. Добавляем к ним курицу, майонез, кукурузу, кусочки томата. Майонеза много класть не нужно, чтобы начинка не была жидкой, иначе булочки размокнут и развалятся.
    3. В булочках делаем углубление, удалив мякиш, и выкладываем туда приготовленную смесь. покрываем ее сыром, который трем на терке. Хорошо смазать булочки снаружи растаявшим сливочным маслом, тогда они будут мягкими.
    4. Выставляем в микроволновке мощность 600 Вт и держим булочки всего 3 мин. Чтобы они остались мягкими, передерживать их в СВЧ печке не следует.

    Жульен готовят не только с курицей или грибами. Можно запечь в булочках и другие продукты.

    Грибной жульен с ветчиной и помидорами

    Приготовление грибного жульена с ветчиной и помидорами

    • шампиньоны и мясо курицы – по 400 г;
    • луковица;
    • бекон либо свиная грудинка либо ветчина – 300 г;
    • томат – 1шт., можно заменить парой ст. ложек томатного соуса, острого или сладкого;
    • зубок чеснока;
    • тертый сыр – 150 г;
    • 4 ст. ложки густой сметаны.

    Порядок приготовления :

    1. Курицу отвариваем, режем мелкими кусочками. Так же режем грибы и лук. Лучше всего взять шампиньоны. обжариваем грибы с луком, добавив масло после выпаривания сока.
    2. К почти готовым грибам добавляем куриное мясо и ветчину, нарезанную соломкой, жарим вместе пару минут, добавляем томат, очищенный от кожицы и мелко нарезанный. Тушим еще 5 мин, солим, прибавляем 3 ст. ложки сметаны, измельченный чеснок, вымешиваем.
    3. У булочек выбираем из серединки хлебный мякиш и заполняем их приготовленной начинкой, слегка смазываем сметаной и засыпаем тертым сыром.
    4. В горячей духовке держим булочки 5-7 мин, пока не запечется сыр.

    Классический жульен с курицей и грибами (видео)

    Это блюдо – палочка-выручалочка для любой хозяйки. Оно позволяет с минимальными затратами времени приготовить не только повседневное блюдо, но и с выдумкой украсить праздничный стол.

    Жульен в булочках с курицей и грибами

    Оригинальный способ падать превосходную закуску! Наслаждайтесь!

    Сегодня я предлагаю вам, дорогие хозяйки, попробовать приготовить очень оригинальное блюдо для праздничного стола – жульен в булочке, где жульен состоит из курицы с грибами – типичная горячая закуска французской кухни.

    Рецепт «Жульен в булочках с курицей и грибами» представлен в категории Мясо, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 60 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Candies потребуется: Булочка, Куриная грудка (филе), Сыр «российский», Шампиньоны, Сливки, Лук, Мука, Молоко коровье цельное, Масло растительное, Зелень.

    У булочек срезаем верхушку и аккуратно достаем мякиш, не повредив корочку это будет основа для нашего жульена.

    Мелко нарезаем куриное мясо, лук и грибы. В небольшой сковороде нагреваем растительное масло и хорошо обжариваем все эти ингредиенты.

    Пока мясо жарится приготовим соус для жульена. Для этого смешиваем сливки, молоко и соль, постоянно размешивая всыпаем муку.

    Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комков и тушим на среднем огне. Разогреваем духовку до 200 градусов.

    Когда фарш будет готов, наполняем им булочки.

    Форму для выпечки выкладываем пергаментной бумагой.

    Плотно укладываем булочки в форму, заливаем соусом и посыпаем тертым сыром. Сверху все булочки накрываем «крышечками».

    Выпекаем в духовке на среднем уровне около 10 минут, чтобы только сыр расплавился.

    Подавать на стол жульен в булочках с курицей и грибами следует горячим, посыпанным резаной зеленью

    Похожие статьи

    • Рецепты азу: классические и необычные варианты, советы и секреты Готовить татарское азу

      Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из...

    • Cамый простой секрет долголетия

      Открою вам самый простой секрет долголетия. Этот секрет описал еще Авиценна в своих рецептах долголетия. Вы с ним сталкиваетесь каждый день помногу раз! Он считал одним из самых существенных факторов старения «усыхание организма». С этим...

    • Как приготовить оладьи на кефире Тесто на оладьи на кефире пышные рецепт

      Как давно вы готовили оладушки на кефире? Давайте немного освежим вашу память, если вы их давно не пекли. Начните читать статью и по ходу ее изучения определите, все ли необходимые продукты есть у вас в холодильнике. Если чего-то нет,...

    • Делаем закваску для кваса у себя на кухне

      – непревзойденный русский напиток, насчитывающий многовековую историю. Прекрасный вкус с «искорками» природной газированности и несомненная польза для здоровья делают напиток любимым многими. Основой качественного продукта, приготовленного...

    • Антрекот из свинины на косточке

      Приготовленный на гриле нежный антрекот, покрытый ароматной золотистой корочкой, понравится любому гурману. Для того чтобы сделать это блюдо настоящим кулинарным изыском, необходимо знать его рецепт. Мировая кулинарная история знает...

    • Строганина из скумбрии рецепты

      Сегодня купить в магазине можно практически любой готовый продукт, но всегда домашние блюда ценятся куда больше. Так и вкусная строганина из мяса или рыбы может быть сделана в домашних условиях и ее качество будет гораздо выше покупной....